Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выход есть

    Белорусский БАТЭ, уступив «Зениту» в Минске, не повторил результатов, сенсационно добытых в предыдущих матчах, но вновь показал достойную Лиги чемпионов игру. И хотя на выход в плей-офф теперь могут рассчитывать только питерцы, разочарованных болельщиков в Минске не было – свидетельствует репортаж корреспондента Sports.ru.

    Выход есть
    Выход есть

    Обласканная вниманием топовых сборных мира – в последние месяцы в Минск наведались Аргентина и Англия – и клубов-участников главного евротрофея, белорусская столица выказывала умеренный интерес к титулованным гостям из Петербурга. Хотя местные и заезжие СМИ, на радость Виктора Гончаренко, в этот раз были куда более внимательны к его команде: результаты и игра БАТЭ в первых матчах группового турнира плюс недавнее белорусское чемпионство, пятое в истории, сделали свое дело. И если перед матчем с «Ювентусом» в окрестностях Дудинки (клубной базы БАТЭ, что в шести километрах от Борисова) ажиотажа не наблюдалось, то во вторник глаз, камер и объективов хватало с избытком.

    На следующий день необычной была ситуация и возле динамовских касс. Борьба органов правопорядка со спекулянтами – еще за неделю до матча были произведены административные аресты и конфискация квитков у нескольких перекупщиков – почему-то уменьшила спрос и направила предложение в более адекватное русло. За час до игры большинство поднятых вверх рук сигнализировало о наличии билетов исключительно по номиналу. И это, в сравнении с событиями месячной давности, если не тенденция, то приятное открытие.

    Питерские болельщики удивляли на вокзале белорусскую милицию вежливыми вопросами про «железнодорожный чартер»

    Не менее приятным открытием стала игра БАТЭ в первой половине матча. Анри Хагуш раз за разом срывал аплодисменты раскованными и в то же время уверенными действиями справа в обороне. Стандарты Игоря Стасевича, ставшие следствием сверхжесткой игры питерцев (к 17-й минуте соотношение фолов – 0-7 в пользу гостей, к перерыву – 2-19!), превращали штрафную гостей в зону лесного пожара. Первый приступ БАТЭ в начале второй десятиминутки с тремя подряд угловыми завершился ударом в упор героя битвы на «Петровском» Павла Нехайчика. Малафееву посчастливилось оказаться в нужном месте и в нужное время. Третий штурм белорусов за пять минут до конца тайма подытожил ударом головой (снова в упор и опять во вратаря «Зенита») Сергей Сосновский.

    Затяжная вылазка БАТЭ за номером два тоже зажгла. Но не штрафную «сине-бело-голубых», а трибуну их поклонников: «обратка» с проходом Зырянова и пасом в оставленную Хагушем правую зону обороны, гол Погребняка, дымовое шоу от фанатов из города на Неве.

    Они, кстати говоря, выиграли заочный спор с английскими коллегами, посетившими Минск за пару недель до того, – пусть британцы были объединены всего лишь национальным, а не клубным интересом. Несмотря на единичные инциденты («Да, дрались вчера возле «Шансона» вроде, куда без этого», – просветил после матча всезнающий таксист), питерская торсида практически всем понравилась. Ужилась на трибуне по соседству с частью борисовских болельщиков; удивляла на вокзале белорусскую милицию вежливыми вопросами про «железнодорожный чартер»; настроила милиционеров на стадионе на благожелательно-ироничный лад («Ну что там русские – кричат еще?» – «Ага, слушай, уже час как не замолкают!» – «Да нормально все было, дымновато правда, а так веселые ребята»).

    Самым любопытным итогом удаления стал его губительный эффект для БАТЭ. С первых минут финального навала крепло чувство, что для подопечных Гончаренко численное превосходство в тягость

    …Начавшийся с фола Крижанаца и удара Погребняка второй тайм уже к 60-й минуте обещал по игровому наполнению как минимум стать вровень с первым. Непривычная сдержанность «Зенита» (творческие взмахи кистью в матче на «Петровском» сменились скупыми и выверенными пунктирами контратак на «Динамо») и раскованность БАТЭ (ее символ – уверенный дриблинг в собственной штрафной вратаря хозяев Веремко) вели к захватывающему эндшпилю. Но на 73-й минуте сюжет игры перечеркнул крест-накрест Пюйгренье. Второй за матч бессмысленный фол на Родионове отозвался повторной беспощадностью рефери Стефана Ланнуа. Причем самым любопытным итогом удаления стал его губительный эффект для… БАТЭ. Уже с первых минут финального навала крепло чувство, что для подопечных Гончаренко, заточенных под коллективный отбор, жесткий прессинг и быстрый переход из обороны в атаку, численное превосходство в тягость. События четвертой добавленной минуты со слаломом-гигантом Данни от центра поля – косвенное тому доказательство. До него ни горячая поддержка трибун (на стороне БАТЭ, не скрывая симпатий, была и часть «российской» пресс-ложи), ни выход на поле второго форварда Мирчева голевым моментам, подобным первотаймовым, поспособствовать не смогли.

    Послематчевые эмоции тренеров и игроков можно было предугадать даже не заходя в пресс-центр и микст-зону. Гнетущая мрачность едва сдерживавших слезы белорусов Сивакова и Стасевича – а ведь это недавние записные аутсайдеры группы! – и радостная улыбка Аршавина. Уверенность вернувшегося в седло после победы «Ювентуса» над «Реалом» Адвоката и грусть вперемешку с комплиментами сопернику («Столь собранный «Зенит» в последний раз довелось видеть в матче с «Крыльями») от Гончаренко.

    Но главное впечатление из внеигровых – лица белорусских болельщиков на выходе со стадиона. Въевшихся в стены и пластиковые кресла «Динамо» безысходности и покорности в глазах поклонников «желто-синих» не было. Игра БАТЭ в ничейном матче с «Ювентусом» и даже в неудачном с «Зенитом» кажется, поселила в «нефутбольной» стране веру в светлое футбольное будущее.

    БАТЭ Белоруссия – Зенит Россия – 0:2 (0:1)

    Голы: 0:1 – Погребняк (34), 0:2 – Данни (90+4).

    БАТЭ: Веремко, Хагуш (Сиваков, 80), Ржевский (Казанцев, 58), Сосновский, Юревич, Стасевич, Нехайчик (Мирчев, 76), Лихтарович, Кривец, Близнюк, Родионов.

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Пюйгренье, Ширл, Тимощук, Зырянов, Данни, Денисов, Аршавин (Губочан, 77), Погребняк (Широков, 90).

    Предупреждение: Пюйгренье (39).

    Удаление: Пюйгренье (73, второе предупреждение).

    5 ноября. «Динамо», 22.45.

    Судья: Стефан Ланнуа (Франция).

    Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы