Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гладиатор

    Ворвавшись свежим ветерком в английский футбол, форвард сборной Египта Амр Заки почти каждый тур устраивает у ворот соперников нешуточные сквозняки – мячи залетают в сетку столь регулярно, что начинаешь сомневаться: неужели именно этот Амр Заки пару лет назад не смог закрепиться в московском «Локомотиве»? Sports.ru провел расследование и узнал, каким калачом египтянина заманили в Россию, с кем его сравнивают в Англии и почему нападающий «Уигана» является главным претендентом на звание лучшего игрока Африки 2008 года. Даже несмотря на то, что он ни разу не попал в ворота «Астон Виллы» в 9-м туре АПЛ.

    Гладиатор
    Гладиатор

    Почти Ширер

    «Да вы поглядите на него – это же вылитый Алан Ширер! – восклицает владелец «Уигана» Дэйв Уилан. – Такой же коренастый, напористый, с потрясающим чувством гола. Кажется, ничего не предвещает опасности, но тут бац – и Заки забивает на ровном месте! У него это на уровне инстинкта». В английскую премьер-лигу египетский Бульдозер мог быть экспортирован еще в 2006 году – после триумфального для египетской сборной и самого Заки Кубка Африки к нему приценивался не кто-нибудь, а «Ньюкасл», чьи боссы отчаялись уболтать Ширера поиграть еще хотя бы сезон. Но не срослось из-за закрытого к тому моменту на все шпингалеты трансферного окна. Так что боссам обладавшего правами на форварда ENPPI (им очень хотелось продать товар, пока на него существует наибольший спрос) пришлось воспользоваться «форточкой» – в чемпионате России как раз начался период дозаявок.

    «Тренер сборной Хасан Шехата уговаривал меня подождать и ехать в Англию, но русские готовы были выложить требуемую сумму немедленно, что устраивало ENPPI. Да, собственно, и я сильно не возражал – «Локомотив» предложил царский контракт», – вспоминает Заки. По информации египетских СМИ, железнодорожники выложили за форварда 1,8 млн евро – прежде в мире ни за одного игрока из Египта не платили такие деньги. Соглашение Амр подписал по схеме «3+2» с годовой зарплатой в 1,5 млн евро – такие условия не каждый «Милан» с «Барселоной» предложат.

    Глядя на сегодняшние успехи Амра, его два тайма, что Заки сыграл за дубль москвичей, иначе как насмешкой не назовешь. Невольно возникает вопрос: знал ли Славолюб Муслин, что за форвард вертится в системе его клуба? «Я им был не нужен. Меня купили больше из жадности, чем для дела», – признается египтянин, расставание которого с «Локо» некоторые издания обуславливали какой-то редкой болезнью, связанной с переменой климата. «Да какая там болезнь! – изумляется Заки. – Холодно, конечно, но куда труднее было в бытовом плане. Я ничего не понимал по-русски, да и по-английски, плюс ностальгия и недоверие со стороны тренеров». Спустя менее чем полгода Заки вернулся на родину – ту же сумму, что россияне потратили на форварда, согласился выложить «Замалек». Вложенные средства «белые короли» отбили, отдав Амра за 1 млн фунтов в годичную аренду в «Уиган». А следующим летом наверняка пополнят казну на гораздо более приличную сумму.

    Видимо, вот этими голами Заки соблазнились селекционеры «Локо». Особенно умиляет настырность форварда, забивающего головой.

    Козырный туз Шехаты

    Заки родился 25 лет назад в третьем по величине городе Египта Мансуре, что в 120 километрах от Каира. Начинал играть в третьем египетском дивизионе, в команде «Эль Меррих», после чего перебрался в главную команду региона «Мансуру». Интересно, что в детстве к дерзкому и настырному на футбольном поле мальчугану относились довольно скептически, слишком уж он со своим тогдашним телосложением смахивал на Винни-Пуха. Но к 20 годам за прожорливым на голы форвардом выстроилась целая очередь. Забивного крепыша звали к себе гранды местного футбола – «Замалек», «Исмаили», «Аль-Ахли», но больше всех предложили «нефтяники» из ЕНППИ. Этот клуб лишь в сезоне-2002/03 пробился в высший эшелон, а Заки стал тем самым орудием, благодаря которому «нефтяники» с ходу прыгнули на верхние ступени турнирной таблицы. Серебро национального первенства и Кубок Египта в 2005 году (первый трофей ЕНППИ в истории!) – во многом дело ног и остальных частей тела Амра Заки.

    Столь же усердно Бульдозер расчищал площадки для будущих побед и для сборной Египта. На Кубке Африки-2006, проходившем на родине Амра, главный тренер «фараонов» Хасан Шехата отвел Заки (с этим тренером Амр выиграл африканское молодежное первенство в Буркина-Фасо в 2003 году) роль запасного. Своего звездного часа форварду пришлось ждать до полуфинала – до этой стадии блистали ветеран сборной Ахмед Хассан, Эмад Мотеаб и главная звезда Мидо. Принц пустыни, как многие называют Мидо, настолько изумился, когда в тяжелом матче против Сенегала тренер за 11 минут до конца основного времени решил заменить его на Заки, что долгое время не желал покидать поле. А уходя, капризный Мидо послал тренера в известном направлении.

    Уже спустя две минуты оправдавший доверие тренера Амр побудил Шехату к следующей реакции. Кажется, она была адресована не только трибунам. Иногда звезд нужно ставить на место.

    В финале против Кот-д’Ивуара Заки провел на поле 120 минут и реализовал пенальти в послематчевой серии. «Я просил Аллаха о помощи. Бил в своей команде четвертым при счете 2:1. Тот 11-метровый был во многом ключевым. И Аллах помог – все у меня получилось! – признается Амр, который спустя два года был настоящим лидером команды, одолевшей в финале Камерун. Заки забил 4 гола, всего на один мяч отстав от лучшего снайпера турнира Самюэля Это’О. «Для нас, конечно, очень принципиально утереть нос заносчивым командам из Черной Африки, которым сильно мешает хвастовство. Они все «слоны», «львы», «орлы» – целый зоопарк, или, вернее, джунгли. Только и следи, чтобы тебя не сожрали. А на поверку выходит – все не так страшно», – после слов Амра, похоже, понятно, почему не пробились в решающий раунд квалификации к ЧМ-2010 Сенегал, Ангола и едва не опростоволосилась Гана.

    Лучший на континенте

    Совсем недавно Заки был номинирован на звание лучшего футболиста Африки 2008 года. Любопытно, что с 1970 года, когда был вручен первый африканский «Золотой мяч», футболист из Египта первенствовал всего лишь раз. В 1983 году, когда Амр появился на свет, лучшим признали атакующего хавбека «Аль-Ахли» Махмуда Эль-Хатиба по прозвищу Бибо. Похоже, пришло время нарушить гегемонию других стран – достойнее Заки в этом году не сыскать: во-первых, Египет выиграл звание сильнейшей команды Африки, а во-вторых, Амр сейчас лучший бомбардир сильнейшего первенства планеты.

    13-й номер «Уигана» старается вести себя активно не только на футбольном поле. Летом он вместе с игроком «Мидслбро» и напарником по сборной Египта Мохаммедом Шоуки снялся на родине в художественном фильме. «Мы хотели развлечься. Идея получилась неплохой, и фильм сейчас идет в кинотеатрах. Надеюсь, он окажется успешным», – признается Гладиатор (еще одно прозвище Заки; не Рассел Кроу, но что-то есть!), который не всегда бывает белым и пушистым. В частности, осенью 2006 года он попал в неприятную историю, повздорив с полицейскими по поводу парковки автомобиля возле гостиницы.

    Заки умеет развлечься не только в кино, но и на поле. Интересно, зачем он выпросил эту желтую карточку?

    «Я хочу стать нападающим номер один в премьер-лиге, забить больше всего голов и сделать подарок болельщикам «Уигана» – выиграть Кубок Англии или Кубок Лиги», – мечтает Амр. Похоже, несмотря на предваряющие открытие зимнего трансферного окна слухи, Заки останется в рядах «латикс» до конца сезона. «Ливерпуль» и арабских шейхов из Манчестера просят не беспокоиться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы