Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потери в деканате

    Чемпионат Испании. 5-й тур. Главное.

    Потери в деканате
    Потери в деканате

    Событие тура

    Ожидавшая беспорядков на дерби неделю назад, Испания получила их в субботу. В отличие от севильского, в каталонском противостоянии были и голы, и удаление, и волевая победа одой команды над другой. Но все это затмили околофутбольные инциденты. Второй раз в этом году из-за болельщиков был остановлен матч. Напомним, что в 28-м туре прошлого сезона так и не была доиграна в срок встреча между «Бетисом» и «Атлетиком». В субботу после двенадцатиминутного раздумья матч все же было решено возобновить – в итоге он закончился далеко за полночь по местному времени.

    О самих беспорядках уже было сказано. Добавим только, что пауза особо не повлияла на дальнейший ход событий в игре. «Барселона» к тому времени плотно сидела на воротах «Эспаньола», но до серьезных голевых моментов дело не доходило. Хозяева здорово защищались, даже когда на поле у сине-гранатовых оказалось четверо (!) номинальных форвардов, не позволяя сопернику наносить прицельные удары с дистанции и использовать всю ширину поля. «Барса» мельчила, застревала, сбивалась на индивидуальные действия, что не выглядело выигрышным вариантом. Поворотным моментом явилась ошибка на выходе Камени. Камерунский вратарь неудачно прервал передачу на Анри, попав в своего же защитника, чем и воспользовался француз. А в добавленное время Это'О получил проникающий пас, поставил спину, но пробить не успел, так как был сбит Парехо. Повтор не позволяет дать четкий ответ, было или не было нарушение. Боковой арбитр, кажется, не сигнализировал главному судье, но Медина Канталехо принял волевое решение и указал на точку. Удар Месси завершил страдания обеих команд.

    Герой тура

    Мадридский «Реал» в этом сезоне уже доказал, что умеет сотворять голы из ничего, с нарушением логики происходящих событий. Особую сноровку «сливочные» проявляют в гостевых матчах. Так, во время своего прошлого выезда – на «Эль Сардинеро» – футболисты королевского клуба забили победный мяч в быстрой контратаке, которую начал Игуаин, а завершил де ла Ред. В этот раз слагаемые успеха поменялись, и скрытый пас Роббена на последних секундах встречи претворял в гол Руд ван Нистелрой. Для голландца мяч стал уже седьмым в сезоне во всех турнирах. Так удачно он не начинал даже когда становился «Пичичи» года. Всего же на счету форварда 60 голов в «сливочной» майке, а средний показатель равен 0,69 мяча за игру.

    Неудачник тура

    «Альмерия» дома неожиданно столкнулась с отчаянным сопротивлением «Рекреативо». «Деканы» не желали сдаваться – благо хозяева не очень-то и усердствовали в стремлении взять три очка. Команда Гонсало Арконады спохватилась в заключительную десятиминутку и, поднажав, с помощью арбитра Клоса Гомеса оставила гостей вдевятером: Хесус Васкес и Оливейра покинули поле незадолго до финального свистка. Позже, правда, оказалось, что все-таки задолго. Гомес добавил к основному времени пять минут, и на четвертой Негредо добил мяч в сетку с близкого расстояния. По окончании матча у «Рекреативо» был удален еще и Сиси. Полузащитник так рьяно оспаривал судейские решения, что получил совершенно ненужную ему вторую желтую карточку и теперь пропустит стратегически важный матч с «Малагой» (эти команды, скорее всего, весной поведут борьбу за выживание). Прекрасно оснащенный технически и мыслящий на поле Сиси пока еще не готов держать язык за зубами и помнить в первую очередь о команде. А значит, уровень молодежной сборной еще не перерос.

    Сенсация тура

    Другой столичный клуб – «Атлетико» – проходил первое серьезное испытание в примере матчем против «Севильи». И проиграл. Но уступить дома находящимся в неплохой форме севильцам – еще полбеды. Настоящей сенсацией стала безвольная игра «матрасников». За весь матч хозяева сподобились лишь на один опасный удар в створ ворот, который был нанесен в середине второго тайма вышедшим на замену Мигелем. Андалусийцы же имели еще не одну возможность забить: в перекладину попал Луис Фабиано, не использовал выход один на один Адриано. «Севилья» выглядела агрессивнее, старательнее, быстрее переходила из обороны в атаку и очень четко играла на последнем рубеже. При этом защитники команды Фернандо Наварро и Давид Прието не забывали о помощи партнерам впереди. В среду на «Висенте Кальдерон» возвращается Лига чемпионов, и Хавьеру Агирре в краткие сроки нужно как следует встряхнуть коллектив. Иначе быть беде.

    Тенденция

    Семь матчей подряд «Депортиво» не может обыграть «Валенсию», и с каждой встречей галисийцы все дальше и дальше от того, чтобы сломать нехорошую традицию. Последние матчи команд получаются интересными и результативными. Не стал исключением и вчерашний. Смутив довольно посредственным футболом в первой половине игры, «Лос Чес» уже не первый раз в сезоне сильно прибавили после перерыва. Хозяевам удавались быстрые, легкие атаки с забеганиями, острыми пасами и блестящим командным движением, благодаря которому два последних мяча валенсийцы забивали фактически в пустые ворота. Три гола из четырех оформила пара Мата – Вилья, на счету которых 9 из 12 мячей «летучих мышей» в чемпионате.

    Курьез тура

    Кстати, под занавес отчетного матча случился любопытный казус. Игрока «Депортиво» откровенно придержали за футболку, однако тот успел сделать передачу вперед в адрес Лафиты, который находился в офсайде. Футболисты «Валенсии» как по команде остановились, среагировав то ли на фол, то ли на положение «вне игры». А Лафита ничтоже сумняшеся добежал до Ренана и переиграл его. На повторе видно, что боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав нарушение правил, что и пытались позже втолковать незадачливому Пересу Ласа хозяева поля.

    См. также

    В Испании так привыкли к регулярным мощным выстрелам Хавьера Каскеро, что вчерашний мягкий парашют полузащитника «Хетафе» явился полной неожиданностью не только для вратаря «Атлетика» Горки Ираисоса.

    Цифра тура

    363 минуты потребовалось «Малаге», чтобы забить свой первый мяч в этом сезоне. Прервал сухую серию хавбек Лоло, удачно сыграв после исполнения углового удара.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы