Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спартаковский человек»

    Карпин, рассуждающий об оценках дочери Лаудрупа, сам Лаудруп, спешащий на тренировку «Спартака», и российский журналист, с места в карьер выдвинувший датчанину обвинение. Репортаж корреспондента Sports.ru с презентации нового главного тренера красно-белых.

    «Спартаковский человек»
    «Спартаковский человек»

    «Ну вот, сразу бухает!» – карьера Микаэля Лаудрупа в России началась с моментального обвинения. Правда, журналист, произнесший эту фразу, вскоре был разочарован.

    – А что у вас в бокале? – поинтересовался другой искатель жареного.

    – Кока-кола, – огорчил его Лаудруп. Тот самый Лаудруп, взявший на себя крайне опасную миссию, которая оказалась невыполнима для Черчесова. А еще Скалы, Чернышова, Старкова, Федотова... Причины такого решения крайне заинтересовали собравшихся.

    – Вы что, просто решили пойти на эксперимент? – вряд ли этот вопрос задал поклонник «Спартака».

    «Я пришел в самый большой клуб России. В клуб, у которого большие возможности и перспективы»

    – Нет. Я пришел в самый большой клуб России. В клуб, где работают мои единомышленники: Карпин, Ледяхов, Попов. В клуб, у которого большие возможности и перспективы. Так причем тут эксперимент? – пояснил свою позицию датчанин.

    Но журналистам этого было мало. Странные вопросы продолжались.

    – Получается, «Спартак» – теперь ваш любимый клуб? – а вот этот вопрос, видимо, задал как раз болельщик красно-белых.

    – Нет, – честно признался Лаудруп. – Не думаю, что тренер может говорить об одном любимом клубе, – мнение Микаэля тяжело оспорить.

    Если с мотивами Лаудрупа все стало понятно, то мотивы руководства «Спартака» все еще волновали.

    – Почему именно Лаудруп? – озвучил общественное мнение один журналист.

    – Выбор в пользу Лаудрупа был сделан, потому что этот специалист может добиться успехов со «Спартаком» и поставить команде красивую, «спартаковскую» игру, о которой мечтают болельщики. Но гарантировать результат нельзя. Поверьте, если вы мне скажете, с каким тренером мы на 100 процентов будем добиваться успеха – я его тут же приглашу, – сделал официальное заявление Валерий Георгиевич.

    В ответ раздалась лишь гробовая тишина. Спасшая Микаэля Лаудрупа от увольнения через считанные часы после назначения.

    Обосновав свою точку зрения, Карпин, тем не менее, не смог успокоить всех журналистов. Одному из них не понравилась не сама кандидатура главного тренера, а срок контракта. Всем угодить невозможно. Тем более в российском футболе.

    – Вы подписали контракт с Лаудрупом на 1,5 года, чтобы не рисковать?

    – Нет. Я считаю, что тренеры, подписывающие контракт на короткий срок, уверены в себе. А те, кто подписывают долгосрочные, наоборот, не уверены в собственных силах. Они хотят соглашение подольше, чтобы спокойно отдыхать все эти годы, – поставил диагноз некоторым российским тренерам Карпин.

    «Да, приобретения будут только зимой. Но зима наступит зимой»

    Лаудруп не только человек в себе уверенный (что было несложно заметить по его спокойному поведению на пресс-конференции). Но еще и осторожный. Скользкий вопрос про разрыв контракта с «Хетафе» остался без ответа, к тому же Микаэль пришел на пресс-конференцию со своим агентом. Тому старательно переводил все вопросы на испанский Карпин. Один из них касался трансферов. Все-таки приходить тренером в команду, когда купить новых футболистов нельзя – занятие не самое приятное.

    – Да, приобретения будут только зимой. Но зима наступит зимой, – тонко заметил Карпин. – К тому же, кто знает, быть может, Лаудруп завтра подойдет ко мне и скажет: «У меня просто великие игроки в распоряжении! Я выиграю с ними все подряд!».

    – В «Спартаке» вам придется столкнуться с жутким давлением общественности. Вы готовы к этому? – решил узнать особенности нервной системы датчанина корреспондент Sports.ru.

    – Да. Все-таки я играл за немало топ-клубов, к которым приковано огромное внимание: «Реал», «Барселона», «Ювентус»... Да и, будучи тренером, успел с этим столкнуться. Пусть Дания не Россия, но «Бронбдю» в моей стране – тоже ведущий клуб, от которого ждут только побед. Понимаете, я с 18 лет справляюсь с давлением. Справлюсь и в 44, – логично объяснил Лаудруп.

    Справедливости ради, при всем уважении к футболу датскому, давление обшественности в футболе российском много выше. Да и опыта работы с клубом с подобными финансовыми возможностями у Лаудрупа нет. Хотя Микаэль в принципе считается талантливым тренером. Знакомая история. И даже в различиях Черчесова и Лаудрупа находятся их сходства. Когда в команду пришел Станислав Черчесов, все радовались приходу «спартаковского человека». Микаэль же, пусть и отношения к российскому клубу не имеет никакого, тоже «человек спартаковский». По крайней мере, по духу и игровой философии. Это если верить Карпину.

    Но чтобы Лаудрупу было в команде комфортно, ему нужны гарантии, что и у его семьи в России не возникнет проблем. Наверное, договориться с самим Лаудрупом было даже легче, чем устроить его дочку в школу.

    – Вы все-таки нашли школу для дочери Лаудрупа? – заботливо спросила девушка в зале.

    – Я думаю, что нашли, – даже Валерий Карпин не уверен в благополучном исходе этой истории. – Сейчас остались бюрократиечкие вопросы. Нужно переслать из Испании ее медицинский сертификат, оценки. Изучив эти данные, колледж примет решение, принимать ее или нет.

    А что будет, если дочка плохо училась в Испании?

    «Если бы можно было Лаудрупа-младшего сейчас заявить, сразу бы заявили»

    Продолжая семейную тему, присутствующие вспомнили, что семья у Микаэля – большая. И спортивная.

    – Может, ваш сын, играющий за молодежную команду «Реала», перейдет в «Спартак»?

    – Если бы можно было его сейчас заявить, сразу бы заявили. Но, к сожалению, дозаявка закончилась, – ответил за датчанина Карпин.

    Теперь понятно, кого «Спартак» хотел, но не успел приобрести «на флажке» периода дозаявок.

    Напоследок, прошла церемония официального подписания контракта. «Чего тут завершать... Говорить нечего. Надо подписывать контракт. Одну из копий естественно, – вовремя поправился Карпин. – Сам контракт уже подписан. Так что Лаудруп не может включить задний ход», – Валерий нашел автомобильное объяснение ситуации, в которую попал Микаэль.

    – Встаньте, пожалуйста, – попросили Карпина и Лаудрупа фотографы.

    Те вежливо подчинялись и стояли секунд 20.

    – Все, хватит, – произнес утомленный Карпин.

    – Еще, еще, еще! – завопили фотографы.

    Микаэль уже проявляет рвение к работе. Главное, это не закончилось так же, как у Станислава Саламовича

    Валерий Георгиевич был непреклонен – они на пару с Ладрупом позировать фотографам перестали.

    Гендиректор «Спартака» все вопросы решает четко.

    По окончании пресс-конференции Лаудруп почти тут же покинул здание казино Golden Palace. При этом, уходя, датчанин постоянно смотрел на часы – спешил на тренировку. Микаэль уже проявляет рвение к работе. Главное, чтобы это рвение не закончилось так же, как у Станислава Саламовича.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы