Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Доменековая печь

    Вечером 17 июня многочисленная армия критиков главного тренера сборной Франции получила возможность воскликнуть, злорадно потирая руки: «Мы вас предупреждали»! В то же время болельщики Les Bleus мысленно попрощались с последними игроками «поколения Зидана», сочувствуя Раймону Доменеку, который, доверившись этим футболистам, стал в дальнейшем их заложником.

    Доменековая печь
    Доменековая печь

    Квалификационные матчи внушали сдержанный оптимизм – и опасения, что команда с уходом Зидана провалится в международное небытие, как это было в конце 80-х, когда ушло поколение Платини, а сборная не смогла пробиться на Евро-88 и на ЧМ-90, казались чрезмерными. Однако скептики продолжали уверять, что сборной Франции ничего не светит по причине несоответствия квалификации главного тренера занимаемой должности. В итоге Раймону Доменеку удалось побить печальный антирекорд выступления «трехцветных» на Евро: в 1992-м команда под руководством Мишеля Платини набрала всего 2 очка (2 ничьи), заняв в группе третье место с двумя забитыми мячами и тремя пропущенными. Теперь же очко одно, место последнее, разница мячей 1:6.

    До старта Евро состав французской сборной казался совершенным, но на поверку оказался несбалансированным. Дисбаланс – игровой и психологический – образовался из-за отсутствия Патрика Виейра. Капитан команды явился на сбор прямиком с финала Кубка «любимой» Доменеком Италии – да еще и с травмой. Центральному полузащитнику, способному одинаково эффективно отрабатывать и в обороне, и в нападении, наделенному харизмой и лидерскими качествами, замену найти не удалось. Удивительно, что наблюдения за физической форма Виейра, который весь сезон залечивал свои болячки, так и не подтолкнули тренера к активным поискам более-менее полноценной замены хотя бы по игровым качествам и габаритам. Сменщик Патрика на ЧМ-2006 Алу Диарра, проведший неплохой сезон в «Бордо», два раза вызывался на сборы, но в «список 23-х» так и не попал. Дважды был отцеплен от сборной Матье Фламини. А Патрик на поле так и не вышел – и центр поля лишился привычной глубины атаки.

    Французы не забивали вовсе не потому, что транжирили голевые моменты – а потому, что их не создавали

    На удивление инертно сыграли и атакующие полузащитники. В тактических схемах Доменека (4-4-2 и 4-2-3-1) в отсутствие плеймейкера фланговые атакующие полузащитники должны были взять на себя основную нагрузку по доставке мяча к воротам соперника. Меньше других ошибались форварды – но только потому, что игроки атаки все три матча были лишены передач. И все же этот безусловно негативный факт, как ни странно, может заставить утихнуть тех, кто упрекал Доменека за игнор Давида Трезеге. Французы не забивали вовсе не потому, что транжирили голевые моменты пачками – а потому, что их не создавали. Отсутствие лучшего бомбардира серии А вряд ли можно назвать фатальным. А вот лучшему французскому футболисту прошедшего сезона – Кариму Бензема – Доменек не дал сыграть на его любимой позиции на острие атаки.

    Матчи в «группе смерти» обнажили в игре сборной Франции то, чего не припомнят и старожилы: разрывы в линиях. Матч против румын зарегистрировал разрыв между средней линией и атакой, а матч против голландцев – между полузащитой и защитой. А ведь именно игроками средней линии и качеством игры в центре поля всегда был славен французский футбол. Неизменная пара опорных в центре поля, пахала как проклятая, став рекордсменами групповой стадии по передачам. Игроки высочайшего уровня, одни из лучших в мире в своем амплуа, боролись за мяч, пытались, как могли, доставить его вперед в линию атаки. Очень обидно за Туляляна, который в свою бытность в «Нанте» и «молодежке» охотно и, главное, продуктивно, подключался к атакам. Но за два последних сезона в «Лионе» и в сборной Жереми эти ценные качества подрастерял. Когда же по ходу турнира в отсутствие Виейра возникла острая необходимость сыграть «выше» и острее, прежние навыки не сработали.

    Слепое доверие старожилам команды не выдерживает критики. Так же как не выдерживают ее кадровые ходы в решающей игре против итальянцев

    По-человечески понять тренера, давшего ветеранам сборной возможность спеть лебединую футбольную песнь, можно. Но с точки зрения целесообразности его слепое доверие старожилам команды не выдерживает критики. Так же как не выдерживают ее кадровые ходы в решающей игре против итальянцев: новоявленный центрдеф Абидаль при «живых» Бумсонге и Скиллачи. Замена, пусть и вынужденная, заметно оживившего игру Самира Насри, а не инертного Гову, на Бумсонга. Во Франции, кстати, нашлись и те, кто обвинил Доменека еще и в чрезмерном подогреве настроений перед матчами с итальянцами. По их словам это создавало дополнительное психологическое давление на игроков в матче против одного их самых серьезных соперников. Эта критика выглядит справедливой, так как французы уступили итальянцам, как и в финале Кубка мира, главным образом в войне нервов. Ошибки опытного бойца Абидаля и ненужные телодвижения Анри в «стенке» вполне могли стать результатом этого самого давления.

    В заслугу тренерскому штабу французской сборной можно, пожалуй, занести только то, что ради результата не стали рисковать здоровьем игроков. Теперь месье Доменек может с чистой совестью сказать ветеранам «мерси» и «адье» – и взяться за подготовку новой команды к ЧМ-2010. По окончании игры с итальянцами он так и заявил: этот чемпионат Европы – не более чем этап подготовки сборной к предстоящему мундиалю. Контракт Раймона Доменека действует до июля 2010 года – и подавать в отставку, судя по всему, он не намерен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы