Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Контингент континента. Франция

    Продолжая исследовать «группу смерти», Sports.ru присмотрелся к сборной Франции – и обнаружил там сверхамбициозных игроков, защитил от нападок вздорного тренера и скалолаза Доменека, похвалил дебютанта Гомиса, а также впервые сделал два разных прогноза.

    Контингент континента. Франция
    Контингент континента. Франция

    Заявка

    Вратари: Грегори Купе («Лион»), Себастьен Фрей («Фиорентина», Италия), Стив Манданда («Марсель»).
    Защитники: Эрик Абидаль («Барселона», Испания), Жан-Ален Бумсонг («Лион»), Франсуа Клер («Лион»), Патрис Эвра («Манчестер Юнайтед», Англия), Вильям Галлас («Арсенал», Англия), Вилли Саньоль («Бавария», Германия), Себастьен Скиллачи («Лион»), Лилиан Тюрам («Барселона», Испания).
    Полузащитники: Лассана Диарра («Портсмут», Англия), Клод Макелеле («Челси», Англия), Жереми Тулалан («Лион»), Патрик Виейра («Интер», Италия).
    Нападающие: Николя Анелька («Челси», Англия), Карим Бензема («Лион»), Бафетимби Гомис («Сент-Этьен»), Сидней Гову («Лион»), Тьерри Анри («Барселона», Испания), Флоран Малуда («Челси», Англия), Самир Насри («Марсель»), Франк Рибери («Бавария», Германия).

    Тренер

    Заслуги Раймона Доменека на посту рулевого сборной часто подвергаются сомнению болельщиками, но почти никогда – футбольными специалистами. Потому что тренеру Les Bleus приходится справляться с коллективом, состоящим сплошь из звезд, придавая дикой конкуренции за место в составе рабочий характер. И, похоже, удается создавать из игроков коллектив единомышленников. Еще одно достижение тренерского штаба Доменека – физическая подготовка игроков. Ветераны сборной выглядят на протяжении соревнований так же свежо, как и молодые футболисты. В этом огромная заслуга главного специалиста сборной по физподготовке – Робера Дюверна. Впервые Доменек и Дюверн сработались в лионском «Олимпике», когда совместно выводили клуб в 1-й дивизион 20 лет назад. Физиотерапевт и по сей день работает в «Лионе», но с 2006 года привлекается к подготовке сборной к главным турнирам – благо основная подготовительная стадия проходит на альпийской базе «Олимпика» в местечке Тинь. Отличная физическая форма игроков семикратного чемпиона Франции (представленного в сборной семью футболистами) – это прямая заслуга Дюверна. Также Робер пообещал сделать все от него зависящее, чтобы довести до лучших кондиций к старту Евро-08 игроков, которые прибыли на сбор в неудовлетворительной физической форме. А таких немало: Виейра, Саньоль, Абидаль, Тюрам, Анри.

    Тактика

    Построение французов – это секрет Полишинеля: 4-4-2, точнее, 4-2-2-2 с двумя полузащитниками оборонительного плана. Может претерпеть трансформацию в 4-5-1: когда необходимо прибавить в созидании в середине поля, один из атакующих полузащитников (Рибери или Насри) действует впереди по всей ширине. Именно с точки зрения тактической схемы становится понятным окончательный состав из 23 игроков сборной, в котором присутствуют игроки, способные сыграть как в центре, так и на фланге (Галлас, Абидаль, Л.Диарра, Малуда, Рибери, Бензема, Анри).

    Оптимальный состав

    Купе – Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль – Макелеле, Виейра – Рибери, Малуда – Анелька, Анри.

    Гордость

    В сборной Франции нынешнего созыва взять игру на себя и повести за собой партнеров может любой футболист. Гордость Les Bleus – не игрок, не тренер, а победный дух команды, ее единство, осознание своей принадлежности к великой футбольной державе.

    Предубеждение

    По мнению журналистов, самое слабое место сборной Франции – все тот же Раймон Доменек. Сам тренер, впрочем, рьяно защищает свои решения – и своих игроков – от любых нападок со стороны СМИ. Не чужды ему и «маленькие хитрости» – провокации в адрес соперников. Перед матчем со «скуадрой адзуррой» в отборочном цикле Доменек напомнил всем о склонности итальянцев к подкупу судей, за что и был дисквалифицирован УЕФА на один матч. По иронии судьбы на Евро-2008 французам в группе досталась именно Италия. Так что продолжение вербальной войны вполне ожидаемо.

    Сюрприз

    Забив 16 мячей в сезоне-2007/08, 22-летний форвард «Сен-Этьена» Бафетимби Гомис стал вторым французским снайпером чемпионата Франции. Сенегалец по происхождению отметился дублем и в своем дебютном матче за сборную против Эквадора – и стадион в Гренобле к концу матча дружно скандировал его имя. Спустя несколько часов новичок получил заветное место в «списке 23-х», хотя до этого ни разу не привлекался к играм сборной ни на каком уровне. Интересно, что последним игроком сборной Франции, забивавшим дважды в дебютной игре, был сам Зинедин Зидан. А суеверия в спорте часто бывают сильнее самых последовательных доводов.

    Потери

    За бортом Евро из 30 созванных игроков остались семеро: вратарь Микаэль Ландро, защитники Жюльен Эскюде и Филипп Мексес, полузащитники Матье Фламини и Алу Диарра, игроки атаки Атем Бен Арфа и Джибриль Сиссе. Кто-то из них прибыл не в самом лучшем физическом состоянии (Эскюде, Мексес), кто-то не в самом лучшем функциональном – Ландро, Сиссе. У Атема Бен Арфа в концовке первенства Франции почти не было игровой практики – в отличие от его конкурента на фланге Флорана Малуда. Фламини и Диарра явно стали жертвами тренерской антипатии. В своих интервью «отверженные» сказали много слов о разочаровании. Но на несправедливость тренера никто не пожаловался.

    Событие

    Раймон Доменек уже не первый раз проявляет фантазию при подготовке команды к важным турнирам. Два года назад, в начале сбора перед чемпионатом мира в Германии, команда в полном составе совершила восхождение на одну из альпийских вершин в окрестностях базы. В этот раз Доменек вместе с тренерским штабом занимался штурмом вершин на скалодроме.

    Цитата

    На пресс-конференции сборной журналисты указали тренеру на недостаточно атакующую направленность действий его команды. Замечание резонно: в последних трех товарищеских играх сборная Франции забила всего 3 мяча. Доменек парировал: «На поле находятся 11 атакующих игроков. Каждый игрок, владеющий мячом, должен рассматриваться как нападающий. Именно такой я хочу видеть мою команду».

    Цифры

    В 49 официальных матчей сборной под руководством Раймона Доменека – 29 побед, 15 ничьих, 5 поражений, 75 забитых голов, 23 пропущенных.

    Прогноз автора

    Первое место в группе. В отборочном цикле французы имели преимущество во встречах с итальянцами. На этих результатах не могла не сказаться жажда реванша за проигрыш в финале чемпионата мира. Хотя никто не умеет извлекать опыт из своих промахов так ловко, как итальянцы, практически не повторяющие одну и ту же ошибку дважды. Румынию и Голландию сборная Франции в состоянии победить на классе игроков и благодаря опыту тренеров.

    Прогноз Sports.ru

    Не выйдет из группы. Уже в первом матче с Румынией французы наверняка потратят куда больше сил, чем планировали – и не факт, что победят. Оставшиеся встречи, само собой, будут еще сложнее. Так что повторение «успеха»-2002 вполне возможно.

    P.S. Полную заявку сборной Франции вместе с основными данными игроков (возраст, рост, вес, игровые номера) вы можете посмотреть на вкладке «состав» соответствующего тега. Кроме того, напоминаем вам о досье на участников Евро-2008 в энциклопедии Sports.ru – в частности, о досье на Тьерри Анри, Франка Рибери, Карима Бензема и других.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы