Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С первым встречным

    Чемпионат Испании. 8-й тур. Главное.

    Событие тура

    В минувшие выходные в Испании не осталось команды, не одержавшей хотя бы одной победы. Очередной и, наверное, уже последний шанс использовал «Вильярреал» Эрнесто Вальверде, который впервые выиграл в этом сезоне. «Подводники» вновь встречались с соседом по турнирной таблице, и на сей раз подарок судьбы приняли с благодарностью.

    Вообще для «Вильярреала» многое что произошло в первый раз: дебютировал Дамиан Эскудеро, открыл счет голам в примере Нилмар, впервые команда в родных стенах забила больше одного мяча. Собственно, Эскудеро с Нилмаром и стали героями эпизода, в котором хозяева распечатали ворота «анчоусов»: сильный прострел аргентинца с левого фланга замкнул бразилец. И все же пока ни о какой уверенности или раскрепощенности валенсийцев говорить, ясное дело, не приходится. «Малага» чувствовала себя на «Эль Мадригал» довольно уютно, создавала моменты: Альберт Луке сначала забил гол с нарушениями правил, а вскоре – и без них. На помощь молодому Вальверде после перерыва пришел опыт. Капдевила со штрафного обвел стенку, а «Вильярреал» в таблице обвел помимо «Малаги» и «Херес», то есть двух своих последних соперников. Для укрепления позиций и обретения тех самых уверенности с раскрепощенностью календарь прописал «подводникам» в следующем туре домашний матч с «Тенерифе». Кресло под Вальверде укреплять пока нет необходимости: возможно, в обозримом будущем все же понадобится капитальный ремонт.

    Возвращение тура

    Затосковавшая после нулевой ничьей в Валенсии и первого поражения в Лиге чемпионов «Барселона» излила душу первому же встречному. Первым встречным «посчастливилось» стать «Сарагосе», нехотя заглянувшей на «Камп Ноу» (последняя победа арагонцев здесь датируется сезоном 1965/66). Каталонцы отгрузили гостям целых шесть мячей – все то, что не залетело в свое время в ворота «Валенсии» и «Рубина», а сами приняли лишь один точный удар. Естественно, уже при форе «плюс четыре» – в нынешнем чемпионате это необходимое условие для сине-гранатовых. Удивительный матч провел Сейду Кейта, забивший половину всех голов «Барселоны» и сделавший результативную передачу. Удивительный (а может и напротив показательный) матч провел Виктор Вальдес, сорвавший два выхода «Сарагосы» один на один, но не справившийся с дальним ударом. А поскольку удивительное рядом, то охотно шли в ход пасы пяткой, прямые удары со штрафных в 30 метрах от ворот, долгожданные забегания левого латераля, коим вчера оказался Максвелл. В общем, все те элементы прошлогодней «Барселоны», которая вроде как вернулась. Или что еще лучше – возвращается.

    Герой тура

    Возвращается в призы и прогулявший старт чемпионата Идрисс Камени. Камерунский вратарь, традиционно ярко (что вовсе не обязательно означает здорово) проявляющий себя в матчах с лидерами, в две руки остановил «Севилью». На пятой минуте Камени придумал себе первый подвиг, выбив мяч аккурат на ногу Хесусу Навасу и сам же этот мяч вытащивший из-под перекладины спустя мгновение. Спустя полчаса вратарь потянул из девятки сложнейший удар Перотти со штрафного, а во втором тайме не дал Скилаччи забить любимым местом – головой (сам Камени сыграл руками) и реализовать Диего Капелю выход на ворота. В списке претендентов на Trofeo Zamora африканец расположился за спинами голкиперов «Барселоны» и «Реала» с показателем «в среднем – один мяч за игру». Но субботний выезд в Севилью Камени провел отнюдь не средне и не позволил хозяевам рассчитывать даже на один мяч. Пока защитники «Эспаньола» ищут на поле себя, но находят лишь красные карточки (в этот раз был удален Пареха), камерунский вратарь терпеливо ждет, исправляя их недочеты. Но то, что Камени не железный, знают многие нападающие примеры…

    Неудачник тура

    Обычным человеком из плоти и кости оказался и Давид Де Хеа из мадридского «Атлетико». Именно его кандидатуру на матч с «Мальоркой» предпочел временщик «матрасников» Санти Дениа более опытному Серхио Асенхо. На кого сделает ставку новый наставник команды Кике Санчес Флорес, узнаем через неделю. Но есть мнение, что после увиденного (а за игрой тренер наблюдал с трибуны), в раму вернется Асенхо. Игра против балеарцев превратилась для хозяев в один большой нескончаемый кошмар: Форлан не реализовал пенальти, команда не смогла забить с игры девятерым футболистам «Мальорки», а на последних секундах и вовсе пропустила от них эквалайзер. Впрочем, это модное слово не сюда. Более подходит какое-нибудь забористый мат, характеризующий на ровном месте заработанный штрафной в пользу гостей, беспрепятственный прием мяча Борхи Валеро и его же тычок в сторону ворот. Именно что тычок, а не удар и принес в силу нерасторопности Де Хеа ничью – «Мальорке», ничью – «Атлетико» и беспорядки на выходе – полиции. Более пятисот рохибланкос пытались докричаться до VIP-ложи «Висенте Кальдерон», где находился весь партийный актив «Атлетико». Самым скромным обращением было скандирование заигравшей новыми красками речевки: «Cerezo, cabrón, fuera del Calderón». Однако на горизонте – домашние матчи с «Челси» и «Реалом». Кто ж откажется покинуть стадион, не увидев такого зрелища?..

    Сенсация тура

    Семь месяцев «Вальядолид» не побеждал у себя дома, а «Хосе Сорилья» стала одной из наиболее обжитых арен Испании, превратившись в подобие коммуналки. Кому здесь только не уступали «пусэланос» последнее время! Вчера в гости к «Вальядолиду» пожаловал «Депортиво» с четырьмя победами кряду и новым персональным сухим рекордом Арансубии. Начали команды, как и полагается, с атак галисийцев: активен был Гуардадо, дважды мог забивать Рики. На 19-й минуте Наузет зафиксировал достижение Арансубии на отметке 416 минут, команды посидели чуток, отметили это дело и продолжили. Хозяева – защищаться, гости – атаковать. В первом тайме шла равная борьба с заметным преимуществом гостей по опасным моментам, а после перерыва ни с того ни с сего в прах рассыпалась вся защитная линейка «Депора» во главе с многоопытными Лопо и Мануэлем Пабло. «Вальядолид» бессовестно пользовался услужливостью обороны гостей и забивал, забивал, забивал… «Депортиво» пропустил четыре мяча в одной игре после четырех подряд «сухих» матчей. Причем меньше двух команда в этом сезоне пропускать наотрез отказывается: дважды пострадала от «Эспаньола», трижды – от мадридского «Реала» и четыре раза – от «Вальядолида». Чувствуется стиль.

    Тенденция

    Для старожила примеры – «Атлетика» – иметь в высшем дивизионе соперника, на чьем поле он ни разу не побеждал, – большая неудача. Притом что «Хетафе» – не «Херес», глаза мозолит уже не первый год. Вчерашний выезд на «Колизеум» оказался для басков ничем не лучше предыдущих: «Атлетик» вновь проиграл «Хетафе» в гостях – 0:2. Характерно, что голы возникали скорее из логики матча в целом, а не конкретных эпизодов. После двух перекладин от Сольдадо и Педро Леона и еще пары хороших моментов у ворот «львов» «Хетафе», наконец-то, повезло с отскоком (тот же Сольдадо открыл счет) и пенальти (глупость совершил Устариц, сыгравший рукой при штрафном ударе). «Азулинос» продолжают чередовать домашние победы с выездными поражениями – эта тенденция наблюдается в шести последних турах.

    См.также

    Великолепно проводящий сезон правый крайний «Валенсии» Пабло Эрнандес в матче с «Альмерией» (3:0) сделал то, что ему не удалось сотворить неделю назад с «Барселоной» – закинуть мяч за шиворот голкиперу с центра поля. Дистанцию игрок, правда, несколько сократил, но красоты момента это нисколько не отменяет.

    Цифра тура

    Неважно выглядевший в Хихоне, «Реал» поделил очки с местным «Спортингом» (0:0). Последний раз «сливочные» заканчивали встречу без голов еще при Фабио Капелло, сыграв с тех пор 98 матчей, в которых был забит хотя бы один мяч.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы