Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Михаил Гершкович: «Доморощенные игроки могут стать изгоями»

    В интервью корреспонденту Sports.ru Михаил Гершкович раскритиковал нововведения РФС, озвучил желание вымести футбольный «мусор» из чемпионата России, а также удивился тому, что сборная в Турции планирует только тренироваться, но не играть.

    - На исполкоме было сказано, что некоторые футболисты «Зенита» получили звания мастеров спорта. Кто это, если не секрет?

    – Анюков, Денисов, Зырянов, Кержаков, Лебедев, Максимов, Спивак, Погребняк, Радимов. Оказывается, Радимов даже не был мастером спорта...

    - Вы поддерживаете идею реорганизации турнира дублеров?

    – Это все искусственные меры. Если брать историю советского и российского футбола, никто из выдающихся футболистов за дубль не играл. Мне кажется, что особых улучшений не последует. Искусственные меры ни к чему хорошему не приведут.

    «Радимов даже не был мастером спорта...»

    - Получается, обязанность клубов вносить в заявку двух доморощенных футболистов вам тоже не нравится?

    – Не нравится. Снова все искусственно. У тренера теперь нет пространства для маневра. Скажем, вместо семи игроков в запасе у него, получается, будет только пять. Если игрок достоин попадания в заявку, он туда и так попадет. А если не достоин? Попадет искусственно, притянут его за уши... Ведь есть примеры Кержакова, Сычева, Измайлова – ребята были молоды, но были сильнее. Хорошие футболисты попадут в состав и без всяких навязываний. От такой меры пользы не будет. А вот дисбаланс в коллективе может возникнуть. Игроки, попадающие в состав незаслуженно, могут стать изгоями в команде. К тому же это ударит по молодежной сборной. При прочих равных между игроком 86-го года и 87-го тренеру придется выбрать второй вариант.
    Более того, не для кого не секрет, что те, кто будут в заявке, получат большие деньги за это. И вообще: надо возродить и усовершенствовать, учитывая современные реалии, советскую систему подготовки молодых игроков.

    «Искусственные меры к хорошему не приведут»

    - Когда вводили лимит на легионеров, тоже говорили, что хорошие российские игроки все равно пробьются в состав. Эти ситуации в чем-то похожи?

    – В том, что обе эти меры искусственны. Вот в Англии хороший лимит, в отличие от нас. Хотелось бы, чтобы не было футбольного «мусора» в нашем чемпионате.

    - Новые правила сертификации стадионов помогут решить проблему плохих газонов?

    – Обязательно. Качество поля – основополагающий момент игры. Если поле плохое, преимущество появляется у того, кто слабее. РФС в плане контролирования качества газона сделал большую работу. Надо сказать спасибо этой организации, что она принимает такие меры.

    «Наша сборная и в прошлом году упускала возможности поиграть контрольные матчи. Может, у нас стиль такой?»

    - Решение, что теперь у инспектора будет 2 часа, а не 2 дня на выставление оценки судье, правильное?

    – Знаете, когда смотришь футбол и видишь пенальти, тут же появляется мысль: был или не был. И вот этот внутренний голос чаще всего подскажет верно. Поэтому, когда есть 48 часов на принятие решения, мнение может быть искажено. На инспектора могу повлиять «сторонние» факторы. Два часа – вполне достаточно для оценки.

    - Календарем чемпионата, учитывая выступления сборной на Евро, вы довольны?

    – Все условия для сборной созданы. Конечно, Хиддинк хотел, чтобы чемпионат закончился 10-го. Но и нынешний календарь вполне помогает национальной команде.

    - Как вы относитесь к тому, наша сборная проведет сбор в Турции, но не сыграет ни одного матча?

    – Я сторонник того, чтобы играть как можно больше. Товарищеские матчи – на вес золота. Наша сборная и в прошлом году упускала возможности поиграть контрольные матчи. Может, у нас стиль такой... Моя позиция – я бы устроил товарищескую игру. Я, например, согласен с Черчесовым, который в интервью сказал, что с удовольствием отпустил бы своих игроков в сборную, если бы была игра. А так игроки выпадают из игрового ритма.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы