Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Открытия Америки

    Sports.ru определяет дюжину самых многообещающих юниоров Латинской Америки, ставя им в пример троицу, этой зимой уже обретшую европейскую прописку. В этой своеобразной сборной U-21 нашлось место и непробиваемому бунтарю Тоселли, и бесшабашному тинейджеру Лулинье, и вероятному спартаковцу Кристиану Майдане.

    Кристофер Тоселли (Чили, «Универсидад Католика»)

    Этот 19-летний чилийский бунтарь сверг Карлоса Таффарела с престола самого непробиваемого голкипера юниорских мундиалей. Рекорд бразильца держался целых 22 года, но летом 2007 в Канаде Тоселли задал коллегам новый ориентир – 492 сухие минуты кряду! Уравновешенно и безмятежно выполняя свои прямые обязанности, Кристофер не на шутку кипятился, как только его полевые партнеры вляпывались в очередную заварушку. Даже если передряга разворачивалась у противоположных ворот, Тоселли ничего не стоило промчать все поле, только чтобы впрячься за товарищей и отвесить их обидчикам пару бодрящих оплеух. Блистательная надежность, сдобренная похвальной молодцеватостью, делает бравого чилийского юношу крайне притягательным объектом для европейских клубов. Прыгучий, прекрасно координированный вратарь-вожак – товар весьма дефицитный.

    Лулинья (Бразилия, «Коринтианс»)

    17-летний фокусник из «Коринтианса», ради которого «Челси» вновь норовит впасть в финансовое безумие. Посул лондонцев (ни много ни мало – 34 миллиона евро) весьма красноречиво характеризует масштаб таланта 171-сантиметрового шустрика: его коктейли из элегантных финтов и прочих изящных уловок дурманят не только противоборствующих защитников, но и маститых футбольных толстосумов. Как и многие другие соотечественники, Лулинья выдрессировал в себе дриблера на футзальном корте, а, поступив в академию «Коринтианса», позволил своему таланту разгуляться во всю ширь футбольного газона: пару лет назад проворному атакующему хавбеку хватило 15 матчей юношеского чемпионата Сан-Паулу, чтобы 27 раз поразить вражеские ворота. Дальше больше: на континентальном форуме 17-летних Лулинья забил 12 мячей в 7 встречах, окончательно сведя с ума европейские клубы. Единственное, что не удалось юному ловкачу в уходящем году, так это сохранить родной клуб в бразильской серии А (да и что мог поделать вчерашний ребенок на фоне гнетущего безволия старших товарищей – Вампеты, Густаво Нери и Рикардиньо?). Столь пыльная работенка – явно не для молодого растущего организма. В Италии или Англии, наверняка, сыщется что-то более подходящее.

    Реймонд Манко (Перу, «Альянса Лима»)

    17-летний акселерат из Перу уже успел очаровать величайшего футболиста в истории этой страны Теофило Кубильяса, не поскупившегося на похвалу: «Уверен, Манко превзойдет меня во всех отношениях». Реймонд появился на свет в беднейшем квартале Лимы и возиться с мячом мог разве что на захолустных пляжах, однако именно бесконечные тренинги на горячем песке наделили перуанского вундеркинда нестандартным дриблингом и отменной физической подготовкой. Удручающее безденежье вынудило родителей Манко податься в Каракас и 6 лет, проведенные Реймондом на севере континента, дали основания венесуэльской сборной всерьез поцапаться с чилийцами за право пользования юным форвардом – но выбор Манко, разумеется, пал на историческую родину. На юниорском чемпионате Южной Америки Манко с тремя мячами вошел в топ-5 лучших снайперов, удостоившись за юркость и ловкость сравнений с Лионелем Месси, а за умение метко исполнять стандарты – с Роналдиньо. «Реал», ПСВ и «Ливерпуль» уже выстроились в очереди за этим генералом песчаных карьеров.

    Сезар Вильялус (Мексика, «Крус Асуль»)

    Самоотверженный и остроумный центральный хавбек в свои 19 уже активно используется Уго Санчесом в поединках взрослой сборной Мексики. На юниорском мундиале в Канаде Вильялус встревал в самые жесткие стыки, не щадя ни себя, ни соперников, а помимо этого еще и бесперебойно развертывал атакующие действия своей команды. Кроме того, Сезар оснащен умопомрачительным ударом с правой, в чем уже 5 раз убеждались соперники «Крус Асуль» по мексиканской примере. Больше того, юному хавбеку удалось отличиться уже и за национальную сборную – пострадали гватемальцы. Многостаночность маленького да удаленького полузащитника всерьез заинтриговала Арсена Венгера, и вот уже полгода Вильялус находится под плотным «канонирским» колпаком.

    Ренато Аугусто (Бразилия, «Фламенго»)

    19-летний мейакампо «Фламенго» неспроста величается «усовершенствованной версией Кака». Ренато столь же статен, техничен и тактически интеллектуален, что и обладатель «Золотого мяча», но при этом еще и значительно более мощен. Широкоплечий атакующий хавбек вот уже третий год слывет главной креативной силой «Менго». В прошлом году Ренато привел родной клуб к победе в Кубке Бразилии, а в уходящем – в чемпионате штата Рио. Блеснув в Кубке Либертадорес и став с пятью мячами одним из его лучших голеадоров, юный атлет вызвал нешуточный переполох в рядах английской аристократии. «Челси», «Ливерпуль», «Ман Юнайтед» и «Вест Хэм» поочередно сулили «Фла» что-то около 10 миллионов евро, чем лишь раззадоривали президента клуба Марсио Брагу. В мае он весьма дальновидно продлил контракт с Ренато до мая 2012 года, обозначив сумму неустойки за разрыв соглашения в размере 30 миллионов евро.

    Диего Буонанотте (Аргентина, «Ривер Плейт»)

    Слух о том, что в недрах «Ривер Плейта» созрел очередной мегаталант, просочился задолго до первого публичного появления Диего в майке с алой диагональной полосой. Интригующая весть подтвердилась в сентябре: Буонанотте открыл свой голевой счет уже во второй игре за Los Millonarios (заменив в перерыве матча с «Росарио» Сиксто Перальту), а затем еще и учинил настоящую феерию в аргентинском суперкласико. В тот день – 7-го октября – крохотный хавбек неустанно докучал обороне «Боки» и спровоцировал-таки на удаление Эвера Банегу, предопределив успешный для своей команды исход поединка – 2:0. Пожелание доброй ночи, заключенное в фамилии Диего, звучит ехидной насмешкой в адрес его опекунов: шустро ввертываясь в оборонительные порядки противников, 30-й номер «Ривера» на одном дыхании обставляет двух-трех оппонентов, словно отправляя их на покой. 19-летний мальчик-с пальчик (160 см) уже увлек мюнхенскую «Баварию», а аргентинский форвард Хулио Рикардо Крус составил ему блестящую протекцию в «Интере»: «Диего всего 19 и он феноменален».

    Омар Эспарса (Мексика, «Чивас»)

    Верный союзник Джовани дос Сантоса и Карлоса Велы по грандиозной сборной Мексики, два года назад одолевшей в финале ЧМ U-17 Бразилию, нашпигованную Рамоном, Андерсоном, Ренато Аугусто, Денилсоном, Марсело и Селсиньо. Безусловное дарование резвого латераля стало очевидным уже тогда: Эспарса не просто вдохновенно утюжил правую бровку, но и активно внедрялся в штрафную соперников, забив в итоге два мяча, причем один из них – в финале. Летом в Канаде Омар взялся за старое – вновь ошеломляющие прорывы по флангу, вновь забитый мяч – на сей раз в 1/8 финала. Разумеется, за Уго Санчесом не заржавело – в августе Эспарса дебютировал в главной сборной Мексики.

    Эвер Банега (Аргентина, «Бока Хуниорс»)

    Несомненно, самый талантливый и перспективный опорный хавбек Латинской Америки (из тех, что пока выступают на родине). Лихой взлет 18-летнего выходца из Росарио (города, подарившего миру не только Че Гевару, но и Маскерано с Месси) сколь впечатляющ, столь и типичен для аргентинских одаренных юношей. Всплытие Банеги случилось «по вине» мадридского «Реала», которому год назад кровь из носу потребовался цербер опорной зоны «Боки» Фернандо Гаго. У тогдашнего наставника клуба с «Бомбонеры» Мигеля Руссо попросту не оставалось иного выбора – на ответственейшую позицию в центре поля пришлось ставить безусого юнца из молодежной команды. Однако Эвер не просто не подкачал, но и избавил патрона клуба (а ныне еще и мэра Буэнос-Айреса) Маурицио Макри от необходимости привлекать опорника со стороны. И не беда, что уже в третьем своем матче – против «Индепендьенте» – Банега схлопотал удаление.

    Всем было очевидно – это от гипертрофированного стремления проявить свои лучшие качества, а их у Эвера в изрядном достатке: он не столь кровожаден, как Маскерано с Гаго, зато блистательно видит поле и исправно выдает просто изумительные передачи партнерам. Летом Банега стал незаменимой деталью двух золотоносных команд: с «Бокой» он взял Кубок Либертадорес, а с юниорской сборной Аргентины победил на мундиале U-20 в Канаде. Прогресс Эвера в течение года очевиден: если в клаусуре и Кубке Либертадорес он нахватал аж 12 желтых карточек, то в апертуре ограничился двумя (другое дело, что обе они пришлись на суперкласико). Банега стал дисциплинированее и педантичнее в разрушающей стадии, а если вспомнить, что он еще и первоклассный плеймейкер, то не остается сомнений – растет второй Андреа Пирло. К слову, именно клуб Пирло – «Милан» – является нынче самым активным охотником за 19-летним утонченным трудоголиком из «Боки». Правда, Маурицио Макри уже попросил еврограндов не отвлекать его попусту – за сулимые ими 15 миллионов евро столичный градоначальник согласен продать лишь майку «Боки» с 24-м номером.

    Керлон (Бразилия, «Крузейро»)

    Безбашенный ловкач, способный чеканить мяч, кажется, абсолютно любыми частями тела. Своими жонглерскими номерами Керлон регулярно доводит до белого каления противников, которым ничего не остается, кроме как яростно лупить «бессовестного наглеца» по всем конечностям. Сам 19-летний атакующий хавбек застенчиво уверяет, что вовсе не стремится своими трюками выразить неуважение к соперникам: «Я же не виноват, что обладаю такими способностями. Соперники говорят, что будут и дальше меня бить, но это меня не пугает, а лишь еще больше мотивирует», – храбрится Керлон.

    Любопытный эпизод случился в сентябре. Защитник «Атлетико Минейро» Коэльо, не стерпев дежурных издевательств юного трюкача, крепко влепил ему обеими ногами по коленям, заработав беспрецедентную 4-месячную дисквалификацию. Но, как ни странно, большинство видных деятелей бразильского футбола (и в первую очередь – рулевой сборной Дунга) вступились (!) за грубияна Коэльо, сочтя поведение Керлона неэтичным и излишне насмешливым.

    Перечислять все клубы, так или иначе возвещавшие об интересе к бразильскому циркачу, едва ли имеет смысл: за ним пытались ухаживать и ЦСКА с «Локо», и «МЮ», и миланские гранды и еще много кто, да только все без толку – президент «Крузейро» Алвимар Коста, крупнейший бразильский сельскохозяйственник, все никак не решится расстаться со своей курочкой-несушкой.

    Диего Валери (Аргентина, «Ланус»)

    «Ланус» – главный триумфатор закруглившегося недавно первенства апертуры, а Диего Валери – его самое неожиданное открытие. Непритязательный клуб с юга провинции Буэнос-Айрес ни с того ни с сего стал чемпионом Аргентины, хотя прежде почитал за счастье элементарно сохранять прописку в примере, и наиболее значительный вклад в столь грандиозный успех внес левый вингер команды – уроженец Лануса 21-летний Валери. Диего не только забивал сам (6 голов), но и щедро снабжал передачами топ-снайпера Хосе Санда, неблагоразумно забракованного в свое время «Ривером». Знаки внимания очередному «Диего из Аргентины» уже оказывают мадридский «Атлетико», туринский «Ювентус» и «Интер», уже предложивший «Ланусу» 8 миллионов долларов (в данном случае протекцию составил Хавьер Дзанетти).

    Фернандо Беллуски (Аргентина, «Ривер Плейт»)

    Плеймейкер от Бога – и это отнюдь не преувеличение. Полтора года назад Cabezon (Головастик) на пару с Ариэлем Ортегой перебрался в «Ривер» из «Ньэллс Олд Бойс» и незамедлительно стал поставщиком изумительных ювелирных передач главным забивалам клуба – Фариасу и Игуаину – и автором роскошных голов с самых неожиданных дистанций. Для того, чтобы стать архитектором командной игры, Беллуски не потребовалось даже занимать позицию «десятого номера», принадлежавшую Марсело Гальярдо. Беллуски был согласен и на роль «подпольного диспетчера»: располагаясь чуть левее опорного хавбека, Головастик чуть ли не ежеминутно угощал партнеров тончайшими пасами, не забивать после которых было бы верхом неприличия. Феноменально проведя апертуру-2006, Беллуски буквально утонул в предложениях со всех концов Европы. Однако минул уже год, а настойчивые поползновения «Атлетико», «Фиорентины», «Порту» и «Олимпиакоса» всё не дают результата. Несговорчивости Хосе Марии Агилара, владельца «Ривера», остается лишь поражаться.

    Кристиан Назарит (Колумбия, «Америка де Кали»)

    17-летний колумбийский центрфорвард – один из лучших снайперов недавнего чемпионата мира U-17. Колумбийцы слетели на первой же стадии плей-офф, зато здорово покуролесили на групповом этапе, скатав веселенькую ничейку с немцами – 3:3 (при этом южноамериканцы уступали после первого тайма 1:3 и лишь дубль Назарита даровал им очко и, как позже выяснилось, путевку в 1/8 финала). Более того, в трех дебютных матчах за «Америку» Кристиан забил 2 мяча, а наставник взрослой сборной Колумбии Хорхе Луис Пинто вызвал его на сбор перед схваткой с бразильцами.

    По всему выходило, что Кристиан уже в январе должен был перебраться в Европу – «Удинезе» находился в шаге от заключения с ним сделки, – однако в последний момент босс «Америки де Кали» Карлос Альберто Пуэнте заартачился, решив попридержать у себя своего основного голопроизводителя до ЧМ U-20, который состоится через полтора года в Египте.

    С января – на всех телеэкранах Европы

    Брено (Бразилия, «Бавария»)

    За 4 года в системе «Сан-Паулу» дюжий центральный защитник Брено успел снискать славу улучшенной копии Лусио: 18-летний бек и вправду более агрессивен в атаке, нежели его старший соотечественник, да при этом еще и более осмотрителен в обороне. В самое ближайшее время мы получим возможность сравнить копию с оригиналом: воспользовавшись рекомендацией своего бывшего форварда, а ныне – известного агента – Джоване Элбера, мюнхенская «Бавария» заполучила Брено в более чем 4-летнее пользование, опередив, между прочим, «Милан» с «Реалом». Сумма трансфера по разным сообщениям составила от 12 до 18 миллионов евро.

    Франко Ди Санто (Аргентина, «Челси»)

    Долговязый (193 см), но при этом здорово координированный, подвижный и техничный страйкер. Получив футбольное образование в аргентинском «Годой Крус», Франко уже в 17 лет перебрался в чилийский «Аудаш Итальяно». На 7 мячей юного форварда в клаусуре-2006 оперативно среагировали мадридский «Реал» и киевское «Динамо», изготовившиеся отстегнуть клубу из Сантьяго 5 миллионов евро. Однако президент «Аудаша» Валентин Кантерджани, не будь дураком, попридержал у себя суперперспективного бомбардира, дождавшись, что в очередь за ним выстроилась лучшая половина английской премьер-лиги. В клаусуре-2007 Ди Санто сработал по старинке (вновь 7 голов), и тут как тут оказались эмиссары лондонского «Челси», утрясшие трансферный вопрос за 3,5 миллиона фунтов.

    Кристиан Майдана (Аргентина, «Спартак»)

    «Банфилд» – клуб, взрастивший Мауро Каморанези, Хавьера Дзанетти, Хулио Круса и Родриго Паласио – преподнес Старому Свету еще одного яркого персонажа, который, судя по всему, попытается стереть Дмитрия Торбинского из памяти спартаковских болельщиков. 20-летний Кристиан «Чако» (провинция на севере Аргентины) Майдана дебютировал в основе «Банфилда» в марте 2006, но основательно вклинился в стартовый состав лишь год спустя. Руководивший командой в первой части сезона Пабло Витамина Санчес эксплуатировал Кристиана исключительно на правом краю полузащиты, что не принесло особых дивидендов ни клубу, ни самому Майдане – «Банфилд» занял пятое место с конца, а Кристиан отметился разве что горчичником в июньском поединке с «Колоном». Но все изменилось с приходом 44-летнего тренера Хуана Мануэля Льопа. «Банфилд» под его началом сиганул аж на третье место в апертуре-2007, а Майдана стал одной из самых приятных неожиданностей сезона. Льоп использовал Кристиана в двух ипостасях: в октябре-ноябре потенциальный новичок «Спартака» подсоблял в нападении Жеронимо Барралесу, а в остальное время выступал в качестве левого вингера, уступая место в атаке экс-форварду «Сатурна» Николасу Павловичу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы