Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сильнее тандема Одемвинги – Сычев в российском чемпионате вряд ли отыщешь»

    Спелись ли дуэтом нападающие «Локомотива»? Почему «Рубин» не умеет держать удар? Какая команда худшая по количеству выигранных единоборств? Какова причина турнирной «перезагрузки»? Кто из игроков «Ливерпуля» может усилить «Челси» и «Манчестер Юнайтед»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Сильнее тандема Одемвинги – Сычев в российском чемпионате вряд ли отыщешь»
    «Сильнее тандема Одемвинги – Сычев в российском чемпионате вряд ли отыщешь»

    Подводя итоги центрального матча 24 тура чемпионата России «Локомотив» – «Рубин» (2:1), корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов называет его самого ценного игрока и фиксирует рождение полноценного дуумвирата в атаке железнодорожников.

    «Юрий Семин, еще будучи тренером киевлян, со мной однажды пооткровенничал: мол, потенциально сильнее тандема Одемвинги – Сычев в российском чемпионате вряд ли отыщешь. И, честно говоря, я тогда усомнился в правильности подобной оценки. Оба игрока в отдельных матчах действительно выглядели изобретательными, техничными, мобильными... Одна беда – каждый действовал сам по себе. Дуэтом петь у них не получалось. Или не желали? Порой ведь тот и другой партнера в упор на поле не видел. Да и недовольство действиями напарника оба с настораживающим постоянством демонстрировали.

    Но воскресный матч с «Рубином» наглядно показал, насколько прав оказался Палыч. <…> Проснулось, в общем, чувство коллективизма у некогда чрезмерно жадных до мяча игроков. Расставаться с ним в пользу партнера оба перестали считать зазорным. И все-таки, если уж выделять кого-либо одного в качестве наиболее полезного для команды, я бы выбрал Сычева. Два гола, забитых его подельщиком, безусловно, более «осязаемы». Но колоссальный объем работы от бровки до бровки (в основном на Питера, кстати), дополненный грамотными концовками и неуемным куражом, на мой взгляд, все же склоняет чашу весов на сторону Дмитрия», – аргументирует автор.

    Разбираясь в неуверенной поступи казанского клуба, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов все же предрекает ему успешную концовку сезона.

    «Главное заблуждение многих специалистов и болельщиков состоит в том, что «Рубину», костяк которого составляют опытные футболисты сборных разных стран, а главный тренер по части физики футбольных процессов даст фору гениальному Жоресу Алферову, якобы не хватает опыта. Категорически с этим не согласен!

    Надо говорить не о нехватке опыта, а об ошибках и неумении держать удар. <…> Игра против команды Моуринью показала, чего именно не хватает Казани. Футбольной злости, агрессии, стремления выпрыгнуть из трусов ради победы – называйте как хотите. <…> У Бердыева есть все – деньги, хороший состав, кадровый резерв и, соответственно, возможность для ротации. Не хватает пока умения все это использовать и по максимуму требовать и с себя, и с игроков. Мы видим, что «Рубин» бьют этой осенью очень часто, а команда будто и не огрызается, подставляя вторую щеку. И это настораживает.

    А теперь о перспективах. Многие считают, что Казань посыпалась и, не сделав выбора между Лигой чемпионов и премьер-лигой, не преуспеет в обоих турнирах. Не согласен! На мой взгляд, именно у Бердыева наиболее простой календарь на эту осень. Посмотрите: в следующем туре казанцы встречаются с «Химками», «Спартак» играет с «Локо», «Зениту» ехать к воспаленной борьбой за выживание «Кубани», а ЦСКА будет в Нальчике биться с Красножаном. Велика вероятность, что отрыв от конкурентов Бердыев вновь увеличит», – резюмирует Севидов.

    Предлагая вчерашний автогол-абсурд вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова в качестве метафоры всего турнира, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на его зыбкости и непредсказуемости.

    «Странный чемпионат. Не дает точки опоры. Команды будто вращаются вокруг собственной оси. Вот пишу комментарий на фоне трансляции завершающего матча тура, и опа – с телеэкрана пущена очередная стрела убийственного парадокса: ЦСКА, оказывается, – худшая команда чемпионата по количеству выигранных единоборств. Это ЦСКА-то?! Совсем еще недавно бравший свое если не здоровой наглостью, так нахрапом? Но Зико за восемь месяцев, выходит дело, успел отбить у команды всякую охоту к борьбе. А Рамос теперь мало-помалу вроде как пытается прежнюю боевитость восстанавливать. Вот вам тот самый виток вокруг собственной оси.

    «Рубин», плененный чаровницей – Лигой чемпионов, ухитрился вчера в Черкизове накрутить тем не менее километраж больший, чем свеженький «Локо», настропаленный Семиным к топ-матчу внутреннего значения. И получается, что правду говорит Бердыев: это не в ногах усталость – это в головах что-то не совсем правильно. Что, собственно, и задокументировал момент помутнения у на редкость ответственного Рыжикова. Так или иначе, «Рубин» теперь подпускает к себе в таблице всех желающих столь же покладисто, как два года кряду его отпускали в отрыв номинальные конкуренты. Вот еще один замкнутый, сюжетный, круг, чем-то похожий на бег белки в колесе.

    И наконец – крупный, масштабный, не побоюсь этого слова – исторический – виток. На верхних ступеньках таблицы плотно сбиваются в кучку все до одного чемпионы России ХХI века. Словно этой осенью у них там назначено собрание. Вроде как назрела оперативка с вопросом: как жить дальше будем?» – отмечает автор.

    Воздавая должное возросшей интриге, обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский перекидывает мостик к предстоящему отборочному матчу ЧМ-2010 Россия – Германия.

    «Общая турнирная напряженность нашего чемпионата – это хорошо. Но было бы еще лучше, если бы к ней добавился высокий уровень матчей и более яркая российская их окрашенность.

    Первое – дело вкуса. Мне, например, большая часть решающих встреч минувшего тура показалась не слишком захватывающей. Большие отрезки откровенно нудной игры сменялись взрывами после глупых ошибок, стремление к результату зачастую доминировало над мыслительными процессами на поле и так далее. Для российской осени выглядит это все не очень аппетитно, хотя дело, повторяю, может быть в индивидуальном восприятии, а не в объективных моментах.

    Другое дело – попытки понять, чего нам ждать от сборной в матче с немцами. Голы в минувшем туре премьер-лиги забили девять россиян, имеющих право играть за национальную команду. Из них лишь один сборник – «горожанин» Ребко. По разным причинам пропустили тур Быстров и братья Березуцкие. После получаса по игровым показателям был заменен Дзагоев. Не самую блестящую игру провели зенитовские рекруты Хиддинка, а также казанцы Семак и Бухаров. Янбаев и Торбинский смотрелись на общем фоне чуть лучше, но не настолько, чтобы назвать их футбол выдающимся. Как и все «Динамо», не восхитил Кержаков.

    Поймав такую волну, в какой-то момент из дежурного по туру мне захотелось переквалифицироваться в дежурного по евротуру. С упором на Англию. Переквалифицировался. Увидел второго российского сборника, забившего в минувшие выходные, – великолепного Аршавина. А также не доигравшего матч Билялетдинова и вышедшего на замену Погребняка. И не увидел в очередной раз Павлюченко с Жирковым. Вот, собственно, и весь мой зрительский урожай.

    Проще всего сказать – негусто. Но правильнее будет отметить – непонятно, недостаточно информации для умозаключений. Как сыграют все эти люди через пять дней? Что позволит им выйти из относительной тени, в которую они попали волею самых разнообразных обстоятельств? Хватит ли для этих целей Гуса Хиддинка, Аршавина и забитых до отказа «Лужников»?

    Такие вот странные вопросы навеяло мне хорошее в принципе дело – ожесточение интриги в российском первенстве. Произошло это, вероятно, потому, что причина нашей турнирной «перезагрузки» – скорее нестабильность российских клубов, чем сформировавшийся их класс. Однако и без интриги, и без класса было бы еще хуже. Раз так – живем, смотрим, думаем. Ждем 10 октября», – предвкушает с нетерпением Дзичковский.

    Уверенная победа «Челси» над «Ливерпулем» (2:0) продемонстрировала, по мнению Daily Mirror, разницу между соперниками в подборе игроков.

    «Если до воскресного матча на «Стэмфорд Бридж» «красных» называли командой двоих, то теперь на одного корневого игрока – вратаря Хосе Рейны – у них стало больше. Мелочь приятная, но не более. Как могут болельщики, тренер и – самое главное – владельцы мерсисайдского клуба всерьез ожидать борьбы за титул от команды, которой явно недостает качественных исполнителей? Если говорить о том, кто из футболистов «Ливерпуля» мог бы усилить стартовые составы «Челси» (вчера) и «Манчестер Юнайтед» (через три недели), то речь можно вести только о троих – Джеррарде, Торресе и Рейне», – полагает газета.

    Как частично исправить текущее положение дел, знает раздающий бесплатные советы эксперт The Times Тони Каскарино.

    «Я уже говорил об этом на днях, скажу еще раз. Правый защитник Глен Джонсон стоит 17 миллионов фунтов только при подключениях к атакам, но при обороне собственных ворот красная цена ему 500 000. Почему бы Бенитесу не использовать его на позиции правого хавбека, где тот и проводит большую часть времени, а на его место не отрядить Джейми Каррагера? Нельзя же быть таким упрямым, Рафа!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы