Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черно-синий октябрь

    В стратегии групповых турниров Лиги чемпионов особое значение придается так называемым спаренным матчам, проходящим на стыке первого и второго круга. Московскому ЦСКА волею жребия выпало соперничать с «Интером». Sports.ru, заглядывая на кухню чемпиона и лидера итальянского первенства, выделяет плюсы и минусы черно-синих.

    Извлечь выгоду

    Несмотря на общепризнанную силу команды Роберто Манчини, она не лишена недостатков. В середине осени-2007 резонно акцентировать внимание на следующих:

    Неоптимальный состав. «Интер» продолжает расплачиваться за несдержанность футболистов в предыдущих матчах — в частности, против «Валенсии» и ПСВ. Если в серии A миланцы используют сильнейших, то в Лиге чемпионов 23 октября не смогут рассчитывать на Майкона, Киву, Бурдиссо (все трое — защитники) и Давида Суасо. Ко всему прочему по-прежнему травмирован Матерацци, а Вальтер Самуэль находится под карточкой (двое последних — также представители обороны). Список потерь дополняет Адриано, ставший автором победного гола в последнем матче с «Реджиной». Бразилец попросту не заявлен в Лиге. Но и это еще не все. По индивидуальному плану работает Станкович (у серба небольшое повреждение), а вчера из тренировочного процесса выбыл приболевший Ибрагимович, в первых семи турах серии А исправно набиравший очки по системе «гол+пас». На счету Златана 7 мячей и 3 результативные передачи.

    Разный уровень готовности. Недавние встречи сборных на десяток дней оставили Манчини без основной обоймы. В полном составе команда собралась лишь в конце минувшей недели, и наставник пришел к неутешительному выводу: «Футболисты выбились из клубного ритма и необходимо как можно быстрее привести всех к общему знаменателю». Субботняя игра со скромной «Реджиной» показала, что тренеру пока этого не удалось. «Интер» победил с минимальным счетом 1:0, а калабрийцы испытали объяснимую досаду. В нескольких эпизодах у ворот Тольдо гостям откровенно повезло. К вернувшимся сборникам, которым необходимо настроиться на один лад, нужно прибавить только-только оправившегося от травмы Виейра, еще не набравшего привычных кондиций.

    Месяц в разъездах. Положение усугубляет непростой график. Вдоволь наездившись и налетавшись по национальным командам, игроки продолжили гастрольный график в клубе. Судите сами: 20 октября «Интер» выступал на юге страны, в Реджо-ди-Калабрии, затем вернулся в Милан. 23 октября матч в Москве, новое возвращение домой, а 28 октября вояж на Сицилию, в гости к «Палермо». Разумеется, такой ритм не способствуют желанию тренеру привести всех к одному уровню.

    Совладать с плюсами

    С другой стороны, у чемпиона Италии немало достоинств, с которыми совладать очень непросто. Выделим фундаментальное:

    Дух победителей. Очевидная заслуга Манчини в том, что ему удалось создать дружную и даже семейную обстановку. По крайней мере, большинство подопечных довольны и чувствует себя уютно. Они, к слову, не раз отмечали некоторые характерные детали. Например, наставник может отменно мотивировать и одновременно сохранять спокойствие и хладнокровие, которые невидимой нитью передаются футболистам. Секрет, видимо, в том, что Манчо сам был звездой и прекрасно чувствует психологию себе подобных. При этом бессмысленно отрицать, что главное обстоятельство, определяющее стабильную победную поступь, — высочайшее мастерство исполнителей, которых в «Интере» с избытком.

    По сути, в распоряжении Манчини два первоклассных состава, и тренер практически безболезненно по мере необходимости применяет ротацию. Изобилие звезд служит гарантом предельно высокой конкуренции. Представьте себя на месте любого из двух десятков игроков. Он прекрасно осознает, что в место в основе никто не гарантирует и обязан выкладываться и доказывать состоятельность на каждом тренинге. Предельная концентрация происходит каждый день (!), а не только в официальных матчах.

    Поставленная игра. Перед началом прошлого сезона «Интер» заметно обновил ряды. Стремительное комплектование не оставило времени для поиска, и пришлось усердно экспериментировать в дебюте чемпионата. Испробовав не одно тактическое построение с разными вариациями игроков, «нерадзурри» благополучно остановились на схеме 4-3-1-2. Причем некоторые футболисты даже сменили привычные роли, но каждая из точечных перемен органично укрепила общий рисунок, а командный механизм расцвел новыми красками. Впрочем, нынешней осенью Манчини все чаще возвращается к каноническому построению 4-4-2, что отнюдь не сказывается на игре и результатах.

    Мотивация. После серии неудач на евроарене «Интер» делает особую ставку на этот сезон. В стане черно-синих решительно настроены еще как минимум раз наведаться в Москву — на майский финал 2008-го. Ко всему прочему миланцы особенно тщательно готовятся именно к спаренной дуэли с ЦСКА. Кстати, история во многом повторяется. Год назад «нерадзурри» также обитали в одном квартете с российской дружиной (тогда ею был «Спартак») и соперничали с ней на стыке первого и второго кругов. Двойной успех минувшей осенью праздновали миланцы. В случае повторения прошлогоднего достижения «Интер» практически лишит себя нервных переживаний в два заключительных игровых дня, что поможет команде сэкономить силы в как всегда насыщенном сезоне.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы