Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Галопом по Европам

    Ответные матчи первого раунда Кубка УЕФА, выявив 40 клубов, которые продолжат борьбу на групповой стадии, попутно подарили немало занимательных сюжетов. Sports.ru подмечает главные события прошедших встреч, а также выделяет основные тенденции, проявившиеся в первый четверг октября: греческую непоколебимость и итальянскую покладистость.

    У Греции – одна восьмая

    Заявка Греции громогласно прозвучала две недели назад, когда все пять ее клубов дружно выиграли с общей разницей мячей 10:1. Серьезность намерений сполна подтвердилась в повторных дуэлях. При этом особенно трудные испытания предстояли «Арису» и «Ларисе», не на шутку разгневавших «Сарагосу» и «Блэкберн». Дружине из Салоник требовалось отстоять минимальную викторию 1:0. В середине первого тайма миссия оказалась на грани провала – это бывшее разочарование «Милана» Рикардо Оливейра открыл счет. Впрочем, у «Ариса» получилось вцепиться в результат, а на 62-й минуте Пераль Хавито восстановил равновесие. Испанцам необходимо было забивать еще два гола, но за оставшееся время они лишь однажды поразили цель. Ларисцы тем временем сперва нарастили домашний двойной перевес (2:0) до трех мячей («Блэкберн» опять пострадал от удара Сильвы Клейтона), а затем благодушно позволили англичанам провести два мяча. Все равно хозяевам их не хватало – следовало забивать как минимум вдвое больше. «Панатинаикос», АЕК и «Паниониос» торили дорогу в квинтеты с меньшей нервотрепкой. Таким образом, 5 из 40 оставшихся команд (одна восьмая часть) имеют греческое «гражданство».

    Тони-гол

    Кроме Греции без потерь первый раунд преодолели Германия (4 представителя), Россия (3), Чехия (2), Шотландия (1), Израиль (1), Сербия (1) и Хорватия (1). Лидер немецкого футбола «Бавария» опасалась выезда к «Белененсешу». Об этом в открытую заявлял президент мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге, однако сомнения шефа аккурат по истечении часа игры развеял прирожденный снайпер Лука Тони, закрепивший домашний минимальный успех. Итальянский нападающий эффектным ударом вогнал мяч в сетку, словно списав собственный шедевр из дуэли в Мюнхене. Первым касанием Тони удобно укротил мяч, а вторым направил по назначению. Вскоре Хамит Алтынтоп, воспользовавшись передачей неугомонного Тони, окончательно снял все вопросы.

    Герреро не растерялся

    Леверкузенский «Байер», также направившийся по португальскому адресу, по сумме двух игр положил на лопатки «Лейрию». Домашнего запаса (3:1) как раз хватило для выездной разборки – 2:3. Чуть больше потрудился «Гамбург», заставший слегка поволноваться поклонников. Казалось, болгарская виктория в Ловече над «Литексом» (1:0) практически гарантирует беззаботную жизнь, но капитан соперников Роберт Попов вернул интригу на исходную. Незадолго до антракта он отквитал мяч, пропущенный в родных стенах. Благо Хосе Паоло Герреро нисколько не растерялся и на стыке таймов произвел голевой дуплет. Затем перекладину сотряс наш старый знакомый Ивица Олич, после чего на авансцену выдвинулся Рафаэль ван дер Варт – 3:1 и занавес. Четвертым немецким клубом, пошедшим дальше, стал «Нюрнберг», в матче – открытии игрового дня оставивший не у дел румынский «Рапид».

    Апеннины под каблуком

    Как водится, первый раунд не обошелся без сенсаций. Теперь их, правда, чуть меньше, чем, к примеру, два года назад. Осенью 2005-го выбыло сразу шесть дружин из десятки лучших согласно клубным коэффициентам УЕФА. Сейчас таковых четыре из одиннадцати первых – «Аякс», «Ланс», «Брюгге» и «Палермо». Последний как бы подвел черту под итальянским провалом. Общую тональность задал «Эмполи», без вариантов сгоревший «Цюриху» – 0:3. Затем Апеннины огорчила «Сампдория», не сумевшая распечатать владения «Ольборга», а в довершении сицилийцы в серии пенальти уступили «Младе Болеслав». За честь страны, сборная которая носит звание чемпиона мира, постояла только «Фиорентина». Да и то «фиалкам» отчасти повезло – как и в случае с «Палермо», их судьбу в соперничестве с «Гронингеном» определяли одиннадцатиметровые.

    Пару слов об «Аяксе». Доигравшись с загребским «Динамо» до дополнительного времени, он безобразно начал овертайм. Как следствие, агрессивный Манджукич, дважды отличившись в течение трех минут, вынудил многих болельщиков заблаговременно покинуть «Амстердам-Арену».

    Дуэт старожилов

    Групповой этап будет проводиться в четвертый раз, и уже сформировался тандем команд, облюбовавших этот турнир. Его неизменными участниками являются два клуба – АЗ и «Базель». К их компании имел хорошие шансы примкнуть «Херенвен», однако довольно сюрпризное фиаско от «Хельсингборга» перечеркнуло голландские надежды. Шведы, пропустив пять раз в первом матче (3:5), сумели реваншироваться в схожем ключе – 5:1, причем начало разгрому положил неувядающий Хенрик Ларссон. Идентичные цифры на табло горели в Стамбуле, где «Галатасарай» расправился со «Сьоном». Видно, швейцарцы полностью выложились в стартовые полчаса домашней игры, когда к 32-й минуте повели 3:0.

    Нефарт соседей

    За исключением россиян, клубы бывшего СССР выбыли из борьбы. Но если шансы белорусского БАТЭ в противостоянии с «Вильярреалом» изначально стремились к нулю, то «Днепру» и «Металлисту» британские барьеры были по зубам. Тем более что 20 сентября оба украинских полпреда вернулись с туманного Альбиона не порожняком. Днепропетровцы расписали мировую в Абердине (0:0), а харьковчане в Ливерпуле с «Эвертоном» – 1:1. На своем поле «Днепр» атаковал много и разнообразно, неоднократно проверил на прочность стойки ворот, но удача оказалась на стороне шотландцев – 1:1. Не повезло и «Металлисту», дважды выходившему вперед, однако не сумевшему удержать преимущество и уступившему – 2:3.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы