Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Веселые старты

    Среди магистральных тенденций очередного английского сезона – блистательная победная серия «Челси» и рекордная серия поражений «Портсмута». Sports.ru углубился в историю премьер-лиги, чтобы найти другие примеры действительно удачных и неудачных стартов, а также посмотреть, к чему они в итоге привели.

    Веселые старты
    Веселые старты

    «Суиндон» 93/94 – 1 очко после 6 туров

    Старт. Вытащив скромный юго-западный клуб в элиту, Гленн Ходдл отправился тренировать «Челси». Руководить командой в ее первый (и, как позже выяснилось, последний) сезон в высшей лиге Англии взялся бывший помощник Ходдла Джон Горман. Довольно быстро выяснилось, что новый тренер «Суиндона» взялся за что-то непосильное – в первых 6 матчах «птички» лишь раз сыграли вничью.

    Финиш. Сколько-нибудь приличную форму «Суиндон» так и не набрал и в конце сезона был вынужден ретироваться из АПЛ. Статистика команды на финише оказалась воистину удручающей – 5 побед за всю кампанию и умопомрачительные 100 пропущенных мячей. Вторая цифра до сих пор остается рекордной – думается, правда, что «Дерби Каунти» мог бы ее перебить, если б в премьер-лиге до сих пор выступало 22 команды.

    «Ньюкасл» 94/95 – 18 очков после 6 туров

    Старт. Вытащив «Ньюкасл» из второго дивизиона, тренер Кевин Киган и президент сэр Джон Холл занялись строительством команды с чемпионскими амбициями. Собрав мощный состав с атакующей специализацией (блистали Роб Ли, Гэвин Пикок, Энди Коул и другие), Киган завершил сезон-93/94 на третьей строчке, ну а следующую кампанию начал с шести побед подряд. Это рекордное достижение в истории «Ньюкасла» и непохоже, что команда в ближайшие годы сможет его переписать.

    Финиш. К ноябрю «Ньюкасл» возглавлял титульную гонку с пятиочковым отрывом. Оборона «сорок» частенько страдала неубедительностью, зато линия атаки исправно поставляла должное количество мячей. Однако в январе 1995-го «Манчестер Юнайтед» вырвал ее главное звено, перекупив Энди Коула за £6m и права на хавбека Кита Гиллеспи. С уходом лучшего форварда челлендж северо-восточного клуба быстро сдулся – чемпионство в конечном счете оспаривали «МЮ» с «Блэкберном».

    «Ньюкасл» 95/96 – 27 очков после 10 туров

    Старт. Раздосадованные неудачей, «сороки» крупно потратились в межсезонье (в команду пришли Давид Жинола, Фаустино Асприлья, Лес Фердинанд, Питер Бирдсли) и выдали еще один мощный старт. Шести побед подряд в этот раз не случилось, зато были девять в десяти открывающих матчах. Надежнее поначалу смотрелась и защита, пропускавшая сильно меньше гола за игру. В итоге, к Рождеству превосходство «сорок» над шедшим вторым «Ман Юнайтед» исчислялось десятью очками.

    Финиш. Асприлья не прижился, защита начала давать сбои, Киган чересчур увлекся вербальными дуэлями с Ферги – и «Ньюкасл» проиграл «МЮ» одну из самых упоительных титульных гонок в истории АПЛ. Поворотным для сезона-95/96 многие считают 33-й тур, в котором «сороки» проиграли феерический матч «Ливерпулю» (3:4). «Юнайтед» тем временем с огромным трудом победил «Арсенал», захватил первую строчку и больше с ней не расставался.

    «Манчестер Сити» 95/96 – 1 очко после 9 туров

    Старт. Отставив после двух провальных сезонов тренера Брайана Хортона, руководство «горожан» нашло ему замену в лице коуча «Саутгемптона» Алана Болла. Некогда участнику английской сборной, победившей на ЧМ-66, было поручено перестроить состав, сэкономив как можно больше денег. Ведущие игроки «Мэйн Роуд» покинули, а на замену им Болл набрал парней подешевле – в том числе двух грузинских футболистов, Георгия Кинкладзе и Михаила Кавелашвили. Бюджетный вариант команды стартовал предсказуемо ужасно.

    Финиш. Битву за выживание «Ман Сити» вел достойно и к последнему туру еще сохранил шанс остаться. К несчастью «горожан», на роль финального соперника календарь АПЛ определил грозный «Ливерпуль». «МС» добился ничейного результата, но этого оказалось недостаточно – семилетнее пребывание «Сити» в элите прервалось.

    «Саутгемптон» 98/99 – 1 очко после 8 туров

    Старт. Завершив предыдущий сезон на пристойной 8-й строчке, отчетную кампанию «святые» начали за упокой. После восьми туров у команды было семь поражений и ничья, а разница мячей гласила: забито 3, пропущен 21. Тем не менее боссы «Саутгемптона» решили довериться тренеру Дэйву Джонсу – и не прогадали. В конечном счете молодой специалист успешно прошел с командой ад борьбы за выживание.

    Финиш. Поверхностного знания истории «Саутгемптона» достаточно, чтобы угадать, кто сыграл центральную роль в спасении команды. Конечно, это был блистательный Мэттью Ле Тиссье, дирижировавший атаками и не стеснявшийся забивать красивые мячи с дальней дистанции. Значительным вкладом отметился и Марьян Пахарь – два гола латвийского форварда в последнем туре оформили триумф «святых». Сохранение элитного статуса весной 1999-го болельщики «Саутгемптона» до сих пор называют «Великим спасением».

    «Ньюкасл»/«Шеффилд Уэнсдей» 99/2000 – 1 очко после 7 туров

    Старт. По итогам семи туров на двух последних строчках таблицы гнездились «птичьи» команды АПЛ. Немногие предвидели, что «совы» падут так низко после прошлогоднего финиша на 12-м месте. Еще большей неожиданностью стал крах «сорок» с Рудом Гуллитом у руля. В минувшем сезоне «Ньюкасл» выходил в финал Кубка Англии, но в отчетном терпел одно поражение за другим. Голландский тренер, к тому же, разругался с Робом Ли и Аланом Ширером – в итоге руководство приняло решение отправить его восвояси.

    Финиш. На место Гуллита был приглашен Бобби Робсон – старейший на тот момент тренер в истории АПЛ. Его дебют пришелся на очную встречу «сорок» с «Уэнсдей» на «Сейнт-Джеймс Парк». Матч завершился со счетом 8:0 в пользу «Ньюкасла», пять мячей из восьми забил Алан Ширер. Дела черно-белой команды пошли в гору: Дядя Бобби расположил к себе лидеров, восстановил гармонию состава и завершил сезон на 11-й строчке. А вот «Шеффилд» в себя толком не пришел – не помогло и мартовское увольнение тренера Дэнни Уилсона. По итогам сезона «совы» опустились во второй дивизион, откуда с тех пор не показывались.

    «Арсенал» 04/05 – 25 очков после 9 туров

    Старт. «Неуязвимые» Арсена Венгера начали защиту титула с предельно убедительной беспроигрышной серии – 9 матчей, 8 побед, 1 ничья. Фронтлайн, составленный из Тьерри Анри, Робера Пиреса и Денниса Бергкампа, рвал всех без разбора: «Фулхэму» с «Блэкберном» «Арсенал» отгрузил три мяча, «Эвертону» с «Чарльтоном» – четыре, «Мидлсбро» – пять (лишь «Болтон» Сэма Эллардайса показал зубы и сыграл с чемпионом вничью). К матчу десятого тура с «МЮ» «пушкари» имели умопомрачительную статистику: средний голевой балл 3.2, 49 игр подряд без поражений. Агрессивно настроенный «Юнайтед», сумел, однако же, победить, завершив эпоху Les Invincibles.

    Финиш. Утратив ауру неуязвимости, «Арсенал» начал терять очки: в последующих пяти встречах «канониры» разошлись миром с «Кристал Пэлас», ВБА и «Саутгемптоном», уступили «Ливерпулю» и с трудом переиграли «Тоттенхэм». «Челси» тем временем не то чтобы дико впечатлял в атаке, зато в обороне проходу не давал – всего 15 пропущенных мячей за сезон. В итоге «Арсенал» уверенно перестрелял всех конкурентов (87 забитых голов) и сумел обогнать в таблице «Ман Юнайтед», но от чемпиона отстал аж на 12 очков.

    «Челси» 05/06 – 27 очков после 9 туров

    Старт. В дебютном матче сезона «синие» отправились в гости к «Уигану» и совершенно не убедили, лишь в добавленное время дожав новичка с помощью гола Эрнана Креспо. Через неделю пришла еще одна минимальная победа – над «Арсеналом», – а еще четыре тура спустя команда Жозе Моуринью имела максимум очков и ни одного пропущенного гола в шести играх. Пробить Петра Чеха сумела «Астон Вилла», а затем «Ливерпуль», на что «Челси» ответил тремя точными ударами по бирмингемским и четырьмя – по мерсисайдским воротам. И лишь в десятом туре «пенсионеры» впервые потеряли баллы. Замыкавший тогда таблицу «Эвертон» героически отстоял домашнюю ничью.

    Финиш. Уже к Новому году от интриги мало что осталось: шедший вторым «Манчестер Юнайтед» лондонцы опережали более чем на десять очков. Весной «дьяволы» одержали девять побед подряд, и кто-то даже заговорил о возрождении титульной гонки, но все вопросы сняла ничья «МЮ» с безнадежным аутсайдером «Сандерлендом». В предпоследний уик-энд сезона «Челси» устроил конкуренту публичную порку (3:0) и лишился даже математических шансов упустить второе чемпионство.

    «Сандерленд» 05/06 – 1 очко после 6 туров

    Старт. Выйдя в премьер-лигу с явно несоответствующим уровню составом, «коты» уже в первом туре проиграли «Чарльтону», притом что «эддикс» полматча провели вдесятером. Неделю спустя «Сандерленд» достойно уступил «Ливерпулю» – 0:1, однако мнимый прогресс оказался иллюзией. За пять матчей команда набрала ноль баллов, и лишь сосед по несчастью, «Вест Бром», в шестом туре сжалился и разошелся с «котами» миром.

    Финиш. С Джонатаном Стедом в роли основного форварда целый сезон в АПЛ не вытянуть – «Сандерленд» доказал это, обеспечив вылет туров за десять до конца. Примерно тогда же получил отставку Мик Маккарти (сейчас – тренер «Вулверхэмптона»). Сезон команда завершила безусловным аутсайдером с 29 поражениями и 15 набранными очками – результат, что был антирекордом, пока в высший свет не поднялся «Дерби Каунти».

    «Арсенал» 07/08 – 25 очков после 9 туров

    Старт. Летом 2007-го все дискуссии об «Арсенале» так или иначе касались отъезда Тьерри Анри в «Барселону». Кто-то верил, что уход француза раскрепостит венгеровскую молодежь, а кто-то предсказывал серьезные проблемы команде, потерявшей столь харизматичную фигуру. Натужная стартовая победа над «Фулхэмом» и ничья в поединке с «Блэкберном» укрепили аргументацию, скорее, последних, но затем случились семь побед подряд. За ними последовали игры с «Ливерпулем» и «МЮ» – обе завершились вничью, но репутации «канониров» как серьезных претендентов на титул только помогли.

    Финиш. Лондонский клуб шел первым почти две трети сезона, но в февральском матче с «Бирмингемом» получил сокрушительный психологический удар. Перелом Эдуардо, гол Джеймса Макфаддена на 90-й минуте, образ сидящего в бессилии на газоне капитана Вильяма Галласа – все это надломило молодую команду, в пяти последующих турах лишь однажды взявшую три очка. Гостевое поражение от «Манчестер Юнайтед» в апреле окончательно лишило «канониров» места в чемпионской гонке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы