Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Привет, чемпион

    Казанский «Рубин» второе воскресенье подряд выиграл со счетом 3:0 в гостях у ближайших конкурентов. Неделю назад бито было «Динамо», теперь повержен «Спартак». И Казань уже слегка позолочена, пусть Курбан Бердыев и делает вид, что не понимает, почему его уже сейчас спрашивают про чемпионство. Репортаж Sports.ru из «Лужников».

    Привет, чемпион
    Привет, чемпион

    22 тысячи билетов скупили к среде. В воскресенье свободно в «Лужниках» к началу матча было только на той трибуне, где квартировал «Рубин». И редкий случай: куцую группу гостей слышно было не сказать, что хорошо, но – слышно. За казанских болельщиков, кстати, волновались. На улицу их выпустили примерно через час после игры. Ждали, пока местные разойдутся. Расходились почему-то долго, хотя к 85-й минуте с трибун сдуло этак две трети зрителей. И те, кто еще в среду покупал билеты, – в том числе. Диктор Валентин Валентинов уже ближе к 90-й минуте просил не создавать толчею в проходах, но непонятно было – кто эту толчею способен создать.

    ***

    До 17-й минуты единственным моментом, привлекавшим внимание, был пас Джанаева Йиранеку. Никто Сослану не мешал – но мяч Сослан послал в аут.

    Интересной игру начал делать «Рубин»: его угловые таили опасность. Как раз на 17-й Ансальди подал, Бухаров бил головой, – и мяч «Спартак» вынес с той точки, от которой до гола – сантиметр.

    У «Спартака» на правом, быстровском, фланге какое-то время пытался цепляться за мяч Яковлев. Потом Яковлев окончательно ушел налево, а справа до перерыва трудился Бояринцев. Правый фланг и произвел первый спартаковский момент: Алекс после передачи Паршивлюка с линии штрафной пробил чуть выше.

    ***

    У этого матча была своя прелесть: никто (как выяснилось позже – независимо от счета) не залеживался понапрасну на газоне, не требовал тотчас же подать азиатских мальчиков с носилками, чтобы потом отогнать их словами: «Все в порядке». Мальчики спокойно себе просидели матч. А Валерию Карпину это не удалось. Он всю игру был на ногах – и, по доброй традиции, уже в первом тайме общался с резервным судьей.

    ***

    Фотографы достаточно хорошо разбираются в футболе и занимают места за теми воротами, куда ожидается много голов. Так что в первом тайме за Сосланом Джанаевым было пусто, свободно. Вера в то, что красно-белые реально способны обыграть «Рубин», все-таки еще сильна у людей.

    ***

    Делать 0:1 Сергею Семаку никто не мешал. Это слегка походило на упражнение на тренировке, когда отдаешь пас столбу, в касание получаешь обратный и тут же бьешь. Только пас давал не Семак, а столбом был чужой Йиранек. Он-то думал, что прерывает передачу Бухарова Домингесу, а оказалось – выкатывает мяч Семаку. После гола Йиранек, не сходя с места, наорал на полузащитников, добежать до своей штрафной поленившихся.

    А потом, на 39-й минуте, случился пенальти. Домингеса мягко приземлил в штрафной Дедура – и привет, считайте сколько от Малаховки, где живет Сухина, до Казани. Пять километров? Десять?

    Домингес забил, трибуны свистели.

    ***

    Джанаева вряд ли можно винить в голах, но он ни разу не выручил. Три гола пропустил (хотя пенальти едва не взял). Однажды ему помог Денис Бояринцев. Несколько раз ничего не получалось у казанцев. Но ведь не спас ни разу, по-крупному. Да и вообще руководил командой он странно. Не голосом, а жестами. Однажды Сергей Паршивлюк у него громко спросил: «Куда мне встать?» Дело было при розыгрыше штрафного, и Джанаев так и не придумал, куда девать футболиста. Махнул рукой неопределенно.

    Недопонимание Паршивлюка и Джанаева во втором тайме привело к тому, что Бухаров вылепил 0:3.

    ***

    Сергей Рыжиков отметил третий гол в ворота «Спартака» так скромно, словно он и предполагал победу в три мяча. Махнул рукой так же, как Джанаев Паршивлюку, только – в сторону чужих ворот. При первых двух мячах эмоций у него было больше. Кстати, еще недавно Рыжиков руководил своими защитниками на любых языках, кроме русского. Сейчас же он снова говорит на родном. Впрочем, все меньше и меньше. Защитники команды и сами знают, что надо делать.

    ***

    Во втором тайме и при 0:2. и при 0:3 все не было таким уж безнадежным для москвичей. Вперед команда шла, чего-то создавала, выводила забивать Баженова, Веллитона, Яковлева. Но – ничего. Баженов ухнул в небеса, а два других удара потащил Рыжиков.

    ***

    Роман Шаронов был ошарашен вопросами про свой возможный переход в «Спартак». Во время интервью в микст-зоне он, услышав версию журналистов, просто удивленно посмотрел на репортера. Попросил повтора, а услышав – растерялся:

    – У меня же контракт с «Рубином».

    Можно подумать Владимир Быстров играл в «Спартаке» на честном слове.

    ***

    Леонид Федун после матча от больших интервью отказался, заметив мимоходом, что «все по делу».

    А пресс-конференция Курбана Бердыева длилась 28 секунд.

    – Коротко: ребята заслужили сегодня победу. Всё.

    – Можно поздравить команду с чемпионством?

    – Еще десять туров – какие поздравления?

    Отважься пресса еще на пять вопросов – продолжалось бы общение максимум минуту.

    ***

    Казанские футболисты появились в подтрибунном помещении гораздо позже спартаковцев. Пока к сектору ходили, пока друг друга поздравляли. Но зашли они достаточно шумно. Даже что-то петь попытались. Представители «Спартака» смотрели на них с грустью.

    ***

    Валерий Карпин после игры сказал, что про судейство «говорить нет смысла». В том плане, что есть о чем поговорить. После матча Карпин по большому счету так и не сказал, почему проиграли. Ходящий от «Спартака» на пресс-конференции Сергей Родионов про судейство вообще не говорил, произнес фразу: «Потерю Быстрова мы пока только осмысливаем», – и заметил, что один гол «Спартак» все же должен был забить.

    Денис Бояринцев вопрос про судейство выслушал внимательно:

    – В команде понимают, что причина поражения – не в судействе. Безусловно. Мы проиграли сегодня сами.

    На два воскресных казанских 0:3 подряд столица реагирует по-разному.

    P.S. Обсудить итоги матча вы можете на форуме болельщиков «Спартака» и форуме болельщиков «Рубина»

    Спартак – Рубин – 0:3 (0:2, 0:1)

    Голы: 0:1 – Семак (33), 0:2 – Домингес (39, пенальти), 0:3 – Бухаров (58).

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Дедура, Йиранек (Филипенко, 81), Макеев, Кариока (Ананидзе, 46), С. Ковальчук, Алекс, Бояринцев (Баженов, 46), Яковлев, Веллитон.

    РУБИН: Рыжиков, В. Калешин, Шаронов, Навас, Ансальди, Нобоа, Семак, Карадениз (Баляйкин, 81), Рязанцев, Домингес (Муравски, 76), Бухаров (Касаев, 72).

    Предупреждения: Макеев (17), Дедура (51), Рязанцев (55), Навас (70), Паршивлюк (71), Баляйкин (90+3).

    30 августа. «Лужники», 16.00.

    Судья: Станислав Сухина.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы