Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вы не играете в футбол, а осваиваете бюджеты»

    Для чего живет большинство клубов РФПЛ? Кто посмеет сыграть в Кубке Президента полуторным составом? Оправданы ли перевод Дзагоева на левый фланг полузащиты, а переход Глеба в «Барселону»? Когда интересы бизнеса противоречат логике футбола? Что будет с «Арсеналом» без Адебайора? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

    «Вы не играете в футбол, а осваиваете бюджеты»
    «Вы не играете в футбол, а осваиваете бюджеты»

    «Расписание вылетов», «Рекорд национального самоунижения» – массовое харакири клубов премьер-лиги в 1/16 финала Кубка России обсуждается в прессе на все лады. Упрекая старших по рангу в непрофессионализме и наплевательстве, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский делится мнением, зачем на самом деле существуют некоторые футбольные клубы.

    «Первое же соприкосновение команд премьер-лиги с турниром, который на словах в России так чтут, окончилось для элиты полным… позором? Фиаско? Конфузом? Провалом? На футбольных гостевых, ей-богу, звучат слова посильней. Болельщики сердятся.

    Ну и зря. Разве кто-то сказал им, что вчерашние матчи игрались для них?

    Последнее дело сейчас – рассуждать о том, кто каким составом поехал в глубинку. О жутко трудной судьбе современного футболиста, о стрессах, подстерегающих его на каждом шагу. О невозможности раз в году сыграть через три дня на четвертый. О девальвации российского Кубка как трофея.

    Самое время сейчас вести разговор о намерениях. Для кого и для чего играло вчера большинство команд премьер-лиги? Что за странный номер отбывали изможденные недавней летней паузой российские гранды, сыгравшие, словно карлики?

    <…> На кону для «Локо» вчера были еврокубки, в которых они не участвовали уже два года и куда с такой игрой, как сейчас, следующей осенью снова не попадут.

    А что тогда, простите, вообще представляет интерес для наших команд? Каковы их цели, для чего они живут?

    Те, кто играл вчера всерьез, даже уступив при этом, пусть не принимают критику на свой счет. Остальным хочу сообщить: вы ушли от настоящего спорта, господа. Вы не играете в футбол, а осваиваете бюджеты, экономите либо тратите не принадлежащие вам деньги, хитрите и ловчите в интересах дела, которые давно уже понимаете по-своему. Подавляющему большинству людей, любящих футбол, не интересны ваши гламурные трудности. Они уверены: команда создана для того, чтобы играть, а не маневрировать, как паровоз у въезда в депо. Но в том-то и беда, что сами эти люди вам неинтересны, господа. Вы от них никак не зависите и при любой возможности банально «косите» от того, чем должны заниматься на самом деле.

    Простые люди вам не судьи, к сожалению. У вас свои боссы, свои стимулы, своя искусственно оберегаемая скорлупа. Если дальше так пойдет, скоро вы совсем перестанете из нее вылупляться, господа», – предупреждает автор.

    Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов обличает халатное отношение РФС к Кубку, вновь предлагая придать ему более высокий статус.

    «По сути, это главный турнир нашей федерации, который она проводит самостоятельно. Но у Кубка нет спонсора, непонятен призовой фонд, сам турнир уже давно исчез с доступных телеканалов. Да, показывают финал, но это одна, всего лишь одна игра… Нужно ли нашей федерации такое соревнование, если даже жеребьевка, к которой вроде бы должны тщательно готовиться, произошла с нелепой накладкой?

    Футбол привлекает к себе внимание миллионов людей. Значит, и власти к нему тоже неровно дышат. Наши клубы обращаются к Президенту страны порой по абсурдным поводам – то к судейству апеллируют, то требуют «срубить» деньжат с нефтегазовых компаний… А если просто попросить назвать наш загибающийся турнир Кубком Президента? Называют же в Испании турнир Кубком Короля! Посмотрел бы я на тех, кто посмеет сыграть в таком турнире неосновным составом…» – предвкушает картину Севидов.

    Рассматривая смену амплуа как обычное для футбола явление, корреспондент «Спорт день за днем» Александр Горбунов отказывается верить, что тренер ЦСКА Зико решил отправить Алана Дзагоева на левый фланг только для того, чтобы держать в середине поля свободным место для Даниэла Карвальо.

    «В свое время Валерий Лобановский, например, посчитал, что среднего класса нападающий Гусин может стать отменным опорным хавбеком, и перевел игрока на эту позицию, на которой он блистал в составе киевского «Динамо». Кто мог предположить, что Семак станет на чемпионате Европы незаменимым для сборной России опорным полузащитником. Валерий Газзаев сейчас в Киеве пробует форварда Ярмоленко на месте левого полузащитника, а иногда и защитника. Разовых же перемещений игроков с одного места на другое — не счесть. Немов в «Сатурне» только в этом сезоне играл, например, на семи позициях. Но Дзагоев, полагаю, не из разряда универсалов. Он способен отменно играть в середине поля, что мы наблюдали в прошлом году, но вряд ли он сможет научиться (да и нужно ли это?) так действовать на левом фланге, как этот делал прирожденный бровочник Жирков. Вряд ли приходится сомневаться в том, что Жиркова на этой позиции (из тех, кто играет сейчас в ЦСКА) с относительным успехом могли бы заменить Джанер, Одиа, Красич (Маазу тем временем — справа). Но Дзагоев — в последнюю, надо полагать, очередь. Слева (как и справа) он может играть только по эпизоду, когда в силу развития, скажем, атакующих действий окажется на одном из флангов», – подчеркивает автор.

    Обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Алексею Поликовскому не по душе излишняя коммерциализация футбола, который все больше напоминает Черкизовский рынок, где можно купить все что угодно.

    «Звезды футбола в современной экономике — это стимуляторы для публики. Никто не знает, как Роналду впишется в полузащиту «Реала», но все уже знают, что он необходим для привлечения девушек на трибуны. Как промышленность выпускает каждый год новые модели кухонных комбайнов и стиральных машин, так клубы покупают каждый год новых игроков-стимуляторов. Потребительские качества бытовой техники и умения игроков тут ни при чем. Новое лучше старого не потому, что оно лучше, а потому, что оно новое.

    В футболе возникли новые отношения, которые, как ни странно, не имеют ничего общего с футболом. Павлюченко не заиграл в «Тоттенхэме», но это не важно; важно только все время оставаться на карусели купли-продажи. И вот его уже готовят к очередной продаже куда-то еще: высокий центральный нападающий, играет по настроению, б/у. Но какой в этом смысл с точки зрения футбола? Стал ли футболист после продажи играть лучше? Обрел ли он новые качества? Не правильнее было бы ему оставаться в «Спартаке», где он имел поставленную игру и перспективу роста? Но задавать такие вопросы сегодня неприлично, это означает не понимать элементарных вещей. Все, что можно продать, должно быть продано, и законы капитализма не обсуждаются!

    Мы видим перед собой целый ряд сделок, в которых нет никакого спортивного или хотя бы человеческого смысла. Зико говорит, что Жирков в ЦСКА незаменим. Это понимаем мы все и без Зико. Жирков придавал игре ЦСКА мощь и очарование, заставлявшие вспоминать о «команде лейтенантов». Он был системообразующим игроком, делавшим новый русский футбол — скоростной, лихой, не ведающий сомнения и страха. И он, насколько известно, не очень-то рвался в «Челси». Так зачем его туда продавать? Ответ прост: затем, что участники сделки получат деньги. Что ж, это понятный ответ. Но тогда надо прямо сказать и о том, что интересы бизнеса теперь зачастую противоречат смыслу и логике футбола», – заключает Поликовский.

    Оценивая дебютный сезон Александра Глеба в «Барселоне», корреспондент «Спорт-Экспресса» Максим Квятковский приходит к выводу, что его переход на «Камп Ноу» был ошибкой.

    «Победители Лиги чемпионов готовы расстаться с белорусом, даже понимая, что потраченные деньги полностью им уже не вернуть. Да и критика Глеба в адрес Гвардиолы вряд ли уместна. «Барселона» под руководством молодого тренера выдала лучший сезон в истории. В середине поля и атаке молодой специалист делал ставку на Хави, Иньесту, Месси, Яя Туре, Анри, Это’О. Те давали результат, а Глебу бороться с такими мастерами объективно было сложно. Хотя вовсе нельзя сказать, что ему не давали шанса. В минувшем чемпионате, например, он провел на поле 19 матчей (в сумме – 724 минуты), в Лиге чемпионов – семь. И умудрился за все это время не забить ни одного гола! И это, между прочим, в «Барселоне», самой результативной команде Европы, где, как пошутил знакомый испанский коллега, «в минувшем сезоне забивали все, кроме врачей и массажистов».

    Добавлю, что в финальном матче Лиги чемпионов против «МЮ» Глеб не попал даже в заявку. Зато в концовке чемпионата, который «Барса» доигрывала вторым составом, регулярно появлялся на поле, но даже на этом фоне не выделялся.

    Вовсе не имею ничего против Александра Глеба. Помню, что в «Штутгарте», да и в «Арсенале», он был заметной фигурой. Но нынешняя «Барселона» – совсем иной уровень, до которого белорус, к его сожалению, не дотягивает. Жаль, но вместо того, чтобы это признать, футболист пытается искать причины своих проблем на стороне», – констатирует автор.

    Провожая нападающего «Арсенала» Эммануэля Адебайора в «Манчестер Сити», блогер Daily Telegraph Роб Келли склоняется к мысли, что без нерадивого тоголезца «канониры» станут только сильнее.

    «Адебайор – это олицетворение показухи, наглости и алчности; всего того, что я терпеть не могу в современных футболистах. После сезона-прорыва-2007/08, в котором 25-летний форвард наколотил 30 голов и был практически неудержим, африканец обманул всеобщие ожидания. Вместо того чтобы продолжать отрабатывать бесконечный кредит доверия Арсена Венгера, в межсезонье Адебайор взялся неуклюже флиртовать с «Миланом» и «Барселоной».

    Получив в итоге двойную прибавку к жалованью, на «Эмирэйтс» он все-таки остался, но вместе с ним остались в прошлом его высокий КПД и поддержка фанов. А по сравнению с его темпераментом и манерой поведения на футбольном поле Димитар Бербатов выглядел Усэйном Болтом. Было очевидно: Адебайор не хотел оставаться в «Арсенале», а «Арсенал» не будет его удерживать. И в конце концов, вялотекущее течение бракоразводного процесса решительно прервал великодушный Марк Хьюз.

    Между тем помимо финансовой составляющей продажа Адебайора выгодна «Арсеналу» сразу по нескольким причинам. Укоренившаяся привычка тоголезца залезать в офсайд уже давно вызывает раздражение в лондонском клубе, а без его напыщенности и эгоцентризма всем станет только легче. Да, Адебайор порой «зажигал» (чего только стоит его чудо-гол «Вильярреалу» в Лиге чемпионов), но с течением времени такие вспышки случались с ним все реже и реже.

    Во-вторых, с возвращением в атаку выздоровевшего Эдуардо и переводом Андрея Аршавина на его излюбленную позицию оттянутого форварда, «Арсенал» и впрямь смотрится сильнее. Вдобавок выдворение Адебайора позволит заявить о себе Карлосу Веле – одному из самых одаренных молодых игроков в мире. Так что заменить африканца есть кому.

    И кто знает, быть может, именно на эти самые 25 миллионов фунтов Венгер приобретет наконец приличных опорника и центрального защитника, которых так недостает для чемпионской гонки».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы