Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ничья «Арсенала» с «Ман Юнайтед», волевая победа «Ливерпуля» и другие события английского тура

    Капризы природы

    Два матча тура были отменены из-за непогоды. Сильный ветер повалил киоск для продажи программок на «Этихаде», и служба безопасности стадиона решила перенести игру «Манчестер Сити» – «Сандерленд». Таким образом, вмешательство погоды не позволило вновь перетрясти таблицу, в случае победы «горожане» выходили бы в лидеры.

    Встреча «Эвертон» – «Кристал Пэлас» на «Гудисоне» также была отменена за 35 минут до ее начала из-за штормового предупреждения.

    Нули на «Эмирейтс»

    В главном матче тура «Арсенал» не смог переиграть «Манчестер Юнайтед» и упустил возможность вернуться на вершину таблицы. «Канониры», жаждущие реабилитироваться после избиения на «Энфилде», превзошли команду Мойеса как по владению мячом, так и по количеству голевых моментов – созданных и упущенных.

    Редкие выпады «Юнайтед» смотрелись опаснее. Гости могли вести на первых минутах матча, а под занавес у Робина ван Перси была возможность украсть все три очка, если бы не отменная реакция Войцеха Шченсны.

    Дэвид Мойес увеличил собственный антирекорд до 49 выездных матчей без побед над командами традиционной большой четверки.

    Просчет Моуринью

    «Челси» выпустил из рук рычаги управления чемпионской гонкой после ничьи на «Хоторнс». До перерыва «синие» играли против «Вест Брома» первым номером, однако атакам команды Моуринью не хватало воображения. Комбинации не складывались, дальние удары не шли, но в добавленное время сработало безотказное средство – стандарт: угловой в исполнении Виллиана, скидка Давида Луиза и завершающий удар Ивановича.

    «Челси» не принял во внимание, что «дрозды» борются за выживание: во втором тайме «Вест Бромвич» перехватил инициативу. Гости занервничали, что вылилось в споры с арбитрами, Азар в контратаке запорол отличный шанс добить соперника, в конце «синие» начали откровенно тянуть время. С появлением на поле Виктора Аничебе над воротами «Челси» нависла реальная угроза. Судья не обратил внимания, как Луиз прихватил нападающего за футболку в штрафной, но в итоге сдержать Аничебе бразильцу было не суждено – возмездие свершилось на 87-й минуте.

    Волевая победа «Ливерпуля»

    Команда Брендана Роджерса чуть не наступила не те же грабли, что и «Челси»: «Фулхэм» предстал таким же неуступчивым, как и в матче с «Ман Юнайтед», «красным» дважды пришлось отыгрываться. Плохая новость для фанов «Ливерпуля» – затмения у Коло Туре принимают хроническую форму: уже в начале матча защитник забил нелепый автогол.

    Комедия на этом не закончилась: вскоре Туре не заметил на пути рефери Фила Дауда (видео). «Ливерпуль» отыгрался под конец первого тайма, космический пас Стивена Джеррарда нашел Дэниэла Старриджа, который отличился в седьмом матче чемпионата подряд. Для «красных» дело грозило обернуться трагедией, когда на 63-й минуте Киран Ричардсон воспользовался ошибкой в обороне гостей. Через десять минут надежду мерсисайдцам вернул Коутиньо, у которого получился удар из-за пределов штрафной. На 90-й минуте королевский подарок «Ливерпулю» преподнес Саша Ритер, сваливший Старриджа в штрафной. Джеррард реализовал одиннадцатиметровый и мгновениями позже получил желтую за сорванную на радостях футболку.

    После матча Брендан Роджерс, отдавая дань метафоре Моуринью про маленькую лошадку, которой живется несладко, сравнил чемпионские шансы «Ливерпуля» с собачкой чихуахуа, которая фланирует между ног летящих скакунов. «Красные» отстают от текущего лидера на четыре очка.

    Амбиции «шпор»

    «Тоттенхэм» разгромил в гостях «Ньюкасл» и продолжил преследование первой четверки. Эммануэль Адебайор сделал дубль: теперь на счету нападающего восемь голов и две голевых передачи в десяти матчах чемпионата под руководством Тима Шервуда. Также отличился Паулиньо – при непосредственном участии Адебайора, а за две минуты до конца Насер Шадли забил гол, претендующий на лучший в туре.

    «Сороки» не могут дома распечатать ворота соперников шесть часов и десять минут.

    Серийные «святые»

    После победы над «Халлом» серия «Саутгемптона» достигла шести матчей без поражений в чемпионате (и восьми встреч с учетом всех турниров). Единственный точный удар Жозе Фонте после неразберихи в штрафной на «Кей Си Стэдиум» принес команде Почеттино заслуженные три очка. Голу предшествовал великолепный двойной сэйв Стива Харпера, отразившего удар головой Фонте и повторный выстрел Ламберта. Лишь третья попытка увенчалась успехом, причем для этого пришлось применить технологию фиксации гола.

    Третья кряду победа «Вест Хэма»

    Добившись победы над «Норвичем», команда Сэма Эллардайса повторила собственное достижение 1985 года – она не пропускает в четвертом туре подряд. Оба поздних гола «молотков» стали заслугой Мохамеда Диаме: первый Джеймс Коллинз забил из штрафной после выверенного кросса полузащитника. На 4-й добавленной минуте отличился и сам Диаме, устроивший для этого забег со своей половины поля. «Вест Хэм», еще недавно считавшийся претендентом на вылет, поднялся на 11-е место.

    Крис Хьютон в этом сезоне установил удивительное достижение: он провел 60 замен в матчах премьер-лиги, но ни одна из них не принесла команде ни гола, ни результативной передачи.

    Удачное продолжение Гарри Монка

    «Суонси» в тяжелых погодных условиях сумел отыграться на «Британии», заработав почетное выездное очко. «Сток», подгоняемый шквальным ветром, вышел вперед на 17-й минуте, когда Питер Одемвинге прострелил в штангу, а на отскок первым успел его тезка Крауч.

    «Лебеди», как водится, больше владели мячом, но извлекли из этого пользу в начале второго тайма благодаря Чико Флоресу, пробившего Асмира Беговича головой.

    Все результаты 26-го тура

    Таблица

    Фото: Fotobank/Getty Images/ John Peters/Man Ut

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы