Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    30 фактов о чемпионате России, которых вы не знали

    Отличие Халка от Витцеля, худший дриблер чемпионата, король скамейки Дзюба и амбидекстр Сапогов. Иван Калашников отыскал в статистике сезона три десятка незаметных, но поучительных цифр.

    30 – Бразильцы, как обычно, стали самой забивающей нацией премьер-лиги (66 мячей) после русских, а вот на третьем месте оказалась новая футбольная диаспора – армяне. Мовсисян, Озбилиз, Саркисов и натурализованный армянин Пиццелли забили 30 голов в ворота 13 команд премьер-лиги – всем, кроме «Алании», «Анжи» и «Зенита».

    3 – Армянский нападающий «Волги» Артур Саркисов при этом заработал 3 пенальти, больше всех в чемпионате.

    37% – Главным русским бомбардиром сезона стал экс-баскетболист Руслан Мухаметшин. Он не только забил 11 мячей, но они к тому же составили 37% от общего числа голов «Мордовии» – это самый большой индивидуальный вклад в премьер-лиге.

    37 – Победитель в номинации «русский дриблер» – защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров. В лидерах сезона по удачным обводкам можно предсказуемо обнаружить Халка, Неко и Макгиди, но лучший среди местных – Комбаров.

    15% – Самая непатриотичная команда лиги – это «Кубань». Футболисты с российскими паспортами забивали за нее всего 7 раз; это лишь 15% голов краснодарцев.

    6 – В первом дивизионе когда-то родилось понятие «пенальти «Луча» – гарантированный 11-метровый в пользу хозяев. В этом сезоне больше всех пенальти на своем поле пробили не ЦСКА или «Зенит», а почему-то «Ростов» – 6 штук.

    7 – Александр Кокорин и Ахмед Муса забили больше всех голов на выезде – по 7. При этом в последнем выездном матче сезона Кокорин еще и схватил 7-матчевую дисквалификацию – так что в этой номинации, видимо, его можно признать победителем.

    3% – Единственной командой, в среднем владеющей мячом на выезде чаще, чем дома, стал «Краснодар» – 49% и 52% соответственно.

    5 – Приз газеты «Советская Россия» «За волю к победе» в этом году достался бы «Анжи» (5 волевых побед), но стоит отметить и достижение «Амкара»: 5 «волевых» поражений (или их надо называть безвольными?) – больше, чем у любой другой команды.

    13 – Еще один советский футбольный фетиш – чемпионат Москвы – в этом сезоне выиграло «Динамо» (13 очков, В4 Н1 П1). На втором месте ЦСКА (11 очков), на третьем «Спартак» (5 очков), на последнем – «Локомотив» (4 очка).

    2 – Футболист «Амкара» Благой Георгиев стал единственным, кто забивал и отдавал голевые передачи за две разные команды в одном сезоне («Терек» и «Амкар»).

    26 – Еще один человек, которому не всегда везло, – Александр Рязанцев. Среди игроков, не забивших ни одного гола в сезона, хавбек «Рубина» чаще всех бил по воротам – 26 раз.

    34 – А вот Руслан Аджинджал должен ругать не себя, а партнеров по «Волге». Он создал для них 34 момента, но ни один из них не стал голом. В итоге у Аджинджала ни одной голевой передачи.

    32 – Кейсуке Хонда и Владислав Кулик нарушали правила аккуратнее всех в чемпионате: у обоих по 32 фола при полном отсутствии карточек.

    6 – Самым полезным запасным стал Артем Дзюба – выходя со скамейки, он забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи. Тут будет уместно добавить, что все эти баллы Дзюба набрал при Унаи Эмери (всего было 3+5 за 709 минут), а после его ухода стал регулярно выходить в основном составе – и накопил 1+2 за 817 минут.

    95 – Защитник «Ростова» Инал Гетигежев умудрился отдать больше всех неточных передач на своей половине поля – 95.

    3 – Павел Степанец из «Мордовии» и Антон Григорьев из «Алании» сделали в этом сезоне по анти-хет-трику: оба получили по красной карточке, забили по автоголу и привезли в свои ворота по 11-метровому (хорошо еще, что не в одной игре). А потом их команды почему-то вылетели из премьер-лиги.

    5 – Тимофей Калачев, Балаж Джуджак и Мубарак Буссуфа могут называть себя королями навесов – с их передач было забито по 5 мячей головой.

    2 – Но головой забивать можно по-разному. Только Самюэлю Это’О и Петру Немову удался цирковой номер – поразить ворота головой из-за пределов штрафной.

    2 – Как-то неудобно закрывать тему, не сказав ничего про «Зенит». Ну вот, например: с Халком в составе «Зенит» выиграл 56% своих матчей в премьер-лиге и брал по 2 очка за игру. Без Халка – 67% и 2,2 очка. Но погодите-погодите, с Витцелем «Зенит» выиграл 63% матчей и набирал по 2,2 очка за игру. Без Витцеля – 55% и 1,9. Но Халк же стоит дороже Витцеля! Все-таки статистике нельзя верить.

    При подготовке материала использована статистика компании Opta
    Твиттер @OptaIvan о российском футболе

    Использовано фото: РИА Новости /Виталий Тимкив, /Александр Вильф, fc-amkar.org

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы