Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Милые гости. Обзор 36-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 36-й тур. Главное.

    Милые гости. Обзор 36-го тура чемпионата Италии
    Милые гости. Обзор 36-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    «Интер» и «Лацио» выдали классическую «дворовую» игру с уймой обоюдных ошибок. Здесь было на что посмотреть – красивые финты, проходы и передачи Ковачича, мощные удары Гуарина, сумасшедшие сейвы Маркетти, незабитый Альваресом пенальти, автогол Хандановича, фантастический гол Онази… «Лацио» победил 3:1, но все могло закончиться совершенно по-другому. «Интер» в очередной раз прикончило фатальное и тотальное невезение.

    Первая десятиминутка прошла с явным территориальным преимуществом команды, которую Страмаччони собрал из того, что было под рукой. То, как Матео Ковачич смело брал инициативу на себя и вспарывал оборону римлян сольными проходами и разрезающими передачами, было просто очаровательно. Но очень скоро «Лацио» перенастроился и стал оказывать серьезное сопротивление. «Бьянкочелести» забили на 21 минуте, хотя гол получился совершенно дурацким – на фланговую подачу Кандревы вылетели Ханданович и Раноккья, мяч стукнулся о каждого из них и закатился в ворота.

    Спорить с тем, что «Интер» провел матч плохо, трудно. Ошибок миланцы действительно наделали столько, что хватило бы на несколько матчей вперед. Но и позитивных моментов хватало – каких-то мимолетных озарений взаимопонимания, точечных индивидуальных действий. Короче говоря, в атаке дело обстояло лучше, и Рики Альварес сравнял счет. Но потом Раноккья завалил Флоккари в штрафной, и Эрнанес реализовал пенальти на 45-й минуте.

    Еще в первом тайме «Интер» лишился получившего повреждение Жонатана, по ходу второй части матча пришлось менять травмированного Раноккью. В довершение всего Альварес промахнулся по пустым воротам с пары метров и не забил пенальти, который выстрадал Фреди Гуарин. Опорная нога «Маравильи» поехала, и мяч отправился куда-то за ворота.

    А вот Владимиру Петковичу повезло – с заменой он угадал на все сто. Нигериец Огеньи Онази вколотил мяч в девятку на 76-й минуте, похоронив «Интер». Но даже после третьего гола миланцы не заказывали траурный марш, а упорно пытались забить. И за одну комбинацию с деликатесным пасом пяткой Камбьяссо на Рокки им стоит поаплодировать.

    Сезон провален начисто. Как бы смешно ни звучало, сейчас удел обезображенного травмами «Интера» – борьба за 8-е место с «Катанией». Но это совершенно точно не конец, а только начало нового пути – в следующем году все должно измениться.

    Неудачник тура

    Бедный голкипер «Болоньи» Деян Стоянович вновь пропустил почти все, что летело в его ворота. «Наполи» четырежды бил в створ ворот, и три удара стали голевыми. «Болонья» была разгромлена 0:3, а Стоянович обзавелся унизительной статистикой – 2 матча и 9 пропущенных мячей.

    Но на этот раз молодой вратарь был обречен изначально – «Наполи» вышел на игру с мощным мотивирующим зарядом. Во-первых, неаполитанцам было важно отомстить «Болонье» за два поражения в этом сезоне (в чемпионате и кубке), во-вторых – в случае победы команда Вальтера Маццарри гарантировала себе вторую строчку и попадание в Лигу чемпионов.

    «Болонья» пыталась оказать сопротивление и била по воротам даже чаще гостей. Один Сафир Тайдер прикладывался к мячу 7 раз, но все удары ушли мимо. Как обычно, старался неуловимый Алессандро Диаманти, но с его попытками справлялся Морган Де Санктис.

    Помимо решения важной турнирной задачи, игроки «Наполи» обновили парочку личных рекордов. Гол Эдинсона Кавани стал для него 27-м в этом сезоне – так много за один сезон уругваец пока не забивал. А Марек Гамшик стал вторым игроком чемпионата (наряду с Франческо Тотти), которому удалось преодолеть отметку в 10 забитых голов и 10 голевых передач.

    Отметили и обмыли все эти дела горячие южане прямо в раздевалке.

    Зона Чезарини

    Во второй игре подряд «Рома» доводит болельщиков до инфаркта. Но если во Флоренции сердечный приступ можно было получить от радости, когда Освальдо забивал победный гол в добавленное время, то на этот раз кому-то могли понадобиться сердечные капли от расстройства и негодования – абсолютно по тому же сценарию «Рома» уступила дома «Кьево», пропустив гол Сириля Терео на 90-й минуте.

    Похоже, Аурелио Андреаццоли все-таки не смог доказать руководству «Ромы» свою исключительность, и летом будет найден очередной новый тренер.

    Занятная деталь – после этого тура непримиримые римские враги стали соседями в турнирной таблице и их статистика различается только в области забитых и пропущенных мячей. И у «Ромы», и у «Лацио» на счету по 17 побед, 7 ничьих и 12 поражений. Можно представить, какая бойня в последних турах развернется за пятое место, дающее право участвовать в Лиге Европы.

    И, кстати, пока за это место крепко держится набравший совершенно удивительную форму «Удинезе».

    Последнее тосканское дерби

    «Сиена» дома проиграла «Фиорентине» 0:1 и сохранила лишь призрачные теоретические шансы на спасение. Игра протекла в вялом режиме, и единственным голом отметился Гонсало Родригес – самый забивной защитник в серии А (на счету аргентинца уже 6 голов).

    «Сиена» явно смирилась с вылетом и просто опустила руки – даже в дерби команда Джузеппе Якини не смогла создать для соперника проблем. 8 ударов по воротам, лишь один в створ – вот и вся статистика. Ярко вспыхнул и так же резко сдулся Эмегара, кончились задумки у Розины, перестал тянуть невероятные мячи Пеголо.

    Матч, который должен был стать одним из последних украшений сезона, стал одним из самых вялых даже в рамках отдельно взятого тура.

    Война за выживание

    «Палермо» самым трагическим образом проиграл «Удинезе». По ходу встречи сицилийцы дважды отыгрывались, но на 83-й минуте роковую ошибку допустил голкипер Стефано Соррентино, не сумевший как следует зафиксировать мяч после удара Мурьеля. На добивание выскочил Мехди Бенатия и на 95% отправил команду Маурицио Дзампарини в серию Б. К сожалению, приходится констатировать, что перейдя из «Кьево» в «Палермо», Соррентино прогадал – он стал слишком часто допускать результативные ошибки.

    Главный конкурент «Палермо» («Дженоа») сыграл вничью с «Торино», и это был однозначно самый скучный матч тура. Опасных моментов набралось от силы полтора, и кое-где даже пробежал слух о том, что команды особенно и не стремились забивать, ведь ничья, по сути, устраивала и тех, и других. Три удара в створ на двоих – действительно сомнительный показатель для матча, имеющего принципиальное турнирное значение.

    Тенденция

    В 36-м туре хозяева полей, на которых проходили матчи, не выиграли ни разу – на счету гостей 8 побед и 2 ничьи. В этом сезоне в Италии такого еще не было.

    Не имеет значения

    Гол Алессандро Матри принес «Ювентусу» выездную победу над «Аталантой», которой было необходимо набирать как минимум одно очко и закрывать вопрос о сохранении прописки в серии А на будущий сезон. Как и ожидалось, Антонио Конте дал отдохнуть почти всем ведущим игрокам (за исключением Андреа Пирло и Джорджо Кьеллини), поэтому бергамская команда пробиралась к воротам Сторари довольно часто. Правда, совершенно не понимала, что делать дальше.

    Но все же «Ювентус» и в трансформированном составе начал матч очень здорово, буквально задавив хозяев. А уже после гола Матри «Синьора» стала позволять сопернику кое-какие вольности.

    Любопытно, что матч был приостановлен примерно на десять минут из-за неисправности судейских средств связи. Пока проблему исправляли, болельщики не теряли времени и устроили дымовое и файер-шоу, да так увлеклись, что успокаивать тифози отправился сам Антонио Конте. К счастью, взаимопонимание было восстановлено.

    Так случилось, что, даже проиграв, «Аталанта» выполнила главную задачу. За счет того, что результаты других матчей оказались именно такими, какими было нужно, бергамцы уже точно останутся в серии А на будущий год – им хватит и уже набранных очков.

    Цифра

    С тех пор, как у «Милана» появился Марио Балотелли, все остальные форварды «дьяволов» отошли в тень. С февраля Балотелли принял участие в 11 матчах «Милана» и не забил только трем клубам – «Интеру», «Фиорентине» и «Кьево». Оформив дубль в ворота «Пескары», СуперМарио сумел добиться фантастического результата в 10 голов (для сравнения – лучший бомбардир «Ювентуса» Артуро Видаль забил 10 мячей в 30 встречах).

    «Пескара», кстати, тоже установила своеобразный рекорд, но со знаком «минус» – «дельфины» пробили по воротам Кристиана Аббьяти всего трижды и ни разу не попали в створ. Вратарь «Милана» всю игру проболтался без дела.

    Лучшие голы тура

    Огеньи Онази вколачивает мяч в девятку ворот «Интера»;

    Луис Мурьель одним движением урабатывает Андреа Доссену и очень легко забивает;

    Салли Мунтари прекрасно управляется с подачей Робиньо;

    Идеальный обводящий удар Абеля Эрнандеса.

    Промах тура

    Рики Альварес упускает стопроцентный момент.

    Таблица серии А

    Все результаты 36-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы