Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вы еще скажите, что у «Зенита» есть судейский ресурс». Реально ли догнать ЦСКА?

    Sports.ru попросил четырех бывших игроков и тренеров «Зенита» – Германа Зонина, Владислава Радимова, Александра Горшкова и Дмитрия Бородина – ответить на главные вопросы остатка сезона.

    О чем говорит отрыв ЦСКА в восемь очков? Армейцы так хороши или «Зенит» провалил сезон?

    Зонин: Это провал «Зенита». Команда находится в непонятном  функциональном состоянии, футболисты  не играют – пешком ходят. ЦСКА же действует в одно-два касание, видны быстрые перемещения… «Зениту» необходимо прибавить в движении и в борьбе. В футболе если ты проиграл борьбу, ты проиграл матч. Очень много брака, а это говорит о том, что у игроков быстро наступает усталость.

    Как говорят, покажи мне среднюю линию и я скажу, какая у тебя команда. Вот посмотрим на Широкова – он может отдать хороший пас, но в движении находится мало, ему нужно прибавлять, много трудиться. А как сдал Денисов после той эпопеи!

    Такая игра, как с «Крыльями» – это не игра. Нужно уважать самих себя! При норвежской ходьбе с палками люди быстрее двигаются! Необходимы движение, движение и еще раз движение, подстраховка, взаимозаменяемость. Без мощного движения, точности передач, неуемной борьбы на каждом участке поля нельзя!

    И надо, в конце концов, забивать. Сашку Кержакова прямо жалко – талантливый парень, умеет забивать… Не знаю, может повлияло на него то, что он много потерял.

    Работа игроков, тренеров, руководства должна быть согласована, они должны петь в унисон. А болельщики у нас хорошие, у нас ходит полный стадион, и даже если команда играет не очень хорошо, не кричат, не ругают, а живут надеждой на то, что «Зенит» сможет собраться и выдать на-гора все, что у нее имеется за душой.

    Радимов: Скажем так, ЦСКА более ровно провел чемпионат. Грубые осечки «Анжи» и «Зенита» в матчах с аутсайдерами позволили армейцам так далеко оторваться. Ведь сказать, что по составу ЦСКА превосходит «Зенит» нельзя, они просто были стабильнее.

    Горшков: Принижать заслуги армейцев не стоит: они хорошо делают свое дело. Но я думаю, что «Зенит» переживает не самый благоприятный период. Петербуржцы не показывают своей игры, наверное, сейчас в команде не лучшая внутренняя ситуация.

    Бородин: Прежде всего, хочется отметить Вагнера Лава, который в очередной раз пришел в ЦСКА. Команда с ним стала более разнообразно действовать впереди. И все их победы во втором круге одержаны, в первую очередь, благодаря его игре. То, что защита во главе с Акинфеевым и Игнашевичем работает четко уже не первый год, это понятно. Но без Вагнера в атаке ЦСКА все было довольно скучно.

    ЦСКА за последний год ни разу не обыграл «Зенит» в чемпионате. О чем это говорит?

    Зонин: «Зенит» всегда собирается  на таких соперников. ЦСКА –  классная команда, они могут  обыграть любого, там подобраны  прекрасные игроки. Я считаю, что по игрокам, по отдельности, «Зенит» превосходит армейцев, но ЦСКА есть ЦСКА. Очень многое зависит от самих игроков.

    Радимов: Просто те конкретные матчи волею календаря произошли тогда, когда «Зенит» был сильнее, и это позволило ему выиграть и сыграть вничью. Я всегда считал, что каждая новая игра – это новая история и не более, чем стечение обстоятельств.   

    Горшков: «Зенит»  тоже очень сильная команда.  Наверное, можно сказать, что на  бумаге «Зенит» сильнее ЦСКА, но все решается в матчах. ЦСКА  впереди, хотя да, можно говорить, что формально петербургский клуб сильнее.

    Бородин: Так бывает. Чемпион выявляется не в матчах между прямыми конкурентами, а в матчах на протяжении всей дистанции. Поэтому можно два раза проиграть второй команде, но важно как ты прошел всю дистанцию. И в конце пути никто не станет смотреть на то, как ЦСКА сыграл с «Зенитом», если армейцы станут чемпионами. Так что это совершенно не важно, это может максимум потешить чье-то самолюбие, например, игроков, когда они встретятся в сборной. Так что это все только разговоры. Надо быть сильным на протяжении всего турнира.

    Пенальти в ворота «Крыльев» породил мнение о том, что судьи опасаются трактовать спорные моменты не в пользу «Зенита». Есть такое?

    Зонин: Я сразу сказал, что  никакого пенальти на Халке не было. Во-первых, «нарушение» было до штрафной, во-вторых, Халк левой ногой сам зацепил ногу соперника. Нападающему нужно было за такое карточку показывать. Нельзя таких вещей допускать.

    В другую сторону – рука в штрафной, и пенальти нет. Ну, невозможно такие ошибки допускать. Лаюшкин стал вольготно судить, начал делать столько ошибок – обалдеть просто.

    Радимов: Знаете, судьи ошибаются в разные стороны – и в пользу «Зенита», и в пользу его соперников. Конкретно в этом матче – да, судья ошибся, это мое личное мнение. Да, я работаю в «Зените», но, если быть объективным, судья совершил ошибку. 

    Но мне кажется, эта ошибка была не преднамеренная. Судья не разобрался в эпизоде, потому что Халк его очень здорово обманул. Лаюшкин, кажется, играл в свое время в футбол. Знаете, если бы он играл на более высоком уровне, это бы ему помогло правильно разобраться в этом моменте.

    Если уж быть честным до конца, то пенальти не стоило назначать. 

    Горшков: Я бы не хотел касаться  темы судейства. Что касается  конкретно момента с падением  Халка, то это был, можно сказать, спорный момент. Есть еще такое понятие как дух матча, когда судья принимает такие решения, руководствуясь им.

    Бородин: Ну, вы еще скажите, что у «Зенита» есть судейский ресурс... Просто «Зенит» у всех на слуху, он у многих, как кость в горле. Многим не нравится, все же думают, что команда содержится на деньги налогоплательщиков, мол, государственная структура спонсирует и все такое. Все недовольны, обижены на это. Не любят нас.

    Поэтому и раздуваются такие разговоры в пользу бедных. Арбитры не должны обращать внимания на то, кого они судят, не должны никого бояться. Они делают свою работу, футболисты – свою.

    Исполнил-то Халк неплохо. Картинку неплохо нарисовал, как говорится. В Англии это называется нырок, с этим борются. Главное – достигнут результат. Мноие игроки умеют падать красиво, я и сам умею .Там много труда не надо – немного артистизма и чтобы у судьи был не лучший обзор. Но хорошо бы, чтобы с такими вещами боролись. Победы часто достаются командам вот таким образом, и потом бывает очень обидно соперникам.

    Что может помешать ЦСКА стать чемпионом?

    Зонин: ЦСКА не станет чемпионом,  только если сам себе помешает. Когда команда играет в такой  футбол, стремится к чемпионству  – никакой календарь не помеха. Думаю, процентов на восемьдесят ЦСКА уже чемпион.

    Леонид Слуцкий – умный  парень, талантливый как тренер, умеет общаться и находить общий  язык с командой. Да, они сейчас не смогут рассчитывать на Вагнера Лава, но и без него у армейцев найдется кому играть.

    Радимов: Ну, за семь туров до конца сезона, отрыв в восемь очков – это солидное преимущество. Но у армейцев впереди очень серьезные соперники, так что к концу сезона борьба за чемпионство может обостриться. При этом «Зениту» совершенно нельзя терять очки. В общем, думаю, нас ждет интересная концовка.

    Бородин: У ЦСКА не самый простой календарь в концовке. В отличие от конкурентов. И если в этих матчах армейцам окажут сопротивление, и легкой прогулки у них не будет, и при условии, что «Зенит» выиграет все оставшиеся матчи, то почему бы «Зениту» и не замахнуться на чемпионство? Как говорится, пока не потеряно все, не потеряно ничего.

    Горшков: Отрыв у армейцев достаточно  неплохой. «Зениту» остается рассчитывать на свои силы и на то, что соперники ЦСКА смогут как-то  помешать. Да, календарь у московского клуба потруднее, но задел есть.

    «Зенит» не раз показывал  свой характер и выходил из сложных  положений. Были и подобные ситуации. Лично я не считаю, что в чемпионской  борьбе поставлена точка. Было же как-то, что «Зенит» отставал на шесть  очков, но выигрывал чемпионат. В футболе все бывает, полагаю, борьба будет до конца.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы