Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Спартаке» каждые 100 граммов лишнего веса равняются 100 долларам штрафа»

    Сколько лишних килограммов было у Билялетдинова? Что важнее для «Зенита» – победа в ЛЕ или путевка в ЛЧ? Где продолжат карьеру Широков и Анюков? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «В «Спартаке» каждые 100 граммов лишнего веса равняются 100 долларам штрафа»
    «В «Спартаке» каждые 100 граммов лишнего веса равняются 100 долларам штрафа»

    Приоритеты «Зенита»

    В преддверии противостояния сине-бело-голубых с «Ливерпулем» в рамках 1/16 финала Лиги Европы обозреватель «Спорт день за днем» Максим Михалко находит питерский клуб в противоречивой ситуации.

    «На одной чаше весов — амбиции клубного руководства, требующего постоянного участия в Лиге чемпионов. <…> Лежащие на другой чаше весов спортивные реалии не столь просты, понятны и прогнозируемы, что убедительно показали события сразу после громыхнувших на всю Европу покупок Халка с Витцелем и оптимистических фраз Митрофанова. Нет сомнений, что, удовлетворяя запросы Спаллетти по усилению команды, Миллер даже худший итоговый вариант группового турнира представлял не таким печальным. Наверняка и представить не мог, что в компании хворающего «Милана» и нищих по сравнению с «Зенитом» «Андерлехта» и «Малаги» питерцы лишь в последнем туре гарантируют путевку… в Лигу Европы. Если говорить языком болельщика — Спаллетти с командой подвели своего щедрого шефа. И вряд ли итальянцу хочется даже допускать, что вскоре он снова заставит Миллера тосковать. А это наверняка случится, если «Зенит» по итогам чемпионата России окажется за бортом Лиги чемпионов.

    Здесь мы снова возвращаемся к Лиге Европы. Станет ли возможный успех в этом турнире поводом для смягчения оценки за весь сезон, если весной Спаллетти окажется все-таки в тени Слуцкого и Хиддинка? Если иметь в виду все внутрикомандные проблемы, то повторение триумфа 2008 года выглядит столь же реальным, как и откат на третью строчку в чемпионате России.

    Уместно сказать и про амбиции самого Лучано. Полная солидарность с руководством почти во всех вопросах не отменяет банального вывода — европейского успеха Спаллетти пока не добился. Наверняка он держит в уме тот факт, что без достижений в Европе не будет признан настоящим топ-тренером у себя на родине. Его скорее оценят по-другому, отметят, что, работая в богатом клубе, он с ним в Европе так и не громыхнул.

    Тем не менее думать обо всем этом и выстраивать приоритеты Лучано все равно будет под аккомпанемент главной стратегической цели, которая после покупки бразильца с бельгийцем понятна на много лет вперед», – подчеркивает автор.

    Будущее Широкова

    Откликаясь на высказывания агента Романа Широкова о том, что его клиентом интересуются английские клубы, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов оценивает вероятность переезда главного твиттерянина всея Руси на туманный Альбион.

    «Самому Широкову Англия интересна, но подойдет ли ему тамошний стиль, во многом основанный на атлетизме? Козырь Широкова – скорость не ног, а мысли. Вот Смолов в «Фейеноорде» быстрее всех бежал тест на 15 метров, и Широков в твиттере назвал их с Кокориным самыми скоростными игроками РФПЛ. Светлый ум – явление куда более редкое, чем энергичные ноги, и в плане «физики» Широков даст фору многим молодым, но все-таки в футболе возраст «за 30» – для многих клубных селекционеров своего рода клеймо.

    Есть ощущение, что россиянину больше подошла бы менее торопливая Испания. Однако, если отбросить «Барселону» с «Реалом», куда путь Широкову, положа руку на сердце, заказан, все остальные команды, в любой из которых он теоретически мог бы стать звездой, работают преимущественно на экспорт. А если и покупают кого-то, то чаще всего с целью потом выгодно перепродать. Широков под этот критерий не подходит. Впрочем, из любого правила есть исключения. Другое дело, что платить за трансферы и по личным соглашениям на уровне России и Англии испанские клубы опять-таки не способны.

    <…> Высочайший уровень мастерства Широкова сомнению не подлежит. В отличие от некоторых российских футболистов «внутреннего пользования» он органично смотрится и в матчах Лиги чемпионов даже против самых сильных соперников, и в играх сборных. Амбициозен (причем амбиции это здоровые, самооценка приближена к реальности), очень одарен, харизматичен, целеустремлен. Но у Широкова есть соперник опаснее Месси и Криштиану Роналду вместе взятых. Это время, которое играет против него», – указывает Симонов.

    Будущее Анюкова

    Корреспондент Sportbox.ru Мартин Петров, узнав о том, что дни Александра Анюкова в «Зените» сочтены, размышляет, кому может пригодиться 30-летний защитник сборной России.

    «Допуская, что «Зенит» действительно дал добро на трансфер Анюкова, а на первый попавшийся вариант он, разумеется, не поведется, предположим заинтересованность в его услугах «Локомотива», который совершил недавно загадочную сделку с «Анжи» и чуть не бесплатно отпустил в Махачкалу Ещенко. У «Локо» есть деньги и проблемы с организацией обороны — два полностью совпадающих друг с другом фактора. А легкое и быстрое расставание с Ещенко (прямым конкурентом Анюкова в сборной России, кстати) только подчеркивает всю логику комбинации. Даже несмотря на экстренное возвращение в команду Янбаева.

    Анюков мог бы пригодиться «Динамо», безусловно, — как минимум в качестве катализатора конкуренции для Чичерина и Граната. Перед Анюковым, помнится, уже стоял такой выбор — «Динамо» или «Зенит», и тогда, в 2005-м, он выбрал Санкт-Петербург. Другой вопрос, что у «Динамо» с трансферным бюджетом, как известно, проблемы: главный инвестор официально отказался выделять дополнительные средства на зимние закупки.

    В качестве относительно экзотического предлагается к рассмотрению такой вариант: пару Анюков — Денисов забирает все-таки «Спартак», который пока яростно отмахивается от подобного варианта, называя его фантазиями, выдумками, бредом и далее по восходящей, на выбор. Как знать, как знать… Трансфер Мовсисяна тоже, например, числился по разряду «чистого бреда», причем до той самой минуты, пока стороны не поставили подписи под контрактом. Это нормально», – полагает автор.

    Советы Карпину

    Корреспондент «СЭ» Дмитрий Зеленов, вообразив себя на месте главного тренера «Спартака», рекомендует Валерию Карпину перестать витать в облаках и публично взять на себя ответственность за приглашение и последующее увольнение Унаи Эмери.

    «Расставание с испанцем получилось некрасивым, на имидже клуба отразилось весьма пагубным образом, но Карпин, будучи в тот момент генеральным директором, от процесса как будто устранился, сославшись на акционеров и их решение. Вместо него одним из главных фигурантов дела, помимо собственно Эмери, почему-то стал Дзюба, ляпнувший в телекамеры глупость. Смешно, но необдуманная фраза превратила нападающего в едва ли не главного виновника последовавшей после разгрома от «Динамо» отставки, хотя понятно, что одним неуважительным поступком Дзюбы тут дело не ограничивалось.

    Полупозиция, которую в той ситуации занял Карпин, совершенно его не красит, тем более что он слывет прямым и откровенным человеком. Кроме того, как гендиректор, он взял баска на работу, а значит, вместе с ним нес ответственность за результаты. Помогать или не помогать Эмери – вопрос личного выбора Карпина, и этот выбор был сделан, но вот признать ошибки летне-осенней кампании 2012 года нынешнему главному тренеру ничто не мешает. Уверен, народ такой шаг оценит и имиджевый урон, который клуб понес после увольнения Эмери, будет отчасти компенсирован.

    Футбол, как у «Барселоны», спартаковский дух, стеночки, забегания, романцевские времена – все эти прекраснодушные вещи лучше оставить для болельщиков, а реальность такова, что во главу угла сегодняшнему «Спартаку» нужно ставить прагматизм. Ну, не позволяет красно-белым нынешний состав играть с позиции силы и все 90 минут владеть мячом. Даже против «Мордовии» или «Волги» это получается далеко не всегда.

    Вообще на месте Карпина я бы поменьше бросался громкими фразами из серии «для нас существует только первое место» и «мы любому сопернику навязываем свой футбол». Обвинят в трусости? Да ничего подобного. Посмотреть правде в глаза – поступок куда более смелый, чем пообещать что-то выиграть, а потом это обещание не сдержать. Думаю, что сытые подобными заявлениями болельщики будут только рады некоторому разнообразию», – повествует Зеленов.

    Штрафы в «Спартаке»

    Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер, побывав на первом тренировочном сборе красно-белых в ОАЭ, убедился в том, что с возвращением Карпина на тренерский мостик дисциплина в команде заметно укрепилась.

    «Сидим в последний день сбора с Диканем за интервью. Врач Вартапетов приносит ему конверт. Выясняется, что это – «весовые», то есть штрафы за лишний вес, которые игроки обязаны платить молниеносно.

    Через какое-то время мне удалось выяснить сумму. Взвешивания проводятся ежедневно. Каждые 100 граммов лишнего веса равняются 100 долларам штрафа. Грамм = доллар.

    Билялетдинов прибыл на сбор с тремя лишними килограммами. К моменту отъезда сбросил. Но, допустим, неделю они у него держались. Несложно подсчитать, что в таком случае экс-полузащитник сборной России потерял 21 тысячу долларов. Правда, говорят, какие-то скидки ему все же делались.

    Но в любом случае неслабо, да? Минута опоздания на любой прием пищи тоже стоит солидных денег, причем в том числе и Карпину. Когда мы общались с ним перед ужином накануне отъезда, он в какой-то момент посмотрел на часы, увидел угрожающее время и, извинившись, пулей вылетел в обеденный зал.

    При Эмери ничего подобного и в помине не было. Рассказывают, что его необязательность достигала космических образцов: даже на собственную установку (!) перед матчем Лиги чемпионов в Лиссабоне (!) баск ухитрился припоздниться. Не говоря о том, что на опоздания игроков (прежде всего южноамериканцев) на тренировки смотрел сквозь пальцы и никак не штрафовал. А с игроками в России, вне зависимости, наши это или легионеры, так, как выясняется, нельзя…» – заключает автор.

    Кубок легенд

    Подводя итоги очередного турнира среди сборных звезд европейского футбола 90-х, корреспондент Собеседник.ru Петерс Покровскис выражает недовольство уровнем его соревновательности и предлагает разнообразить состав участников.

    «Пока я без особого интереса смотрел, как Тихонов, Титов, Смертин и иже с ними снова, как и ежегодно, рвали на части очередного соперника, то невольно задумался: а сколько еще лет зрителям будет интересная такая игра в одни ворота?

    Поставлю вопрос по-простому: кого из звезд или целых команд должны привезти в Москву организаторы, чтобы люди заполнили трибуны больше, чем хотя бы наполовину.

    <…> Можно догадаться, что на Кубок легенд из года в год ходят одни и те же люди, а, точнее, болельщики одной лишь команды, нетрудно вычислить, какой. Но даже их, выходит, с каждым годом все меньше. Все это напоминает относительно свежую ситуацию в отечественном футболе; и даже не говорите мне, если вы не болельщик «Спартака», будто с интересом смотрели чемпионаты России 90-х…

    Кубок легенд – прекрасное, повторюсь, для вполне обычного любителя ностальгии соревнование, и его обязательно нужно спасать. И спасать не рекламой, которой, кстати, в этом году, почти не было – выходит, кто знал и ждал, тот и пришел – и не спонсорскими деньгами, что, наверное, для многих было бы проще.

    Делать это нужно вполне спортивными методами, либо реформируя структуру проведения турнира, либо кардинально меняя состав участников. Иначе скоро от всей этой ежегодной нудятины может начать тошнить даже самих футболистов.

    Помнится, года два-три назад от организаторов турнира пришел слух, будто вскоре на Кубок легенд приедет то ли Бразилия, то ли Аргентина.

    Где же они, ребята?» – спрашивает Покровскис.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы