Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Непрощенный. Обзор 13-го тура чемпионата Англии

    Чемпионат Англии. 13-й тур. Главное.

    Непрощенный. Обзор 13-го тура чемпионата Англии
    Непрощенный. Обзор 13-го тура чемпионата Англии

    Событие тура

    Назначив на место уволенного Роберто Ди Маттео Рафаэля Бенитеса, «Челси» устроил настоящий праздник английским медиа. Бывший главный тренер «Ливерпуля» – давняя и любимая мишень местных журналистов и экспертов, испанец вдохновляет их как на гневные отповеди и апокалиптические прогнозы, так и на фельетоны в духе журнала «Крокодил». Один таблоид сочинил фантастическую историю с разоблачением, рассказав о том, как Бенитес пять лет назад обещал никогда не работать в «Челси» из уважения к болельщикам «Ливерпуля». Попробуйте найти оригинал подобного интервью – гугл в помощь.

    Впрочем, Бенитес из тех, кто за завтраком английских газет не читает (да и после тоже), потому что в это время думает о тактике на предстоящую игру. В воскресенье теплую встречу Бенитесу на «Стэмфорд Бридж», где «Челси» принимал «Манчестер Сити», организовали и фаны «синих». Огромное количество баннеров и плакатов «Только один Ди Маттео», «Рафа – на выход», «Не забудем, не простим» и тому подобное, не хватало только «Добро пожаловать в ад». Где же протесты в адрес того, кто уволил хорошего Ди Маттео и пригласил ненавистного Бенитеса?

    Что касается матча «Челси» – «Манчестер Сити», проходящего под проливным дождем, то откровением он не стал – за пару дней новый тренер вряд ли мог изменить что-то радикально. Бенитес сохранил схему 4-2-3-1, которую любил в «Валенсии» и в «Ливерпуле», предпочел новую пару центральных защитников Давид Луиз – Бранислав Иванович, и по ходу матча традиционно инструктировал команду играть компактнее. В результате «Челси» впервые за два месяца не пропустил в чемпионате, но и опасных моментов у ворот Джо Харта создал мало. У Фернандо Торреса, для которого в первую очередь позвали Рафу, с мертвой точки дело не сдвинулось, хотя, пожалуй, испанец действовал агрессивнее обычного. «Сити» превзошел «Челси» во владении мячом и созидании, но заработал лишь очко. «Горожане» опять не проиграли в лиге, но Роберто Манчини остался недоволен результатом.

    Манчини можно понять, ведь еще в субботу в лидеры чемпионата снова вышел «Манчестер Юнайтед»: команда Алекса Фергюсона дома обыграла абсолютного аутсайдера «Куинз Парк Рейнджерс». Новый главный тренер «хупс» Харри Реднапп только вступил в должность, и потому наблюдал за подопечными с трибуны «Олд Траффорд», а руководил игрой ассистент Марка Хьюза и его тезка Марк Боуэн.

    В Манчестере тоже лило как из ведра, и игра в первом тайме полностью соответствовала унылой погоде. А в начале второго аура Реднаппа распространилась на поле. Кирон Дайер исполнил то ли удар по воротам, то ли передачу, которую Андерс Линдегор переадресовал прямо Джейми Мэкки, который просто не мог промахнуться. Уже девятый в этом сезоне случай с первым пропущенным голом, заставил «Юнайтед» проснуться. Очередному камбэку манкунианцев предшествовали важные замены: двойная у хозяев (вместо Пола Скоулза и Эшли Янга вышли Хавьер Эрнандес и Андерсона) и одна у гостей (Антон Фердинанд вместо Армана Траоре).

    «Дьяволы» включились на семь минут и полностью переписали сценарий игры. Первые два гола хозяев были забиты после угловых: с подач Уэлбека и Руни отличились Джонни Эванс и Даррен Флетчер, проводящий первый матч ПЛ в сезоне. А потом сыграла и замена: Чичарито, подтверждая звание суперзапасного, записал на свой счет мяч после шикарной передачи на ход от Андерсона. «Юнайтед» вернул себе первую строчку, соседи отстают на одно очко.

    Герои тура

    Полузащитник «Уигана» Жорди Гомес сделал хет-трик, который принес «лэтикс» домашнюю победу над «Редингом». Счет на «Ди Дабл Ю» открыли гости – незадолго до перерыва это сделал Шон Моррисон. Гомес впервые забил на 13-й минуте второго тайма, затем испанец добавил другой мяч головой в падении с передачи Босежура. За десять минут до конца основного времени неудача подстерегла Али Аль-Хабси – оманский кипер попытался отбить мяч кончиками пальцев, но промахнулся и выронил его за линию ворот. Вратарь «лэтикс» больше всех радовался третьему голу одноклубника на второй добавленной минуте. Гомес стал лишь вторым испанцем, отметившимся хет-триком в матче АПЛ (а первым был вышеупомянутый Торрес). Отличный подарок преподнесла команда ко дню рождения владельца клуба Дэвида Уилана.

    Вратарь «Суонси» немец Герхард Треммель исполнил девять сейвов в игре на «Либерти» против «Ливерпуля» – ни одному киперу премьер-лиги в этом сезоне не выпадало так много работы. Возвращение Брендана Роджерса в Уэльс прошло относительно благополучно: «Ливерпуль» продлил беспроигрышную серию в чемпионате до восьми матчей, хотя «красные» рассчитывали на большее. И вполне этого заслуживали. Гости создали немало шансов, но Суарес взял тайм-аут, а подхватить выпавшее из рук уругвайца знамя ни у кого не получилось. Хосе Энрике, снова сыгравший в полузащите, забил из офсайда в первом тайме, а во втором Рахим Стерлинг попал в перекладину. После нулевой ничьей «Суонси» по-прежнему опережает «Ливерпуль» в таблице на одно очко.

    Неудачник тура

    «Эвертон» в пятый раз в семи последних матчах лиги сыграл вничью – на этот раз дома с «Норвичем», и снова потерял очки достаточно нелепым образом. «Ириски» отстают от четвертого места на четыре очка, и надежды на Лигу чемпионов в следующем сезоне начинают таять. Как обычно, команда Дэвида Мойеса страдает из-за короткой скамейки. Маруан Феллайни пропускал матч из-за дисквалификации, травмы не позволили сыграть Филу Невиллу и Шеймусу Коулмэну, а Фила Джагелку пришлось перебросить на правый край обороны. Со всеми пертурбациями «Эвертон» выглядел не так мобильно и целеустремленно, хотя быстрый гол Стивена Нейсмита выглядел закономерно. Во втором тайме «канарейки» прибавили, что вылилось в ответный гол на последних минутах матча. Удар головой Себастьяна Бассонга Джонни Хейтинга и Тим Ховард лишь проводили недоуменными взглядами. Команда Криса Хьютона ощущает себя комфортно на 13-м месте.

    Неожиданность тура

    «Вест Бромвич», ведомый Стивом Кларком, которого местные фаны также прозвали «Особенным», одержал четвертую победу подряд – на выезде над «Сандерлендом», и вышел на третье место. «Дрозды» выдали лучший старт в чемпионате за последние полвека. «Вест Бром» добился на «Стадионе света» перевеса в два мяча еще к перерыву благодаря, во-первых, мощному и точному выстрелу Золтана Геры из-за пределов штрафной, и, во-вторых, ошибке Симона Миньоле и расторопности Шейна Лонга. Неожиданность, впрочем, заключается не в подвигах «дроздов» (они становятся привычными), а во внезапной результативности «Сандерленда», которого в прошлом туре разбудил «Фулхэм».

    Команда Мартина О’Нила наконец-то начала бить по воротам и забивать, причем не только силами Стивена Флетчера. Крейг Гарднер сделал счет 2:1 на 73-й минуте со штрафного. Решающее значение для результата, имел, вероятно, сомнительный пенальти на 81-й минуте, когда Лиэм Риджуэлл выжал максимум из неловкости Адама Джонсона. После точного удара с одиннадцати метров Ромелу Лукаку трибуны «Стадиона света» стали стремительно пустеть, но «черные коты» еще не сдались. Стефан Сессеньон снова сократил разрыв до минимального, но в последней атаке «дрозды» добили соперника при помощи гола Фортюна – 4:2. Тем не менее, за игру «Сандерленд» нанес десять ударов в створ, больше любой другой команды премьер-лиги в этом туре.

    Тенденции тура

    «Сток» продлил беспроигрышную домашнюю серию до 13 матчей. Команда Тони Пулиса обыграла выглядевший тенью самого себя «Фулхэм» благодаря единственному голу Чарли Адама после скидки Питера Крауча. «Гончары» пропустили на «Британии» всего один мяч в чемпионате (от «Манчестер Сити»). Мартин Йол ожидаемо обвинил «Сток» в тактике запугивания соперника, однако судья особенной грубости в игре не заметил, показав лишь две желтые карточки – по одной каждому из соперников. «Дачники» теперь замыкают десятку.

    «Ньюкасл» продолжает переживать кризис: команда Алана Пардью уступила на выезде «Саутгемптону», в восьми последних матчах «сороки» праздновали победу лишь однажды. Грустным получилось возвращение Пардью в несчастливый для него Саутгемптон, хотя фаны «святых» тепло приветствовали бывшего тренера, уволенного отсюда в августе 2010-го. Впрочем, еще больше они радовались за Найджела Эдкинса: хозяева выглядели безоговорочно лучше соперника, «Саутгемптон» несколько раз поразил каркас ворот «Ньюкасла», и бесчисленное количество раз «сорок» спасал Тим Крул. Однако и голландец дважды ошибся, что привело к голам Адама Лалланы и Гастона Рамиреса – 2:0. «Саутгемптон» сумел покинуть зону вылета, а также впервые в сезоне не пропустил.

    Премьер-лига.ру

    Павел Погребняк в игре против «Уигана» в гостях заменил на 84-й минуте Джейсона Робертса, и за оставшееся до свистка время пытался ассистировать Гарету Макклири, один раз сфолил, потом заработал штрафной. Его «Рединг» уступил и остается в зоне вылета, на пять очков опережая безнадежный пока «КПР».

    Андрей Аршавин в матче с «Астон Виллой» заменил Алекса Окслейда-Чемберлена и провел на поле 17 последних минут с учетом компенсированных, но не добавил привлекательности унылой игре, завершившейся нулевой ничьей. Наибольшее неудовольствие фанов «Арсенала» вызвала замена Оливье Жиру на Франсиса Коклена за пять минут до конца, а также невыход на поле Джека Уилшера, свидетельствующие о том, что Арсен Венгер предпочел удовлетвориться ничейный результатом. «Арсенал» занимает шестое место, отставая на десять очков от лидера и на пять – от четвертого места. «Вилла» – в зоне вылета, всего на очко выше «Рединга», с которым она встретится в следующем туре уже на этой неделе.

    Цифра тура

    20 ударов понадобилось Энди Кэрроллу, чтобы открыть счет своим голам в этом сезоне. Почин форварда, впрочем, уже ничем не мог помочь «Вест Хэму», который к этому времени (82-я минута) проигрывал «Тоттенхэму» со счетом 3:0. Команда Андре Виллаша-Боаша вовремя одержала уверенную победу – первую в четырех последних матчах. Дубль на счету Джермейна Дефо, которого вот уже восемь лет как освистывает «Аптон Парк», а автором еще одного гола стал Гарет Бэйл. «Шпоры» сравнялись по очкам с «Арсеналом», уступая «канонирам» лишь по разнице.

    Голы тура

    1. Самый первый гол 13-го тура – отличный удар Золтана Геры с дальней дистанции

    2. Эффектный гол, что типично для Гарета Бэйла

    3. Вне конкуренции великолепное соло Джермейна Дефо в матче против своих бывших.

    Таблица

    Чемпионат Англии. 13 тур. Все результаты

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы