1 мин.

Биличное дело

Славен Билич традиционно отыграл свой матч на бровке.

В Черкизове было душно, и хорват сразу же расстался с пиджаком. Неразглаженные манжеты свежей светло-голубой рубашки взмывали над козырьком скамейки запасных, наверное, сотню раз. Билич успокаивал резервного судью, когда тот что-то агрессивно выговаривал. Неспешно подавал мячи, дожидаясь возвращения команды в оборону. Шептал что-то на ухо Чорлуке, когда тот оказывался поблизости. Проще говоря, все это время он был не только уверенным в себе тренером, но и просто помощником своих игроков.

Под конец Славен угомонился и закатал рукава на манер всех своих матчей с родной сборной, в которых отдавался без остатка.

Неразглаженные манжеты свежей рубашки Билича взмывали вверх, наверное, сотню раз. Под конец хорват угомонился и закатал рукава

– Сейчас у меня возникают сложности с коммуникациями, – рассказал тренер «Локомотива» на пресс-конференции. – Я говорю с футболистами перед матчем, в перерыве, а во время игры все пока не так, как мне хотелось бы.

Это было особенно заметно, когда Билич пробовал дирижировать полузащитой. Команда сорвалась с места довольно мощно, но этот темп продержался от силы минут десять. Быстрого гола не случилось, и «Локомотив» постепенно начал терять компактность, за счет которой поначалу и придавил соперника. «Крылья Советов» охотно этим пользовались и несколько раз сооружали потенциально довольно грозные атаки.

Билич призывал держать строй и включать прессинг гораздо выше, но видимых результатов это не приносило. Хорват замирал каждый раз, когда соперник пробирался к воротам, взмахивал руками, когда угрозу отводили, и снова возвращался к своим просьбам.

– Павлюченко забил очень вовремя, – объяснял Билич. – Мы начали игру средне, потому что чувствовали давление, в первом домашнем матче от нас требовалась только победа. Ну а второй тайм мы провели уже гораздо лучше.

Четверть часа Билич раздавал автографы, терпеливо дожидался вспышек фотокамер, улыбался и жал руки

«Крылья Советов» до последнего сдерживали соперника, заставляя подолгу возиться с мячом в середине поля, не забывая при этом выбираться к чужой штрафной. Ситуация принципиально изменилась только с выходом Кайседо. По сути, эквадорец просто смог сделать то, чего никак не удавалось замененному Обинне или временами заглядывающему в штрафную Майкону – оказаться в нужном месте, принять мяч, выдержать паузу и точно пробить. С соперником на этом было покончено, а «Локомотив» обозначил свое превосходство еще парой убойных моментов.

На улице Билича дожидалось полсотни болельщиков. Следующую четверть часа хорват раздавал автографы, терпеливо дожидался вспышек фотокамер, улыбался и жал руки малышам. «Нормальный мужик», – слетевшая с уст кого-то из родителей фраза наиболее емко характеризует первые впечатления от Билича в «Локомотиве».

Прямо сейчас это, возможно, самое важное.

Фотогалерея с первого матча Билича в Черкизове

Поминутная хроника событий в матче

Аналитика и мнения на «Трибуне» Sports.ru