Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Некоторые тенденции сейчас опаснее, чем в 90-е». Кандидат Николай Толстых

    Sports.ru продолжает представлять кандидатов в президенты РФС. Во второй серии – высказывания бывшего главы ПФЛ Николая Толстых обо всех системных проблемах российского футбола.

    «Некоторые тенденции сейчас опаснее, чем в 90-е». Кандидат Николай Толстых
    «Некоторые тенденции сейчас опаснее, чем в 90-е». Кандидат Николай Толстых

    Договорные матчи в России есть, но их нельзя считать массовым явлением. Главным способом борьбы с ними остается сознательность самих участников. Мое глубокое убеждение – футбольное сообщество может самостоятельно справиться с этими негативными явлениями.

    Пока в России нет акцентированного желания заняться проблемой договорных матчей. Если не закрывать на нее глаза, а задаться целью использовать все имеющиеся возможности, то нашлись бы и люди, и силы, и средства для этой борьбы.

    Так называемое стимулирование надо запретить официально. Нужно внести соответствующий пункт в регламент и наказывать тех, кто вовлечен в это деяние. Мы подумаем над тем, как это сделать.

    РФС практически независим от клубов, что автоматически снижает уровень ответственность и рабочий тонус тех, от кого очень многое зависит. За клубами телевидение, реклама, деньги, болельщики, еврокубки – это базис футбола. А у нас РФС, объединяющий местные федерации, у которых нет серьезных финансов, спортсооружений, школ, влияния, – сам по себе, а богатые клубы, которые растят игроков, строят поля, собирают на трибунах болельщиков, – сами по себе.

    Решение о переходе на систему «осень-весна» не опиралось на мнение всех участников футбольного процесса. Отсутствовала четкая программа действий. Никто не знал, как именно надо осуществлять реформы и за счет чего их финансировать. А представленные разработчиками перехода планы не убеждали.

    Прежде чем переходить на систему «осень-весна», надо было реализовать программу по модернизации спортивных сооружений, сделав их комфортными для участников. Этого сделано не было.

    В голове не укладывается, что подумает зритель, если в середине мая, когда все вокруг зеленеет, футбольный сезон закончится. Получается, мы итоги сезона станем подводить раньше, чем хоккеисты, у которых в эти сроки в разгаре чемпионаты мира.

    Лимит на легионеров необходим. Формула «шесть иностранцев плюс пять россиян» оптимальна. Лимит необходимо сохранить. Дискуссию по поводу его отмены считаю нецелесообразной.

    Роль главного тренера сборной должна быть гораздо шире, нежели предусмотренные дни для сборов и игр. Тренер получает высокую зарплату, поэтому мы ждем от него не только тренировок и игр, но и методик подготовки футболистов, обмена опыта с российскими коллегами, выездов в регионы, встреч с детскими тренерами.

    Одна из важнейших задач – воспитать отечественного специалиста, который со временем смог бы возглавить сборную.

    В идеале футбольный клуб должен быть акционерным обществом и не зависеть от бюджетных средств.

    Есть агенты, которые ведут десятки, а некоторые вообще около ста футболистов. И в данном случае можно говорить не только о доходах этих лиц, но и о потенциальном влиянии на результаты клубов.

    Некоторые тенденции сейчас приобретают даже более опасный характер, чем в 90-е годы. Это надо остановить.

    «Наверное, я единственный, кто спорит с Фурсенко». Кандидат Сергей Прядкин

    При подготовке материала были использованы цитаты из материалов «Спорт-Экспресса», «Советского спорта», радиостанции «Эхо Москвы» и «Первого канала».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы