Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вам и не снилось

    Чемпионат Англии. 38 тур. Главное.

    Вам и не снилось
    Вам и не снилось

    Развязка века

    Исход как чемпионской гонки, так и операции по спасению решался одновременно в трех местах – в Манчестере на «Этихаде», в Стоке и в Сандерленде. «Манчестер Юнайтед» на «Стадионе света» надеялся на «Куинз Парк Рейнджерс», который надеялся на «Сток». «Болтон» на «Британии» надеялся на «Манчестер Сити», который надеялся только на себя.

    Первый по порядку ход сделал «Сток» – на 12-й минуте счет на «Британии» за хозяев открыл Джонатан Уолтерс. На 20-й минуте в Сандерленде забил Уэйн Руни – «Юнайтед» быстро выполнил программу-минимум, оставалось ждать вестей с «Этихада». В Манчестере тем временем разыгрывали популярный ныне спектакль под условным названием «Барселона и автобус» – команда Роберто Манчини кружила над штрафной Пэдди Кенни, «рейнджеры» невероятно удачно оборонялись. На 39-й минуте дружным фронтом выступили Пабло Сабалета на «Этихаде» и Марк Дэвис в Сток-он-Тренте: «Сити» повел у «КПР», «Болтон» сравнял счет. Команду Оуэна Койла могла устроить только победа, и под занавес первого тайма «рысаков» вывел вперед Кевин Дэвис.

    К перерыву «Сити» становился чемпионом, «КПР» вылетал. Возможно, Марку Хьюзу удалось достучаться до команды, а «горожане», видимо, решили, что вторые 45 минут окажутся пустой формальностью. Если бы. Через три минуты после перерыва грубейшую ошибку позволил себе Джолеон Лескотт, выполнивший голевой пас на Джибриля Сиссе. 1:1 – «КПР» спасается, титул уплывает из рук «Сити».

    Непонятно, что руководило Джоуи Бартоном, когда он на 55-й минуте ударил локтем Карлоса Тевеса, а затем спровоцировал потасовку на поле, наподдав напоследок Агуэро – буйного англичанина пришлось буквально утаскивать, в том числе силами Майки Ричардса. А дальше, как говаривала Алиса, все страньше и страньше – в целом, сценарий «Барселоны и автобуса» соблюдался, но актеры позволили небольшую импровизацию – на 66-й «КПР» (вдесятером!) повел в счете. Лучший центральный защитник сезона по мнению многих экспертов, капитан «Сити» Венсан Компани пропустил на фланге Армана Траоре, догнав, не успел его накрыть, а в центре штрафной компания во главе с Лескоттом не помешала Джейми Мэкки, головой запустившим мяч под перекладину. 2:1 – «Сити» надо было забивать уже два.

    В Сандерленде меж тем давно бросили играть и ждали новостей. В Стоке потрясенные вероломством команды Манчини фаны «Болтона» тихонько затянули «Блю Мун», и немедленно за это поплатились! Адам Богдан сфолил в штрафной на Питере Крауче, и Уолтерс с точки оформил дубль. 2:2 – дело «Болтона» запахло керосином.

    Тем же самым отдавало предприятие «Сити» на «Этихаде». В бой давно уже были брошены Эдин Джеко и Марио Балотелли, «горожане» в десять раз превосходили гостей по ударам, но все, что летело в створ, ловил или отбивал Пэдди Кенни. «Этихад» постепенно превращался в стену плача. Проиграть «Ньюкаслу» в прошлом туре со стороны Манчини и компании было бы гораздо гуманнее.

    Доподлинно неизвестно, знают ли Джеко и Агуэро историю «Ман Сити», но они сумели повторить развязку 1999 года финала плей-офф Д-3 (вот куда судьба заносила «горожан» всего 13 лет назад). На 92-й минуте надежды фанов возродил босниец, головой реализовавший подачу с углового. А на 94-й Агуэро, оправдывая звание игрока года, которым его уже наградили болельщики, забил главный гол «Сити» за последние 44 (а, может, и 144) года. 3:2! Через минуту на стадионе царила прекрасная вакханалия, фаны вырвались на поле, причем радость «Сити» разделяли и болельщики «КПР» – игра в Стоке завершилась вничью, они спаслись. Без сомнения, довольны были также в Мюнхене и в Ливерпуле (в Ливерпуле, скорее всего, даже отмечали). Фаны «Баварии» и «Ливерпуля» знают, каково это – проиграть все в последнюю минуту. Теперь команда Алекса Фергюсона и ее болельщики обладают этим интересным опытом.

    Борьба за 3-е место

    Сценарий «Сити» и «Юнайтед» в некотором роде повторили «Арсенал» и «Тоттенхэм», но в сравнении с первыми у вторых по драматизму это был скорее детский утренник.

    «Тоттенхэм» в домашней игре против «Фулхэма» забил вообще самым первым в туре – уже на 2-й минуте передачу ван дер Варта завершил Эммануэль Адебайор. Дальше оставалось ждать, как там дела у «Арсенала» в гостях у «Вест Брома». Дела «канониров» поначалу шли хорошо, даже очень – накануне травму получил основной голкипер «дроздов» Бен Фостер. Его сменщик Мартон Фюлоп позволил себе смешную ошибку уже на 4-й минуте, и Йосси Бенаюн расстрелял пустые ворота.

    Ошибка голкипера, возможно, настроила «Вест Бром», которому в чемпионате ничего уже не было нужно, на камбэк – Шейн Лонг на 11-й минуте и Грэм Дорранс на 15-й развернули ситуацию в пользу хозяев (и, конечно, в пользу «Тоттенхэма»). Но у Фюлопа, видать, были какие-то счеты со «шпорами», потому что в районе получаса он не смог отразить эффектный, но не сложный дальний удар Андре Сантоса. Впрочем, в этом голе его вина была наименьшей, зато авторство третьего на 55-й минуте он может разделить с Лораном Косьельни с полным правом. 3:2 – счет устоял до финального свистка. «Арсенал», широко улыбаясь, прошел в Лигу чемпионов, оставив «Тоттенхэм» позади. «Вест Бром» по-своему шикарно завершил сезон на десятом месте, обойдя «Норвич» по разнице голов, а «Суонси» – по количеству забитых мячей.

    На «Уайт Харт Лейн», где на 63-й минуте Джермейн Дефо добавил контрольный гол, тоже вспоминали «Баварию», но уже по иному поводу – победа мюнхенского клуба над «Челси» в финале ЛЧ, откроет «шпорам» дорогу в заветный турнир, по которому они за год так соскучились. Поверженный ими «Фулхэм» только по разнице уступил «Ливерпулю» восьмую строчку.

    Третий и самый невероятный (хотя математически допустимый) претендент на ЛЧ «Ньюкасл» довольно быстро самоустранился, пропустив от «Эвертона» на «Гудисоне» гол на 16-й минуте – это был прощальный привет фанам «ирисок» от Стивена Пиенара (по окончании аренды он возвращается в «Тоттенхэм»). Второй гол Никицы Елавича в районе получаса окончательно снял все вопросы. Два других мяча забили также игроки «Эвертона» с той лишь разницей, что Джонни Хейтинга, как положено, в чужие ворота, а Тони Хибберт – в свои. 3:1 – «Ньюкасл» завершил сезон на достойном 5-м месте, «Эвертон» решил мини-задачку, финишировав выше «Ливерпуля».

    Все остальное

    Лишенный мотивации «Ливерпуль» (лишился ее он, впрочем, задолго до последнего тура) безропотно проиграл «Суонси» на «Либерти» – единственный гол за пять минут до конца на счету Дэнни Грэма. «Красные» завершили сезон на неприемлемом для себя 8-м месте, а наградой американским владельцам команды за вложенные миллионы стал лишь малопрестижный кубок Лиги, который позволит «Ливерпулю» выступить в следующем сезоне в малопрестижной Лиге Европы. На уровне слухов, отставка Кенни Далглиша весьма вероятна.

    «Суонси», напротив, закончил сезон в отличном настроении и на 11-м месте. А ведь команде Брендана Роджерса на старте предрекали вылет, а один из букмекеров высказался, что, дескать, проще встретить Элвиса Пресли, чем «лебедям» сохранить прописку в премьер-лиге. По этому поводу фаны валлийской команды переоделись в элвисов – карнавал на «Либерти» удался на славу.

    На высокой ноте завершил чемпионат и бывший собрат «Суонси» по чемпиошипу «Норвич» – на «Карроу Роуд» «канарейки» обыграли снова никакую «Виллу» Алекса Маклиша 2:0, а Грант Холт забил 17-й гол в сезоне. Команда Пола Ламберта в таблице встала следом за «Суонси».

    «Челси» на «Стэмфорд Бридж» обыграл уже вылетевший «Блэкберн» – за «синих» забивали Джон Терри и Раул Мейрелеш, а за «роверс», как обычно, Якубу. Результат для команды Роберто Ди Маттео не имел никакого значения – она уже прочно закрепилась на 6-м месте, ни подняться, ни опуститься. Главная игра сезона у «Челси» впереди.

    Еще один бесполезный матч проводили «Уиган» с «Вулверхэмптоном» – команда Роберто Мартинеса бодренько обыграла «волков» 3:2 и завершила чемпионат на 15-м месте. Вот так бы начать прямо со старта будущего сезона.

    Цифры тура

    Гол Серхио Агуэро стал 44-м ударом по воротам «КПР» в чемпионском матче, а Джеко забил, соответственно, 43-м ударом. Команда Марка Хьюза нанесла всего 3 удара по ворота Харта. Владение мячом 81% на 19% в пользу «Сити».

    Кино тура

    Все сразу – гол тура, празднование гола тура и реакция Алекса Фергюсона. Бесценно.

    Турнирная таблица чемпионата Англии

    Все результаты 38-го тура

    Английский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы