Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наши легионеры имеют право руководствоваться своими резонами»

    Нужно ли Аршавину, Павлюченко и Погребняку возвращаться в РФПЛ? Почему «Локомотиву» следовало вернуть Билялетдинова? Почему трудно сопереживать Анелька и Тевесу? Какой первый шаг должны сделать болельщики, чтобы избавить Россию от дикости? Ответит ли Антон Фердинанд на рукопожатие Терри? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Наши легионеры имеют право руководствоваться своими резонами»
    «Наши легионеры имеют право руководствоваться своими резонами»

    Будущее легионеров сборной России

    Переход Динияра Билялетдинова в «Спартак» вновь актуализировал разговоры о судьбе игроков команды Дика Адвоката, которые прочно сидят в запасе своих зарубежных клубов, в то время как уже менее чем через полгода им предстоит защищать честь страны на Евро-2012. Что делать Андрею Аршавину, Роману Павлюченко и Павлу Погребняку, знает корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

    «Для всех наших легионеров, кроме разве что Булыкина и Измайлова, которые играют в не самых мощных первенствах, возвращение домой было бы хорошим шансом спрыгнуть с той наклонной, по которой они вяло бредут в последнее время. Футболисты больше не могут соответствовать уровню команд, в которых они играют. Это объективная реальность, поэтому надо что-то менять.

    Естественно, возвращение в Россию – наилучшее из всех возможных решений не только для игроков, но и собственно для национальной команды. Полгода плотного игрового графика в довольно приличном соревновании помогут ответить на главный вопрос: действительно ли они так хороши или все это время спокойному восприятию мешало сияние нимба игрока ведущего европейского чемпионата?

    Уверен, по-новому сможет взглянуть на вернувшихся футболистов и Адвокат. Сравнивать и оценивать игроков, которые сражаются друг с другом в одном турнире, куда удобнее, чем проводить виртуальные параллели между Россией и Англией», – убежден автор.

    Комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале для еженедельника «Спорт день за днем» между тем утверждает, что наши легионеры сами вправе решать, что им делать и куда идти.

    «Каждое возращение (или нет) – это ОТДЕЛЬНАЯ история. И сначала – ЕГО. То есть игрока. И только сильно потом – наша. Может, ему и впрямь нравится жить в Лондоне? Может, у него сын-дочь уже влюбились в этот город? Может, борьба за место в основе заводит сильнее, чем железобетонное в этой основе место? Разве они не имеют права руководствоваться СВОИМИ резонами? Почему нас вообще несет всю нашу легионерскую рать подгонять под один знаменатель? Они сильно НАМ должны? Больше чем себе и семье? Не уверен.

    Это МЫ убеждаем себя, что если не в основе, да возвращаться не хочет, так непременно лентяй. А ЕСЛИ мы ошибаемся? Должно в этом случае нам быть хоть немного стыдно?

    Мне лично они должны только одно. Сборную. И не «третье место, а не пятое». А приезжать – и показывать, что они там не на солнышке грелись. И кто в этом отношении кинет камень в Жиркова? Павлюченко? Даже в Погребняка? Разве что те только, которым главное – кидать. Камни или яблоки андоррские – без разницы. Эти пускай идут лесом. Откуда они, собственно, и пришли.

    Пусть возвращается Павлюченко. Но не потому, что кто-то на диване так августейше сам для себя решил. «Я решил, что так для него будет лучше. Аз есмь царь». А потому, что у нас двум-трем клубам будет позарез нужен парень с русскими паспортом и соотношением «гол-ми ну та». Ведь именно так вернулся когда-то Кержаков», – напоминает Розанов.

    Селекция «Локомотива»

    Подводя промежуточный итог зимней трансферной кампании железнодорожников, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников называет сразу несколько причин, почему красно-зеленым следовало вернуть своего бывшего капитана Билялетдинова.

    «Карпин объяснил, что в первую очередь планирует использовать новичка в центральной зоне – надо полагать, в роли разыгрывающего полузащитника. Эта должность сейчас вакантна и в «Локомотиве». Лоськов тренируется по индивидуальной программе. С учетом того, что речь идет о полученной еще в октябре травме, на лечение которой по первоначальному прогнозу отводилось три недели, а также имея в виду скорое 38-летие футболиста, его игровые перспективы трудно считать радужными. Другой кандидат на звание координатора атак Ибричич с предписанными функциями очевидно не справляется, и по-своему симптоматично, что разговоры о его уходе, мелькавшие и в прошлом году, в последнее время звучат все громче. К слову, в трех матчах, которые «Локомотив» провел сейчас на португальском сборе, босниец ни разу не получил места в стартовом составе: сначала дважды выходил на замену, а в последнем случае вообще на поле не появился, хотя тренер по ходу дела поменял весь состав. Тема железнодорожного диспетчера сегодня актуальна настолько, что даже Сычев не так давно предложил считать себя десятым номером. А руководство клуба при этом Билялетдинова вернуть не пыталось. Странно.

    По словам Смородской, при покупке игроков клуб исходит из необходимости усилить ту или иную позицию. Текущей зимой «Локомотив» сделал несколько приобретений. Например, взял Ещенко – на амплуа крайнего защитника, где в команде и без того был конкурс два человека на место (Шишкин, Янбаев, Андрей Иванов, Илич, не считая находящегося в аренде Нахушева). Взял клуб Григорьева – на амплуа крайнего форварда, где был конкурс два с половиной человека на место (Игнатьев, Торбинский, Сычев, Майкон, Обинна). Взял Тигорева – на амплуа опорного полузащитника, где был конкурс четыре человека на место (Сапатер, Тарасов, Оздоев, Станислав Иванов). Таким образом, «Локомотив» усилил позиции, которые в усилении особо не нуждались. А единственную, пожалуй, по-настоящему проблемную на сегодня зону укрепить не захотел. Странно», – заключает автор.

    Что самое красивое в футболе

    Главный редактор журнала PROспорт Евгений Зуенко в колонке для еженедельника «Ведомости. Пятница» настаивает на том, что для истинного болельщика главное – не счет на табло, а сюжеты и сопереживание.

    «Многие эксперты утверждают, что современные футболисты настолько сильнее-выше-быстрее-тактически изощреннее игроков прошлых поколений, что какая-нибудь «Кубань» нынешнего образца в очном поединке могла бы затоптать Бразилию 1960-х с Пеле и Гарринчей. Говорят, что нынешние профессионалы умеют столь многое, что способны играть в любом клубе одинаково успешно. Как фигурки в компьютерном футбольном симуляторе.

    Вполне возможно, это именно так, и Анелька — куда больший профессионал, чем тот же Анри: Анелька сменил уже девять клубов за свою карьеру, одинаково много забивая и во Франции, и в Англии, и в Испании, и в Турции (теперь настала очередь Китая). Большой профессионал и Тевес, который был звездой в «Бока Хуниорс», в «Коринтиансе» (а стать главной звездой бразильского клуба аргентинцу невероятно сложно), и в «Вест Хэме», и в обоих «Манчестерах». Но у этих профессионалов есть общий изъян: им невозможно сопереживать, они слишком функциональны, в них не видно ничего человеческого. Отношения болельщиков и футболиста похожи на взаимоотношения в семейной паре: в искренность ветреного супруга, который ушел и вернулся, поверить можно, а в чувства ловеласа, вступающего в десятый брак, — нереально.

    Развивая эту нехитрую аналогию, можно заметить, что главный пока трансфер российской лиги — переезд Билялетдинова из английского «Эвертона» в «Спартак» — еще может сойти в глазах болельщика за естественные метания: прошлый союз Билялетдинова был с «Локомотивом», но в прежнюю «семью» его никто не звал, вот он и подыскал себе другую. Есть даже шанс на хеппи-энд.

    Все же профессионализм иногда ужасно мешает простому человеческому счастью», – резюмирует Зуенко.

    Проблема гомофобии

    В то время как в Рязани и Архангельске местные законодатели приняли законы, запрещающие проведение соревнований для ЛГБТ-сообщества, ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский призывает относиться к сексуальным меньшинствам толерантно.

    «Разумеется, гомофобия сильна и в Европе, и в исламском мире (к слову, гораздо более гомосексуальном, чем западная цивилизация). Тем не менее сейчас в Европе практически никого не удивляет, что президент Футбольного союза Германии Цванцигер на днях публично призвал футболистов нетрадиционной сексуальной ориентации не скрывать этот факт от широкой общественности, объявить об этом во всеуслышание, необычно проявив себя на футбольном поле. Цванцигер объяснил свой призыв тем, что сейчас общество стало более терпимо к геям, а потому более не стоит опасаться преследования или порицания. Его поддержал вратарь сборной Германии Нойер: он предложил (без злой иронии) футболистам-геям раскрасить свои футболки в розовый цвет. Более того, германские СМИ рассуждают о том, что новый атакующий и комбинационный стиль Германии, сделавший ее едва ли не самой зрелищной футбольной сборной мира, отчасти связан с гомосексуальностью некоторых игроков. У них другой темперамент. Михаэль Беккер, агент экс-капитана сборной Германии Баллака, заявил, что в сборной выступает несколько геев. Разумеется, это было сказано без интонации осуждения, что вполне вписывается в линию УЕФА, которая борется с гомофобией в футболе не менее последовательно, чем с расизмом. Который ничем не лучше.

    Между тем в античной цивилизации, которая породила олимпийское движение, просто не было понятия «нетрадиционная сексуальная ориентация». Тогда гомосексуализм считался вполне естественным. Так что современная спортивная культура рождалась в мире, свободном от подобных предрассудков.

    В идеале проводить какие-то отдельные соревнования для ЛГБТ-сообщества странно. Даже публичное обсуждение применительно к спорту или политике сексуальной ориентации человека — признак нашей общей, в масштабах человечества, ментальной недоразвитости. Сексуальная ориентация не болезнь и не порок, она не должна быть предметом сегрегации.

    Так что если наши болельщики для начала перестанут использовать в адрес судей то самое ругательство, это будет их первым вкладом в избавление России от дикости. Ведь цивилизованный человек как раз и начинается с принятия «другого», – подчеркивает автор.

    Антон Фердинанд против Терри

    Накануне матча 4-го раунда Кубка Англии КПР – «Челси» колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл размышляет, стоит ли участникам расового конфликта – темнокожему защитнику «обручей» Антону Фердинанду и капитану «синих» Джону Терри – обмениваться рукопожатием.

    «Чем бы ни завершились слушания в суде, который должен состояться в следующую среду, принуждать Фердинанда к рукопожатию с Терри ни в коем случае нельзя. Футбольная ассоциация и клуб Фердинанда не вправе выступать с подобной инициативой, поскольку это не является прерогативой ни руководящего органа, ни работодателя. Пожимать или не пожимать руку сопернику до, во время или после матча каждый решает сам.

    Фердинанда наверняка будут уговаривать не устраивать скандал, если он, конечно, собирается его устраивать, но поступить против своей воли будет куда более оскорбительным. Хотя Блаттер, разумеется, будет очень горд», – отмечает Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы