5 мин.

Дерби «Эмануэлсон»

«Милан», игра которого в созидании и атаке сильно зависит от исполнителей, не смог подготовить к дерби Альберто Аквилани, одну из самых важных своих личностей и лучшего ассистента серии А (не считая травмированного Кассано). Место треквартисты занял Урби Эмануэлсон, недавний левый бровочник, которого «Милан» окончательно переделал в атакующего полузащитника. Удивительно, но именно голландца можно назначить символом этого матча. Его личного класса и умений не хватило, чтобы полноценно заменить травмированных и сыграть в стиле «Милана». Зато с точки зрения игры на коллектив он стал лучшим игроком россонери: много двигался, чаще остальных получал мяч, создал возможностей больше, чем другие — был звеном, хоть как-то связавшим индивидуумов между собой. Невооруженным глазом это было трудно заметить, но именно так часто случается с теми, кто работает не на себя, а на команду. И именно коллективная игра — в синхронном исполнении «Интера» — и оказалась лучшей этим вечером.

Весь первый тайм «Интер» провел, обороняясь. Логика Клаудио Раньери проступила тут не сразу — сначала было ощущение, что интеристы не по замыслу тренера, а под напором соперника отошли назад. Потом мозаика наконец сложилась. «Милану» нельзя было давать пространство, играя в открытую. Пато легко может убежать от любой защиты, а Златан Ибрагимович и остальные слишком хорошо соображают, куда надо отдать пас, чтобы крепко озадачить оборону. Играй «Интер» не подумав, — высоко, оставляя у себя за спиной незащищенную «стометровку» и одинокого вратаря, — то пара его центральных защитников-ветеранов и ударный бровочник Майкон не успевали бы за постоянными забегами «кузенов». И даже действуя так глубоко, защитники старались не оставаться на одной линии с форвардами «Милана» и выстраивались на метр-полтора ближе к своим воротам. После гола «Интер» раскрылся больше и очень хорошо показал, что могло быть, не осторожничай он с первых минут: «Милан» получил бы свободу для маневра и защите пришлось бы трудиться уже в другом режиме.

Этот отход в оборону и определил действия «Интера» в целом. Полузащита, чтобы не отставать от коллег и не давать пространство «Милану», тоже отошла глубже обычного. В результате нападающие нерадзурри или отрывались от команды, или опускались вслед за полузащитниками, а «Милан» почти не вылазил с чужой половины поля. Чтобы не раскрываться, «Интер» даже не прессинговал, отчего Тьяго Силва, Алессандро Неста и Марк ван Боммель постоянно и свободно владели мячом.

Но большой выгоды «Милан» не получил: игра у него свелась к дальним передачам на фланги или на нападающих. Полноценной тактикой это назвать трудно: снаряд просто механически засылался кратчайшим путем на чужую половину. Да, россонери подавляюще много владели мячом, а оборона «Интера» работала почти без перерыва — поэтому все время (особенно до перерыва) казалось, что интеристы прижаты к воротам словно под могучим давлением соперника. На самом же деле ничего более легкого для «Интера» в дерби и придумать нельзя было: команда не разрывалась от чужих забеганий и финтов, а вполне спокойно отбирала мяч возле или в штрафной. Трехкратное превосходство в отборах и перехватах показало не только оборонительную, но и коллективную суть игры нерадзурри. Атаковать на классе не так уж сложно, но здорово защищаться можно лишь командой. «Милан» же смог лишь несколько раз и не очень серьезно пробить, а за весь матч самым опасным моментом в его исполнении стал удар в перекладину от никому не нужного, а потому вечно свободного ван Боммеля.

Тактика «Интера» была бы идеальной, если бы не проблемы с атакой. Обычно к такой оборонительной игре прилагаются быстрые контратаки. Но, отобрав мяч, нерадзурри не запускали форвардов вперед и часто теряли его еще на своей половине. «Милан», занявший их половину, мешал быстро выйти из обороны, а Диего Милито и Джампаоло Паццини чаще всего были закрыты. Иногда все-таки получалось: нереализованный момент Рикардо Альвареса и гол случились именно после контратак. В пользу «Интера» сработала и еще одна слабость «Милана»: если тот пропускает, то чаще всего после индивидуальной ошибки. На этот раз черную метку получил Иньяцио Абате.

Вслед за изменениями на табло игра тоже переменилась. «Милан» от неожиданности ослабил хватку, а «Интер» наконец получил свободу для самостоятельных действий. Его в этой игре стало побольше, но с выходом Робиньо россонери снова прихватили инициативу, хотя даже внешне былого преимущества у них уже не было. «Милан», который ставит на индивидуальные умения и все еще не имеет сложносочиненной командной игры, оказался слишком простым и прямолинейным. Стефан Эль Шаарави добавил изобретательности, но лишь чуть-чуть.

В итоге Раньери и его «Интер» полностью переиграли Аллегри с «Миланом» в том, что составляет суть футбола — в командной игре. По финтам, числу передач и ударам впереди был «Милан». Тактически, по перехватам, отборам и плану на матч «Интер» оказался гораздо лучше. Четверка его полузащитников, включая Альвареса, который вспомнил об атаке только во втором тайме, сделала отборов больше, чем весь «Милан» вместе взятый. Лусио доминировал в обороне, успевая везде и разрушая атаку как будто еще до игры прочитал ее сценарий.

Второй год пребывания Аллегри в «Милане» уже почти добрался до середины, но пока что получается совсем не таким, каким, по идее, должен был. Роста и развития у чемпиона по сравнению с прошлым сезоном все еще не видно. Да, тренеру мешают травмы, но будь в дерби даже Кассано с Аквилани, то и повысили бы они лишь уровень индивидуального мастерства, а не организации командной игры. В матчах с клубами из нынешней верхней семерки «Милан» выиграл всего раз — в гостях у «Ромы», которая осенью и сама чувствовала себя дурно. С остальными же командами, у которых есть и приличный состав, и коллективная игра, — лишь две ничьих и три поражения. Перемалывать мелкие косточки массовке — для чего обычно и хватает одного класса, — было гораздо легче: там десять побед и только две ничьих. Игры с подготовленными и укомплектованными командами даются «Милану» с трудом, а значит и в Лиге чемпионов может повториться прошлогодняя драма.

«Интер» же пошел другим, менее ярким, но всегда более продуктивным путем. Раньери переварил проблемы, созданные предшественниками и менеджментом, и сейчас именно его парни набрали лучшую игровую форму в серии А. И что еще важнее, к завершению первого круга как минимум четыре клуба претендуют на скудетто, а всего за зону еврокубков сражается семь команд — это самый интересный итальянский сезон за многие годы.

Милан – Интер – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – (54).

: (6), (5), (6), (5.5), (6) (, 66), (5.5), (4.5), (4.5) (, 80), (6.5), (6), (5) (, 83).

: (6), (6), (6), (7.5), (6.5), (5.5), (6), (7), (5) (, 67), , 76), (6) (, 90). (6.5) (

Предупреждения: (64), (68), (89), (90).

15 января. , 23.45.