Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Лилля» брык

    Непоколебимое спокойствие Владимира Габулова, неудержимость Эдена Азара, бесполезность Вагнера и лучшее выступление Алана Дзагоева за два года – Денис Романцов живописует дебютный матч ЦСКА в Лиге чемпионов-2011/12, в котором «Лилль» был настолько сильнее, что не смог удержать победу.

    «Лилля» брык
    «Лилля» брык

    В воздух летели окурки, трещали под ногами стулья, а Михаил Грушевский так зычно скандировал: «Молодцы!», что слышно было по всему стадиону. Получив изысканную передачу от Дзагоева, Сейду Думбия вторгся в штрафную и сравнял счет в матче, который еще несколько минут назад казался проигранным вчистую. Все это случилось на излете одиннадцатого часа вечера, а в предвкушении игры Лилль жил обыкновенной суетой старосветского городка, всклокоченного нашествием сотен русских болельщиков. Лилль настолько невелик, что предматчевые прогулки по городу смахивали на хождения по лабиринту в Хэмптон-Корте – например, с Евгением Гинером мы столкнулись дважды за несколько часов. Президент ЦСКА демократично прогуливался по Гран-Пляс – самой просторной и изящной площади Лилля – безо всякой охраны.

    В первом тайме ЦСКА являл собой довольно жалкое зрелище – армейцы окопались на своей половине поля, а суетливые выносы вперед тонули в аморфных поползновениях Вагнера и Думбия. Слава Габулову, что безудержный натиск «Лилля» вылился только в два гола. Как сдержать Эдена Азара, армейцы так и не придумали до конца встречи: всякий раз он оказывался хитрее, ловчее и резче игроков ЦСКА и почти всегда его контакты с мячом вблизи штрафной гостей влекли за собой удары по воротам. Не будь Габулов столь хладнокровен и уверен в себе, эта канонада могла кончиться каким-то разгромным несчастьем – особо явственно им запахло, когда новый армейский голкипер судорожно заколотил ногой по земле после столкновения с Игнашевичем.

    Слава Габулову, что безудержный натиск «Лилля» вылился только в два гола

    «Лилль» доминировал во владении мячом, причем не столько благодаря массированному прессингу, сколько из-за удручающей нерасторопности представителей армейского наступления. Долетавшие до лиллевой половины поля мячи всякие раз падали на Вагнера и его сподвижников, как снег на голову – к ним не были готовы, с ними не знали, что делать. Левым флангом ЦСКА практически не играл (Цауня толком и не касался мяча и, возможно, поэтому оказался не готов к решающему удару после передачи Вагнера), а действовавший справа Зоран Тошич был до того отягощен оборонительными распрями с Берия, что практически не проявлял себя в атаке.

    Перерыв на пользу армейцам не пошел. Команда так и не взяла себя в руки, мяч у нее по-прежнему не держался, а Вагнер Лав продолжал тормозить большинство атак и пускаться в бесперспективный дриблинг. Армейцам помогли не антрактные внушения главного тренера, а гол Педретти. Французы ощутили себя победителями, сбавили скорости, добровольно запустили ЦСКА на свою половину поля и по сути перешли на игру вторым номером – и учитывая, до чего беспомощным выглядело армейское нападение, такая тактика казалась вполне обоснованной. Однако Слуцкий ввел в игру своего единственного джокера Секу Олисе, и косметическая перегруппировка в средней линии привела хозяйскую оборону в неожиданное смятение. Почуяв слабину вражеской обороны, армейская атака встрепенулась, что выразилось не только в активизации Тошича с Думбия, но и в том, что старания Алана Дзагоева наконец срифмовались с действиями партнеров.

    Дзагоев провел свой однозначно лучший матч в сезоне – а по мне, так и вовсе за два года

    Алан провел свой однозначно лучший матч в сезоне – а по мне, так и вовсе за два года. Строго говоря, после ухода Валерия Газзаева Алан так и не нашел себя в ЦСКА – скакал по позициям, дважды ссылался в дубль, много нервничал, а проектной мощности достигал только в матчах Лиги чемпионов – групповой стадии 2009 года и сейчас. В Вильнев-д’Аске Дзагоев рьяно трудился в обороне (однажды он дотрудился до карточки, но в паре других случаев натурально пресек опасные атаки) и довольно толково орудовал впереди – своим пасом пяткой на Думбия Алан уж всяко может гордиться.

    Всего за один вечер стартовая субординация в группе В разлетелась вдребезги – «Интер» уже не кажется несокрушимым фаворитом, «Трабзонспор» – очевидным аутсайдером, а ЦСКА, оказывается, еще способен проявлять характер. Но главный вывод из случившегося в Лилле заключается в том, что ЦСКА ушел от поражения в матче с, кажется, самой сильной командой своей группы.

    Лилль Франция – ЦСКА Россия – 2:2 (1:0, 1:2)

    Голы: 1:0 – Сов (45), 2:0 – Педретти (57), 2:1 – Думбия (72), 2:2 – Думбия (90).

    ЛИЛЛЬ: Ландро, Бериа, Розегнал, Баша, Дебюши, Бальмон, Педретти (Гуйе, 76), Азар, Мавуба, Обраньяк (Дж.Коул, 76), Сов (Роделен, 86).

    ЦСКА: Габулов, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Алдонин (П. Мамаев (6.5), 80), Цауня (Секу, 67), Дзагоев, Тошич, Вагнер Лав, Думбия (Шемберас (5.5), 90).

    Предупреждения: Баша (45), Набабкин (54), Азар (65), Педретти (70), Дзагоев (78).

    14 сентября. «Лилль-Метрополь», 22.45.

    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы