11 мин.

Конфетки-бараночки

В женской части US Open в четверг только несколько матчей вышли напряженными – те, в которых, собственно, и ожидалась наиболее упорная борьба.

К их числу не относится матч между Еленой Янкович и Еленой Докич. Последняя, правда, пыталась для придания большего эффекта помахать кулаками после драки, заявив, что с задней линии она Янкович переиграла. Но Докич не впервой утверждать, что уступает она, будучи лучше победителя. Разбирать матч, вообще говоря, трудно, поскольку он усилиями Докич был лишен какого бы то ни было ритма, особенно в геймах на подаче австралийки (двойные она производила в автоматическом режиме, накопив их красивые 15 штук). Однако можно отметить, что Янкович пытается – и не без успеха – восстановить свой форхенд образца осени 2008-го года. Небыстрые, но неудобные для соперницы ответы по линии получались у нее в этом матче довольно часто. Еще одно проявление прежней, классической Янкович – возвращение к практике медицинских перерывов на ровном месте. Несколько раз схватившись для верности за спину, Янкович при счете 4:3 в первом сете затребовала тайм-аут, да не простой, а требующий интимных манипуляций. Вернувшись на корт, она сразу же выиграла гейм на приеме благодаря двум отменным комбинациям с форхенда и двойным Докич. А подачу на сет и вовсе начала с очередного, четвертого, эйса. Вот что больная поясница может сделать с человеком!

Второй сет начался с новой порции двойных и нового брейка на подаче Докич, после чего австралийка решила для разнообразия попадать-таки мячом в корт. Этой целеустремленности хватило ей ровно на три гейма. Очко, проигранное при счете 3:1 15:30, окончательно деморализовало Докич: нависнув над сеткой и имея перед собой почти весь открытый корт, она от всей души пробила прямо на ракетку Янкович, получив от нее достойный ответ. На этом матч можно было и заканчивать, не растягивая мучения Елен и публики и их неизбежный исход еще на полчаса.

Параллельно на главной арене выясняли отношения Франческа Скьявоне и бывший вундеркинд Мирьяна Лючич. Хорватская теннисистка на три года моложе соперницы, но свой первый титул выиграла задолго до того, как Скьявоне дебютировала в туре. Два контрастирующих игровых стиля могли бы составить интересную фабулу матча, если бы Лючич по давней привычке не начала срывать самые элементарные удары из любой части корта. Казалось бы, сыграть на этом US Open хуже, чем Петра Квитова и Ли На, невозможно, но Лючич доказала, что нет предела несовершенству.

Много авансов в свое время было выдано и Микаэле Крайчек, но травмы и личные проблемы отбросили экс-четвертьфиналистку «Уимблдона» на задворки рейтинга. Выход во второй круг уже стал для нее большим успехом, и в матче против Серены Уильямс она могла рассчитывать лишь на гейм-другой. Гейм Крайчек получила, другой – нет. Наколотив десять эйсов (впрочем, Крайчек и в лучшие годы не отличалась хорошим приемом) и забив полтора десятка мячей с игры, Серена оформила 14-ю победу подряд (такой серии на летнем харде в ее карьере еще не было). Два гейма отдала сопернице по второму кругу Каролин Возняцки. Карьерную норму везения Аранта Рус выбрала в Париже: сыграть так же безобразно, как Клийстерс на «Ролан Гаррос», Возняцки не могла при всем желании. Тренировочный характер матча позволил лидеру рейтинга немного поэкспертиментировать с длиной ударов и выходами к сетке. Наконец, Светлана Кузнецова в двух плотных, но относительно чистых в плане невынужденных ошибок сетах справилась с Еленой Балтачой.

С трудом протиснувшись сквозь оборону Петры Мартич, вышла в третий круг Анастасия Павлюченкова. Ее соперница обладает хорошей по технике, но нерационально используемой подачей. То же самое можно сказать о бэкхенде Мартич. Атаки не стихия словенки. Куда лучше она себя чувствует на контригре, используя скорость чужих ударов и обладая редким для женского тура арсеналом пассивно-агрессивных резаных ударов, позволяющих ей возвращать трудные мячи по неожиданным траекториям. Не боится она и к сетке выходить. Но во второй половине матча Мартич заиграла очень уж пассивно, решив вовсе не утруждать себя конструктивными действиями. Самое удивительное, что и Павлюченкова решила не обострять ситуацию, положившись на свой опыт и хладнокровие. Расчет оказался верным: в последних двух геймах ошибалась в основном Мартич. Но такая консервативность вряд ли принесет Анастасии успех в следующем матче против Янкович.

Любопытный матч провели Чжэн Цзе и Андреа Петкович. Верная себе китаянка начала с места в карьер, используя свою компактную технику ударов для игры по восходящему мячу почти с полулета и сглаживая негативный эффект от очень слабой первой подачи астрономическим процентом попадания. Петкович к такому ходу событий была явно не готова и спустя пятнадцать минут уже проигрывала 0:4. Отквитать три гейма она смогла, но закрыла сет двойной ошибкой.

Примерно ту же картину можно было наблюдать в начале второй партии – китаянка повела 3:0. Но характер розыгрышей к этому моменту изменился. Чжэн сразил ее старый недуг – плохое видение корта. Эта проблема выражается и в том, что она играет она хоть и быстро, но лишком узко и коротко, не растягивая соперницу по корту, и часто просчитывается, выходя вперед. Показательный в этом смысле эпизод случился еще в седьмом гейме первого сета – выполнив недостаточно острый кросс с бэкхенда и застряв на хавкорте, Чжэн победно зажала руку в кулачок, решив, что ответная свеча Петкович улетает в аут. Между тем, мяч приземлился в корте, в полуметре от задней линии.

В середине второго сета эта лимитация в игре китаянки стала очевидной, у Петкович появилось достаточно времени не только чтобы обороняться, но и чтобы самой отгружать на другую сторону острые удары и ловить суетливую Чжэн на противоходах, причем не только в ширину, но и в длину. Вдобавок у китаянки резко снизился процент первой подачи и появились двойные. Определенная борьба шла почти в каждом гейме, но все решающие очки набирала Петкович. Выиграв шестой гейм к ряду, а вместе с ним и сет, немка так широко раскрыла рот, чтобы прокричать «Come on!», что едва не вывихнула челюсть.

Нужно отдать должное Чжэн, в начале третьего сета она попыталась восстановить длину ударов и начала авантюрно выскакивать к сетке. Эта активность принесла ей кратковременный успех в виде брейка, однако скоро ее наступательный порыв сошел на нет, и окончательно поймавшая свой ритм Петкович уверенно довела матч до победы. Празднуя ее, немка поцеловала сначала свое травмированное колено, затем – китаянку, а после исполнила дежурные телодвижения на публику. Примечательно, что матч девушки закончили практически с идентичными показателями виннерсов и невынужденных ошибок – 23/30 у Петкович, 23/31 у Чжэн.

На десерт зрителями досталось противостояние подруг-соперниц – Виктории Азаренко и Гиселы Дулко. Прекрасно осведомленные о сильных и слабых сторонах друг друга, они продемонстрировали великолепное умение просчитывать направление чужих атак. Дулко, как обычно, пришлось взять на себя более активную роль, так как в стабильности ударов, а следовательно в способности тянуть розыгрыши, она уступает Азаренко. На первые четыре гейма девушки затратили более двадцати минут, по истечении которых равным было и общее количество выигранных очков, и даже процент первой подачи. Но уже через десять минут счет был 5:2 в пользу белорусской теннисистки, которая, сумев набрать очень хорошую длину ударов, несколько раз заставила Дулко выкинуть мячи на хафкорт. Два гейма Гисела вернула, проведя пару размашистых комбинаций и хорошо отподавав. А развязка сета получилась нервной: Азаренко быстро заработала двойной сетбол, но сначала перестаралась с длиной бэкхенда, а затем сделала двойную. Виноватая во всем ракетка полетела биться головой о корт. Третий сетбол Азаренко упустила, промахнувшись форхендом мимо пустого корта, но на четвертом уверенно парировала обводящий удар Дулко.

Вторая партия началась с брейков. Первой потеряла подачу аргентинка, крайне неудачно исполнив свечу и отправив в сетку форхенд по линии. Следом Азаренко в трех розыгрышах не справилась с ударами под самую заднюю линию, а в третьем гейме Виктория обидно упустила двойной брейк-пойнт, оба раза не приняв несложную подачу Дулко. Дабы выпустить пар, белорусская теннисистка затеяла спор с судьей на вышке, предварив его восклицанием «Какого черта ты делаешь?!». Это было самое мягкое из выражений, которыми Виктория сдобрила телевизионный эфир.

В шестом гейме пришел черед Дулко транжирить брейк-пойнты, а решающим стал пресловутый седьмой гейм, в котором Гисела вела, но сделала двойную, а на брейк-пойнте замешкалась, выполнив неплохой укороченный. Остаток матча аргентинка провела за игрой ва-банк, которая закончилась только несколькими срывами из выигрышных ситуаций – 6:4 6:3 в пользу Азаренко. В следующем круге ва-банк придется идти уже самой Виктории. На бумаге шансов против Серены Уильямс у нее маловато, но в отдельно взятом матче на этом US Open случиться может все что угодно.

Что касается мужчин, то вчера на US Open булочные по выпечке баранок были открыты с утра до вечера: в общей сложности семь сетов было выиграно со счетом 6:0. Стахановский почин положил Томаш Бердых в матче против Фабио Фоньини, причем в первой партии ничто не предвещало такого развития событий: итальянец держался вполне уверенно, хорошо подавал и даже имел брейк-пойнты ближе к концу сета. Но конечно, игра чеха более приспособлена к цементным кортам, да и класс у него просто выше, даже несмотря на то, что Фабио проводит лучший сезон в карьере: отыгравшись при счете 4:5, Томаш уже не дал сопернику усомниться в своем превосходстве, выиграв второй и третий сеты за 52 минуты 6:0, 6:0.

В следующем круге девятому сеяному предстоит встречаться с автором еще одной баранки Янко Типсаревичем, выигравшим под ноль первый сет у Филиппа Пецшнера. Типсаревич и Пецшнер, оба большие любители играть пятисетовые матчи, на этот раз решили ограничиться четырьмя партиями. В пользу Пецшнера можно сказать, что он хотя бы зацепил сет, в отличие от Бернарда Томича, который на 17-м корте встречался с Марином Чиличем.

От этого матча ожидали многого – по крайней мере, повторения их первой встречи двухлетней давности на центральном корте Мельбурн-парка, когда нестандартная, причудливая игра тогда еще 17-летнего Томича привела хорвата в полное замешательство. Тот чемпионат Австралии был лучшим турниром Марина, но воды с тех пор утекло немало – Чилич спикировал в продолжительный и, казалось бы, безысходный кризис, а Томич, которому всегда раздавали кучу авансов, стал наконец их оправдывать, пошел в гору, и в этом году впервые дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема» на Уимблдоне, где обыграл Содерлинга и в борьбе уступил Джоковичу. Так что в этом матче вполне разумно было рассчитывать на очень напряженную борьбу, а то и на победу юного австралийца.

Борьбы не вышло, а уж о победе и говорить не приходится: Томич сумел выиграть всего три гейма. Чилич очевидно не забыл ту встречу в Мельбурне и сумел извлечь из нее нужные уроки. В этот раз он легко разбирался с лишенными ритма и скорости ударами Томича, своевременно и успешно выходил к сетке, не позволяя австралийцу затягивать розыгрыши. Бернард ошибался очень много, и кажется, не очень хорошо себя чувствовал, хотя на послематчевой пресс-конференции отмел все вопросы к своему здоровью. Может быть действительно, отсутствие настроя и воли к борьбе были следствием того, как быстро Чилич сумел навязать ему свою волю.

Со следующим оппонентом у него вряд ли получится это сделать: в третьем круге Марину придется встречаться с Роджером Федерером, которого он еще ни разу не обыгрывал. В дневной сессии на арене Артура Эша пятикратный победитель US Open встречался с израильтянином Дуди Селой, и таков был удачный выбор матчей на центральном корте, что первый сет матча Федерера и Селы, закончившийся со счетом 6:3 в пользу швейцарца, был самым напряженным из всех, сыгранных там в четверг. Села славится неуступчивым характером, но когда соперник настолько превосходит тебя классом, никакой характер не поможет. Третий сеяный играл (а главное – двигался) гораздо лучше, чем в первом круге, и за весь матч у израильтянина не было ни одного брейк-пойнта. Роджер реализовал пять из 11-ти и на протяжении всей встречи выглядел вполне уверенно.

В последнем же матче игрового дня Новак Джокович тоже выглядел более чем уверенно, и только при счете 6:0, 6:0, 2:0 его соперник, 74-й номер рейтинга Карлос Берлок, сумел выиграть первый из двух своих геймов. Похоже, плечо Джоковича больше не беспокоит и, независимо от качества соперников, проиграть всего три гейма за два круга турнира «Большого шлема» – это очень и очень хорошо. В следующем раунде его ждет Николай Давыденко, тоже достаточно уверенно обыгравший Потито Стараче. Можно было бы сказать «ожидаемо обыгравший», но при нынешнем состоянии Николая даже победа над почти 30-летнив ветераном-грунтовиком никак не может считаться ожидаемой.

Единственный захватывающий матч и самый громкий апсет турнира зрителям подарили Гаэль Монфис и Хуан Карлос Ферреро – 31-летний ветеран и финалист US Open-2003, практически не игравший в этом году (он пропустил все три предыдущих мэйджора из-за травм), выиграл в пяти партиях в упорнейшей борьбе у седьмого сеяного, отыгравшись с 1:2 по сетам. Драматургия матча, продолжавшегося 4 часа 45 минут, была непредсказуемой: Ферреро подавал на первую партию, проиграл подачу и все-таки выиграл сет на тай-брейке; подавал на вторую, проиграл подачу, проиграл и сет. После того, как Монфису удалось выиграть тай-брейк третьей партии, наверное, мало кто сомневался, что у Хуана Карлоса просто не хватит сил, чтобы перевести встречу в решающий сет, не говоря уже о том, чтобы выиграть. Но испанец сделал немыслимое, и теперь ведет 2:0 в счете личных встреч с Монфисом. Сколько сил у него осталось после двух пятисетовых побед подряд – другой разговор.

Самой красноречивой строкой статистики этого матча было соотношение виннеров/невынужденных ошибок у Монфиса – 81-81. У Ферреро все было гораздо скромнее, но опыт и холодная голова одержали верх над эмоциями и акробатическими прыжками – как это по большей части и бывает.