Хоккей Конференция

Российский хоккей с Владимиром Крикуновым

Конференция экс-главного тренера сборной России о хоккее

Друзья!

Я готов ответить на все ваши вопросы и буду рад обменяться мнениями со всеми, кому небезразличен российский хоккей. Надеюсь, что вы избавите меня от вопросов справочного характера. Найти в интернете, кто где играл, вам будет проще, чем мне вспомнить. Также я бы хотел, чтобы мы исключили из нашего диалога тему личностных отношений – давать оценку коллегам в этом плане по понятным всем этическим соображениям будет на моем месте неправильно. Но я почему-то убежден, что и помимо всего этого у нас будет о чем поговорить.

Жду больше ваших вопросов. До отъезда на сбор готов отвечать регулярно. Всем спасибо за то, что продолжаете верить в «Динамо».

Здравствуйте, Владимир!
Вы в прошлом тренер сборной, как оцениваете работу нынешнего штаба сборной? Знаю, что Вы не любите переходить «на личности», но тем не менее сборная это не «частная лавочка» г-на Быкова. Тем более ЧМ пройдет в Москве и было бы глупо упускать предоставившеюся возможность наконец-то выиграть золото.
1. Правильно ли поступает Быков приглашая в сборную на каждый этап Евротура всё новых и новых игроков?
Ведь он наверняка уже определился кто из Российского чемпионата будет играть на ЧМ, так не легче ли наигрывать (сыграться) в Евротуре тех кто будет на ЧМ? Или он таким образом хочет «запутать» соперников? Как бы нам самим это не вышло боком, ведь до ЧМ не так и много времени.

2. Что происходит со звеном: Морозов, Зиновьев, Зарипов из «Ак Барса»? Такое впечатление, что они не особо-то и хотят играть за сборную. За свой клуб выступают, а как в сборную, так сразу выясняется, что один из них трамвмирован или не в форме или ещё чего-нибудь и из-за этого всё звено не вызывают. А после этапа Евротура играют за свой клуб как ни в чём не бывало. Однако тенденция,не в первый раз. Так может не стоит на них расчитывать на ЧМ если у них такое наплевательское отношение к сборной?

1. Правильно. Он просматривает ребят, делает отбор. У него такое право есть. И никого он не запутывает. Просто нельзя играть одним составом на этапах Евротура. В Финляндии, в Швеции есть положение, согласно которому нельзя приглашать одних и тех же хоккеистов на Евротур. А они ведь не глупее нас. У игроков сил не будет выступать на всех этапах. Или клубам придется восстанавливать спортсменов после сборной. Как у нас с Харитоновым было. Приедет из национальной команды уставший, а мы его тут восстанавливаем.
2. Это у хоккеистов надо спросить. Я не знаю.

Здравствуйте Владимир Васильевич!

Не взыщите за обилие вопросов, итак:
1. Ваше мнение, почему в 15 миллионном мегаполисе (Москва) игнорируют хоккей?
2.Сейчас рос.хоккей фактически свелся к розыгрышу большинства, как вы думаете, почему рос. тренеры категорически не желают формировать спец.бригады, в частности отказываются от формулы: 4 форварда+защитник в большинстве,
они говорят, что защитник лучше играет в обороне на случай контратаки, вам не кажется,что нападающий все же лучше умеет забивать, и что как-то странно думать об обороне собственных ворот, играя в большинстве? Это советское прошлое мешает перестроиться?
3. Заметил первым у Белоусова,(возможно придумал не он) схема розыгрыша лишнего при игре 5-на-3, когда два форварда атакующей команды уезжают за ворота обороняющихся и начинают там перепасовываться.
Ваше мнение?
Мне кажется что они тем самым выключаются из игры, так как сами не создают угрозы воротам, и при этом вся соль в моментальных пасах в одно касание,чтобы у вратаря буквально сворачивало шею:), а для этого требуется высочайшее исполнительское мастерство.
Благодарю за ответы!

1. Почему народ не ходит? Команды-то есть, деньги дают. А почему посещаемость маленькая? Так в Москве слишком много других развлечений. А, может быть, рекламы не хватает. Но на периферии все Дворцы полные.
2. Ерунда какая-то. Причем тут советское прошлое? Если в Казани тройка Морозова забивает, то она и выходит. Назовите ее бригадой большинства. У нас в основном две пятерки выходят на большинство. Назовите их бригадами. Что от этого поменяется? Просто у нас нет такого выражения в обиходе. А пятерки, выходящие на реализацию, есть везде. Вы же сами пишете, что это важный компонент.
3. Мне не очень нравится такой вариант. Максим Сушинский пробовал внедрить это у нас в прошлом году. Но этот вариант не так тяжело перекрывается.

Здраствуйте!В последние годы, так сложилась что для нашего клуба финансовый ворос один из самых главных.Как оцениваете бюджет клуба на следующий год( вероятно уже известен бюджет)? и сможем в этом плане конкурировать с Магниткой, Омском, Химками?

В последние годы в основу очень много вливается доморощенной молодежи, помнится еще 3 года назад нам говорили что брат Мирнова, чуть ли не претендует на лавры Овечкина. Хотелось бы узнать, он вообще ща хоккеем занимается, а то че-то о нем вообще не слышно, а ведь его время можно сказать пришло? Если да, то каковы его перспективы: он так и остался в подающих надежды или все-таки может усилить нашу команду в ближайшем будущем? И хотел бы еще один вопрос по нашей молодежи:на ваш взгляд, есть ли среди них игроки которые могут себя хорошо проявить в ближайшем будущем ,как Радулов, Афиногенов, Овечкин, Харитонов...?

Про будущий бюджет я не знаю. Это дело президента. Пока сказали, что мы сможем взять игроков. Видимо, деньги для этого есть.
Брат Мирнова занимается. Просто он получил травму, ему сломали кисть. Играл в Ступино, сейчас выступает за вторую команду. У него действительно хорошие данные. Он резче Игоря, у него есть характер. Он будет играть.
Про молодежь я уже отвечал.

Здрасте, У меня такой вопросик: какой итог этого чемпионата для Динамо, вы сами посчитали бы удовлетворительным?

Да уж… вопрос. Надо в любом случае попадать в восьмерку в регулярном чемпионате. Это не такой выдающийся результат, но, учитывая, что мы не смогли взять нужных хоккеистов, он подойдет. Но мы будем делать все, даже не возможное, чтобы по итогам плей-офф попасть в четверку.

Здравствуйте , хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу судейства.
Мне кажется , что в чемпионате суперлиги действуют какие то особые стандарты судейства не соместимые ни с «энхаэловскими» ни с теми по которым судят в международных соревнованиях. И это является одной из причин не очень удачных выступлений наших команд на международной арене(КЕЧ является исключением, хотя стоит заметить, что он проводится в России и судьи относятся к хозяевам более благосклонно)ведь игроки привыкнув к одной манере судейства, где разрешаются зацепы и захваты, так до конца и не могут перестроится. Отсюда и ненужные удаления в ключевые моменты решаюших матчей. Ведь сейчас в остальном мире карают за малейшее прикосновение к пртивнику а наши судь чистые силовые приёмы( когда корпус в корпус) карают строже чем захват клюшки противника руками, который вообще они нарушением не считают. И хотелось бы ещё спросить,Как Вы считаете способен ли Куляш в нынешнем сезоне помочь сборной России по хоккею,
и вообще есть ли игроки суперлиги которые по Вашему реально могут усилить игру сборной но туда не вызываются нынешним тренерским штабом, и общались ли Вы хоть раз с Быковым по поводу каких нибудь игроков для сборной.

Сложный вопрос про Дениса. Если он у нас не всегда попадает в состав, то что говорить о сборной. Если он немного перестроится… Ему ведь немного надо. Он умеет здорово играть. У него все данные: здоровье, хорошее катание, бросок. Но бросок вот долгий. И игровую ситуацию он читает только со своей позиции. Вот должен постоянно бросать, не обращая внимания на других. Бывает, что он выключается при позиционной атаке в нашей зоне. А это приводит к тому, что нам забивают голы.
С Быковым я не общался по этому поводу. Но, думаю, что всех интересных хоккеистов он уже в этом году посмотрел.

Здравствуйте,
Сразу скажу, что в хоккее я разбираюсь только на уровне правил и красивой игры в целом. Поэтому если мои вопросы покажутся вам глупыми, то извините.

1. Вот в баскетболе, которым я занимался 10 лет, есть элемент взаимодействия который основа практически каждой атаки. Это двойка. Один игрок команды нападения ставит заслон защитнику игрока с мячом и после этого сам откывается (это если примитивно) и после этого уже тысяча вариантов продолжения атаки.
Очень действенный приём. Основа - если позволите. Вопрос такой - есть ли прием-основа в хоккее? Если да, то хотябы примитивно объясните его смысл.

2. При сменах меняется вся пятёрка или может поменяться только звено нападения, а пара защитников остаётся? ведь 4 звена и 3 пары (на сколько я знаю)

3. Как даётся команда на смену? ведь трудно докричаться до дальнего края площадки+высокий ритм игры. Кто определяет момент смены?

4. Самый глупый вопрос. Обращал внимание что при сменах игроки выключившиеся из игры катящиеся к скамейке иногда высоко поднимают клюшку. Это что то значит?

5. Как вам игрок Юдин?

Еще раз простите за список вопросов, но у меня нет знакомых хорошо разбирающихся в хоккее.
Очень Вас уважаю.

Спасибо

1. Конечно. Например, розыгрыш 5 на 4. Мы это наигрываем. Кроме того, есть такие момент при начале атаки, при позиционной атаке.
2. По-разному бывает. Бывает только и тройки меняются. И только пары. Разные игровые варианты бывают.
3. Хоккеисты все слышат. Они во время матча не слышат трибуны, а тренера прекрасно слышат. Кто определяет? Тренер кричит и все.
4. Игрок показывает, что едет на смену.
5. А какой Юдин? Их много было. Саша Юдин, который тафгаем был. Защитник Саша Юдин, игравший в «Динамо». Был еще Юдин, выступавший у меня в Минске.
Если речь идет об Александре, игравшем у меня в Нижнекамске, а затем ставший серебряным призером чемпионата мира, то скажу, что игрок это был средний, но самоотверженный. Но после того, как он выиграл медаль на чемпионате мира, то сразу закончился. Первое, что он сделал когда ушел из Нижнекамска, то записал в контракте, что не будет бегать кроссы. А у меня он бегал. Говорил потом, что у него ноги болят, он бегать не может. Будет только велосипед крутить. Ну, растолстел сразу. И закончил играть.

Допускаете ли Вы случаи, когда тренер заводит себе «любимчиков»? Были ли такие игроки у вас? Может ли детский тренер сделать хоккеиста из посредственного ребенка, если будет почти все свое внимание уделять ему?

Конечно, один ребенок будет играть сильней, если тренер начнет работать только с ним одним. Но тогда потеряется вся команда. Одного вытянет, а остальных нет. Это неправильно.
У меня никогда не было любимчиков. Даже ругали, что я одинаково ко всем отношусь, как к звездам, так и к молодым хоккеистам.
Мне, кстати, в Словении один игрок сказал спасибо за то, что я одинаково нагружал, как молодых, так и опытных. За это, говорит, меня и любили.

Какова, на ваш взгляд, главная причина того, что все три последних «неплейоффных» места в суперлиге занимают команды, поднявшиеся из высшей лиги? Ведь «Трактор» и «Амур» не беднее «Кузни» будут...

Неправда. «Трактор» намного беднее «Металлурга» (Новокузнецк). Вы, наверное, не владеете информацией. Этот вопрос, видимо, кто-то из «Трактора» прислал? :)
Хотел бы отметить, что челябинский коллектив, как раз играет своими воспитанниками. Причем, молодыми ребятами. И им, конечно, очень непросто соревноваться.

Not Found
Internal server error