Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Осталось научиться твердо стоять на лыжах»

    Падение Бьорндалена за несколько метров до финиша лишило его заслуженной победы. Пока Великий молотил палками по рекламному щиту, Свенсен раздавал извинительные интервью. Зажигательные норвежские дни в Швеции продолжаются, но наши биатлонисты не падают духом. Черезов, Устюгов, Шипулин и Чудов обстоятельно объяснили в микст-зоне, почему россиянам не бежится и когда стоит ждать первых медалей. Репортаж Павла Копачева из Эстерсунда, где прошла, пожалуй, самая яркая гонка сезона.

    «Осталось научиться твердо стоять на лыжах»
    «Осталось научиться твердо стоять на лыжах»

    Осторожно, лоси!

    Швеция приятно удивляет. Жуткий холод, который вчера буквально пробирал до косточек, сменился легким и приятным морозцем. Минус 14 – погода-благодать. Кристально чистый снег, девственные леса, тишина напротив нашей одинокой гостиницы – охотничьего домика, куда наконец-то приехали другие постояльцы. Они выпивают, храпят и застольничают до двух часов ночи. Но уже не скучно – живые души...

    Как уверяют шведы, лоси на трассе – обычное дело

    Скандинавы, кстати, удивительно завтракают: традиционные европейские мюсли и нарезки они обильно заедают соленой и копченой рыбой. Обязательный утренний атрибут – шведская сельдь в майонезном (с икринками) соусе. Хозяин гостиницы с гордостью рекомендовал: «swedish special». Надо обязательно попробовать. Правда, осторожно: говорят, местная селедка с душком. Четыре года назад ее даже запретили подавать в самолетах.

    По дороге на стадион мы уже видели косулю и лис, а сегодня посчастливилось встретить лосей. Глупые животные – выбежали на дорогу прям под колеса автомобиля: сначала лосиха (или папа-лось), а потом лосенок. Мощные, красивые туши с большими рогами. Респект нашему водителю и потрясающему фотографу Жене Тумашову – он готов не спать за рулем сутками и не терять бдительность. 

    Как уверяют шведы, лоси на трассе – обычное дело. Их можно встретить даже там, где нет специальных дорожных знаков. Как же много пропускают наши биатлонисты, респектабельно живущие в Scandic. Для улучшения результатов (пока ни одного подиума) предлагаю перед гонками преследования устроить россиянам экскурсию в нашу замечательную тайгу. После такой красоты и чистого воздуха побегут и застреляют, как милые.

    Скользкий лед

    Болельщики, в отличие от будней, оккупировали стадион. На входе наблюдалась если не очередь, то оживление. Похоже, обещания организаторов, что зрители подтянутся к выходным, были пророческими. Российские фанаты не только громко болели, но и растянули многозначительный баннер-анекдот «Сама гонка протекала хорошо».

    Для нашей команды гонка протекала не то чтобы хорошо. Скорее, привычно по эстерсундскому сценарию. Чистым ходом россияне примерно минуту проигрывают норвежцам и выглядят слегка тяжелыми. Привычная картина, уверяют биатлонисты в один голос. Год назад норвежцы, шведы и французы также рвали землю – особенность подготовки у них такая. Спорить сложно – даже в приватных беседах парни уверяют, что бегут на максимуме, но ноги не слушаются. Важно разбежаться. Это не пустые слова – норвежцы активно ускорялись на лыжных этапах Кубка мира. Наши нагружались до последнего.

    – Пока не очень  доволен своей физической подготовкой. На финише очень много проиграл. Специально к первому этапу мы не готовились. Думаю, постепенно будем набирать форму. Как показал прошлый год, уже ко второму-третьему этапу должны побежать.

    Чудов: «После индивидуальной гонки свело мышцы живота»

    Все впереди, год длинный. Обидно было бы проигрывать, если бы точно осознавал: все, грань. А так – планомерно готовимся. Паники в команде нет. Внутри команды обсуждаем – не хочется падать в грязь лицом, но без поражений не бывает побед. Сейчас мы проигрываем, будем работать над ошибками и разгонимся к следующему этапу, – выразил общее настроение крепкий аналитик Антон Шипулин.

    – После индивидуальной гонки свело мышцы живота – почти всю ночь не спал. Сейчас чувствую себя намного лучше и готов к завтрашнему преследованию. Cамое главное, что на данный момент ощущаю — тот результат, который я показываю, точно не предел. Есть внутреннее чувство, что потенциал для увеличения скорости хороший, – отчитался Максим Чудов.

    – Тренеры сразу нам говорили, что первые гонки будут тяжелыми. Надо потерпеть, но обещали, что будет лучше. Тяжело втягиваться в сезон. Чем больше стартов, тем лучше. Бежишь, вроде, быстро, но до определенного предела. Быстрее не можешь. Сам себя чувствую пока готовым процентов на 70, – признался Иван Черезов.

    – Не напрягает, что сейчас минуту проигрываем норвежцам. У нас немного иные задачи, чтобы резво начинать. Пусть мы будем сейчас восьмыми-десятыми, зато выстрелим в Ханты-Мансийске, – продолжает успокаивать болельщиков и журналистов Евгений Устюгов.

    – А не кажется вам, что сами себя в угол загнали? Не выиграем чемпионат мира – болельщики начнут, не дай бог, помидорами забрасывать.

    – Согласен. Есть немного. Но чемпионат мира – главный старт сезона. Мы всегда так начинаем. Смотрю на табло и вспоминаю прошлый год: на подиуме были те же лица.

    Те же лица – это Бьорндален и Свенсен. Они зарубились похлеще, чем позавчера – в индивидуальной гонке. Тогда все решили два промаха Великого на последнем рубеже (оранжевая винтовка подвела), а сегодня помешало падение (см. видео). Уле Эйнар, отстрелявший чисто и быстро, уходил на финишные километры, имея 7 секунд преимущества. Этого запаса вполне бы хватило, но судьба распорядилась иначе.

    – Осталось научиться твердо стоять на лыжах! На последнем повороте я наехал на лед, который с внутреннего радиуса подтаял. Из-за разницы в скольжении не смог устоять и упал. Такое в моей карьере случается уже второй раз: в 2001-м на чемпионате мира я так же проиграл золото Рафу Пуаре, – вспомнил Бьорндален.

    Бьорндален: «На последнем повороте я наехал на лед»

    На финише двух лидеров мирового биатлона разделили 3,9 секунды. Цена падения. С досады норвежец зарядил палками в рекламный щит, а потом и вовсе бросил их на снег.

    Завтра в преследовании будет еще более жаркая дуэль.

    Фото: Андрей Иванов, Эстерсунд

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы