Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пешим ходом

    Первая победа норвежцев в сезоне, старания немцев и неудача россиян. Черезов, провожающий Свендсена взглядом, Круглов, проигрывающий ходом эстонцам, пять промахов Ярошенко в день рождения сына и нервная стрельба Чудова – в рецензии Sports.ru на мужскую эстафету в Рупольдинге, где наша сборная заняла 7-е место.

    Пешим ходом
    Пешим ходом

    Атмосфера

    Искусственный снег, искусственное освещение на трассе. И только биатлон настоящий. Мужская эстафета в Рупольдинге собрала полные трибуны – танцующие, беснующиеся, не умолкающие ни на минуту. Поддержать немцев приехал легендарный футболист, чемпион Европы и мира Франц Беккенбауэр. Оделся тепло, по-биатлонному – пуховичок с капюшоном, бейсболка, перчатки в карманах. Если бы не его знаменитая улыбка, затерялся бы в толпе. Шутка, конечно. Кайзера ждали. Как только Франц подошел к бундестренеру Франку Ульриху, прохлаждавшемуся на тренерской бирже, – набежали телевизионщики, загудели дикторы, а болельщики устроили такую овацию, которую, Вольф, например, давно не слышал.

    Почетный гость, по замыслу организаторов, должен был награждать немецкую команду. Но будет ли повод? Немцы крайнее нестабильно выступают в этом сезоне. Перед гонкой еще заболела голова у Бирнбахера, его в спешном порядке заменил Тони Ланг.

    Гонка

    Первый этап. Черезов стартовал после гемоглобиновой нервотрепки. Ему, безусловно, привычнее вкалывать на дистанции и стрелять по мишеням, чем оправдываться перед журналистами. Но в спорте ведь бывают не только белые полосы. Приходится запасаться мужеством и отвечать. Особенно немцам, давно прессингующим российскую команду на предмет допинга.

    У всех бывают неудачные гонки – у Коли Круглова, правда, что-то часто в последнее время

    Отсутствие соревновательной практики откровенно пугало Аликина. Он намекал об этом еще после этапа в Оберхофе. Но Владимир Саныч рискнул. Да и выхода у него, по большому счету, не было: как-то же надо Ване набирать форму? Надо. А как это сделать? Только посредством стартов.

    Начал Черезов, кстати, вполне убедительно – закрепился вслед за швейцарцем Халленбартером, немного упустил соперников на подъеме, но после безупречной «лежки» проигрывал символичные 9,3 секунды. На «стойке» поспешил – промазал последним выстрелом. +23,8 не выглядели катастрофой. Более того – перед последней контрольной отметкой секундочку Ваня «съел». Но на финише силенок не хватило. Свендсен убежал от преследователей: итальянца де Лоренци, француза Жея, немца Реша. Черезов проиграл еще четыре секунды.

    Второй этап. После драки кулаками не машут. Но, наверное, стоило Аликину рискнуть еще раз. Очевидно, что Круглов сейчас не в форме Этап в Оберхофе поставил неутешительный диагноз: слабый эстафетный этап, совершенно провальный спринт. Коле не бежится. Как-то совсем. И логических объяснений нет.

    Возможно, заслужил шанс быстроногий Маковеев? У него, конечно, нестабильная стрельба, но ходом он бы точно не проиграл словаку Матяжко, американцу Хаккинену, японцу Исе и уж тем более эстонцу Виксу. Круглов проиграл. И хотя отстрелял «чисто», потерянного времени – около минуты – было уже не вернуть.

    Это не упрек нашему титулованному биатлонисту. У всех бывают неудачные гонки (у Коли, правда, что-то часто в последнее время). Но перед чемпионатом мира, согласитесь, очень тревожно. Тревожно, что соперники – норвежцы, немцы, австрийцы – практически определились с оптимальными составами, расстановкой по этапам. А нам, видимо, придется вносить коррективы. Время еще есть.

    Третий этап Ярошенко, у которого сегодня родился сын, не убедил. Дима, конечно, догонял, спешил, очень старался, но… в очередной раз не справился со стрельбой. Два промаха на «лежке», три – на «стойке». Хорошо хоть не штрафной круг. Отставание от норвежцев, французов, итальянцев и немцев увеличилось до двух (!) минут. Про подиум уже можно было забыть. Все бы ничего, но видеть впереди наших парней американцев, итальянцев и французов – немного странно.

    И нашим парням тоже было странно. Они боролись, отдавали все силы на дистанции, но ничего не получалось. Рупольдинг – какое-то заколдованное место. Все большие поражения случались именно здесь.

    Наши парни боролись, отдавали все силы на дистанции, но ничего не получалось

    Четвертый этап. Чудов уходил немного обреченным – догонял усердно, в скорости не проиграл даже Бьорндалену. Но стрелял нервно – три промаха на «стойке». Под копирку Ярошенко. Бороться можно было за 5-6 места. Но американцы и итальянцы вцепились в свой шанс зубами. Наверное, им действительно есть разница – какими быть.

    После финиша впервые в сезоне победно обнимались норвежцы: кричали, смеялись, шутливо обменивались лыжами. Предвкушали чемпионский бокал пива. Поздравляли друг друга немцы, которым аплодировал Беккенбауэр. Австрийцы, после первого этапа замыкавшие десятку, не верили третьему месту – дурачились прямо в финишном коридоре.

    …И только Чудов одиноко стоял в сторонке. К нему – спустя минуту – так никто и не подошел.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы