Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Альпийская горка

    Подъем в горы к Хохфильцену, где модернизировали стадион и насыпали искусственный снег, предотпускные настроения Свенсена, таинственное будущее Тима Берка, сезонный дебют Магдалены Нойнер и тревожный спич от Ольги Зайцевой. На Sports.ru – превью второго этапа Кубка мира по биатлону, который стартует уже в пятницу.

    Альпийская горка
    Альпийская горка

    Что, Где, Когда

    Второй этап Кубка мира по биатлону

    11-13 декабря, Хохфильцен (Австрия)

    Этап близ австрийской деревушки – первый в сезоне визит в Альпы. Организаторы бодро докладывают об успешной работе по модернизации стадиона и его инфраструктуры. Построены современные кабинки для сервисеров, возведены дополнительные трибуны.

    В Хохфильцене умеют принимать биатлон, однако не умеют договариваться с погодой. Снег настоящий, правда, по большей части не местный, не родной. Лишь накануне природа сжалилась над спортсменами и слегка украсила местные пейзажи белизной.

    Главные гонки

    В игру вступает пасьют – первая контактная гонка сезона. Контакт – это зрелище и накал по определению. Здесь все бегут в одинаковых условиях и не борются с издержками раздельных стартов, когда одни выходят на пригодную и ухоженную трассу, а другие – в болото и кашу. Здесь ставка на одну лишь меткость или, наоборот, на одну лишь скорость не считается заведомо проигрышной, зато вполне может сулить крупный выигрыш. Второй сезон подряд (а всего пятый в карьере) красная майка лучшего в пасьютах принадлежит Уле Эйнару Бьорндалену, и он вновь готов убегать.

    Эстафеты к просмотру обязательны. У женщин уже который год все сводится к российско-немецкому перетягиванию каната, и первая «попытка» сезона засчитана бундесманншафт, выступавшей не в оптимальном сочетании.

    У мужчин круг претендентов на золото много шире, а несколько дней назад наметился очередной передел сфер влияния. Пока немцы с россиянами тасуют квартетные колоды, норвежцы добрый десяток лет грезят о надежном четвертом номере, а австрийцы копят знания и набивают шишки. Меньше недели назад французы, до этого не побеждавшие семь лет, неожиданно для многих явили ладно сколоченный, весьма ровный по составу коллектив. Теперь у подножия пьедестала совсем тесно.

    За кем следить

    Эмиль Хегле Свенсен не стал играть в партизана, выдумывая болячки, а одним из первых отказался гоняться на третьем этапе в Поклюке. Планы, стратегия, отдых – таковы мотивы, и примеру Свенсена явно последуют многие. Интересно посмотреть, как скажется на норвежце предвкушение грядущего «отпуска» (относительного, конечно). Вряд ли слишком расхолодит – Эмиль нынче в порядке и перед паузой постарается выложить все козыри на стол. Благо, есть что выкладывать. Желтая майка прилагается.

    За Тимом Берком теперь просто нельзя не понаблюдать. Хотя бы пару ближайших этапов. Берк «зажигал» в Эстерсунде и дал повод мечтателям порассуждать о зарождающейся американской мощи, а скептикам – с ворчанием отправить себя в когорту мимолетных вспышек.

    Ольга Медведцева на правах самой опытной и заслуженной отдувалась в Швеции за всю российскую сборную. Выходило довольно веско, и Ольга лихо взобралась на третью-четвертую строчку тотала, а давние соперницы, надо думать, уже вспомнили ту реактивную Пылеву, которая нагоняла на них трепет несколько лет назад. При этом сама Ольга признавалась, что еще далека от пика и лететь вперед паровоза не собирается. Пока что вперед паровоза и не надо, вперед конкуренток – самое то.

    Чуть припозднившись из-за болезни, возвращается на кубковые трассы Магдалена Нойнер. Триумфально или нет – для текущего отрезка сезона вопрос не принципиальный. Принципиальный вопрос в другом – что стало со стрельбой? Собственно, в этом, похоже, ключ ко всему сезону Магдалены. Она не обещала, конечно, золотые горы (тогда бы это была уже не Нойнер), но многочисленные намеки на планируемый скачок в памяти отпечатались. Вот и поглядим.

    Потери

    Магдалена вернулась в основу, и значит, кто-то из ее соотечественниц обязан был проследовать по направлению к Кубку IBU. Эта невеселая участь постигла Катрин Хитцер и ее косички. Причина классическая – не убедила.

    Российская сборная тоже чуть-чуть обновится. Туда же, на Кубок IBU в Риднау отправлены понюхавшие немного пороху Алексей Волков и Мария Садилова.

    Цитаты

    «Просто немножко тяжело. Первые старты, эмоции, все возбужденные, все хотят показать результат. И я этого очень сильно хочу, но не бегу. Что я теперь могу сделать? Волосы на себе рвать или что? Накручивается ажиотаж. Вокруг нас много лишних людей, которые это делают» (Ольга Зайцева, телеканал «Спорт»).

    «Мы сняли заклятие и без страха можем участвовать в следующих гонках. Можем быть довольными, никому не надо беспокоиться. После заключительной стрельбы знала, что одержим победу. Пик формы будет в феврале, тренируемся ради этого» (Кати Вильхельм, DPA).

    Расписание трансляций

    11 декабря

    Женщины. Спринт

    13.10 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 21.15 Евроспорт (11.12), 11.00 Евроспорт (12.12), 1.10 Спорт (12.12), 17.30 Спорт (14.12)

    Мужчины. Спринт

    16.10 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 1.10 Спорт (12.12), 17.30 Спорт (14.12)

    12 декабря

    Гонка преследования. Женщины

    13.55 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 20.00 Евроспорт (12.12), 10.40 Евроспорт (13.12), 2.15 Спорт (13.12), 22.20 Спорт (14.12),

    Гонка преследования. Мужчины

    16.10 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 20.30 Евроспорт (13.12), 2.15 Спорт (13.12), 22.20 Спорт (14.12)

    13 декабря

    Эстафета. Женщины

    12.55 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 00.50 Спорт (13.12), 17.05 Спорт (15.12), 10.35, 14.30,18.00 Евроспорт (14.12), 1.45, 17.30, 22.15 Евроспорт (15.12), 17.05 Спорт (15.12)

    Эстафета. Мужчины

    16.10 Спорт, Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 00.50 Спорт (13.12), 23.25 Спорт (15.12), 20.00 Евроспорт (13.12), 11.45, 15.30, 19.00 Евроспорт (14.12), 18.30, 21.30 Евроспорт (15.12)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы