Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я слышала, нашим рынком интересуется «Газпром». Как биатлон выживает в Испании

    В Испании не только играют в футбол, но и... бегают на лыжах. Биатлонистка Виктория Падьяль Эрнандес рассказывает, каково это – любить зиму, когда кругом солнце, и как соперничать с грандами, имея в кармане 30 тысяч евро.

    Я живу в Гранаде – это на юге страны. Жаркое место, совсем рядом с Африкой, и здесь вроде бы сложно заинтересоваться зимними видами. Но недалеко от нас есть горы высотой 2700 метров – когда мне было 7 лет, я впервые поднялась туда с родителями и попробовала прокатиться на лыжах.

    Я по-прежнему обожаю гладкие лыжи, но после нескольких лет тренировок просто катание стало казаться мне немного скучным. Тогда я задумалась о биатлоне – по-моему, это очень «умный» вид спорта, тем более я часто смотрела гонки по телевизору.

    Честно сказать, по темпераменту я сильно отличаюсь от ровесников, живущих на юге Испании…Фиеста придумана не для меня! Все мои близкие поддержали меня при переходе в биатлон – это мне сильно помогло. С 19 лет я начала стрелять.

    Тренировки и соревнования

    В стране не так много мест, где можно проводить биатлонные тренировки. Есть вариант заниматься в Канданчу, но без роллеров. Да и стадион расположен на высоте – это не всегда то, что нужно.

    Я тренируюсь в одиночку, у меня нет партнеров. Весной большинство занятий проходит в моем городе: катаюсь на велосипеде, горном байке, бегаю кроссы и чуть-чуть стреляю в олимпийском центре, где пройдет стрелковый ЧМ-2015. С июня начинается специальная работа – я перехожу на роллеры и еду во Францию, где живет мой тренер Алекс Наппа. Около дома есть четыре комплекса – до самого далекого полчаса езды.

    С Алексом мы сотрудничаем уже 5 лет – он особенный специалист, я полностью ему доверяю. Мы не действуем по одинаковым тренировочным планам каждое межсезонье – постоянно что-то ищем, подбираем, меняем. Он говорит: если мы будем делать те же самые вещи, что год назад, то и останемся на том же самом месте.

    Мы стараемся копировать методики российской и французской сборных. Если будем это правильно делать, то сможем подобраться к ним поближе. Наравне, конечно, не станем – просто потому, что наши бюджеты несопоставимы.

    Обожаю стрелковую тренировку с BiathlonTrainer.com (система стрелковых тренировок, заменяющая холостой тренаж – прим Sports.ru). А самое тяжелое из того, что мне доводилось делать, – перетаскивание покрышек.

    Даже не знаю, реально ли найти тренера лучше, чем Алекс. Он умеет делать все: обучение, психология, стрельба, сервис, массаж, даже кулинария… Серьезно, для меня он еще и повар. И он умеет создать прекрасную атмосферу.

    Естественно, мне не слишком нравится работать и выступать при низких температурах, но я готова это принять. Все-таки это всего лишь вопрос нашей психологии. Но для меня важно регулярно видеть солнце – оно питает меня жизненной энергией.

    У меня нет столько инвентаря, сколько есть, например, у Бьорндалена. Всего восемь пар лыж, четыре из которых остались с прошлого сезона. Но я абсолютно удовлетворена вниманием к себе и к моему инвентарю со стороны «Фишера». По-моему, лучше иметь мало пар, но идеально знать каждую из них.

    Федерация

    В Испании проводят национальный чемпионат по биатлону, но я там давно не участвую – предпочитаю гоняться на более серьезных турнирах, чтобы повышать собственный уровень.

    Я не получаю финансовой поддержки от Испанской федерации и ни от каких-либо других общественных организаций. Вся работа идет на частные деньги – что-то вкладываю я, плюс мне очень повезло с личными спонсорами, которые верят в наш проект. Для перехода на новый уровень мне нужнее суперспонсор. Я слышала, что испанским рынком интересуется «Газпром».

    У испанской федерации зимних видов спорта нет ни программы развития, ни команды. Ничего нет – все федерации крайне бедны и почти разрушены. Что касается биатлона, то они только предлагают некоторым военным возможность участия в Кубке IBU без тренера. Как думаете, это путь к прогрессу? Нет! Вот почему я вышла из-под юрисдикции федерации.

    Сменить гражданство и выступать за другую страну? Тогда придется два года сидеть без соревнований. Это очень тяжело – я люблю биатлон.

    Виктория

    Моя мотивация? Биться с большими нациями и выполнять невыполнимые задачи, имея в кармане лишь 30 тысяч евро. В индивидуальной гонке в Сочи я заработала первые кубковые очки, отстреляв чисто… Это, наверное, и есть причина, почему люди не бросают спорт – здесь возможно абсолютно все!

    Я знаю, что российские биатлонисты – богатые, обеспеченные люди. В Испании если ты не играешь в футбол – то можешь забыть о крупных заработках. Мой случай немного другой: два года назад я закончила учебу и сейчас внедряю собственный бренд натуральной косметики.

    С каждым днем у меня становится все больше поклонников, в том числе – из России. У меня есть страница в фэйсбуке и профиль в твиттере. Кто хочет – добавляйтесь!

    У меня много любимых стадионов. Оберхоф – это атмосфера, Рупольдинг – очень семейное место, Поклюка – великолепная организация. Была приятно поражена размахом и комфортом Сочи.

    У биатлонистов не так много времени, чтобы по-настоящему дружить с иностранными соперниками. Я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми, а в русских ребятах мне нравится их боевитость и желание много работать.

    Фото: из личного архива Виктории Падьяль Эрнандес.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы