Клиника

Клиника
Клиника

«Человек – душонка, обремененная телом», – так вот, без особого уважения, отозвался о своих собратьях древнегреческий философ Эпиктет. Данное изречение – особенно вторая его часть – хорошо подходит и к баскетболу. Несмотря на весь свой атлетизм и силу, игроки являются заложниками бренных оболочек, выступая на фоне постоянной угрозы всевозможных повреждений. В некоторых случаях травматизм перечеркивает надежды команд на целый сезон и даже рушит долгосрочные планы развития. Sports.ru диагностирует коллективы, наиболее пострадавшие от травм в регулярном чемпионате-2010/2011.

«Бостон»

Пациенты: Кевин Гарнетт, Глен Дэвис, Маркиз Дэниэлс, Джермейн О’Нил, Шакил О’Нил, Кендрик Перкинс, Рэджон Рондо, Вон Уэйфер, Делонте Уэст

Анамнез: травмированные колени, тендинит, растяжение подколенного сухожилия, растяжение задней поверхности бедра, повреждение голеностопа, повреждение ахилла, ушиб позвоночника, перелом запястья, склероз

«Бостон» – одна из самых опытных, но вместе с тем подверженных травмам команд. Понятна активность Дэнни Эйнджа, минувшим летом призвавшего целый взвод новобранцев. Генеральный менеджер «кельтов» стремился к тому, чтобы на каждой позиции в распоряжении Дока Риверса имелось по два, а то и по три (а то и по четыре, если вспомнить набор центровых в начале сезона) достойных исполнителя, способных равномерно распределять нагрузки и подменять друг друга в случае необходимости.

Травматизм преследует «Селтикс» на протяжении всего регулярного чемпионата. Совсем недавно озадаченные бостонские доктора задумывались чуть ли не об обращении за помощью в международный «Красный Крест». Переполненный лазарет стал одной из главных причин взбудоражившего кельтские божества обмена Кендрика Перкинса. Дабы восстановить жизненный тонус и поправить общекомандное здоровье, руководство решило пустить «свежую кровь», добавив пятерых новых игроков. В настоящее время в списке больных значатся Шакил и Джермейн О’Нилы, а также защитник Вон Уэйфер. Для «кельтов» крайне важно не допустить повторения эпидемии и подойти к играм навылет в полном составе.

Диагноз: До плей-офф заживет

«Даллас»

Пациенты: Кэрон Батлер, Родриг Бебуа, Рик Карлайл, Дирк Новицки, Предраг Стоякович, Брендан Хэйвуд, Тайсон Чендлер

Анамнез: травмированные колени, перелом ноги, стрессовый перелом ступни, растяжение голеностопного сустава, боли в спине, чрезмерный тонус мышц шеи, отравление, потеря сознания

Марк Кьюбан и Рик Карлайл любят при случае козырнуть «бесконечной» скамейкой запасных, но никакая глубина состава не способна помочь техасцам, когда проблемы со здоровьем достают Дирка Новицки. Ну а ежели к нему добавляется еще один представитель стартовой пятерки, то положение и вовсе становится катастрофическим. Немец выбыл из строя 27 декабря в поединке с «Оклахомой», повредив правое колено. Спустя пять дней к нему присоединился Кэрон Батлер, которому пришлось перенести операцию на разорванных коленных связках после неудачного телодвижения в Милуоки. Вскоре «Маверикс» вошли в крутое пике, проиграв десять раз в четырнадцати матчах, из-за чего практически потеряли возможность побороться за первое место в Западной конференции. И если через пару недель Дирк вернулся, набрал форму и помог Карлайлу стабилизировать состояние пострадавшего коллектива, то Кэрон, скорее всего, пропустит не только остаток «регулярки», но и плей-офф, что сильно ограничивает атакующий потенциал «бродяг».

Диагноз: Будет жить.

«Кливленд»

Пациенты: Андерсон Варежао, Дэниэл Гибсон, Антуан Джэмисон, Энтони Паркер, Леон Поу, Мо Уильямс

Анамнез: повреждение голеностопа, разрыв связки голеностопа, разрыв мениска, травма бедра, растяжение в области паха, перелом скулы, перелом пальца, «Решение»

Сезон-2010/2011 проходит для «Кавс» под знаком тяжелых травм, причем речь идет отнюдь не только о физическом аспекте этого неприятнейшего явления. Уход ЛеБрона Джеймса нанес сокрушительный удар по психическому здоровью кливлендского франчайза и его поклонников, пока так и не пришедших в себя после расставания с Королем. В сложившейся ситуации никто не ждал от «Кавальерс» турнирных геройств, но регулярные повреждения, преследующие лидеров осиротевшей дружины, способствовали абсолютному падению клуба, установившего антирекорд НБА по количеству последовательных поражений. Главный офис «Кливленда», предусмотрительно обзаведшийся множеством драфт-пиков на ближайшие три года, выбрал тем самым единственно верный курс лечения.

Диагноз: Синдром Джеймса.

«Клипперс»

Пациенты: Эрик Гордон, Бэрон Дэвис, Крис Каман, Рэнди Фой

Анамнез: растяжение голеностопа, растяжение подколенного сухожилия, травма колена, повреждение кисти

Ну как мы могли обойтись без «Клипперс»? Травмы – давний бич калифорнийского клуба. Харизматичный субъект, облаченный в черный балахон с капюшоном, с характерным устрашающим предметом в руках незримо присутствует на каждом матче «парусников».

В текущем сезоне прелести службы под началом Дональда Стерлинга в полной мере ощутили Бэрон Дэвис, Крис Каман и Эрик Гордон. Бородач получил очередное повреждение на старте сезона и в итоге был обменян перед дедлайном. Крис повредил голеностоп в начале ноября, совершил преждевременную и очень неудачную попытку возвращения на паркет (рецидив), в общей сложности пропустил три с половиной месяца, выпал из основы и сейчас выражает недовольство своим положением. Новоявленный лидер «Клипперс» Эрик Гордон повредил кисть 22 января, вернулся в игру через полтора месяца… и снова повредил кисть. Радует, что бедствия обходят стороной (тьфу-тьфу-тьфу) главную звезду «парусников» Блэйка Гриффина, с которым связаны надежды на исцеление печально известного франчайза.

Диагноз: Все, что их не убивает – делает их «Клипперс».

«Милуоки»

Пациенты: все, кроме Кейона Дулинга

Анамнез: травмированные колени, травма бедра, перелом стопы, плантарный фасцит, спазмы мышц спины, боли в локте, растяжение мышцы в области грудной клетки, мигрень, повреждение шеи, сотрясение мозга

Многочисленные травмы перечеркнули сезонные амбиции «оленей». Все началось еще в прошлом году, когда после чудовищного падения Эндрю Богут столкнулся с проблемами, схожими с теми, что обычно испытывают выжившие в автокатастрофах. Австралиец так до конца и не отошел от тяжелых повреждений, играет через боль, периодически пропускает матчи и пока не в состоянии выдавать 100% от своих возможностей. Примерно то же самое можно сказать и обо всей висконсинской команде в целом. Претерпевшие летом серьезные изменения «Бакс» так и не провели в оптимальном составе ни одной встречи регулярного чемпионата-2010/2011, в результате прошлогодний лозунг «Fear The Dear» потерял всяческую актуальность. В ходе долгого межсезонья, когда истечет крупный контракт бывшего лидера клуба хроника Майкла Редда, не выходившего на площадку в течение тринадцати месяцев, ситуация обещает измениться, ну а в нынешнем сезоне, как провозгласили некогда испанские фалангисты: «Да, смерть!»

Диагноз: Да, смерть!

«Портленд Frail Blazers»

Пациенты: Николя Батюм, Данте Каннингем, Маркус Кэмби, Фабрицио Оберто, Грег Оден, Джоэль Пжибилла, Брэндон Рой, Эллиот Уильямс

Анамнез: травмированные колени, перелом глазницы, учащенное сердцебиение

Благодаря грамотной работе на драфтах в штате Орегон сформировался коллектив, которому в ближайшей перспективе пророчили борьбу за самые высокие позиции. Однако та гуманитарная катастрофа, что развернулась в Портленде в последние пару лет, перечеркнула надежды нескольких поколений местных болельщиков.

Хронику событий сложно уместить в рамки сего короткого повествования. «Ломались» почти все. Показателен случай, когда на матч с «Сан-Антонио» в декабре 2009-го «Блэйзерс» привезли восемь человек (в списке травмированных значились семь фамилий), а руководил ими передвигавшийся на костылях Нэйт МакМиллан. Подписанный в конце октября 2010 года Фабрицио Оберто вскоре почувствовал недомогание и, зная о своих проблемах с сердцем, поспешил убраться подальше от несчастливого места.

Более всего разочаровывают даже не «промышленные» масштабы травматизма, но судьба Брэндона Роя и Грега Одена. Молодые игроки, самым логичным завершением карьеры которых виделось попадание в Зал славы, вынуждены проводить большую часть времени на приемах у хирургов, а также в реабилитационных центрах и, по всей видимости, так никогда и не раскроют весь свой потенциал. Бригада во главе с ЛаМаркусом Олдриджем доблестно борется с последствиями бедствия, но тот «Портленд», каким он представлялся совсем недавно, нам увидеть уже не суждено.

Диагноз: Клиническая смерть

«Хьюстон»

Пациенты: Аарон Брукс, Яо Мин, Луис Скола, Чак Хэйес

Анамнез: травма колена, стрессовый перелом лодыжки, вывих лодыжки, растяжение голеностопного сустава

Чемпионат-2010/2011 и будущее техасцев зависели в первую очередь от здоровья Яо Мина. Случилось так, что никакие методики не спасли китайца от второго подряд пропущенного сезона. Впрочем, это вовсе не означало, что «Хьюстон» выпал из группы соискателей путевок в плей-офф. С переменным успехом команда Рика Адельмана продолжала неравную борьбу, но тут вмешалось еще одно повреждение: разыгрывающий Аарон Брукс получил насколько обидный, настолько и неприятный вывих лодыжки после неудачного приземления на ногу Ману Джинобили, выбрасывая дежурный «баззер» с центра площадки на исходе второй четверти. Самый прогрессирующий игрок сезона-2009/2010 вернулся в строй спустя полтора месяца, но так и не обрел былые кондиции и был обменян в «Финикс». Лишившись основных первого и пятого номеров, «Рокетс» выступают крайне нестабильно, чередуя крупные провалы с неожиданными победными сериями. В ближайшее время готовящийся к перестройке Дэрил Моури кроме прочего планирует завести еще и новую, чистую клубную медкарту.

Диагноз: Пациент скорее жив, чем мертв

«Чикаго»

Пациенты: Карлос Бузер, Джоаким Ноа

Анамнез: перелом руки, разрыв связки в большом пальце руки, растяжение голеностопа

Говорят, что смерть забирает лучших. В случае с «Чикаго» все не так трагично, но от травм действительно пострадали два ведущих бигмена коллектива. Все началось с Карлоса Бузера: не успев толком освоиться в новой команде, звездный форвард сломал руку в собственном доме при довольно нелепых обстоятельствах, из-за чего пропустил пятнадцать встреч на старте регулярного чемпионата. После того как уроженец немецкого Ашаффенбурга вернулся на паркет, вновь образованный грозный фронткорт «Буллс» Бузер-Ноа провел вместе только девять матчей. 27 ноября француз получил разрыв связки в большом пальце правой руки, после чего две недели выступал с дискомфортом, но все-таки лег на операцию и выбыл на два месяца. Надо отдать должное, чикагцы достойно справились с этими потерями, сумев компенсировать отсутствие лидеров и ровно пройти по турнирной дистанции.

Диагноз: Отделались легким испугом

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы