Ты не один

«Бостон», продемонстрировав Кобе Брайанту все преимущества командного баскетбола, получил перевес в финальной серии. Лидер «Лос-Анджелеса» набрал 38 очков, но забыл о партнерах, среди которых только По Газоль перешагнул отметку в 10 результативных баллов. Скоропортящийся Эндрю Байнэм, истинное предназначение Пола Пирса, призрак Смуша Паркера и гордость, которая порождает предубеждение – Sports.ru вспоминает ключевые моменты пятого матча.

«Селтикс» в раздевалке после четвертой игры загадали желание – выиграть два матча кряду. В этом финале таких прецедентов еще не было, и Док Риверс прекрасно понимал, что победа в пятом матче, во многом единственный шанс играть в Лос-Анджелесе с позиции силы.

Статистика неумолима – в 19 случаях из 25 этот матч решал исход серии.

Декорации были подобраны с особой тщательностью. Экзальтированный Джо Кроуфорд в качестве главного арбитра, непредсказуемый Эндрю Байнэм в стартовом составе и Кевин Гарнетт, сводящий с ума перед стартовым спорным то ли оператора телекамеры, то ли самого себя.

Оказалось, что Кей Джи все делал на пользу команде. Сам он забил первый бросок в матче, реализовав попытку с трех метров, а его порыв поддержали Пирс и Рондо, соорудившие стартовый рывок 6:0.

Дуть на воду Фил Джексон не собирался, заставляя Байнэма в начале матча работать на износ

«Лейкерс» в это же время бездарно мазали и нуждались в хорошей встряске. Два очка с фолом от Эндрю Байнэма – то, что доктор прописал. Соперники вошли в ожидаемый клинч.

Уже престал удивлять своей активностью Фишер – на этот раз именно он установил паритет в счете (6:6), а затем своими шальными бросками помог поддерживать огонь в печи (9 очков в четверти).

В это же время из-за ограниченного срока годности по полной эксплуатировали Эндрю Байнэма. «Теленок» с усердием бился в стену, зарабатывал фолы, а иногда просто перекладывал мяч в кольцо ввиду отсутствия достойных оппонентов в «краске». Дуть на воду Фил Джексон не собирался, заставляя Байнэма в начале матча работать на износ. Опытный наставник знал, что центровой – его единственный шанс на блицкриг.

«Селтикс» брали свое усердием и аккуратностью. У «кельтов» не было второго шанса в атаке, поэтому им приходилось разыгрывать мяч до верного и попадать (40/71 в матче). Из ансамбля не выпадал никто: Рондо накручивал защитников в проходе, Гарнетт фирменными финтами обыгрывал Газоля, Аллен и Пирс после заслонов забивали свободные броски с 4-5 метров. Им в награду – минимальное преимущество по итогам четверти (22:20).

Мини-матч дублеров в начале второй 12-минутки запомнился пагубной активностью Тони Аллена и удивительным доверием игроков «Лейкерс» к Вуячичу, которому на протяжении одной атаки после «сквозняка» доверили мяч для еще одного неточного броска. Повезло, что у «Эл-Эй» была и третья попытка – за Сашей «убрал» Ламар Одом. У словенца еще будет возможность исправиться и пульнуть точный трехочковый бросок, но противостояние скамеек на этом отрезке, было проиграно (8:6 в пользу «Бостона»).

Сменив пятерки, команды перекинулись серией потерь, оборвавшейся одновременно с точным трехочковым Рон-Рона, о котором все успели хорошенько подзабыть. Счет в очередной раз подравнялся (32:31) и это совершенно не понравилось Рондо, который вначале уверенно реализовал средний бросок, а затем не менее храбро отчитал артистичного Артеста. «Истинный воин» почувствовал, что находится в своей стихии. Он картинно упал, реализовал еще один дальний бросок, но его порыв потонул в реве «Ти Ди Гардена», который вдохновил Пола Пирса на ответные действия (15 очков и 7/10 по итогам первой половины). В этом матче форвард как никто заслуживал капитанские погоны.

В начале третьей четверти преимущество «кельтов» достигло отметки в 11 очков. На трехочковый Пирса, результативные проходы Рондо и простенькие лэй-апы Аллена и Гарнетта отвечал только Брайант, забыв о том, что в перовой половине он забил только 4 броска из 12. Кобе отобрал мяч у своих партнеров и начал исправляться. Он набрал для своей команды 17 очков подряд, атакуя без промаха. В эти минуты вспомнился 2006 год и почему-то Смуш Паркер с глуповатой улыбкой.

Зрители немного поутихли и просто восхищались бросками с разворота, сверхдальними попаданиями и великолепным таймингом, который демонстрировал Брайант. Безразличным ко всему происходящему оставался только счет на табло, заморозивший разницу в 11 очков.

Если не считать четыре очка Газоля и шальной выстрел Вуячича, то в третьей четверти за «Лейкерс» забивал только Кобе Брайант. И в нашем случае это не песня герою, а приговор.

У «Лос-Анджелеса» просто не было других опций для нападения. На Артеста уже давно перестали обращать внимание, передняя линия упиралась в колючий забор (на счету «Селтикс» 7 блок-шотов), а стритбольный стиль скамеечников только портил настроение Филу Джексону.

Отдохнуть главные герои матча решили в старости и, разбавив пятерки Робинсоном, Уоллесом с одной стороны и Одомом, Вуячичем, Фармаром с другой, принялись терроризировать друг друга с самого начала заключительной четверти.

У «Лейкерс» не унимался Брайант, для которого находили ответ уже совсем другие игроки. Уоллес – трехочковым, Робинсон – смелым проходом. Только очки второго шанса, которые постоянно забивали гости, подбрасывали дровишек в костер интриги (81:75 за 5 минут до конца).

За 65 секунд до конца люди в сером в последний раз возьмут на себя инициативу и отдадут победу «Бостону»

На другой половине площадки «кельты» полагались только на первые 24 секунды, опыт решающих матчей и скорость Рэджона Рондо, который заставлял ветеранов бежать в быстрый отрыв (14:3 в пользу «Бостона» по этому показателю).

В отличие от прошлых четвертей в заключительной 12-минутке игроки «Бостона» практически не теряли мяч и с удовольствием уступили «Лейкерс» преимущество в этом компоненте (1-5).

Броски «Эл-Эй» на протяжении заключительного отрезка даже не всегда достигали кольца. Первые признаки массовой паники приглушал лишь тоталитаризм Брайанта, который забрал себе мяч на последние 3 минуты игры. Отбирали его только судьи, выписывая персональные замечания в обе стороны и максимально затягивая концовку.

За 65 секунд до конца люди в сером в последний раз возьмут на себя инициативу и отдадут победу «Бостону», вручив хозяевам дополнительные 24 секунды для атаки. Рон Артест тоже решил не портить праздник и, промазав два штрафных броска, подписал тем самым пакт о невмешательстве «Лейкерс» в дальнейшую судьбу встречи.

ВИДЕО

Бостон – Лейкерс – 92:86 (22:20, 23:19, 28:26, 19:21)

БОСТОН: Пирс (27), Рондо (18 + 8 передач + 7 потерь), Гарнетт (18 + 10 подборов + 5 перехватов), Аллен (12), Перкинс (4 + 7 подборов) – старт; Уоллес (5), Робинсон (4), Аллен (4), Дэвис (0).

ЛЕЙКЕРС: Брайант (38), По Газоль (12 + 12 подборов), Фишер (9), Артест (7), Байнэм (6) – старт; Одом (8 + 8 подборов), Вуячич (5), Фармар (1), Браун (0), Уолтон (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы