Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На грани

    Из вязкой защиты и невероятной насыщенности игры, отличающей и первый полуфинал, во втором матче Финала четырех родилось нечто неимоверное и завораживающее. «Олимпиакос» и «Партизан» – команды-антиподы, но их сочетание, катализатором которому стала единственная общая черта – наличие полчища экзальтированных болельщиков – в итоге подарило один из незабываемых матчей в истории Евролиги.

    Сложно представить себе две более непохожие команды, чем «Олимпиакос» и «Партизан». Греческих богачей, каждый год привозящих еще одного миллионера из-за океана, вряд ли можно ставить на одну доску с сербами, славящими своими громкими и щедрыми распродажами. Столь же отличен и их баскетбол: ярко выраженная тренерская команда противостояла коллективу, действующему в основном на основе инициативы лидеров и вспышек опытных и умелых ролевых игроков. И тот, и другой соперники, впрочем, представляют страны, где баскетбол является одним из любимейших зрелищ.

    Сербские и греческие болельщики разошлись в своих интересах днем: людей в красно-белых шарфах можно было увидеть во множестве на парижских улицах, «гробари» же ютились поближе к Дворцу, убивая время в окрестных питейных заведениях. Вечером перекличка обеих группировок диссонировала с происходящим на площадке во второй половине встречи ЦСКА и «Барселоны»: подошедшие фанаты распевались, то, что на паркете в это время бегали какие-то люди, их особенно не интересовало. Шум нарастал с обеих сторон, и, хотя все время казалось, что громче быть уже не может, через секунду планка подскакивала еще выше. Люди с противоположных трибун постепенно погружались в транс, словно соревнуясь друг с другом. Экзальтация ждала своего апогея.

    Греческих богачей, каждый год привозящих еще одного миллионера из-за океана, вряд ли можно ставить на одну доску с сербами

    Перед матчем многие говорили о том, что бедные белградские родственники обречены, и единственное объяснение приезда такого количества болельщиков заключалось именно в возможности посоперничать с «красными». Но «Партизан» мгновенно показал, что «темной лошадкой» он выступает лишь на бумаге: несмотря на то, что их болельщики кричали и стучали ногами так, что в ложе прессы подпрыгивали мониторы, сами греки выглядели скованно. Скуни Пенн небрежно обращался с мячом, а Клейза потерялся на фоне свежести Робертса – сербская «зона» не давала никаких шансов, мгновенно раскрываясь в быстрые атаки.

    При старте 2:10 Яннакис взял паузу и произвел стандартную замену: Папалукас отбросил полотенце в сторону и направился наводить порядок на площадке. Единственным дивидендом, который извлекли греки из стартовых минут, стали два персональных замечания Станко Вранеша, который в этот вечер занимался только тем, что фолил. Заменивший его Марич выглядел здорово, хорошо поддерживал быстрые атаки, навязывал соперникам борьбу за отскок и стал лучшим в составе своей команды, но Схорцианитису ему противостоять было тяжеловато: Тео заигрывал «Бэби Шака», забил красивейший мяч с показом в быстрой атаке, прошел да еще нашел Теодосича на дуге – в общем, поправил положение – 15:17.

    Вторая четверть вроде бы наметила перелом во встрече. Атаки перестали даваться сербам с такой легкостью, от «зоны» пришлось отказаться после феноменальной, но при этом уже давно не вызывающей удивления «трешки» Бурусиса, Папалукас же продолжал феерить, расцвечивая узорами красочной игры жесткую, но блеклую встречу. На последних минутах даже сложился рывок: Схорцианитис подобрал на чужом щите (всего – 16 отскоков в атаке у команды против 11 у «Партизана») и забил, потом Теодосич вновь поразил кольцо из-за дуги, а Клейза добавил среднее попадание – 33:28 уже в пользу «Олимпиакоса».

    Дальше пяти очков, правда, сербы их не отпустили. Хоть разыгрался пребывавший в апатии Клейза, невидимые весы вдруг пришли в статичное положение: арбитры раздавали спорные замечания обеим командами, Кецман и Теодосич обменялись попаданиями, а ход встречи будто замер в ожидании чего-то. Как оказалось ответного рывка: МакКаллеб совершил настоящий подвиг ради искусства – поставил сверху, повредив ногу – и, видимо вдохновил друзей на бой – дальний бросок Кецмана и упорство под щитами Марича привели к паритету (52:52) перед началом четвертого отрезка.

    Наладив защиту, побежав и заиграв еще самоотверженней (черно-белые болельщики также переходили на новую ступень погружения), «Партизан» уже не мог остановиться: Пенн в очередной раз показал, что до Папалукаса ему далеко, включилась подстраховка, и Теодосич попал под блок-шот Марича, а счет вырос до «+6» уже в пользу черно-белых – 60:54.

    «Сквозняк» опускался медленно, заставляя сердца черно-белых отстукивать каждую долю секунды своего триумфа

    Наступали решающие моменты. Естественно, тут на площадке должны были найтись достойные люди. Имена их были известны еще до того. Неистовый болельщик ЦСКА, сидящий на первом ряду и подпрыгивающий каждую минуту с армейским флагом, видимо, пытаясь так завезти Папалукаса, добился своей цели: разыгрывающий взял бразды правления в свои руки, вытащил из сарая немного поржавевший велосипед и принялся разъезжать на нем как в старые добрые. На его посыл отозвался «одуванчик» Чидресс, который перестал снисходительно обращаться с оппонентами и начал их нагло продавливать, взлетая с каждым разом все выше. Инициатива перешла на какое-то время к «Олимпиакосу» (65:62 за 47 секунд), но тут случился короткий коллапс – хотя все присутствующие знали, что мяч пойдет Кецману, он его все же получил на выходе из зоны и мгновенно отправил по назначению – спасибо ржавому велосипеду. Теодосич поторопился с броском, а в следующей же атаке МакКаллеб убежал в быстрой атаке и нежно положил мяч в кольцо, практически заставив менеджеров «красных» обратить свой взор на покупку еще какой-нибудь недовольной своим положением звезды – 67:65 за 6,8 секунды.

    То, что произошло дальше, выглядело анекдотично. Яннакис взял тайм-аут, объяснил, как играть. Мяч пошел в правую сторону на Теодосича, который «шмальнул» очередной лихой трехочковый. «Сквозняк» опускался медленно, заставляя сердца черно-белых отстукивать каждую долю секунды своего триумфа, но тут снаряд подхватил представитель американских авиалиний, который в это время планировал над трехсекундной – 67:67.

    Обычно команда, упустившая победу при таких обстоятельствах, впадает в отчаяние и уступает. С «Партизаном» такого не было. Арена к этому моменту походила на изрыгающий пламя вулкан, ведь перипетии и безжалостность борьбы не оставили равнодушными ни сочувствующих сербам армейцев, ни до того времени лениво развалившихся на своих местах каталонцев. У белградцев просто подошли к концу ресурсы: Кецман и Божич получили по пять замечаний и отправились отдыхать, Вранеш и без того прохлаждался на скамеечке почти весь матч. Даже при этом, когда «Оли» вышел вперед на пять очков (77:72), черно-белые умудрились попугать победителей: после суматошных действий с обеих сторон Веселы забил с фолом и тут же отвесил блок-шот Клейзе. Но весы склонялись в другую сторону, и судьба встречи оказалась в руках человека, которого на последней минуте четвертой четверти за руку, силком вытащил на паркет Яннакис. Флегматичный Буруссис с видом вечно обиженного не понимающего, что происходит вокруг, человека забрал три отскока в нападении в одной атаке, а за 29,2 секунды до сирены такой же насупленный встал на линию штрафных – 75:79. «Партизан» удачно использовал тактику фолов, приблизившись к сопернику за счет дальнего попадания Рашича (78:79 за 16,8), но при счете 80:83 защитник спасти свою команду уже не смог. Как сказал после встречи Душко Вуйошевич, «в баскетболе тонкая грань отделяет удачу и невезения, радость от печали, и сегодня команде не удалось перейти этот рубеж».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы