Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без оглядки на лимит

    В стартовом матче Еврокубка подмосковные «Химки» камня на камне не оставили от французского «Гавра» (79:55). Сбросив путы лимита на легионеров, еще больше осложняющего жизнь подшефных Кемзуры в российском первенстве, подмосковные баскетболисты превратили матч в открытую тренировку, отыгравшись за все обиды на аутсайдере французского чемпионата.

    Без оглядки на лимит
    Без оглядки на лимит

    За время отсутствия в Еврокубке подмосковная команда миновала длинный путь, подойдя к первому матчу сменившего название турнира в ранге одного из безусловных фаворитов. Проигрыш «Ховентуду», который в итоге и победил в прошлогоднем розыгрыше Кубка УЛЕБ, сейчас уже кажется делом давно минувших дней: за этого время «Химки» не только выиграли серебряные медали российского первенства, но и провели качественное усиление, дополнив состав звездными по европейским меркам исполнителями. Трансформация, произошедшая с командой за полгода, предопределила и то, что любая неудача «химчан» теперь воспринимается как катастрофа, порождая волну слухов о скандалах и увольнениях.

    «Гавр» примечателен только тем, что обыграл во втором квалификационном раунде бельгийский «Остенде», выбивший из розыгрыша Еврокубка люберецкий «Триумф»

    Три поражения в четырех последних матчах наложили на клуб отпечаток подавленности, и потому вряд ли в составе желто-синих нашелся бы кто-то, кто стал бы играть спустя рукава даже в матче с заведомо гораздо более слабым соперником. «Гавр», успешно болтающийся внизу турнирной таблицы французского чемпионата, примечателен только тем, что обыграл во втором квалификационном раунде бельгийский «Остенде», выбивший из розыгрыша Еврокубка люберецкий «Триумф».

    Поэтому никто и не ждал от французов никаких сюрпризов. Собственно, их и не последовало. Счет первой четверти (10:14) не должен никого вводить в заблуждение. Заслуги «Гавра тут минимальны: продолжились набившие уже оскомину проблемы подмосковной команды на задней линии – ни Паласио, ни Дельфино, ни появившемуся наконец-то Раннико не удавалось организовать какие-то внятные действия впереди. Общими усилиями, которые тоже не назовешь особенно вразумительными, у французов получилось вырваться вперед – 7:12, но тут игру поймал Карлос Дельфино. Аргентинец, который в российском первенстве очень часто проводит сильные отрезки, но иногда, кажется, не может нащупать ритм из-за вынужденных лимитом замен, сыграл первый полноценный матч и был почти безупречен. Проведя на площадке почти 31 минуту, Дельфино набрал 17 очков (4 из 6 двухочковых, 3 из 6 трехочковых), 4 передачи и 10 (больше любого другого в команде) подборов. Именно его 9 очков, набранные за счет индивидуальных действий во второй половине первой четверти и начале второй, словно раскрепостили судорожно играющий коллектив Кемзуры. Аргентинец показал себя настоящим лидером команды, взял инициативу в свои руки тогда, когда это было необходимо, и повел своих партнеров за собой. Несмотря на несколько промахов с периметра, в Дельфино чувствовалась та же уверенность, что характерна для Кобе Брайанта, ЛеБрона Джеймса и Пола Пирса. Благодаря аргентинцу, старающемуся задействовать и партнеров, «Химки» впервые после счета 3:0 вышли вперед в начале второй четверти: 18:16 – и уже не позволяли гостям вольготно чувствовать себя в матче.

    Последующие два рывка 10:0 и 18:0 предрешили исход матча: неожиданно для самих себя «Химки» заиграли ярко и комбинационно, чему явно поспособствовало присутствие Раннико. Финскому первому номеру удавалось разыгрывать пик-н-роллы на дуге с Гарбахосой, да и Дельфино при открываниях своевременно получал мяч для атаки. На большой перерыв соперники отправились при счете 38:18, оформленном тремя трехочковыми бомбами Гарбахосы и пятью очками Лампе.

    Вторая половина стала пустой формальностью, интересной лишь с точки зрения конечного результата. «Химки» показали прекрасное движение мяча, раз за разом выводя на удобную для броска позицию одного из снайперов или разряжая пространство для рывка свингменов. После таких комбинаций в начале второй половины Фридзон был остановлен французами и забил оба штрафных, а затем Лампе остался на усах один на один с оппонентов и легко продавил его. На трехочковое попадание Мерье незамедлительно нашелся ответ у блистательного Дельфино, обошедшего троих соперников и все же исхитрившегося донести мяч до кольца да еще и заработать фол, а затем положить треху со сверхдальнего расстояния – 49:23.

    Во встрече с самой слабой командой в группе «химчане» умудрились допустить 15 потерь и каким-то невероятным образом проиграть по количеству перехватов (5:11)

    Французы как-то пытались отвечать, изредка тревожа кольцо «химчан» попаданиями Томпсона и Слотера, но дистанция между командами продолжала увеличиваться: в начале заключительного отрезка средний бросок Гарбахосы и трехочковый Раннико довели счет до совсем уж неприличного (66:36), впервые оформив 30-очковое преимущество хозяев. Дальше у «Химок» началась преждевременная эйфория, выразившаяся в нескольких потерях, расслабленной игре в защите и, конечно, пижонском броске с отклонением Жерома Мойзо. После взятого Кемзурой за несколько минут до конца тайм-аута воспитательного характера на паркете появились те, кого в составе «Химок» не часто увидишь: к не включенному в заявку на российский чемпионат Раннико добавились Виктор Дубовицкий, Тимофей Мозгов, Никита Шабалкин и Владимир Дячок.

    Итоговое преимущество «Химок» (79:55) сложилось из преимущества на щитах – 40:32, и подавляющего превосходства в точности бросков: 59,3% (19 из 32) двухочковых против 50 (18 из 36) и 43,4 (10 из 23) трехочковых против 12,9 (4 из 31). Правда, и в этой бочке меда всегда можно отыскать какой-то дефект: во встрече с самой слабой командой в группе «химчане» умудрились допустить 15 потерь и каким-то невероятным образом проиграть по количеству перехватов (5:11).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы