Кто на старенького?

Реджи Миллер подумывает о возвращении в качестве игрока «Бостона». Аллан Хьюстон заявил, что определенно хочет еще поиграть. Пенни Хардуэй обскакал обоих, подписав контракт с «Майами» и воссоединившись с Шакилом О'Hилом. Речь не о маленьких детях, потому ESPN.com взялся объяснить последовательность сюрпризов и предсказать, кому еще придет в голову подобная мысль.

Почему все происходит этим летом? Это кажется, скорее, совпадением, а не закономерностью, но в каждом из случаев можно понять, чем руководствуются команды.

Качества, ставшие редкими в лиге – умение качественно бросать и опыт – заставляют менеджеров раздумывать, а не осталось ли в недавних пенсионерах вроде Миллера умения и желания играть. Это звучит как отчаяние, но цены, за которые можно пополниться столь громкими именами, дают клубам не только критику (неизбежную, когда ты приобретаешь игрока 30 лет и старше), но и легкий выход из ситуации, если ставка не сработает.

Аргументы баскетболистов тоже нетрудно понять, хоть им и предлагают всего лишь минимальную для ветерана зарплату. Вернутся желают А) те, кто не получили чемпионского титула, или В) те, кого травмы или проступки заставили уйти слишком рано. От еще одного шанса в благоприятных условиях сложно отказаться, особенно если учесть, насколько ребята привыкли к заразному образу жизни в НБА.

Ничего страшного, что даже элитные команды нуждаются в дополнительном специалисте периметра, надежном «большом» или просто в дозе отточенной в плей-офф мудрости. Возвращение Хардуэя, затеянное «Майами», и неизбежное подписание контракта Хьюстоном до открытия тренировочных лагерей в октябре означают, что Миллер не будет в одиночестве, если решится прервать затянувшуюся паузу и принять приглашение «Селтикс» присоединиться к новоявленной Большой Троице – Полу Пирсу, Рэю Аллену и Кевину Гарнетту.

Кто еще может появиться в свете софитов, просидев в тени минимум сезон? Кто из поколения Миллера – Хьюстона – Хардуэя ушел навсегда? Читайте!

Аллан ХЬЮСТОН

Возраст: 36.
Последний клуб НБА: «Нью-Йорк» (2004/05).

Пока возвращение Миллера не предрешено, пока Реджи раздумывает, готов ли он покинуть комфортную студию программы Inside The NBA телеканала TNT и бросить свои 42-летние кости в сторону Бостона, Хьюстон имеет преимущество – он моложе и знает, чего хочет.

Хьюстон пропустил два последних сезона, как и Миллер, но уже заявил, что хочет вернуться после года работы на телеканале ESPN.

Но для обоих испытание будет одинаковым. Никто не может выйти на паркет и приняться попадать мяч за мячом просто потому, что он это делал раньше. Им придется быстро стряхнуть ржавчину, чтобы приспособиться к господствующим атлетизму и скоростям – что непросто сделать после длительного отдыха – или они никогда не вернут ритм, позволяющий стабильно попадать в кольцо.

В то же время, оба не страдают от недостатка интереса.

Руководитель одной из заинтересованных команд рассказал, что в случае Хьюстона приходится смириться с тезисом, что «все проходит через «Никс». Другими словами, ожидается, что Хьюстон даст преимущественное право на подписание контракта «Нью-Йорку» после того как артрит колена ограничил его всего 70 матчами за два сезона и вынудил уйти в октябре 2005-го.

В то же время лагерь Хьюстона, по сведениям из штаба НБА, уже связался с фаворитами вроде «Сан-Антонио» с «Кливлендом» и открыт для альтернативных предложений.

Чарльз ОУКЛИ

Возраст: 44 в декабре.
Последний клуб в НБА: «Хьюстон» (2003/04).

В конце июля Оукли сказал Дагу Смиту из Toronto Star, что хочет еще поиграть. И это не все: Оук, похоже, не шутит. Он заявляет, что в его услугах заинтересованы несколько клубов и называет «Даллас», «Майами», «Кливленд» и «Нью-Йорк» в качестве тех, кому нужно помочь избавиться от нежности.
Естественно, Оукли сказал нашему канадскому коллеге, что он не станет работать за гроши. Что может закончить попытку возвращения еще до того, как она начнется.

Трудно представить клуб, который даст Оукли больше, чем ветеранский минимум после трех сезонов вне баскетбола. В то же время скаут одного из клубов Западной конференции не сомневается, что Чарльз еще на многое способен.

«Оук всегда хорошо бросал, – считает он. – Если он еще может бегать по площадке, он вполне способен сыграть на уровне Керта Томаса».

Шон КЕМП

Возраст: 38 в ноябре.
Последний клуб НБА: «Орландо» (2002/03).

Кемп, казалось, двигался по пути возвращения летом 2006-го, когда в рамках плана восстановления сбросил 50 фунтов лишнего веса, но его признали виновным в хранении наркотиков в Хьюстоне. Это не позволило похудевшему Кемпу хотя бы получить приглашение в тренировочный лагерь.

Что будет этой осенью? Говорят, Кемп поддерживает нормальный вес и, по словам его агента Тони Датта, к нему обращались некоторые клубы с вопросом о просмотре в лагерях.

Пользователи YouTube, безостановочно смотрящие нарезки незабываемых данков Кемпа, могут только надеяться.

Тони МАССЕНБУРГ

Возраст: 40.
Последний клуб НБА: «Сан-Антонио» (2004/05).

Последний раз его видели на скамейке запасных чемпионского «Сан-Антонио» в 2005-м, но опытный боец имеет особую цель, которая может его порадовать. Сейчас он делит с Джимом Джексоном и Чаки Брауном рекорд НБА – они сыграли за 12 разных клубов. И, как говорят источники в лиге, Массенбургу интересно, сможет ли он получить еще одну работу и побить рекорд.

Кит ВАН ХОРН

Возраст: 32 в октябре.
Последний клуб НБА: «Даллас» (2005/06).

Он может получить работу раньше любого из этого списка. В прошлом сезоне серьезный интерес проявлял «Денвер», а сейчас серьезным претендентом можно назвать «Бостон», учитывая, как команде нужны «шутеры», чтобы снять нагрузку с Аллена… Да, и Ван Хорн на 10 лет моложе Миллера.

Но Кит пропал из виду с тех пор, как решил провести сезон в семейном убежище в Колорадо. Далеко не всем, с кем Ван Хорн был близок во время выступления за «Даллас», удавалось с ним хотя бы связаться.

Считается, что Ван Хорн не отказывается от идеи вернуться в будущем, учитывая, что он провел всего девять сезонов в НБА. В то же время один из источников, напоминая, что за последние пять сезонов Ван Хорн четырежды менял место дислокации, оценивает шансы как 75 против 25.

Антонио ДЭВИС

Возраст: 39 к Хэллоуину.
Последний клуб в НБА: «Торонто» (2005/06).

Дэвис мог бы спокойно получить работу, если бы хотел. Хоть в минувшем сезоне, хоть нынешним летом. Но, похоже, он планирует остаться пенсионером, хотя в декабре и заверил ESPN.com, что шанс выиграть чемпионский титул «был бы единственным фактором, который может заставить меня подумать».

В четверг агент Дэвиса Билл Даффи сказал: «Думаю, Антонио очень увлекся ролью родителя. У него в последние два года было несколько возможностей подписаться с «Чикаго» и «Далласом». Но, полагаю, сейчас он полноправный отец».

Кинтел ВУДС

Возраст: 26.
Последний клуб в НБА: «Нью-Йорк» (2005/06).

Вудс – единственный пацан в этой дискуссии, намного моложе любого другого. Но он включен в список по паре причин.

1. Вероятность его возвращения в лигу больше, чем у остальных по причине возраста, даже при том, что недавно он подписал контракт с греческим «Олимпиакосом». Вудс сумел сбросить вес после короткого пребывания в D-лиге по ходу прошлого сезона и отработал просмотры для нескольких клубов НБА и Европы в Лас-Вегасе во время июльской летней лиги.

2. Если Вудс вернется в НБА, ему придется пройти жесточайшую проверку из-за всем известной связи с квотербэком «Атланта Фэлконс» Майклом Виком. Вудс был уволен «Портлендом» после того, как был признан виновным в издевательстве над животными – в 2004-м его обвинили в стравливании питбулей при проведении собачьих боев.

Скотти ПИППЕН

Возраст: 42 в сентябре.
Последний клуб НБА: «Чикаго» (2003/04).

Во время февральского All-Star Weekend Пиппен пытался убедить претендентов на чемпионский титул дать ему возможность вернуться. Но никто не отреагировал. Говорят, сейчас он пытается получить должность в тренерском штабе или руководстве какого-нибудь клуба, а во время недавней миссии доброй воли от НБА в Китай сообщил, что не собирается больше играть.

Тони КУКОЧ

Возраст: 39 в сентябре.
Последний клуб НБА: «Милуоки» (2005/06).

В минувшем сезоне Кукоч хотел играть только за «Бакс» или «Буллз», что позволило бы ему не удаляться от его дома в Северном Иллинойсе. Но агент Херб Рудой в четверг поведал, что Кукоч больше физически не готов играть из-за постоянных проблем с бедром.
«Мне звонили весь сезон, – сказал Рудой. – Просто он не способен играть в баскетбол».

Ник ВАН ЭКСЕЛЬ

Возраст: 36 в ноябре.
Последний клуб НБА: «Сан-Антонио» (2005/06).

Распространено мнение, что карьеру Ван Экселя закончили проблемы с коленом после последней и безуспешной попытки выиграть перстень со «Сперс» в 2006-м. Ван Экселя действительно в последние годы беспокоили колени, но в конце концов гораздо большим фактором стала травма локтя, испортившая его бросок. Он решил уйти потому что локоть больше, чем колени вредил его репутации мастера попаданий в ключевые моменты. Если бы Ник был здоров, он и сейчас бы имел предложения.

Лэтрелл СПРЮЭЛЛ

Возраст: 37 лет в сентябре.
Последний клуб НБА: «Миннесота» (2004/05).

Имя Спрюэлла нечасто появлялось в новостях с тех пор как Крис Шеридан из ESPN.com приехал в дом баскетболиста в Висконсин, чтобы напрямую спросить об игровых планах, и был выставлен за порог. Наши попытки найти хоть кого-нибудь, кто недавно говорил со Спри, получились не столь драматичными, но практически столь же безуспешными.

Сейчас, когда «Бостон» заполучил Гарнетта, старого приятеля Спри, он, естественно, гонится и за самим Летреллом, но как минимум один из бывших одноклубников Спрюэлла не дает «Селтикс» (или кому-то другому) большой надежды: «Не думаю, что он сейчас отвечает на звонки из НБА».

Майкл ДЖОРДАН

Возраст: 44.
Последний клуб НБА: «Вашингтон» (2002/03).

Это шутка, Эм-Джей.

Перевод Николая ЦЫНКЕВИЧА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы