Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кобе или Майкл?

    Текс Уинтер, автор "треугольного нападения", долгое время работавший ассистентом Фила Джексона в "Чикаго" и "Лейкерс", привел сравнения Кобе Брайанта и Майкла Джордана в разговоре с Роландом Лэйзенби, автором блога Lakernoise.

    Несколько лет назад тренерский штаб "Лейкерс" пришел к выводу, что Брайант и Джордан очень похожи, почти идентичны, когда разговор заходит о качествах вожака стаи. Все сходятся во мнении, что Кобе и Майкл безжалостны, когда решается вопрос о победителе.

    Даже их игроцкие качества схожи. Разве что у Майкла руки длиннее.

    Наибольшая разница заключается в опыте студенческого баскетбола. Джордан играл в системе Дина Смита в "Северной Каролине", потому он был лучше готов к командной концепции.

    Уинтер подтверждает, что они похожи: "Оба демонстрируют потрясающую реакцию, быстроту и прыгучесть. У обоих хорошее чувство броска. Некоторые люди говорят, что Кобе бросает лучше, но Майкл по ходу карьеры серьезно прогрессировал. Не знаю, лучше ли Кобе в этом смысле по сравнению с Майклом на пике карьеры".

    Обозреватели любят указывать, что Джордан выступал за "Чикаго Буллз", не обладающих великим центровым, но Уинтер всегда считал, что Джордан был великим игроком в смысле действий спиной к кольцу и в лучшие годы был сильнейшим в обыгрыше под щитом для своего времени.

    Брайант пришел в НБА с удивительно хорошим умением "центрить", но для него не было такой возможности, когда трехсекундную зону занимал Шакил О'Hил.

    Во многом Брайант и Джордан равны в этих качествах, за исключением, как утверждает Уинтер, одного важного элемента.
    "Когда Кобе "центрит", – а это у него получается здорово, - он получает мяч почти на границе трехсекундной, и защитники заставляют его уходить на фланг. У Майкла лучше получалось удерживать позицию".

    Уинтер беспокоится, что в результате вытеснения из-под кольца
    Брайант может слишком увлечься трехочковыми, которые ему часто приходится исполнять под интенсивным давлением.

    Уинтер также соглашается, что Брайант довольно регулярно жертвует аспектами "треугольного нападения". Но это не главная из претензий Текса. "Мне хотелось бы, чтобы он лучше защищался", - уверяет Уинтер, добавляя, что недавно излагал свою точку зрения Кобе, но не проникся уверенностью, что тот изменит свой подход в этом вопросе.

    "Вы же знаете Кобе, - говорит Уинтер с усмешкой. – У него свой план на игру. Думаю, он меня услышал. Но он чувствует, что для его игры есть особый путь. И он не подразумевает серьезной защиты".

    Поскольку "Лейкерс" требуют от него очень многого в нападении, Брайант, по мнению Уинтера, использует энергосберегающий план в защите. "В основном, он играет "зону" для одного игрока. Много переключается, следит за своим сектором и старается сделать перехват".

    То, как Кобе обороняется, бьет по команде, - добавляет Уинтер. – Каждый, кто не защищается стабильно хорошо, подводит команду. И не только Кобе. Другие наши защитники также часто действуют наудачу и проваливаются. Другая проблема, что мы не совсем правильно действуем против "двоечек".

    Уинтер ни разу не сказал, кто же лучше. Но на данном этапе это, пожалуй, можно назвать победой для Кобе Брайанта. Уинтер жёсток, честен и является лучшим авторитетом в этом вопросе. Если он считает, что здесь есть место для дискуссии, это уже значит многое. Ведь еще недавно только прожженные фаны "Лейкерс" всерьез полагали, что Брайанта можно ставить рядом с Джорданом.

    Перевод Николая ЦЫНКЕВИЧА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы