4 мин.

Все козыри вышли. Как «Нижний Новгород» отдал важнейший матч сезона «Жальгирису»

Зураб Читая – о матче, в котором «Нижний Новгород» сначала смял «Жальгирис», а затем умудрился проиграть.

Домашняя заготовка

Шарунас Ясикявичюс, живой памятник самобытности и величию литовской школы баскетбола, номинально только помощник главного тренера Гинтараса Крапикаса. Но незнающему человеку поверить в это было бы сложно. Роли второго плана — не его конек. Ясик мерно вышагивал вдоль боковой линии перед матчем, задумчиво и авторитетно поглядывая на игроков. К иным подходил и проводил персональные мини-внушения. С Джеймсом Андерсоном, неожиданной звездой этого «Жальгириса», имел наиболее продолжительную беседу. Американец внимательно слушал и кивал головой. Вероятно, помнил, как в свое время этот человек уничтожал сборную его родной страны.

Крапикас, хоть и не пытался заслонить активного помощника, тоже был сосредоточенным и хмурым. Генштаб гостей как будто предполагал, что вечер их ждет тяжелый и долгий. Для сохранения шансов на выход в Топ-16 нужно было побеждать, а выполнить заказ, как показала первая половина, было проблематично.

Айнарсу Багатскису победа была нужна так же обязательно — и ровно по той же причине. Некогда и игравший за «Жальгирис», и тренировавший его латыш готовился к этой встрече как к матчу жизни. «Нижний», согласно слухам, намеревался впервые в сезоне сделать ставку на тактику «бей-беги». В смысле – бежать быстро и часто. Бить по возможности больно.

Слухи оказались правдивыми. «Нижний Новгород» был быстр и максимально агрессивно настроен. А еще он великолепно защищался. «Зона», жесткая персональная опека и прессинг — Багатскис выложил на стол все козыри. Литовцы, было дело, жаловались на излишне высокий уровень жесткости, разрешенный арбитрами, но неготовность к нему была исключительно их проблемой. Вряд ли в такой игре стоило рассчитывать на академичность и учтивость.

Остановить Андерсона

В целом в первой половине это получилось. Американский стрелок в целом делал все, что делает обычно. И делал не так плохо. Будь у него шанс творить в условиях хотя бы на каплю менее благоприятных, быть бы беде. Но он продирался к кольцу всякий раз как сквозь ежевичные кусты в собственный рост — и в итоге либо застревал в них, либо, продравшись-таки, не слышал ожидаемых свистков. Процент ему сильно сбили, а когда он начал тратить энергию на выразительные покачивания головой и игру в гляделки с судьями, стало ясно, что как минимум одну победу, пусть маленькую и локальную, нижегородцы уже одержали. Знать бы наперед, что после большого перерыва Андерсон расплатится по всем счетам...

Размер имеет значение

Примерно то же самое можно было сказать и о противостоянии «больших». Передняя линия Янкунас-Сонгайла-Явтокас, по именам грозная, до поры выглядела старой, медленной, разобранной. Параховский, хоть и не забивал, но подборы сгребал охапками, и из своей трехсекундной визитеров изгонял железной рукой. Томпкинс и Кривошеев по мере сил этому способствовали, и там, в обеих «красках», у «НН» все складывалось на удивление хорошо и легко.

Но по итогам второй половины в протокол были вписаны цифры, не оставляющие сомнений в главной причине провала: счет подборов — 47-34 (в нападении — 17-5). В пользу «Жальгириса».

Преображение

Как выяснилось, отмечать качество подготовки и самоотверженную игру «черно-белых» было рано. Точнее — всего упомянутого оказалось недостаточно. Все успехи и наработки обернулись пшиком по сравнению с одним фактором — умением держать удар. Когда во второй половине «Нижний» попотчевали его же лекарством, все «непосильным трудом нажитое» разом вылетело в форточку.

На третью четверть «Жальгирис» вышел уже совсем другим: и с этого момента игра перевернулась с ног на голову. Хозяева принялись поступательно гореть ровно на том, из чего извлекали дивиденды в первой половине. Теперь уже «зеленые» были жесткими и цепкими, теперь они вынуждали оппонентов принимать решения в цейтноте и выполнять броски с сопротивлением. Руки, воздетые к небу после незамеченных якобы фолов, претензии судьям, заканчивающиеся логичными «технарями», попытки «спасти родину» – все это как-то удивительно запросто перекочевало в арсенал «НН». Команды как будто поменялись игровой формой, а в остальном все осталось на своих местах. Разрыв сначала быстро и верно сокращался, а сократившись, продолжил расти уже в обратную сторону. «Нижний» тонул в этой тине, а беспорядочные попытки уцепиться хоть за что-то затягивали его все глубже. Тут и Андерсон начал попадать, и свой щит команда Багатскиса стала стабильно проигрывать, и 176-сантиметровый (и 20-летний) Лекавичюс вдруг из непонятного коротыша с лицом ребенка превратился в прекрасного айверсоноподобного лебедя, не знающего ни страха, ни промаха.

Добравшись до почти безнадежной отметки в «-10» «Нижний Новгород» все же предпринял последний и решительный штурм. Багатскис заменил совершившего несколько непонятных и неточных бросков Бабурина на Хвостова, тот тут же забил издали – и на горизонте забрезжило что-то смутно возможное.

Последнее поползновение отменил Явтокас, за 30 секунд при счете 55:60 накрывший Томпкинса – и разом превративший неудачный для себя матч в прекрасный. В оставшееся время был еще спорный, выигранный Пацация, и трехочковый отчаяния Антонова. Мяч летел долго, а прилетев по адресу, ударился в дужку. Ясикявичюс с Крапикасом начали обнимать друг друга и всякого попадавшего под руку, а благодарная и теплая нижегородская публика – аплодировать своей симпатичной, но побежденной команде.