17 мин.

Взлёты, скандалы и падения румынской гимнастики / Часть 2

Надя исчезла, супруги Каройи сбежали в США, но румынская гимнастика осталась и продолжала развиваться. Главным тренером-координатором был назначен Адриан Горяк.

Каройи бедствовали в США недолго. Вскоре он начал тренировать детей в Оклахоме, а затем ему предложили работу в Хьюстоне. Когда в конце 1982 г. у владельцев зала возникли финансовые проблемы, Каройи выкупил у них этот зал. По словам Адриана Горяка, супруги сбежали не голыми-босыми, а с чемоданом денег, заработанных в турне «Надя».

Статус Каройи как тренера Нади Команеч быстро привлек в его клуб гимнасток. Всего через три года после побега он появился на Играх-1984 как личный тренер Мэри-Лу Реттон и Джулианы Макнамара.

В США Бела Каройи вырастил таких звезд гимнастики, как Реттон, Макнамара, Фиби Миллс, Ким Змексал, Бетти Окино, Керри Страг, Доминик Мочану. Правда, некоторые из его подопечных – Кристи Филлипс, Доминик Мочану, Эрика Стоукс, впоследствии жаловались на чрезмерную строгость тренера. Они жаловались, что Каройи психологически давил на них и оскорблял во время тренировок. Его «оскорбительные замечания» о весе и фигуре некоторых гимнасток привели тех к «расстройству пищеварения и низкой самооценке». Утверждали, что он заставлял их тренироваться с переломанными костями и серьезными травмами. Гимнастки обвиняли Белу в том, что он запрещал им есть, они могли потреблять в день не более 900 калорий. А одна из бывших гимнасток сборной в 2016 г. подала в суд на супругов Каройи за то, что врач сборной в 2006-2011 гг. «подвергал её сексуальному насилию», а Бела и Марта никак этому не препятствовали. Понятно, что бред. Но на таком бреде в Штатах нередко зарабатываются весьма приличные деньги

В то же время многие из самых выдающихся гимнасток Каройи яростно защищали его от нападок. Надя Команеч в своих мемуарах «Письма к молодой гимнастке» заметила, что она буквально доверяла Каройи свою жизнь. Надя писала, что в Румынии гимнастки в школе Кароли использовали сбалансированные диеты и, по сути, питались лучше, чем большинство других граждан страны в то время. Олимпийские призеры Мэри Лу Реттон, Фиби Миллз и Ким Змексал, Бетти Окино помимо прочего, также хвалили тренировочный режим Каройи. Именно его подход к подготовке принес этим гимнасткам победы и медали. А стоны и жалобы – удел неудачников.

В ноябре 2008 г. Эмилия Эберле, дала интервью, в котором утверждала, что в национальной команде Бела и Марта Каройи регулярно избивали ее и ее подруг по команде за ошибки на тренировках или соревнованиях. «Одним словом, я могу сказать, что это было жестоко». Другие члены румынской сбоной, в том числе Екатерина Сабо и Родика Дунка, а также бывший хореограф команды Геза Пожар, выдвинули аналогичные обвинения в физическом насилии. Самое смешное, что Екатерина Сабо не тренировалась у Белы Каройи.  

Когда Белу попросили прокомментировать обвинения, он сказал: «Я не обращаю на это внимания, и не комментирую. Эти люди действительно мусор».

Однако многие бывшие ученицы Белы в Румынии вспоминают о нем совсем иначе. Например, Луминита Милеа, выступавшая в одно время с Команеч, в интервью говорила так:

«Основой всего были тренировки. Спортзал был нашим вторым домом. Но в свободное время, благодаря нашим тренерам, у нас было много мероприятий: мы играли в футбол, мы всегда ездили на экскурсии в городах, в которых мы соревновались ... мы никогда не приезжали только соревноваться. Мы осматривали достопримечательности, даже если нам приходилось терять час отдыха. Это всё организовывали наши тренеры, они были очень открыты. Они были жесткими, но, думаю, это правильно. Сейчас я смотрю на иначе: когда я была ребенком, я обижалась на них, но сегодня вижу, что не хватает уважения к тренерам, гимнастика воспринимается легкомысленно. Это долгосрочный вид спорта, Если вы тренируетесь два года, вы не можете называть себя гимнастом. Вы можете только надеяться, что станете им, если продолжите работать. Я отказалась от гимнастики, потому что хотела быть со своей семьей. Я посвятила гимнастике свое детство и подростковые годы. И я сказала себе, что должна отказаться от нее, потому что хотела сделать в жизни всё возможное, а не только тренироваться. Моими любимыми моментами в гимнастике были те, когда мы сидели в спортзале и играли. Иногда, когда впереди не было соревнований, тренеры позволяли нам делать все, что мы хотели, быть творческими – это то, что я больше всего любила. Это была «продуктивная» игра, так мы изобретали элементы, из-за ошибок. Эти вещи кажутся неважными, но для нас Марта и Бела были похожи на родителей, а остальные были семьёй».

Впрочем, Бела и Марта Каройи в США – это совсем другая история.

Чемпионат Европы 1983 г. выиграла Ольга Бичерова. Лавинии Агаче и Екатерине Сабо достались серебро и бронза, Михаэла Станулет заняла 12 место.

Сабо победила на брусьях и вольных, Агаче на бревне, а Станулет на бревне заняла 3 место. Результат прекрасный, ведь Агаче в многоборье уступила чемпионке мира всего 0.05 балла.

Чемпионат мира, проходивший осенью в Будапеште, был последним крупным стартом перед Играми в Лос-Анжелесе. Сборная Румынии оказала гимнасткам СССР жесткую конкуренцию, и в борьбе за золото уступила всего 1.35 балла. В многоборье после квалификации Лавиния Агаче занимала второе место, Екатерина Сабо четвертое, и они проигрывали Наталье Юрченко и Ольге Мостепановой соответственно 0.075 и 0.025 балла. Но в финале Юрченко и Мостепанова были сильнее соперниц. Сабо всё же выиграла бронзу, а Агаче упала с бревна и заняла только шестое место. Екатерина Сабо принесла Румынии и единственное золото, победив в вольных упражнениях.

Кроме того, в её активе серебро на брусьях и бронза в опорном прыжке. Агаче в прыжке вторая, на бревне третья.

Отметим, что команда США в Будапеште заняла скромное седьмое место, и ничем не блеснула в личных соревнованиях.

В Лос-Анжелес-1984 не приехали ни сборная ССР, ни команда ГДР. Казалось, перед румынской командой открывается прямая дорога к олимпийскому золоту. Но сборная США подготовилась к Играм хорошо, да и ошибки их судьи предпочитали не замечать.

И всё же в командном первенстве румынские девушки выиграли золото. На олимпийский пьедестал поднялись Екатерина Сабо, Симона Пэука, Лаура Кутина, Михаэла Станулет, Лавиния Агаче и Кристина Григораш. Самой юной, Пэука, 14 лет, самой «старой», Григораш, 18. Американки проиграли ровно один балл.

В личном первенстве перед финалом лидировала ученица Белы Каройи Мэри-Лу Реттон. Блестяще готовая Екатерина Сабо в командных соревнованиях упала с бревна, потеряла полбалла и проигрывала американке 0.15.

Опорный прыжок. Реттон получает 10.0

Оценка Екатерины Сабо 9.90

На брусьях оценка Реттон явно завышена – 9.85.

Сабо получает немногим больше (9.90), хотя её комбинация исполнена лучше.

На бревне Реттон тоже заметно добавляют – 9.80

Сабо получает здесь максимум возможного – 10.0.

Вольные упражнения Реттон с ошибкой на заключительной диагонали оценивать на 10.0 недопустимо, но судьи…

Сабо с такой же ошибкой на первой диагонали получает 9.95.

Мэри-Лу Реттон при явно пристрастном судействе объявляют олимпийской чемпионкой. Их разделяют 0.05 балла, те самые, на которые американке завышена оценка в вольных упражнениях. С другой стороны, никто же не толкал Кати Сабо с бревна в командных соревнованиях...

Екатерина Сабо выиграла опорный прыжок, разделила первое место с Симоной Пэука на бревне и победила в вольных упражнениях. Лавиния Агаче выиграла бронзу в прыжке.

Лавиния Агаче считалась твердым первым-вторым номером сборной, наряду с Сабо. После обязательной программы она делила первое место с Сабо, но крайне неудачно выступила в произвольной, и в финал многоборья не попала. Позднее Агаче обвинила в своей неудаче врача команды, который дал ей какое-то лекарство, от которого у нее болела и кружилась голова. К слову, Агаче регулярно принимала лекарства от головокружения.   

Много лет спустя Родика Дунка в интервью, в частности, говорила так: «Я помню, что когда у нас начались менструации, помощник отвел нас к себе в кабинет и сделал нам инъекцию. Инъекция, вероятно, содержала гормоны, и у меня не было менструации почти два года. То же самое случилось с другими девушками… Мы сами не принимали никаких таблеток, они практически засовывали их нам в горло! Помощник стоял рядом со всеми, чтобы убедиться, что мы проглотили таблетки. Утром мы получали 14 таблеток, на обед мы получали 20 таблеток и 4 маленьких конверта, полных порошка, и вечером получали 10 таблеток. Я все еще не знаю, что это за таблетки, но после того, как я оставила гимнастику, у меня были проблемы. Я зависела от них, а потом я была вынужден покупать их еще год. Фармацевт перекрестился, увидев, сколько я могла их проглотить».

Но до говорливости бывших членов сборной Румынии было еще далеко.

Между тем гимнастические школы недостатка в желающих заняться гимнастикой никак не испытывали. Всё больше и больше девочек стремились быть «как Надя». Точнее, их родители жаждали увидеть своих деток в чемпионках и тащили их в гимнастические секции. В школы принимали с пяти лет, но было немало исключений. Например, Сабину Кожокар мама привела в гимнастику в возрасте 3 года 8 мес, заявив, что дочурке пятерка уже стукнула. Всё же в большинстве случаев решающее значение имело не столько тщеславие родителей, сколько надежда на зарплату ребенка – экономическое состояние Румынии становилось всё хуже, и нередко зарплата ребенка была единственным источником дохода семьи.

Маленькие девочки успешно осваивали сложнейшие элементы, но неокрепшие организмы не выдерживали. Большинство так и не дорастало до сборной и уходило из-за травм. Ну а сильнейшие гимнастки страны как правило заканчивали карьеру в 15-17 лет.

Из олимпийского состава на чемпионат мира 1985 г. в Монреаль приехали только две гимнастки, 18-летняя Екатерина Сабо и 17-летняя Лаура Кутина. Пэука, Агаче, Станулет и Григораш оставили гимнастику из-за травм. Их заменили 15-летние Камелия Войня и Челестина Попа, 14-летняя Эуджения Голя, и – внимание! – 13-летняя Даниэла Силиваш. Поскольку в то время к взрослым соревнованиям допускались гимнастки не моложе 14 лет, появление Силиваш в команде можно объяснить только очередной подделкой документов.

В командном первенстве румынские девушки проиграли сборной СССР 4.5 балла и вновь остались с серебром. Команда США была шестой, бронзовые призеры Лос-Анжелеса китаянки седьмые. 

После предварительных соревнований турнирную таблицу возглавила Екатерина Сабо. Абсолютная чемпионка мира Наталья Юрченко проигрывала ей 0.05 балла, Ольга Мостепанова – 0.087, Ирина Бараксанова – 0.125. Елена Шушунова занимала седьмое место (-0.362), Оксана Омельянчик шестое (-0.287). В финале тренеры сборной СССР сняли Мостепанову и Бараксанову, и выставили Шушунову и Омельянчик, комбинации которых были намного сильнее.

16-летняя Елена Шушунова и 15-летняя Оксана Омельянчик выступили в финале блестяще, они разделили первое место. Юрченко упала с брусьев и заняла шестое место. Екатерина Сабо упала с бревна и осталась пятой, Камелия Войня тоже упала с бревна – девятая. Даниэла Силиваш ни с чего не падала, но грязно исполнила опорный прыжок и  комбинацию на брусьях – седьмая.

Но без золота румынки не остались: на бревне сильнейшей стала Даниэла Силиваш, которой всё еще было 13 лет.

1986 г. оказался довольно проходным для гимнастики. Ни чемпионатов Европы, ни чемпионатов мира. Он был бы совсем «пустым», но в Москве прошли первые Игры доброй воли (Goodwill Games). Румыния прислала в Москву трех 13-летних юниорок, Габриэлу Поторак, Мирелу Сидон и Лилиану Станчиу. Девочки скромно устроились на 4, 8, и 14 местах. Поторак уступила только трем великолепным советским гимнасткам, Вере Колесниковой (золото) и двум абсолютным чемпионкам мира Елене Шушуновой (серебро) и Оксане Омельянчик (бронза).

В дальнейшем ни Сидон, и Станчиу в сборную не попадали, а Поторак «прожила» на боевом посту еще три года, и завершила карьеру из-за травмы в 1990-м, в 17 лет.   

На чемпионат Европы 1987 г. в Москву Румыния прислала трех очень сильных гимнасток, призеров чемпионата мира 1985 г. в команде. Конечно, советские гимнастки рассчитывали дома на победу, и выставили Елену Шушунову, находяшуюся в отменной форме Алевтину Пряхину и изящную, воздушную Светлану Баитову. Но Шушунова оказалась не форме, «воздушной» Баитовой явно недоставало сложности, и только Алевтина Пряхина была в полном порядке.

Однако никто из советских гимнасток не смог оказать сопротивление Даниэле Силиваш.

Даниэла не только с большим преимуществом победила в многоборье, опередив Пряхину и Шушунову. Она еще и выиграла золото на брусьях, бревне и вольных.

К чемпионату мира 1987 г. в Роттердаме Адриан Горяк сумел подготовить очень сильную команду, лидерами которой были его ученицы, 15-летние Даниэла Силиваш и Аурелия Добре. Помимо них в команду вошли 16-летняя Эуджения Голя, 17-летние Челестина Попа и Камеоия Войня, и ветеран сборной 20-летняя Екатерина Сабо. Дебютантка только одна – Добре. Остальные уже выступали на чемпионатах мира и Европы, а Сабо держалась в главной команде уже шестой год.

После обязательной программы командного первенства румынские гимнастки проигрывали сборной СССР 0.125 балла. В произвольной программе они были точнее, меньше ошибались, и выиграли 0.575… Во второй раз в истории команда Румынии выиграла чемпионат мира.

А затем Аурелия Добре в жесточайшем соперничестве с Еленой Шушуновой и Даниэлой Силиваш сделала абсолютной чемпионкой мира.

Добре сделала то, чего не смогла добиться сама Надя Команеч. Аурелия Добре – первая абсолютная чемпионка мира в истории Румынии.

 

 

 

 Помимо золота в многоборье в командном первенстве Добре была сильнейшей на бревне и завоевала две бронзовые медали, в опорном прыжке и вольных упражнениях. Даниэла Силиваш к золоту в команде и бронзе в многоборье добавила еще два золота, на брусьях и в вольных. Не остались без личных наград и Эуджения Голя (серебро на прыжке), и Екатерина Сабо (бронза на бревне). Советские гимнастки выиграли золото только в опорном прыжке, где победила Елена Шушунова.

Выступление румынских гимнасток в Роттердаме без преувеличения можно было назвать триумфальным. Ничего подобного в истории страны еще не было. Гимнастки превратились в национальных героинь, и в Сеуле публика ждала от них никак не менее блестящего результата.      

Борьба за медали в Сеуле была фантастической по накалу. В команде Румынии только одна замена, вместо Екатерины Сабо вышла участница Игр Доброй воли Габриэла Поторак – Сабо завершила карьеру из-за травмы. Но тренеры сборной СССР исправили ошибки предыдущего сезона, значительно обновили состав. Из числа «неудачниц» Роттердама остались только 19-летняя Елена Шушунова и 16-летняя Светлана Баитова. В советской команде четыре дебютантки, фантастическая 15-летняя Светлана Богинская, 15-летние Наталья Лащенова и Ольга Стражева, 16-летняя Елена Шевченко.

Румынские девушки уже в обязательной программе проиграли советским гимнасткам 0.9 балла, уступили и в произвольной. В итоге Румыния выиграла серебро, уступив сборной СССР 1.35 балла.

Аурелия Добре была совсем не в том состоянии, что в Роттердаме, и за медали не боролась. В командном первенстве две её оценки не вошли в командный зачет. Борьба же за золото в абсолютном первенстве шла между Еленой Шушуновой и Даниэлой Силиваш.

В квалификации Шушунова опередила Силиваш на 0.05 балла. Третье место занимала Богинская с отставанием от лидера 0.137, Габриэла Поторак – 0.375, Лащенова – 0.387. Добре делила шестое место с Фиби Миллз, очередной ученицей Белы Каройи, уступая 0.500.   

Обе гимнастки, Шушунова и Силиваш, были великолепно готовы, демонстрировали сложнейшие комбинации и высочайший класс исполнения. В финале Даниэла Силиваш получила две максимальные оценки 10.0 на брусьях и в вольных. Шушунова ответила десятками в опорном прыжке и вольных. В итоге Даниэла Силиваш уступила Шушуновой всего 0.025 балла…

Бронзу выиграла Светлана Богинская.

А затем Даниэла выиграла три золотые медали на снарядах. Ей не было равных на брусьях, бревне и вольных. Кроме того, она выиграла бронзу в опорном прыжке, где победила Светлана Богинская.

***

В 1992 г Аурелия Добре вышла замуж за Боза Мофида. У нее четверо сыновей, Сайрус, Дариуш, Маркус и Лукас. Сегодня они живут во Флориде, в небольшом городке Тайтусвиль, на берегу Атлантического океана.

***

Чемпионат Европы 1989 г. в Брюсселе, и вновь Даниэла Силиваш борется за победу в многоборье. И вновь только серебро – она проиграла Светлане Богинской 0.013 балла.

Золото в вольных, поделенное с Богинской, серебро на брусьях, бронза на бревне.

Очередная попытка Силиваш выиграть главный гимнастический титул на чемпионате мира 1989 г. в Штутгарте, и очередная неудача. Изменился регламент соревнований, теперь предварительные оценки не учитываются, и в финалах всё начинается с чистого листа. А «с чистого листа» Даниэла упала с бревна и оказалась только на 12 месте. Три первых места у гимнасток СССР, на пьедестале Богинская, Лащенова и Стражева. Новый лидер румынской команды 15-летняя Кристина Бонташ четвертая.

Но в финалах на снарядах 17-летняя Даниэла Силиваш доказала, что отправлять её в отставку еще рано. Золото на брусьях (вместе с китаянкой Ди Фань), золото на бревне, золото в вольных (с Богинской).

Если сильнейшей гимнасткой Румынии в первой половине 1980-х была Екатерина Сабо, то во второй половине десятилетия безусловным лидером оставалась Даниэла Силиваш.

Гимнастка без слабых мест, со сложнейшими комбинациями, она собрала самую богатую коллекцию наград всех достоинств. Но до главного титула в гимнастике – титула абсолютной чемпионки мира или Олимпийских игр, всё же не дотянулась.

***

Даниэла Силиваш завершила карьеру в 1990-м из-за травмы. В 1992-м она эмигрировала в США, где работала тренером. В 2003-м вышла замуж за спортивного менеджера Скотта Харпера. У них трое детей, два сына и дочь. Семья живет в Мариэтте, штат Джорджия.

***

29 ноября 1989 г. Надя Команеч с группой перебежчиков «шла шесть часов ночью по ледяной местности, полузамерзшим озерам и густым лесам» и утром перешла венгерскую границу. Её встретил контрабандист Константин Панаит, организовавший этот побег, и отвез в Австрию, а затем в США, где Надя попросила политического убежища. В США её приняли не слишком ласково, поскольку у Панаита, с которым она путешествовала, дома осталась жена и четверо детей, да и личностью он был достаточно сомнительной. Этот «вояж» американская пресса освещала весьма бурно, расписывая отчаяние жены контрабандиста. Да еще слухи и сплетни о жизни Нади в Румынии… Надя всё отрицала, называя Панаита своим менеджером. Правда, вскоре «менеджер» сбежал, прихватив автомобиль Нади и 150 тыс. её американских рублей.

Но Надя напрасно рисковала здоровьем во льдах Трансильвании – через две недели Чаушеску свергли. 73-летний Николае и 70-летняя Елена Чаушеску пытались сбежать (куда?...), но их отловили военные, 25 декабря 1989 г. за пять минут осудили и через несколько часов расстреляли. Так, с убийства, начался путь Румынии в «светлое демократическое будущее»…