13 максимальных контрактов НБА, заключенных в 2015 году

Пока Тристан Томпсон и его агент Рич Пол пытаются выбить из «Кливленда» максимальный контракт, вспомним игроков, которым удалось гораздо быстрее договориться со своим клубом о максимально возможном соглашении.

Игроки ранжированы по общей сумме контракта; максимальное продление для Кайри Ирвинга, вступающее в силу с сезона 2015/16, не учтено, поскольку было заключено в 2014 году

13. ЛеБрон Джеймс – «Кливленд»

46 974 673 на 2 года, последний сезон – опция игрока

Несмотря на общего агента и заверения в том, что ЛеБрон подпишется только при условии продления Тристана, главная легенда Кливленда довольно быстро нашла общий язык с менеджментом.

Загружаю...

Де-факто ЛеБрон заключил свой максимальный контракт ещё год назад при возвращении в «Кливленд». Теперь он, пока потолок окончательно не перевалит за 100 миллионов, будет заключать каждое лето контракты по схеме 1+1, что помогает ему угнаться сразу за тремя зайцами:

  1. ЛеБрон имеет возможность каждое лето перезаключать контракт на максимально возможную сумму – 33% от потолка зарплат.
  2. Джеймс держит свое руководство за причинное место, не позволяя тому расслабиться или экономить, ведь после каждого сезона он может стать свободным агентом и уйти в другое место.
  3. Из-за однолетних контрактов каждый сезон ЛеБрон имеет право вето на обмен со своим участием. Не то чтобы это как-то имело значение – вряд ли «Кавз» захотят его обменять – но лишним не бывает.

12. Грег Монро – «Милуоки»

51 707 514 на 3 года, последний сезон – опция игрока

Ради получения максимального контракта и роли основного «большого» команды год назад Грег Монро отказался от долгосрочного контракта с «Детройтом», отыграл сезон за скромные пять с половиной миллионов и стал неограниченно свободным агентом. Так Монро стал символом новой экономической ситуации НБА – игрок готов пожертвовать деньгами сейчас, чтобы получить лучшее соглашение благодаря бешеному росту потолка зарплат.

Год спустя Монро стал символом эпохи во второй раз, отказав клубам с крупных рынках и подписавшись в более молодую и перспективную команду «Бакс». Странно подумать, что кто-то (да еще и с фамилией «Монро») может предпочесть Милуоки Нью-Йорку, но именно так и поступил Грег.

11. Брук Лопес – «Бруклин»

63 497 025 на 3 года

Загружаю...

Несмотря на широкомасштабную чистку платежной ведомости, которая теперь не грозит налогов «Бруклину» и Михаилу Прохорову, не выдать максимальный контракт Бруку Лопесу «Нетс» не имели права. Контракт короткий и единственный из заключенных этим летом максималок, не имеющий опции игрока: в 2018 году стороны снова будут думать, что же делать с центровым, которому к тому моменту будет всего лишь 30 по документам – а вот сколько будет его ногам, не знает пока никто.

9-10. Энес Кантер – «Оклахома-Сити»

70 060 028 на 4 года, последний сезон – опция игрока

Переплатили ли «Тандер» турку? Безусловно. Но взять на его место условного Лопеса они не могли по правилам – находясь далеко за потолком зарплат, «Оклахома» может рассчитывать только на переподписание своих собственных агентов. Прести предлагал Кантеру 60 млн, тот отказался, получил максимальное предложение от «Портленда», которое «Оклахоме» пришлось повторять – клуб всерьез настроен побыстрее отойти от уничтоженного травмами сезона 14/15 и бороться за титул. А для этого приходится переплачивать.

Ну а идеям разменять контракт Кантера на что-то более полезное в защите придется подождать до следующего лета – у Энеса есть право вето на любой обмен со своим участием на целый год.

9-10. Уэс Мэттьюз – «Даллас»

70 060 028 на 4 года, последний сезон – опция игрока

Загружаю...

Самое забавное в этом контракте – первоначально Уэс должен был получить 57 миллионов, но когда ДеАндре сорвался с крючка, Марк Кьюбан стал совсем уж психовать и повышать оклад тем, с кем уже до этого договорился на меньшие суммы. Например, Бареа вместо 6 млн на два года получил 16 на 4. Уэсу Мэттьюзу же «Даллас» возместил разницу между своим первым предложением и максималкой, предложенной «Кингз» (правда те давали три года).

В итоге Уэс Мэттьюз – первый незадрафтованный игрок, получивший максимальный контракт в НБА (у Бена Уоллеса в «Чикаго» был близкий к максимальному, но не макс). И еще он до сих пор остается самым высокооплачиваемым второгодкой в истории – лишь в 16/17 его обгонит Таунс. В общем, с точки зрения самых больших зарплат, Уэс – особенный баскетболист. Разве мог такой не получить максималку?

8. ЛаМаркус Олдридж – «Сан-Антонио»

84 072 030 на 4 года, последний сезон – опция игрока

Самый желанный свободный агент этого лета не мог не получить максимальный контракт, вопрос был лишь в том, где он его получит. «Лейкерс» вылетели из списка претендентов после неудачной встречи, «Никс» зачем-то настаивали на том, что Олдриджу предстоит играть на нелюбимой позиции центрового. «Даллас» не стал богохульничать и искать замену Дирку раньше, чем тот закончит карьеру. А «Финикс», хоть и был темной лошадкой в борьбе за ЛаМаркуса, слишком замечтался, опрометчиво расстроил одного Морриса обменом другого ради места в платежке на Олдриджа, зачем-то спешно инвестировал большие деньги в Тайсона Чендлера и в итоге остался с довольно сомнительными перспективами на Западе. Так Олдридж вернулся в родной штат, да еще и в команду, которая всего лишь 1 сезон назад была чемпионом НБА и сохранила с тех пор весь чемпионский костяк.

Загружаю...

Я до сих пор не могу логически объяснить себе, как такое оказалось возможно.

7. ДеАндре Джордан – «Даллас» «Клипперс»

87 616 050 на 4 года, последний сезон – опция игрока

Своим «финтом ушами» ДеАндре заработал дополнительные семь с половиной миллионов – если бы Джордан все-таки подписал контракт с «Далласом», его зарплата была бы такой же, как у Олдриджа. Но по правилам НБА с прежней командой можно переподписаться с лучшими ежегодными прибавками к зарплате – 7,5% против 4,5%. И теперь ДеАндре получает в ЛАК больше Гриффина, а сами «Клипперс» – единственная команда лиги, которая тратит сразу на троих игроков более 18 миллионов (в следующем году – более 20 млн). Пол, Джордан и Гриффин втроем сейчас получают 60 млн – Юта на эту сумму содержит всю свою команду.

6. Джимми Батлер – «Чикаго»

92 339 878 на 5 лет, последний сезон – опция игрока

Загружаю...

Если уж дотошно разбираться в контракте Батлера – он не максимальный. То есть он максимальный в предстоящем сезоне – Джимми получит максимально возможные 16,4 млн – но вот начиная со второго сезона Джимми будет получать меньше, чем мог бы в теории. Недобор скромный: на 85 тысяч меньше во второй сезон, на 171 – в третий, на 257 – в четвертый. Поэтому мы не будем привиредничать и лишать Джимми статуса «игрок максималки» из-за каких-то там жалкий сотен тысяч долларов США.

Вообще подобная щедрость даже как-то удивительна для владельца «Буллз» Джерри Райнсдорфа, особенно вспоминая, что прошлым летом «быки» предлагали Батлеру всего 44 млн на 4 года. Теперь наверняка жалеют, что не предложили 55-60 – на подобную сумму Джимми с радостью согласился бы тогда. Но не сейчас.

5. Кавай Ленард – «Сан-Антонио»

94 343 126 на 5 лет, последний сезон – опция игрока

Великолепное маневрирование в платежке позволило «Сан-Антонио» подписать сразу двоих игроков на максималки, и для этого даже не пришлось заканчивать карьеру Данкану и Джинобили – после подписания Олдриджа на свободное место под потолком «Сперс» продлили на макс и Кавая. Хитрость состояла в том, что пока контракт не был заключен, Кавай висел в платежной ведомости клуба в сумме всего 7,2 млн, что и позволило «шпорам» найти деньги на Олдриджа и продлить Данкана, а уже затем выдать MVP Финала-2014 и Лучшему игроку защиты-2015 его заслуженную пятилетнюю макисмалку.

Загружаю...

3-4. Кевин Лав – «Кливленд»

113 211 750 на 5 лет, последний сезон – опция игрока

«Кливленд» с Лавом оказался в ситуации, схожей с Кантером в «Оклахоме» – давать максималку дорого, но кто-то другой ее точно даст, а если игрок уйдет, замену ему невозможно найти просто технически.

И все же Лав – это вам не Кантер, а «Кливленд» – это не «Оклахома», и подобное продление не стало сюрпризом ни для кого. «Кавз» получили Лава от «Миннесоты» за слишком большую цену и теперь постараются извлечь из этого выгоду: либо снова выйти в Финал, но уже здоровыми и более готовыми к борьбе за титул, либо в случае неудачи постараться «отбить» на обмене Лава как можно больше утерянных активов. Лаву всего 27, он был интересен доброй дюжине команд НБА этим летом, потолок зарплат все растет и растет, а потому его максималка не должна смущать никого.

3-4. Марк Газоль – «Мемфис»

113 211 750 на 5 лет, последний сезон – опция игрока

Загружаю...

Марк Газоль получил от «Мемфиса» такой же контракт, как и Лав от «Кливленда», причем, похоже, даже не рассматривал вариант с другими клубами. Ему комфортно в городе, в котором он прожил уже девять лет, ему комфортно в команде, выстроенной вокруг него, а теперь ему еще и комфортно в бассейне, заполненном деньгами.

Забавный факт: если оба Газоля закончат играть по окончании нынешних контрактов, то старший заработает за карьеру 179 млн, а младший – 180.

2. Дэмиан Лиллард – «Портленд»

120 446 690 на 5 лет (приблизительно), последний сезон – опция игрока

Контракт Лилларда вступит в силу только с сезона 2016/17, но был продлен заранее. Баскетболистам, отыгравшим 3 из 4 сезонов по контракту новичка, предлагается загодя продлить свое соглашение перед последним «детским» сезоном. Лишившись всех остальных игроков стартовой пятерки, «Портленд» задумал перестраиваться вокруг Лилларда и выдал ему самый большой контракт из возможных, наставив на него «френчайз-тег», позволяющий продлить контракт не на 4, а на 5 дополнительных лет.

Точная сумма контракта неизвестна – она зависит от потолка зарплат в сезоне 16/17, который установят только в июле 2016 года. Известно одно: Лиллард получит максимально большой контракт, который войдет в десятку самых больших в истории НБА, и будет зарабатывать через сезон почти вдвое больше, чем Стефен Карри.

1. Энтони Дэвис – «Новый Орлеан»

144 536 028 на 5 лет (приблизительно), последний сезон – опция игрока

Загружаю...

Контракт Дэвиса – такой же, как у Лилларда, с одним «но». Если Энтони Дэвис попадет в старт Матча всех звезд-2016 или в символическую сборную сезона 15/16 – а он попадет – то контракт «Брови» станет самым большим в истории НБА: в районе 140-150 миллионов долларов.

Хотя что я буду говорить о его контракте в деталях? Я уже делал это два месяца назад, когда в первый же день межсезонья в семь утра Дэвис поставил подпись под новым контрактом с «Пеликанс». Новый Орлеан считается самым маленьким рынком НБА, и тем не менее даже они готовы платить внушительные суммы своим лучшим спортсменам.

* * *

В год моего рождения самая большая зарплата в НБА составляла 3,25 млн (Юинг) – вдвое меньше, чем текущая средняя по лиге. Когда я пошел в школу, лишь один игрок получал больше 10 млн долларов в год (как ни странно, снова Юинг, целых 18,7). Когда я поступил в институт, Айверсон входил в топ-5 с 16 миллионами – теперь такую зарплату получает Тобайас Харрис. Доходы лиги стремительно растут, а вместе с доходами – и привязанные к ним зарплаты игроков.

В 2017 году НБА и профсоюз игроков планируют подписать новое Коллективное соглашение. Одним из требований лидеров профсоюза является отказ от ограничений сумм контрактов и самого понятия «максимальная зарплата». И кто знает, какие невероятные цифры ожидают нас в будущем.

Все контракты и платежные ведомости НБА

Фото в ленте: Gettyimages.ru/David Ramos

Популярные комментарии
Роман Сприкут
Если в следующем сезоне ЛеБрон подпишется на минимум, у Кавз все равно не будет места в платежке. Джеймс ничьё место своим контрактом не занимает. Но идея кому-то рекомендовать, как им распоряжаться своими финансами, хорошая, да.
Ответ на комментарий sanya_xl
Я бы рекомендовал Брону не зажираться и оставить место в платежке для других игроков, в историческом плане большую з.п. никто не вспомнит, в отличии от гаек
ИМХОТЕП
Спасибо за прекрасный пост
Go Celtics!
Из всей этой толпы, контракт Уэса Мэттьюза абсолютно абсурдный.Он явно не стоит этих денег.
Еще 84 комментария
87 комментариев Написать комментарий