Клуб спортивного менеджмента

Зачем

Друзья -товарищи вопрошают по-разному, но с одним и тем же подтекстом: «А зачем тебе это надо?».

Причин и поводов предостаточно. Среди них:

- задача по возрождению моего родного клуба «Атлант» требует создания оптимальной бизнес-модели на случай, если объявится инвестор. То есть, в случае появления желающих взяться за возрождение клуба, смогу смелому бизнесмену с мозгами миллиардера подсунуть готовую, разработанную до мелочей, программу становления перспективного клуба, лидирующего во всех составляющих, - от подготовки резерва до привлекательного имиджа по-настоящему народной команды.

- также этой цели подчинён и ряд проектов по исследованию состояния дел в клубах и Лиге. То есть инвестор должен быть готов войти осознанно в КХЛ, чётко понимая, в чём и за счёт чего вновь созданный клуб будет опережать свои соперников, насколько перспективен сам проект КХЛ и какие подводные камни ждут в дебрях Лиги. Именно поэтому меня интересует стратегия развития Лиги, именно поэтому мне небезразличны пути и темпы её развития. Ведь чем больше в Лиге здоровья и чем благоприятнее инвестиционный климат, чем честнее «правила игры», чем меньше неперспективных клубов, «тянущих на дно» своей бесхозяйственностью, тем вероятнее приход здорового инвестора в российский хоккей, пока больше напоминающий не  бизнес, а утопию. То есть, я обязан создать карту развития Лиги, определить оптимальный маршрут входа и развития перспективного проекта под названием хоккейный клуб «Атлант».

Загружаю...

-  учитывая, что мы предполагаем, а располагают совсем другие, то мой труд над созданием карты развития  Лиги  сопровождается простой человеческой потребностью в самореализации. Если мне судьба дала какие-то знания и умения, то я обязан их отдать стоящим людям, тем, кому это «в жилу». Беречь знания и опыт в кубышке для моего клуба не буду, готов помогать всем, у кого здоровые намерения. Меня не убудет, мечта об «Атланте» требует поддержания хорошей физической формы.

Кооперация

Убеждён в том, что российскому хоккею и не только хоккею и не только спорту пора завязывать с борьбой за сферы влияния, пилежом всего что пилится и раздербаниванием остатков нашего культурного потенциала. Моя искренняя вера – в сотрудничество и консолидацию, иначе мы обречены на вечные догонялки и лузерство.

Именно поэтому ставлю на объединение усилий со всеми, кому интересны мои цели и задачи. И напоминаю об одной из основных затей, основанной на  просветительской миссии блога, - формировании общественного мнения посредством дискуссий просвещённых и желающих просветиться в формате «Клуба спортивного менеджмента». Пока клуб действует больше спонтанно, авторы хоккейных блогов кооперируются и поддерживают друг друга в разовых начинаниях, приглашая совместно осмыслить актуальные для хокея темы.

Загружаю...

Предварительные выводы по результатам исследования

1.  КХЛ

Алгоритм развития КХЛ абсолютно невнятен.

Симптомы нездоровья клубов  Лига не замечает или абстрагируется от них. Если не все клубы до сих пор рассчитались со своими игроками за предыдущий сезон и Лига не имеет средств сама с ними расплатиться, значит, собственный имидж Лигу не заботит. Равно как и профсоюз игроков. Если КХЛ съела неуважение к себе со стороны СКА, допустив верховенство питерского клуба  в деле судьбы «Атланта» и его игроков, то «в консерватории» не всё в порядке.

Если нет понимания как вырулить из лабиринта проблем, где старые дворцы, «никакие» телепоказы, заведомо неравные возможности клубов, отток перспективных игроков, то всё-таки давайте  завяжем с мантрой «всё хорошо, прекрасная маркиза», начнём поиск направлений разрешения проблем. Никакой нормальный инвестор не сунется в такой непредсказуемый и закрытый омут. Неужели расчёт только на «узкий круг лиц»?

Колоссальный пласт вопросов, от которых Лига прячет голову в песок. Если предыдущее руководство убегало от проблем российского хоккея красивыми попыткми освоить европейский рынок, то нынешнее увлеклось расширением на восток. Неплохо, но предлагаю разобраться с приоритетами. А то появляются мутные разговоры о сокращении числа участников, другие дикие идеи наряду с "китайским кварталом" в КХЛ.

На сегодня остановлю поток слов, уже много всего, поделюсь лучшими новостями о красивой работе клубов, где вовсю идёт подготовка сезона. Напоследок лишь приведу одну из просьб, прозвучавших в тексте «Карта развития Лиги». Напомню, что в этом тексте я недоумевал, -  почему в Правлении МХЛ нет ни одного практика, занимающегося выращиванием мастеров, а всё больше хорошие и важные люди, обременённые кучей других забот.

Загружаю...

Без различных мнений развития не бывает, поэтому присутствие в правлении оппонентов сегодняшнего «курса партии» очень важно. Считаю хорошим симптомом включение в Правление КХЛ В.Фетисова вместо А. Сафронова. Но это лишь один маленький шажочек.

Учитывая то, что Дмитрий Чернышенко призван поднять уровень продаж продукта КХЛ и то, что он признанный специалист по «упаковке спортивного продукта», то кто же  люди, создающие этот продукт? Кто стратеги и аналитики Лиги?

Улучшить продажи хиреющего продукта сложно, поэтому интересно знать путь и людей, ведущих Лигу по этому пути. Современная хоккейная лига должна быть открытой. Так что ждём когда КХЛ раскроет свои секретные планы по развитию и своих засекреченных  специалистов.

2.  Клубы Лиги

При исследовании ситуаций в клубах пока ограничивался экспериментом, сравнивающим эффективность менеджмента московских ЦСКА, «Динамо» и «Спартака».  Труд сей оказался скучным по той причине, что породистые гранды пока очень слабо выглядят на общероссийском фоне, что удивляет. Гораздо интереснее следить за неугомонными «Сибирью», «Автомобилистом», «Адмиралом», «Трактором», «Магниткой». Но изучением сайтов и работой с болельщиками не ограничусь, будет и спортивная составляющая и анализ бизнес-модели каждого клуба.

Загружаю...

Начиная с сегодняшнего поста, введу номинации, в которых и буду отмечать лучшие работы. Названия номинаций условны, но всегда привязаны к тому сегменту аудитории болельщиков, на которые направлены акции, репортажи, видео -  и фотосюжеты клубов.

 «Презентация команды»

Лучше всех пока презентовал свою команду Екатеринбург.  

Материал об этом подготовил Сергей Галецкий:

«Хоккейный клуб «Автомобилист» устроил ежегодный праздник для своих болельщиков.

Презентация ХК "Автомобилист" 2015/16:

-  Выход игроков на сцену

 1  

- "Промо"

 2

Загружаю...

- На десерт участницы конкурса Мисс-Екатеринбург на презентации команды

3  

- Также во время праздника для болельщиков проведа классная фотосессия:

Фотозона Якуба Коваржа на презентации команды:

      

Загружаю...

 И так по всем козырным игрокам!

Ещё фото с праздника болельщиков:

Загружаю...

В общем, огромное количество добротного материала, больше не смог смотреть, нужно быть болельщиком автомобилиста и  смотреть обновления каждый день. Отличные фотографы (Колчин) и качественное видео.

Вот такой эмоциональный отчёт о просмотре Презентации команды получился у Сергея Галецкого. Спасибо, Серёга.

В одном из текстов уже отмечал удивительный труд  менеджмента по взаимодействию с болельщиками:

Да, есть небольшая капля  дёгтя в истории с не лучшей организацией конкурса эскизов на альтернативную форму для команды, но при таком объёме работы, очевидно, что могут быть и сыроватые решения и сбои. Но «идущий да осилит». Сил вам, дерзости и удачи. А когда-нибудь поделюсь и рецептами как справляться с таким объёмом и не уставать от творчества, имеющего иногда тенденцию переходить в  «текучку».

Также напоминаю призыв к управленцам клубов Лиги:

 

«Кровь, пот и …шайба»

Загружаю...

В данной номинации уже выделял интересные репортажи о синтетическом льде и тренировках «Магнитки», а также о тренировочном переключении на бадминтон у челябинцев.

На этой неделе ничего интересного не нашел, разве что можно выделить попытку сделать не совсем банальный материал у «Спартака», где тренер по физической подготовке Рустем Нефедов утверждает: «Тест Купера – это прошлый век» и, соответственно, в «Спартаке» современные методики тестирования готовности игроков. Заявка на материал, было бы интересно подробнее узнать о методике, по которой проводит тестирование хоккеистов новый тренер, пришедший из футбола. Очень понравилось в интервью с Нефёдовым его упоминание о том, что в клубе индивидуально подходят к нагрузкам для хоккеистов. Будто бы банально, но не в каждом клубе КХЛ существует такая практика. Жаль, что автор не дожал тренера по ОФП уточняющими вопросами об отличиях методики, мог получиться интересный материал, а так пока получился только намёк на интересную тему. 

«Союз писателей»

В данной номинации, обращающей внимание на интересные публикации, рекомендую всем, кто не заметил, в том числе, идеологам Лиги, внимательно ознакомиться с рассказом автора Shteblov  о том как в американской футбольной Лиге заботятся о равных правах участников. Приведу только фрагмент текста «Как устроен бизнес в MLS»:

И ещё один познавательный текст того же автора "SMMотри в оба! Как новый клуб Кака работает в социальных сетях".

Загружаю...

Просьба болельщикам клубов

 Если я не заметил каких-то удачных работ в вашем клубе, - присылайте "наводки", может я чего-то оригинальное и пропустил, буду вам благодарен.

Практика 

Для желающих поупражняться в совместном творчестве "Клуба спортивного менеджмента" предлагаю совместное прикладное занятие.

Сейчас у меня в работе находится разработка предпроектной концепции спортивно-рекреационного комплекса, в составе которого должна быть ледовая арена. Если кому - то интересен процесс разработки таких концепций и дальнейшего проектирования, то задавайте вопросы, отвечу на некоторые из них в комментариях, а затем в текстах, посвящённых данному проекту.   

Если кому-то интересно войти в такой проект или принять участие в качестве ученика-стажера, пишите, уточняйте, предлагайте. Допускаю, что ваши идеи могут быть невероятными, а опыт сотрудничества полезен нам всем.

Предыдущий выпуск исследования "Лидеры не в столице".

ps

Благодарен соратникам Максиму Дементьеву и Сергею Галецкому за соавторство. Также особое  спасибо всем за толковые комментарии, вы тоже полноценные соавторы. Иногда мне кажется, что в них больше содержания, чем в моих текстах. 

Добра, солнца, классных выходных всем. 

Заглядывайте в "Летние картинки" и другие выпуски "Субботнего настроения" - "Жизнь на стыке эпох", "Пушкин о хоккее". Надеюсь, и к ближайшей субботе успею чего-то придумать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Деревенский менеджмент
Популярные комментарии
Имя
Ага, я вот не сталкивалась, а парковки это боль у нас реальная часто. Не знаю как у вас с климатом, а у нас зимой д.б. ледовый городок с горками, плюшками на прокат, ёлкой с шоу детскими, летом должны быть тоже на улице батуты, стрелялки разные и т.п. Анимация естественно круглый год по выходным хотя бы, и возможность проводить типа корпоративов чтоли, квесты по комплексу какие нить, чтобы можно было и детей классом вывезти, и коллективом порезвиться. Понятно спорт бар мне тоже надо с трансляциями и атрибутикой нашей и побольше чтобы был и чтобы как дом болелам стал, чтобы туда из клуба периодически народ забегал и игроки и персонал, посиделки с командой хоть в день болельщика. Ещё мне бы хотелось там бильярдную, стол теннисный. И чтобы рядом с тенисом дежурил чел, готовый поиграть и с тобой пусть и за определённую плату и ребёнку азам научить-у меня вечная проблема с кем постучать, когда брата с мамихой рядом нет. Вот в Черногории был такой чел. у стола и т.к. всё было включено он был на халяву-мне очень понравилось. А ещё мне зимой единый гардероб нужен, чтобы сдал добро на входе и гуляй долго и везде. Ещё бы скалодром, лазертаг, тир. А, музей хочу Сибы, хочу хоть маленький каточек с прокатом и внутри и зимой на улице. В общем хочу, чтобы в субботу можно было умотать с утра и жить до вечера резвиться. Чтобы всё в кучку, а не пошли на боулинг и всё. Ещё бы гостиницу хотелось, чтобы на выхи заезжать, нну и тогда уж и с бассейном и банями-гулять так гулять, да и команды селить, которые к нам приезжают. Ещё хочу, чтобы детишкам например мастерклассы были всякие и творческие. В общем хочу место, где есть всё для активного отдыха. А, ещё там аквагримы всякие и весёлые парикхмахерские, чтобы было весело со входа. Нно это не креатив-это моё хочу. Там же фитнес центр и спасалон с салоном красоты, нну жену брата туда засунем, а сами побежим резвиться-не спортивная она у нас, но зато красотка. Ой, ещё картинг центр, а летом, т.к. берег рядом, соответственно пляж с прокатами всяких развлекух. Думаю у нас бы это было востребованно, у нас нет подобного, всё кусочками собираем. Но это опять же мои хотелки-не более. А от Вас хотелось узнать как это делается на живом примере, поучиться чтоли, поле то совсем не знакомое и как с чего начинают, с какого конца подходят для меня тайна за семью печатями, так что вряд ли я тут могу быть полезна.
Ответ на комментарий Сергей Зыков
О парковке думать не надо, - надо проектировать с учётом норм, общепринятых в мире, то есть количество машиномест определяется максимально возможным количеством посетителей. Это у нас в России принято эти нормы не исполнять, а о них думать:) Количество зданий определяется после того, как инвестор одобряет все составляющие кластера, после чего разрабатываются сценарии жизни каждого из одобренных элементов, логистика человекопотоков и т.д. Только после после этого рассматривается потребность в стенах и отдельных крышах. Упора пока ни на что нет, задача - максимально возможная востребованность продуктов на территории, т.е. экономическая эффективность. Прорабатываются все возможные направления, указанные вами и другие. такие как деловой кластер, возможность проживания. Территория позволяет.
spastiatlant
Спасибо, Сергей. Сложный путь, но похоже, что счастье не свалится само.
Сергей Зыков
Сложностей пока мало, но и консолидации болельщиков тоже немного. Даже если свалится чего-то сверху, то готовым надо быть не профукать возможность. "Атлант" мог быть одним из лидеров, хотя бы среди оппонентов, но пока мы отдыхаем. КХЛ может быть инструментом консолидации общества вокруг спорта, но абстрагируется от него, создавая и здесь вертикаль. Можно бесконечно перечислять примеры, из серии "мы могли бы, но...", мы были великими, но... Так что пока все мы уверенно лидируем в номинации "общество неиспользованных возможностей", пора бы повзрослеть и научиться хотеть и действовать.
Ответ на комментарий spastiatlant
Спасибо, Сергей. Сложный путь, но похоже, что счастье не свалится само.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий