Леонид Гурьев: «Булыгину на веревку повесь и заставь пить колу – она в жизни не будет»

Вячеслав Самбур поговорил с самым жестким биатлонным тренером России, который в одном интервью сразу ответил всем критикам – тем, кто писал против него письма, сбежавшей на Украину Панфиловой и вспыльчивой звезде Резцовой.

«Не сказать, что у Пихлера объемы запредельные. Может, однообразия много, а постепенности вообще нет» Фото: biathlonrus.com

ТРЕНЕР, УЧЕНИК

– У вас, как и у Пихлера, репутация крайне жесткого в работе тренера.

– Если строго придерживаешься плана – разве ты обязательно жесткий?

– Есть жалобы, что вы заставляете выходить на тренировку чуть ли не с температурой.

Загружаю...

– У меня же доктор – Алексей Кузнецов, который прошел все сборные. Не было и не будет такого, чтобы человек с температурой 38 все выполнял – я же понимаю, чем это все закончится.

На днях у нас получилась первая большая тренировка на три часа, кросс 20 км, 10 км толкались руками на роллерах. Потом смотрю: сделали очень много, вторую тренировку нужно менять. Сменили – проблемы нет, планировали сначала кроссовую, а сделали комплексную. Вот пример гибкости, если хотите.

«Велосипед в России – это погибель. Смысл на равнине кататься?»

– Когда возраст подходит к шестидесяти, тяжело оставаться современным специалистом?

– Нет, это даже интересно. Нельзя сейчас купить книгу и по ней тренировать – всегда есть новинки. Я забрасывал имитацию, забрасывал кроссы. Делал большой уклон в роллерную программу.

– Многое из таких решений – результат подражания иностранцам?

– Нет, нам вообще на них не во всем можно равняться. Техника – да. А с функционалкой надо аккуратнее: они не делают имитацию и кроссы. Только роллеры, велосипед – и все.

Но велосипед в России – это погибель. Смысл на равнине кататься? Австрияки, французы могут ехать в горах – это жимовая, силовая работа. А у нас на равнине отдыхаешь. Смотрю – иностранцы не бегают. Я убрал имитацию, а зима наступила – девчонки такие пустые, вообще ничего нет. Вернул обратно.

Надо постоянно быть в учебе. Когда перестанешь эту телегу таскать – заканчивай. Значит, ты самый умный и все умеешь, учеба закончилась. Я продолжаю учиться.

– Медведцев рассказывал, что в подготовке с Ольгой вообще исключил горы.

– Это его методика. Раз дала результат – значит, имеет право. Мы ездим в горы ступенчато: тысяча, потом полторы, потом две. При таком подходе есть рост.

Галя Куклева приезжала в горы – и через три дня уже акклиматизировалась. Это быстро – потому что внутри нее уже этих гор сидело столько, что акклиматизацию не чувствуешь. Я езжу в Рамзау на 1700, катаюсь на 2700. Меня хватает на 50 дней. Потом отрубает, надо снова на высоту.

Загружаю...

Реплику Ростовцева про динозавров приняли на свой счет?

– Мне кажется, он говорил про Маматова, про Привалова. Все обиделись, а он-то имел в виду хорошее. Я так понял: мол, все знающие, все умеющие.

Раньше бегали по болотам, по пашням – в этом была изюминка. Сейчас пришли фитнес-доски – вон Лопухов их использует, тренирует боковые движения конькобежца. У нас теперь такие же есть, тоже пробуем.

Всегда нужна новизна. Перетренированность идет даже не столько от объемов, сколько от скукоты. Когда тренер застыл: комплексная-роллеры, комплексная-роллеры – психологически напрочь убиваешься.

СБОРНАЯ, ПИХЛЕР, КОРОЛЬКЕВИЧ

– Три весны подряд о вас говорили как о возможном тренере женской сборной, но вы все еще не там, а в Тюмени. Почему?

– Я уже наработался в сборной, пора успокоиться. Есть задачи в региональной команде – воспитывать, отдавать спортсменок в основу. А там пусть их тренирует молодежь: есть Коновалов, есть Ланцов. Сейчас Касперович натаскивает молодых тренеров.

«Спортсменки порой и на русском не понимают – то переспросят, то вообще мимо ушей»

– Очевидно, что тренером региона быть спокойнее, чем тренером сборной – для вас это решающий фактор?

– Если в Интернет не заходить – разницы нет. Хотя совсем без этого нельзя, я захожу и читаю. Попался какой-то текст – я из него сам про себя столько узнал: откуда вышел, к какой югорской группе отношусь, даже деревню мою назвали. Было интересно.

– В прошлом сезоне вы были старшим тренером резервисток, а потом резко потеряли должность – по своей воле?

– Нет, уволили. Я, если честно, не понял той ситуации, которая сложилась по весне вокруг меня и Михаила Ткаченко (экс-старшего тренерв мужского резерва – прим. Sports.ru).

Загружаю...

У нас был план по медалям: 1-1-1 на ЧЕ – завоевали 2-0-0. Плюс от женской команды три человека попали в олимпийский состав. А нас потихонечку отодвинули, ни слова не сказали. Я Ткаченко спрашиваю: слушай, тебе что-то говорили об этом? Он: нет, ничего, в Интернете прочитал, что нас поменяли.

– Сейчас хоть как-то участвуете в подготовке сборниц-тюменок?

– Они приезжали на сбор – надо было патроны отстрелять, дать велосипеды. Это хозяйственная часть, а вмешиваться в тренерскую – зачем? Людей поставили – пусть они работают. Ясно, что мы с Королькевичем и Селифоновым общаемся, нет никакой ревности, не набыченные друг на друга.

В сборной четыре моих человека: Юрьева, Загоруйко, Коровина, Старых – плюс Валя Назарова, с ней тоже вместе работали. Наверное, в интересах результата Гурьев тоже должен был быть там. Не влезать в процесс, а способствовать.

– В группе Пихлера ваших людей нет – как это решалось?

– Я сразу определился, что надо идти в группу Селифонова. Мне важно было общение на одном языке.

Перевод с немецкого на русский – такая штука… Важно, кто переводит, как переводит. И вообще это долго, неудобно. Это принципиальный момент. Спортсменки порой и на русском не понимают – то переспросят, то вообще мимо ушей.

– Перевод все-таки вторичен, первична методика.

– Мы знаем, что у Королькевича не будет лишних шараханий, все опробовано на десять раз. Я Володю знаю с 95 года – проверенный годами кадр.

– В чем разница между Королькевичем и Пихлером?

– Пихлер отработал два года, а результат ухудшился. Я отдавал ему четырех человек: Токарева вообще закончила, Коровина и Загоруйко, можно сказать, в реанимации у Королькевича, Булыгина только-только что-то начала показывать.

Загружаю...

«Пихлер отработал два года, а результат ухудшился»

Я смотрел тренировочные объемы Пихлера – не сказать, что они запредельные. Может, однообразия много, а постепенности вообще нет – девчонкам уже с мая голову откручивали. В этом году Вольфганг перестроился – смотрит на Лопухова, на мужиков, что-то черпает.

– А Королькевич?

– Королькевич давал результат и в биатлоне, и в лыжах. Сейчас в его тренировках есть новизна, именно методическая. Много нового в технической части, в стрелковой, в имитации. Стали прыгать степы, делать быстрые перебирания – очень разнообразные занятия.

Общую массу мы все делаем одинаково. Но новый тренер всегда и принесет что-то новое. Мы почему-то так болезненно воспринимаем смену тренера в команде, хотя для многих видов это в порядке вещей. Два-три года отработал – стандартный срок – сменили.

БУЛЫГИНА

– Булыгина работает с вами. Она так и не отошла после Ванкувера?

– Это идет от журналистов. Я в хороших отношениях с Димой Губерниевым, но он передачу создал, снова раскопал, задел – и она поплыла.

– Как у нее сейчас с состоянием?

– Функционально она готова нормально, стойка идет. С лежкой никак не можем разобраться. Поменяли три ложи, пригласили Ахатову. Аня начинает нервничать – уже август кончился, а мы все в поиске.

– Отчего могла уйти лежка?

– У Ани и так ее особо не было. А вообще, то одна команда, то другая – учителей много, голова уже забита всякими методиками.

«Время тяжелое было – мы еще и завхозами, и шоферами, и сервисерами были для всей команды»

Мне в этом плане Медведцева нравилась. Проводим стрелковое собрание перед Ванкувером, Сан Саныч Селифонов что-то начинает рассказывать: вот, последите за пальцем, за линией прицела. Ольга сразу: не-не-не, это не для меня, я пошла. И уходит с собрания, чтобы лишнюю информацию не получить. А кто-то начинает прислушиваться: а я же вроде не так жму, ну-ка узнаю, как правильно? И все валится.

Загружаю...

– Как вы отреагировали на речь Пихлера о Булыгиной в Увате?

– Он сам ее хотел тренировать. И что в итоге? Какие-то чипсы, какая-то кола… Да Аню на веревку повесь и заставь пить колу – она в жизни не будет. Она в столовую-то не ходит, постоянно домашнее ест, что-то старается приготовить.

Пихлер мне говорит: Леонид, у Ани проблемы с весом и со стрельбой. Я сижу и смеюсь: Вольфганг, Булыгина в июне уехала к тебе. Я ее не видел до сентября, когда она приехала в Уфу. Все это время она была у тебя. Теперь ты спрашиваешь у меня про вес и стрельбу.

НАГАНО, ПОСЛЕ НАГАНО

– Работа в сборной России – для вас в большей степени хороший опыт или плохой?

– Хороший, а что плохого? Можно сказать, начало большой карьеры. Я с 95-го и до 2001-го был в женской команде. Пришли с Виталием Фатьяновым после ЧМ в Антхольце, когда у девчонок вообще никаких медалей не было – дали результат, в том числе в Нагано.

– Как поделили обязанности с Фатьяновым?

– У нас сначала почти борьба была: меня выдвигали старшим, потом появилась кандидатура Виталия Николаевича. Сели, переговорили… Мне в принципе старшинство неважно, больше нужна работа «в поле» – тем более, много тюменских девчонок проходило в команду.

Время тяжелое было – мы еще и завхозами, и шоферами, и сервисерами были для всей команды. Как мы смеялись: машинист-тракторист широкого профиля.

«Я грешен, могу матом заслать иногда, резко сказать»

– Как можно все это успеть, не забыв потренировать?

– Как-то успевали. Тогда как раз у спортсменов стало по десять пар лыж появляться – вот считайте: десять человек в команде, по десять пар у каждого. Сто пар подготовил, бежишь на пристрелку, потом тренируешь, плюс с этапа на этап все это перевозишь.

У сборной была спонсорская помощь «Фольксвагена», четыре фургона – гоняли на них. Самое кошмарное – это из Швеции в Финляндию, даже на паром денег не было. Приезжаешь – спортсмены идут отдыхать, а ты уже лыжи готовишь.

Загружаю...

– Какой проигрыш из той эпохи обиднее всего вспоминать?

– Эстафета в Нагано – взяли серебро, глупо проиграли. Все по чуть-чуть напортачили. Альбина Ахатова после лежки ушла не на тот круг – не для эстафеты, а для индивидуалки. Там ничего перегорожено не было, она перепутала. Метров сто так пробежала, Геннадий Раменский кричит: ты куда прешь? Она спустилась обратно, но времени уже кучу потеряла туда-сюда носиться.

Галя Куклева на ложбинке, на ровном месте упала – этот кадр потом до конца сезона крутили. А Оля Ромасько немку не достала. Ну лыжница же, блин, ну что тебе десять секунд отыграть? Поздно включилась – остались вторыми. Плюс золото Куклевой в спринте – в итоге две медали из трех видов на Олимпиаде.

– Достаточно, чтобы сохранить должность.

– Да, я стал старшим у женщин, Фатьянов ушел к мужикам. А после Олимпиады все, как обычно, наперекосяк – их же тренироваться не заставишь. Куклеву не видел апрель-май – она приезжает на сборы в июне с весом 72 кг. В Нагано было 62. Спрашиваю: ты чего творишь, мы как работать будем? Повернулась и ушла, хотя на меня-то чего обижаться? Ромасько то же самое.

Сейчас Сочи пройдет, и кто возглавит команду – это ему приговор. Хоть весь состав меняй, набирай молодых. Из нынешних почти никого не соберешь уже.

– Увольнение в 2001-м пережили тяжело?

– Да. Выиграли одно золото на ЧМ-2001 – эстафету. Как ее планировали, так и выиграли. Предолимпийский год – старались соки из девчонок не выжимать, поберечь, но нас всех скинули. Тренерский совет, руководство решило… Бесполезно было сражаться.

Тогда вообще хотелось все бросить, больше не тренировать. Меня рождение внучки оживило – снова воспрял. Решил, что не дам себя на ровном месте сломать.

Загружаю...

ПИСЬМО, ПАНФИЛОВА

– Конфликт с воспитанницами, который до сих пор больно вспоминать.

– Когда девчонки письмо написали. На меня, на Пылева, на обслуживающий персонал. Я грешен, могу матом заслать иногда, резко сказать. Когда их 20 человек – бывает, что терпежка кончается. То не сделали, это не сделали.

– Там дело пахло заказом?

– Да ну. Мы провели собрание – может, слово какое-то у меня выскочило. А весна, они усталые… Они в домиках живут по 10 человек – вечером собрались и начали друг про друга и про нас. В горячке взяли да написали. Там же общак: как это ты с нами не подписывешься? Ну-ка давай!

«Мы кого-то послали на луну – обиделся один человек, а подписалось несколько»

Мы кого-то послали на луну – обиделся один человек, а подписалось несколько. У кого есть свое я, свое мнение – те не стали.

Это резануло и режет до сих пор. Вспоминать обидно. В жизни для них все делаешь: квартиры, машины, сборы, учеба. А они вот так, не задумавшись, махнули. Потом сами переживали: е-мое, что мы наделали?

– Наладили отношения с подписавшимися?

– Они и не портились. Когда пошла раскрутка этой истории – девочки поняли, что перебрали.

– Уход Панфиловой в сборную Украины задел вас лично?

– Задел. Я с ней отработал пять лет с нуля. Она пришла юниоркой с лыж, вообще без понятия, как стрелять. Рвение было большое, я все сделал для нее – и учебу, и жилье. Решила пойти по простому пути, избежать отбора на Олимпиаду.

– Правда, что ей предложили на Украине в три раза большую стипендию?

– Ну знаете… Если в Тюмени все есть: идеальные условия, зарплата, премиальные. Сложно представить, чтобы где-то предложили больше. Начинаются рассказы про рваные коврики. Вы же присутствуете на тренировках – видите, какие у нас коврики.

Маша говорила, что я не пустил ее мужа на сбор перед Новым годом. Мы целый месяц до этого были в Чайковском, она провела сбор с мужем. А здесь для мужа просто места не оказалось. Я говорю: Маша, ну посиди ты хоть немного без него. Но видимо, тогда уже у нее были договоренности.

Загружаю...

РЕЗЦОВА

– Тема, которую нельзя обойти: Анфиса Резцова в нашумевшем интервью Голышаку и Кружкову упомянула и вас.

– Понимаю, что надо объяснить ситуацию. Она – легенда нашего спорта, пример для многих. И дети у нее классные, я Дашку знаю хорошо, Кристинка растет…

Анфиса тогда увлеклась не тем, чем надо. Нарушения режима – наверное, понятно, о чем я.

«Приехали на глетчер: все живем наверху, на 2700 м, Анфиса внизу с мужем. Постоянно там бурогозили»

Вышла в мае на тренировки, имея 10 кг лишнего веса. К концу лета была в абсолютном порядке: в Бельмекене бегали 5 кругов по 10 км на роллерах. Она Куклевой с Ромасько везла полкруга, а всем остальным вообще замыкала целый круг. Сумасшедшее состояние – зимой в такой форме она бы всех порвала.

В сентябре даже стрельба к ней пришла, хотя начиналось все плохо – в августе на первый холостой тренаж пришла уже не в порядке. Я ей говорю: ты чего? Если хочешь что-то понять, почувствовать – приходи в нормальном состоянии. Вроде бы ситуация исправилась.

Октябрь ее сломал. Приехали на сбор на глетчер: все живем наверху, на 2700 м, она внизу с мужем. Постоянно там бурогозили. В ноябре в Муонио – все то же самое. Форма растерялась махом – ни по каким контрольным она в команду не попадает. Тренерским решением отправили ее на Кубок Европы. Там идут двадцатые места. Последний шанс – «Ижевка». И там полный провал.

У нас система отбора – не Гурьев и Фатьянов решают, а тренерский штаб. Куда мы ее могли взять?

Популярные комментарии
Cruz
Я в хороших отношениях с Димой Губерниевым, но он передачу создал, снова раскопал, задел – и она поплыла. ======================================================================= Ну если Булыгина от передачи с Димой поплыла (помните как она там плакала), то мне окончательно все стало ясно. Сочи не для Ани.
Cruz
Юрьеву я не считаю его воспитанницей, Старых практически не имеет выступления в основной сборной. Загоруйко и Коровина - заурядные статисты Кубка мира. Никто из них не попал даже в заявку на Чемпионат мира. И я категорически не согласен, что вина лежит на тех кто принял эти "дарования", т.е. на тренерах основной сборной
Ответ на комментарий murmur
Будь такая же мощная поддержка как у Пихлера - никто бы и пикнуть не смел в сторону Гурьева. А про уровень - в сборной 4 его ученицы, в этом году + Панфилова - чем не уровень, не вина Гурьева, что те, кому он передал не смогли выдержать его.
gribovodoved
Вот ведь по отдельности все прекрасные адекватные люди, чего им вместе не сидится?
Еще 63 комментария
66 комментариев Написать комментарий