Непоследовательная последовательность

Вчера после квалификации я как-то неосторожно написала, что со штрафами в пять мест на стартовой решетке нам всем будет ясно и понятно, кто с какой позиции стартует в гонке. Упустила главное – логику ФИА порой очень сложно восстановить, даже когда перед глазами, казалось бы, простая математическая задачка. Поэтому сегодня утром, глядя на свежую версию стартового поля, я была среди тех, кто так и не понял до конца все тонкости перестановок…

У ФИА получилась какая-то своя, очень хитрая арифметика. Согласно ей, плюс пять мест на старте могут равняться: а) плюс одно место для Баррикелло, б) плюс три в случае Баттона, Ковалайнена и Буэми и в) плюс четыре для Сутиля и Алонсо. В итоге пилот «Форс-Индии», так радовавшийся своему четвертому результату, оказался не просто позади проехавшего хуже Баррикелло, но на две позиции ниже. Это какой-то высший пилотаж!

А по идее все должно быть довольно просто – нужно только знать последовательность совершения нарушений провинившимся и в какое время подали сведения о замене коробки на болиде Ковалайнена и необходимости запасного шасси вместо разбитого Глоком. Угадать последнюю пару нет шансов, но с первыми вроде бы должно быть понятно: сначала Буэми помешал пилотам «БМВ-Заубера», потом Алонсо, Баррикелло, Баттон и Сутиль, как они ехали по трассе, нарушили требование снизить скорость под желтыми флагами. Убираем первого Буэми… и Баррикелло становится за Росбергом, хотя на самом деле ФИА разместила его на старте перед. Возвращаем Себастьяна на место, начинаем сначала…

Загружаю...

По логике ФИА, пять при разных условиях равняется одному, трем и четырем

Признаюсь, за те несколько попыток, что удалось просчитать в перерыве между чтением новостей до старта гонки, я нашла одну весьма правдоподобную последовательность, в которой, однако, все тот же вредный Буэми никак не хотел занимать предназначенную ему позицию. Наверное, потому что позиция эта – 13-я, несчастливая. В общем, в пору призывать на помощь коллективный разум и объявлять конкурс на нахождение правильной последовательности перемещения гонщиков по стартовой решетке. На интерес и всеобщее уважение. Я вечером тоже присоединюсь.

Но это не единственная задачка от ФИА на этих выходных. Математика – это здорово, но есть еще тест на логику: как можно нарушить правила, но не получить за это наказания. Речь о Нико Росберге и инциденте, который произошел на 45-м круге лидеров и 44-м круге Хайме Альгерсуари, когда молодой испанец попытался перещеголять Нельсона Пике-младшего в искусстве художественного выбивания придорожной рекламы компании ING.

Правила сэйфети-кара в этом году изменились. Теперь, как и три года назад, разрешен заезд на пит-лейн в любое удобное гонщику время, но при этом он должен придерживаться определенных временных рамок. Как вычисляется минимальное время, за которое болид должен добраться до первой линии сэйфети-кара на въезде на пит-лейн, никто никогда не объяснял. Известно, что в момент объявления о выходе машины безопасности все болиды получают сигнал, который переводит стандартный блок управления двигателем в специальный режим SC. В этом режиме вычисляется расчетное время прибытия, которое и выводится на приборную панель.

Загружаю...

Вместо сообщения о скорости Росберг наблюдал надпись о том, что на болиде заканчивается топливо

Нико Росберг сразу после финиша рассказал даже больше: гонщик видит не только или не столько само время, сколько плюсы/минусы, по которым можно судить, идет ли он по графику или с опережением. Со слов Нико, естественно, не создается впечатления, что в этот раз гонщик подобной информации на своем табло не видел.

Однако после завершения заседания стюардов выясняется, что никаких плюсов/минусов/времени он так и не дождался, вместо этого наблюдал надпись о том, что на болиде заканчивается топливо. В следующем интервью, уже после посещения представителей ФИА, Нико придерживается этой официальной версии. И как-то уж очень это все напоминает Гран-при Австралии и Льюиса Хэмилтона...

Избежав штрафа, Нико Росберг сохранил пятую позицию на финише, которой, если бы не нарушение скоростного режима, ему не видать и близко. До начала вторых дозаправок пилот «Уильямса» занимал седьмое место между Баррикелло и Баттоном, а за счет своего оттянутого пит-стопа не только не выигрывал, а даже проигрывал Дженсону – на 44-м круге их разделяла 21 секунда, и для сохранения позиции Нико этого было недостаточно.

Свой 45-й он прошел за 1.39,697 – это с учетом заезда на пит-лейн. Скорректировав это время на две секунды, которые теряют пилоты на круге заезда в боксы, получим 1.37,697, что почти на четыре секунды (не о них ли говорил Баттон?) быстрее результатов Ярно Трулли и Льюиса Хэмилтона, за которыми в тот момент находился немец. Быстрее прошел только Себастьян Феттель, но он, похоже, уже миновал опасный сектор в тот момент, когда стало известно о выходе машины безопасности. Устанавливает ли ECU ограничения по времени в таких случаях – неизвестно.

Загружаю...

ФИА сохранила призрачную интригу в Кубке, где для завершения борьбы «Брауну» не хватило 0,5 очка

Кому-то, возможно, в данной ситуации достаточно знать, что ФИА нашла смягчающие обстоятельства и не только не наказала гонщика, но и сохранила очень призрачную интригу в Кубке конструкторов, где для завершения борьбы «Брауну» не хватило каких-то мизерных 0,5 очка, а также чуть подсобила Себастьяну Феттелю, который отстает от Баттона не на 17, а на 16 очков.

Но у меня по ходу дела возникло сразу несколько вопросов. Во-первых, с каких пор незнание законов (в данном случае времени завершения круга) освобождает от ответственности. Во-вторых, что за интересный такой режим SC у блока управления двигателем, если важная информация, ради которой ФИА городила весь огород и которая должна быть на экране постоянно, перекрывается менее важными сообщениями о минимуме топлива, о чем гонщику могут подсказать и инженеры с командного мостика. И, в-третьих, у «Уильямса», как и у всех конюшен, на руле есть кнопки переключения по пунктам меню – так почему же Нико около 30 секунд пялился в одну надпись, но не переключился проверить сообщение о лимите времени?

Нужно сказать, что, несмотря на многочисленные выходы машины безопасности в этом году, подобная ситуация возникла впервые. Возможно, это как раз тот случай, когда в коде ФИА, тестировавшемся несколько раз на протяжении прошлого сезона, был найден «баг» – два сообщения на табло не умещаются, а у «топливного» обнаружился приоритет. Естественно, если так получилось по вине Федерации, а Нико вел себя хорошо и сброшенных трех секунд с круга стюардам было достаточно, то винить ни гонщика, ни команду невозможно.

Загружаю...

В спортивном регламенте вообще нет пункта о каком-либо минимальном времени на возврат в боксы

Кроме того, уж не знаю почему, но в спортивном регламенте вообще нет пункта о каком-либо минимальном времени на возврат в боксы. Есть параграф о том, что нельзя ездить медленно и мешать соперникам – все. А значит, формально, согласно букве написанного, Росберг вообще ничего не нарушал. Ну подумаешь, все медленно поехали – это их проблемы!

Понятно, что когда в воскресном обзоре столько слов адресуется ФИА, действо на трассе не слишком преуспело в соперничестве с тем, что происходило на ковре и в головах у стюардов. После вчерашней пристрелки сегодня было откровенно скучно: доминирующий Себастьян Феттель, ни разу не упустивший лидирования в гонке, несколько обгонов, которые режиссеры успешно прощелкали, какой-то не в меру злобный Хейкки Ковалайнен, подаривший Дженсону Баттону разом две позиции, и несколько ключевых обгонов на пит-стопах, включая те, что совершил Росберг.

Ник Хайдфельд, вместе с пилотами «Брауна» павший жертвой «превышения скорости» со стороны соотечественника, должен поблагодарить за это еще и свою команду, которая на две секунды задержала его на пит-стопе из-за проблем с колесной гайкой. Именно так он пропустил вперед Райкконена, затем Кубицу, в итоге отстал и поставил себя под удар Росберга.

Если продолжить сравнения с Гран-при Великобритании, то успех «Тойоты» становится не таким заметным

Льюис Хэмилтон за счет KERS сначала выиграл, а затем проиграл позицию Ярно Трулли. Как говорится, KERS дал – KERS взял. Естественно, проиграть таким образом обидно, но, с другой стороны, «Макларену» нужно радоваться: результаты этого Гран-при команда собиралась сравнивать с «Сильверстоуном», как с трассой с довольно близкими характеристиками, и по ним делать выводы о прогрессе за последние три с половиной месяца. Что ж, если так, то прогресс ошеломляющий (на более медленных трассах его уже давно заметно) – в Сильверстоуне Хэмилтон вообще не вышел из первого сегмента квалификации, а гонку отмотал только ради британских зрителей, завершив ее 16-м.

Загружаю...

Кстати, если продолжить сравнения с Гран-при Великобритании, то успех «Тойоты», который команда списывает на модификации, что были спешно подготовлены к последним двух этапам, становится не таким уж и заметным. В июне Ярно Трулли в квалификациях держался строго за болидами «Ред Булл», как и сейчас. Гонку итальянец тогда завершил седьмым во многом благодаря провальному старту, на котором были проиграны основные позиции. Что ж, на этот раз в актив «Тойоте» и покидающему ее итальянцу стоит записать безошибочную дистанцию с исключительно стабильным гоночным темпом, уступающим только Себастьяну Феттелю и разошедшемуся на втором отрезке на опциональных покрышках Кими Райкконену.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Драйв
Популярные комментарии
Jerez
Согласен, но репутация Сутиля сделала свое дело. итог- » Сутиль ты чего?»
Ответ на комментарий a.k.a.Vito
А почему ни слова нет про маневр Ковалайнена против Сутиля? ИМХО Кови перестарался в этой борьбе, вплоть до наказания.
Jerez
«например, очевидно, что в Сингапуре на двигатель нагрузка маленькая, а в спа и монце большая, но степень влияния на ресурс двигателя мы себе представить не можем.» Совершенно не очевидно. Степень влияния трасс на ресурс представить можно. Двигатель изнашивается быстрее если использовать широкий диапазон оборотов, а так же при работе в пиковых режимах. Пилоты стараются использовать пиковые режимы(думаю объяснять не нужно) что бы все время ехать «в тяге». Гораздо сильнее на двигатель влияет пыльность трека, погодные условия, температура. Решающим фактором остается то как использует двигатель пилот.
Ответ на комментарий aXe
после того как стало понятно, что первое место не уйдёт, я думаю, феттель использовал маскимально возможные режимы экономии ресурса двигателя. на сезон положено 8 моторов на 17 гонок, значит в среднем 1 мотор на 2 гонки и 1 на 3, т.е. любой мотор обязан пройти 3 гран-при. у феттеля 6 живых двигателей с разной степенью износа получаем 6 двигателей*3 гонки = 18 гонок, что больше 17. вывод, моторов должно хватить =). но тут есть куча дополнительных факторов, о которых мало что известно. например, очевидно, что в сингапуре на двигатель нагрузка маленькая, а в спа и монце большая, но степень влияния на ресурс двигателя мы себе представить не можем. как-то пробегала инфа, что мощность резко падает после 1100 км или около того, так что вполне на 3 гп по этому параметру должно хватать. в остальном инженеры рено колдовать должны
Mouse72
А я с этим и не спорю. Посмотрите новость про безошибочного Баттона в Бразилии :))
Ответ на комментарий WRX
Да причем тут одной гонке, когда Дженс создал себе задел?в начале сезона, пока к их самовозу никто не могу приблизится по скорости из за двойного дифа, как только все доработали машины и появилась конкуренция он слился, когда надо поднажать он не может.
Еще 76 комментариев
79 комментариев Написать комментарий