Сизерон вернулся и всех запутал – соперники возмущены, тренеров обвиняют в монополии

Гийом Сизерон и его новая партнерша Лоранс Фурнье-Бодри дебютировали на Гран-при с впечатляющим результатом: победа и сразу четыре десятки за компоненты в произвольном танце.

Для сравнения – за все 56 прокатов на последнем ЧМ высший балл поставили лишь дважды. Оба раза – по одному в каждом виде программы – Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу.

Преимущество новой пары над Лайлой Фир и Льюисом Гибсоном – меньше балла. Его можно было бы назвать случайностью или приятным бонусом за домашний лед, если бы не нелепая ошибка Гийома в ритм-танце, которая стоила не меньше 7.

Загружаю...

А значит, итоговый разрыв мог быть куда весомее.

Олимпийские амбиции Сизерона мешают минимум двум дуэтам. Главные жертвы – итальянцы, которых разлюбили судьи

Впечатляющий дебют Фурнье-Бодри и Сизерона происходил на фоне краха олимпийских перспектив Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.

Проблемы начались еще накануне: итальянцев отправили на 5-е место в ритм-танце, потрясенный Марко ушел из кисс-энд-края, как только увидел баллы, а Шарлен активно цитировала возмущенные посты болельщиков.

Наверняка, однако, пара сохраняла надежду на то, что судьи просто не приняли конкретную постановку: критерий высокой энергичности программ под ритмы 90-х многих поставил в тупик. Оказалось, Гиньяр и Фаббри в принципе перестали котироваться как топовый дуэт.

Новый произвольный Шарлен и Марко – крепкая лирическая программа под итальянский саундтрек, которую портит разве что внезапное вкрапление брейк-данса в финале. Впрочем, неэстетичные движения в танцах давно стали мейнстримом.

Несмотря на достойное исполнение, произвольный получил в компонентах лишь 52,78 балла. Это оценка уровня дуэтов, претендующих на топ-10 ЧМ, но точно не на пьедестал.

Бетина Попова, комментировавшая танцы для Oкко, предположила, что виной прохладного отношения арбитров стала реакция на прошлогодний неудачный произвольный. В такую отложенную месть поверить сложно: танец о роботах набрал при дебютном прокате в прошлом году на 4 балла больше только за компоненты.

И на ЧМ, и на Евро вторая оценка итальянцев была существенно выше, чем сейчас. Единственный за весь прошлый сезон турнир, на котором Гиньяр и Фабрри получили компоненты ниже, тоже проходил во Франции – но это было с падением.

Более прозаичная версия – в танцевальном топе после возвращения Гийома Сизерона стало слишком тесно. Теперь на медаль претендуют сразу пять пар – и первыми кандидатами на выбывание оказались именно итальянцы.

Загружаю...

Возможно, из-за более слабой федерации – важный фактор, несмотря на то, что олимпийские прокаты пройдут в Милане. Или самобытность пары судьи считают ее несовременностью – поп-хиты от Фир и Гибсона воспринимаются куда проще.

4-е место на этапе – практически гарантированный недопуск в финал Гран-при. Чтобы попасть в шестерку лучших по итогам серии, Гиньяр и Фаббри надо брать золото в Японии (а там в соперниках вновь будут британцы) и надеяться на удачу: в прошлом году даже такая сумма очков оказалась непроходной.

Монреальские тренеры монополизировали танцы на льду. Гиньяр намекает, что их пару засудили именно из-за этого

Сами итальянцы – по, крайней мере, Шарлен – видимо, считают, что проблема их пары в неправильном тренере. Сразу после произвольного Гиньяр вновь репостила негодующих болельщиков. Вот лишь несколько примеров реплик, с которыми она согласилась:

● «Почему арбитры на французском этапе пытаются сделать так, чтобы танцы на льду перестали быть похожими на спорт? Смехотворное судейство!»

● «Цирк снова в здании! То, что происходит в танцах – абсолютно ужасно, неуважительно и разрушает спорт всеми возможными способами. Гиньяр и Фаббри всегда получали больше 200, откуда 195?»

● «Фигурное катание сейчас – настоящий цирк! Если ты не из Монреаля, у тебя нет шансов на победу»

● «Как многие говорят, французской паре не хватает опыта совместного катания, а итальянцы – одни из лучших. Невозможно, чтобы Лоранс и Гийом получали настолько высокие оценки!»

Академия в Монреале за последние два цикла действительно стала международным центром притяжения в танцах. А чем больше спортсменов из разных стран тренируется в школе, тем больше федераций – а опосредованно и судей – ее поддерживают.

Загружаю...

Ромэн Агенауэр и Мари-Франс Дюбрей успевали в КиК не ко всем ученикам

Главными противниками итальянцев на этом этапе оказались арбитры из стран симпатизирующего Монреалю блока – Литвы, Великобритании и Грузии. Этому, кстати, посвящен один из репостов Шарлен.

Самой заинтересованной в провале Гиньяр и Фаббри оказалась судья из Литвы – именно с ее парой итальянцы боролись за бронзу. В протоколе Лаймуте Краузиене после ритм-танца итальянцы – единственный дуэт, чья оценка отклонилась в меньшую сторону от средней.

В произвольном литовка поставила Шарлен и Марко на 7,16 меньше, чем они получили в итоге, а соотечественникам Элисон Рид и Саулюсу Амрулевичюсу, наоборот, на 6,62 больше. Если сложить ее оценки за оба танца, получится, что итальянцы проиграли Диане Дэвис и Глебу Смолкину почти 10 баллов и едва обошли Мари-Жад Лорьо и Ромена Ле Гака.

Удивительно, но самым лояльным к итальянцам оказался канадский арбитр, чьи дуэты на этом этапе ни на что не претендовали. Возможно, просто был не в курсе, что привычный для Гиньяр и Фаббри коридор оценивания сильно сместился.

Если судьи готовы отдать золото французам, то как быть с Чок и Бейтсом?

Очевидными фаворитами цикла в танцах на льду выглядели Мэдисон Чок и Эван Бейтс: они забрали золото всех трех чемпионатов мира, а также удерживают рекорд по баллам в ритмическом, произвольном танцах и их сумме.

Загружаю...

Судьи в восторге от обновленного Сизерона – но достаточно ли этого для того, чтобы отдать олимпийское золото паре, которая не прокаталась вместе и года? Крайне смелый шаг для консервативного вида, хоть и заигрывающего с современными трендами.

Дело осложняет и то, что все претенденты на олимпийский подиум – за исключением все тех же итальянцев, а также Пайпер Гиллес и Поля Пуарье – тренируются в одной группе.

Внешне идиллия в Монреале кажется нерушимой: после французского этапа литовцы и британцы радовались, что весь подиум забрала их команда. Но вряд ли Чок и Бейтсу будут так же непринципиальны фамилии тех, кто увезет личное золото из Милана – вопрос с командным, очевидно, решен.

После ритм-танца Гиньяр репостнула еще одну фанатскую реплику – о том, что компоненты новой пары никак не могут быть сопоставимы со скатанными дуэтами.

Разумеется, куда показательнее будет очное соперничество французов с американцами, но они не пересекутся вплоть до финала Гран-при. Турнирная сетка для Фурнье-Бодри и Сизерона вообще сложилась очень удачно: второй этап пройдет против Шибутани и Гиллес / Пуарье на нейтральной финской территории. Идеальное место для выяснения расстановки сил без давления домашних стен.

Любые прогнозы пока осложняет и то, что первые пары Канады и США отказались от осенних Челленджеров. Опыт итальянцев показал, что это было неверным решением: обратная связь от судей слишком важна в этом сезоне с крайне двусмысленными требованиями к ритм-танцу.

Загружаю...

Но если мест на пьедестале всего три, а претендентов – пять, значит, пострадает еще кто-то, кроме Гиньяр и Фаббри?

Пока кандидатами выглядят Фир и Гибсон, которые пошли ва-банк в олимпийский сезон, отказавшись от привычного стиля в произвольном. Да, многие критиковали их за однообразие предыдущих постановок, но какой смысл спорить с критиками в самый важный год в карьере?

Вместо привычных отсылок к массовой культуре их танец теперь наполнен шотландскими мотивами. Может быть, неплохой ход для домашнего Евро в Шеффилде, который Лайла и Льюис вполне могут забрать, но кажется, это станет лишь утешительным призом перед Олимпиадой.

Впрочем, судьи в танцах в этом сезоне точно способны удивить.

Гран-при по фигурному катанию

1-й этап

Grand Prix de France

Анже, Франция

Танцы на льду, произвольный танец

1. Лоранс Фурнье-Бодри – Гийом Сизерон (Франция) – 211,02

2. Лайла Фир – Льюис Гибсон (Великобритания) – 210,24

3. Эллисон Рид – Саулюс Амбрулевичюс (Литва) – 201,05

4. Шарлен Гиньяр – Марко Фаббри (Италия) – 195,98

5. Диана Дэвис – Глеб Смолкин (Грузия) – 194,27

6. Мари-Жад Лорьо – Ромен Ле Гак (Канада) – 186,49

«Судейская манипуляция» в танцах: партнер ушел, когда услышал оценки. Все по делу?

Камбэк года в фигурке – с розовым корсетом и «я облажался». Детали изнутри

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: ISU

Скриншот: трансляция Окко

Популярные комментарии
Арктический Лед
Ну очень странный вид спорта с очередью, выслугой лет и постоянными рекомендациями судей. Спорт ли это вообще?
Caerly
Танцы - не спорт, а соревнование "кто больше понравится судьям".
Марина 12
Да, возвращение Гийома сильно встряхнуло застоявшееся за последние годы танцевальное "болото". В его отсутствии все было предсказуемо и довольно скучно. Из того, что показали танцоры после прошлой Олимпиады, лично мне, по большому счету запомнились только "Грозовой перевал" Гиллес и Пуарье и "Дюна" испанцев. Шикарные постановки были,! Хотя при всем уважении и симпатии к вышеназванным дуэтам, исполнительское мастерство у Лоранс и Гийома все-таки, на мой взгляд, (не настаиваю!) объективно выше. А итальянцев мне немного жаль! Вполне можно по-человечески понять их обиду...Опустили их, конечно, безжалостно. Я никогда не была их поклонницей, мне их катание всегда казалось несколько скучноватым и, возможно, даже старомодным. Но технически они достаточно сильны, идеально скатаны. У них хорошее скольжение и, как правило, чистые элементы. То, что они проиграли Гийому, безусловно, справедливо. Но не почти 15 баллов в одном произвольном!!! При этом я искренне не считаю оценку французов завышенной (их катание было почти совершенным во всех отношениях, даже не представляю, что можно еще улучшить, наверное, что-то все-таки можно и нужно), это итальянцам баллы чересчур занизили, как мне показалось....На прошедшем турнире, по-моему мнению (опять таки не настаиваю!) итальянцы все-таки должны были стать вторыми..... И отдельно хочется поздравить Лоранс! Небось, как она переживала, сколько слез пролила, когда отстранили ее партнера. А оказалась, в итоге, грустная история со счастливым случаем - заполучила лучшего партнера мира в танцах, уж на сегодняшний день то точно, а, может и вообще за всю историю этого вида спорта. И как же здорово ей пока удается реализовать подаренный судьбой великолепный шанс!!! Удачи ребятам в последующих стартах!!!
Еще 87 комментариев
90 комментариев Написать комментарий