Рейтинг силы команд на экваторе сезона «Ф-1»: за победу в гонках вновь бьются четверо
Кто лучше всех обновился, а кто свернул доработки.
Гран-при Великобритании стал экваторным для «Формулы-1» – 12-м в календаре из 24 этапов. И еще домашним для серии: 9 из 10 команд расположили на острове заводы, центры разработок или как минимум логистические пункты (с 2026-го к ним присоединится «Кадиллак», и даже «Феррари» рассматривает опцию подключения).
Потому именно «Сильверстоун» большинство выбрало как важную промежуточную точку для теста и внедрения важных новинок: сюда детали близко везти практически с любой базы, а затем основные пилоты могут даже после практик вернуться на заводские симуляторы и продолжить наработку настроек. Удобно и разбираться с апгрейдами предыдущих волн, и уточнять развитие на ближайшие этапы – и даже фиксировать отказ от дальнейшей разработки ради следующего сезона, если в улучшении машины 2025-го пропадает смысл.
А наблюдателям удобно зафиксировать положение сил: ведь «Ф-1» еще и уходит на первый трехнедельный отпуск, и после очень сложного и требовательного трека «Сильверстоуна» можно наглядно оценить, в каком положении какая команда.
Особенно с дополнительным накалом в битвах за победы – теперь на первые места претендуют уже четыре команды, а не пара пилотов «Макларена» и вечный антагонист Ферстаппен, как в начале года.
Уплотнилась схватка за второе место Кубка конструкторов, и в середине пелотона теперь вообще мартеновская печь – предсказать обладателя шестой позиции становится все сложнее.
Насколько таблица сегодня соответствует реальному раскладу сил?
Мы изучили обновления болидов с темпами на последних Гран-при и составили новый рейтинг силы. Позиции в предыдущем рейтинге – в скобках.
1. «Макларен» (в предыдущем рейтинге – 1)
Главная сила пелотона не стала слабее – более того, продолжила прогресс.
Со старта сезона оранжевая машина восхищала и пугала широтой подстройки под любой тип трека, способностью контролировать износ шин при жаркой погоде, нереально классным охлаждением двигателя и тормозов и умопомрачительной скоростью во всех типах виражей.
Слабости у «Макларена» тоже прослеживались: темп на прямых (из-за которых MCL39 даже с DRS было непросто атаковать соперников), нелюбовь к высоким поребрикам и кочкам (сбивали работу хитрой подвески, как раз и гарантировавшей прижимную силу и стабильный темп в виражах), а также уязвимость к ветру (из-за чего Норрис не мог стабильно атаковать на полную всегда, как хотел).
И к середине сезона «Макларен» планомерно разбирался со слабостями: сделал новую подвеску для Норриса, чтобы машина реагировала как ему удобнее, а также еще сильнее улучшил тормозные воздуховоды и днище – и ради эффективности на прямых, и против уязвимости к ветру. Сработало: Ландо вернул себе уверенность и стал реже ошибаться.
В итоге «Макларен» сохраняет наиболее универсальную машину, готовую к схватке за победу на любом треке и при любых условиях. Соперники могут подбираться ближе в зависимости от автодрома и погоды, но регулярно в числе лидеров находятся только оранжевые. А возвращение Норриса еще и добавило опций к потенциальным стратегическим маневрам, если соперники все-таки догонят.
Но и «Макларен» пока не планирует сворачивать внедрение обновлений. Разработка завершена, но, как обещал шеф Андреа Стелла, в производстве находятся новые детали.
2. «Феррари» (4)
Да, в более благоприятных для пелотона условиях «Макларену» способны бросить вызов все команды «большой четверки» – так почему же «Феррари» вторая?
Потому что «идеальные» круги по лучшим секторам из квалификации Британии показывают: по чистому темпу и без личных ошибок потенциал Скудерии уже не хуже оранжевой машины. Конечно, с поправкой на условия.
Да, это настолько помогли небольшие на бумаге обновления днища на Гран-при Австрии – эффект сильно удивил Леклера с Хэмилтоном и реально впечатлил технический штаб. В итоге долгожданное внедрение новой задней подвески перенесли на Гран-при в Бельгии – сперва обкатают деталь на тестах во время съемочного дня и сопоставят данные с аэротрубы и реальные показатели на треке. Но прежде всего – тщательно проанализируют реальный эффект от нового днища: а вдруг оно так изменило поведение машины, что еще более крупная деталь все испортит?
Однако уже сейчас можно сказать: по чистой скорости алый болид уже самый серьезный преследователь «Макларена» – и зависит от погоды и условий чуть меньше, чем прямые конкуренты. У «Феррари» другой ограничитель – любовь пилотов к рискам и невнятная операционная работа: то стратегию ломит, то GPS отваливается.
3. «Мерседес» (3)
Обновления и доработки днища с подвеской вернули «Мерседес» в число претендентов на поулы и победы, но не помогли полностью преодолеть зависимость от жаркой погоды. Серебристо-черный болид выстреливает в основном на трассах с большим количеством прямых, минимумом затяжных поворотов и характером трека «торможения-разгоны» – а таких не слишком много. «Феррари» пока впереди по потенциалу.
Немецкая команда тоже утыкается в операционные и стратегические проблемы. Расселл выжимает все возможное из W16, но между ним и победой постоянно оказывается 2-3 болида чуть-чуть быстрее – и в нынешней «Ф-1» их не обгонишь без большого преимущества в скорости на круге. Для ее создания «Мерседес» бросается в эксперименты с тактикой, но любые смелые действия ради смелости по логике «иначе точно не выиграем» не ведут к результату, основанному на силе и возможностях. Упование на удачу в таком случае – скорее признак слабости или чуть меньшей силы.
4. «Ред Булл» (2)
Да, все еще есть Ферстаппен, и продолжаются обновления днища. Да, стратегический штаб способен придумать такой набор настроек, чтобы Макс смог управлять машиной и взять поул в обычных условиях. Да, «Ред Булл» – все еще среди лидеров по смелым тактикам многократных подрезок.
Но соперники развиваются быстрее – и, кажется, лучше понимают, какие аспекты болида им стоит доделывать и улучшать. «Феррари» и «Мерседес» стабильнее и предсказуемее ведут себя на трассе, а по чистому темпу отстают не так уж и сильно.
«Ред Булл» гоняется одной машиной, и с ростом конкуренции даже Макс перестает спасать, если инженеры не попадают в окно настроек. В таких случаях Ферстаппен уже не откатывается на 3-4 место, а запросто может оказаться в глубине пелотона, откуда выныривать не так-то просто. И если любой из прямых конкурентов рассчитывает на помощь второй машины в случае провала первой – «Ред Булл» пытается просто собрать второй болид из уцелевших деталей хотя бы для гонок на границе топ-10.
Постоянные разговоры о потенциальных уходах Ферстаппена и Хорнера добавляют в гараже лишь давления. Не улучшают настрой и вопросы о возможном дисквале Макса за перебор штрафов, и тема слабости второго пилота, и вечное «но вы же еще боретесь за титул, да?» В нынешних условиях «Ред Булл» еще неплохо держится.
5. «Заубер» (7)
Еще недавно обладатель худшего болида пелотона показал мастер-класс игры в реверси. У будущей «Ауди» и до Британии сработали все волны апгрейдов: черно-зеленый болид стабилизировался в грязном воздухе и начал выдавать стабильный темп, в Австрии ему накрутили еще деталей для повышения квалификационного потенциала, затем масштабные новинки поступили и в Британии для расширения окна настроек. Причем вроде бы швейцарцы не собираются останавливаться!
В итоге «Заубер» уже в Испании обгонял на треке «Феррари», а темп в чистом воздухе Австрии показал: если бы не трафик и круговые, то Бортолето мог бы по жаре ехать в темпе «Мерседеса». В Британии же Хюлькенберг убежал от Хэмилтона на подиум – кто бы еще месяц назад мог это представить?
Уровень болида позволяет рубиться колесо в колесо с любым прямым конкурентом середины пелотона, уровень стратегии вытаскивает провалившего квалу Хюлькенберга в сражение за топ-10, а 1,5 года отработки быстрых пит-стопов сделали «Заубер» одним из лидеров по скорости смены шин во всей «Ф-1». Среди середняков на данный момент у них самый «полный» пакет – да, будущая «Ауди» еще не научилась реализовывать весь потенциал день за днем, но они на новых позициях только несколько Гран-при, а разрывы в нынешней «Ф-1» бывают по 0,25 секунды на 6-7 мест.
6. «Рейсинг Буллз» (6)
С машиной у второй команды «Ред Булл» не было особенных проблем с самого начала сезона: она выглядела одной из самых управляемых еще с первых Гран-при и обладала широким окном настроек, чтобы пилоты реализовывались по мере сил. Главная проблема заключалась в стратегии, и ее стабилизировали как раз в самом начале европейского периода.
Как только гонщики и мостик научились работать вместе, выцеплять настройки и выбирать правильные шины для нужных отрезков, включился и технический штаб. Казалось бы, «Рейсинг Буллз» уперся в потолок потенциала, но два точечных обновления анткрыльев помогли еще немного ускорить машину, сохранив положение относительно конкурентов.
Белый болид все еще не обладает яркими преимуществами (кроме быстрого прогрева резины), но позволяет гонщикам атаковать по степени их таланта. Когда у соперников проблемы или неудачи, «Рейсинг Буллз» очень опасен и вполне претендент на постоянное место в топ-10.
Однако дальше может быть сложнее: у Лоусона впереди неизбежные штрафы за перерасходы компонентов силовой установки, он уже на грани количества разрешенных комплектов. Потому белая команда и стремится выжать максимум из двух машин как можно ближе к десятке, пока есть возможность.
7. «Астон Мартин» (8)
Точно больше не худшая и не самая слабая команда пелотона. Внедрили еще две порции обновлений (и в Австрии, и в Британии), и здорово повысили возможности в квалификациях и гонках. С Алонсо за рулем это стабильная перспектива топ-10 как минимум по субботам – когда все решает концентрация и безошибочное выполнение одного быстрого круга.
Однако гоночный темп пока не настолько хорош – у соперников просто накопилось больше данных по возможностям шин и вообще знаний о своих машинах. «Астон Мартин» все еще приходится догонять, и остальные аспекты командной работы пока не сравнятся с прямыми соперниками и по стратегии, и по пит-стопам, и по надежности. Но высокая стартовая позиция позволяет хотя бы надеяться на геройства в обороне и удержание очков – и потому зеленая команда ниже: потому что, как и «Ред Булл», сражается одной машиной. Стролл включается только во время дождя, и когда на кону действительно стоит что-то вроде подиума – а день за днем ему просто трудно находить мотивацию.
К тому же, цикл обновлений официально завершен – на Гран-при Британии босс «Астон Мартин» Энди Кауэлл объявил о переключении на болид 2026-го. Так что вряд ли зеленая команда еще как-то ускорится.
8. «Хаас» (10)
Всю первую половину сезона американцы полагались на один трюк – обширные знания об износе и работе шин на длинных отрезках при любых условиях. От этого и отталкивали всю стратегию на уик-энд – от манеры пилотажа гонщиков до выступления в квалификациях.
Однако быстро стало ясно: в суперконкурентной возне середины пелотона любая хитрая квалификационная стратегия оборачивается потерей не пары позиций, а доброй полдюжины. Выбираться же из подвала пелотона крайне сложно даже с очень сильной стратегией и преимуществом в шинах – тратится слишком много времени и ресурсов, а еще велик риск попасть в завал, упереться в паровозик DRS или неуступчивого конкурента-грубияна или вовсе просто сжечь резинку в погоне.
Потому «Хаас» масштабно обновился в Британии с прицелом под квалы. Теперь у американцев есть еще один инструмент для схватки за очки – проблема лишь в том, что соперники, кажется, прогрессируют быстрее в чистом темпе, а операционные проблемы с выполнением плана моментально отрезают американцам любой шанс на реванш.
9. «Уильямс» (5)
Проблемы с надежностью и качеством начали догонять недавнего лидера середняков – кажется, концентрация на машине следующего года сожрала слишком много внимания от нынешнего болида, и для него закончились стабильно работающие детали и компоненты. Новые, похоже, просто запоздали – иначе не объяснить, почему после череды механических, гидравлических и электрических отказов в силовой установке Албона и Сайнса продолжали держать на старых агрегатах и не «включать» новые вплоть до квалы на Гран-при Британии.
Проблемы с компонентами вообще очень бросаются в глаза: например, срывы зеркал с корпусом моторного отсека, и блокировка свежих задних тормозов с последующим пожаром – только в последних Гран-при. Истинный потенциал болида с прогрессом конкурентов тоже слегка снизился, но «Уильямс» все равно боролся бы за место в десятке, если бы оставался в схватке, а не пытался выжить и добраться до финиша. Потому они фактически махнулись местами в нашем рейтинге с «Заубером», у которого таких проблем нет. Если проблемы не решат – легендарную команду ждет не очень приятный финал сезона.
10. «Альпин» (9)
Хаос окончательно добил французскую команду. За период безвременья после ухода предыдущего шефа Оливера Оукса операционное управление настройками, трековыми вопросами и стратегией развалилось, и у сине-розовых не вышло капитализировать потенциал машины «с темпом в некоторых поворотах как у «Макларена» (с).
Теперь же прямые конкуренты внедрили несколько волн обновлений и здорово прибавили, схватка даже за 10-ю строчку оказывается слишком сложной и требовательной – и чрезмерно эмоциональный и импульсивный Гасли еще и сам себя саботирует то камикадзе-атаками по внешней в метре от гравия, то выжиганием шин в квалификационном режиме за пару кругов. Геройства на одном круге помогают только для удержания внимания фанов и потенциальных спонсоров.
В итоге из Британии французы уезжают все-таки с новым руководством (уговорили со второго раза Нильсена – своего многолетнего бывшего и недавнего спортивного директора «Ф-1» и ФИА), но с решением свернуть все доработки для 2025-го и сконцентрироваться на 2026-м. Неудивительно: обе машины подошли к пределу разрешенных моторных компонентов на сезон, и любая новая смена вызовет штраф на стартовой решетке.
Гасли же открыто признал: вряд ли команда избежит участи последнего места Кубка конструкторов, а шанс на очки даст только дождь или трековый хаос.
Что еще почитать о положении в нынешней «Ф-1»?
- Летний рейтинг силы команд «Ф-1»: «Феррари» вторая в чемпионате, но под ударом середняков на треке
- Предыдущий рейтинг – после старта сезона
- Первый рейтинг силы – кто отставал тогда?
- А перед стартом сезона казалось: доминирования не будет!
- «Я выше величайшего – Хэмилтона». Гонщикам «Ф-1» показали их рейтинги в игре F1 25
- MVP каждой команды «Ф-1»: самые ценные фигуры, минимум гонщиков
- Возможно, уже сейчас будущий доминатор «Ф-1» тайно фармит мощь на виду у соперников
Фото: Alberto Vimercati/Keystone Press Agency, Antonin Vincent/Keystone Press Agency, Eric Alonso/Keystone Press Agency, Martin Trenkler/Hasan Bratic/Def, Tim Williams/Keystone Press Agency, Florent Gooden/Keystone Press AgencyGlobal Look Press