Воркаут на грядках: какие мышцы можно прокачать, работая на даче

Праздничные майские выходные – не только шашлыки. Для многих это еще и дача. А дача – это фитнес без абонемента. Если без шуток, работа на огороде действительно может быть полезна для фигуры и здоровья, если подойти к ней с умом.

Пропалывание грядок и работа граблями – официально признанные виды физической активности. Так говорят экспертные ассоциации

Дачные работы относят к так называемой внетренировочной активности (NEAT, Non-Exercise Activity Thermogenesis). 

NEAT – это все движения, которые человек совершает в течение дня вне тренировок: работа по дому (уборка, глажка, приготовление пищи) и в саду, пешие прогулки, подъем по лестнице вместо лифта, игры с детьми и домашними животными.

Обрезая деревья на даче, вскапывая грядки и поливая цветы, человек не потратит столько калорий, сколько на интенсивной тренировке в спортзале, и, конечно, не нарастит мышцы. Но именно такими мелкими делами он может набрать норму дневной активности, которая помогает тратить больше калорий в течение дня, управлять весом без жестких ограничений, поддерживать нормальный обмен веществ и снижает риск хронических заболеваний. У заядлых дачников показатели индекса массы тела значительно ниже, чем у тех, кто не привык работать в саду. 

Загружаю...

Кроме того, NEAT доказанно снижает уровень стресса, улучшает настроение за счет выработки эндорфинов, а еще поддерживает гибкость, силу и выносливость. Даже если активность кажется небольшой, ее вклад в здоровье и самочувствие огромен – особенно в те дни, когда в спортзал ехать не хочется. 

Полезна для здоровья не только дачная активность, но и сам факт пребывания на воздухе. Дачные «вылазки» нормализуют циркадные ритмы и улучшают качество сна.

«Внетренировочная активность вносит большой вклад в расход калорий, при этом не истощая нервную систему. Особенно это важно для контроля веса у людей старше 45 лет. При такой деятельности можно сделать много полезного и потратить условно много калорий. Главное – не заесть это потом жирным шашлыком», – говорит тренер по физподготовке Аркадий Садреев.

Мышцы, которые задействуются при дачных работах

Дачные работы «включают» разные мышцы. Каждое действие – от прополки грядок до работы лопатой – укрепляет тело. Но, чтобы извлечь из этого максимальную пользу, нужно следить за техникой, а также учитывать, как долго и с какой интенсивностью человек работает. 

Вскопать землю лопатой

Работают мышцы плеч и предплечий, кора, бедер, спины.

«Перекопка участка в течение 30 минут вполне может считаться кардиотренировкой. 

Во время работы должно быть заметное учащение дыхания и потоотделение, что свидетельствует о том, что работа идет в аэробном режиме. Это означает, что организм активно включил метаболические процессы, а частота сердечных сокращений повысилась», – предупреждает Аркадий Садреев

Техника безопасности: старайтесь держать спину ровно, чтобы избежать излишней нагрузки на позвоночник и минимизировать риск травм.

Сгибайте колени и работайте за счет силы ног, а не спины. Если копаете долго, делайте перерывы, чтобы снизить нагрузку.

Загружаю...

Полить из лейки

Работают мышцы кора, плеча и предплечья, задней поверхности бедра, икроножные.

«Это легкая физическая нагрузка. Если человек поливает участок в течение 30 минут с умеренной интенсивностью, может сжечь около 60–120 калорий, в зависимости от условий.

Эффект можно усилить, если лейка тяжелая, например, 10 кг, и если каждый раз ее нужно поднимать от земли. В этом случае нагрузка значительно больше, и калории тратятся интенсивнее», – объясняет тренер.

Техника безопасности: держите спину ровно, избегайте излишнего наклона и скручивания тела. Переносите нагрузку с лейки на обе руки по очереди, чтобы равномерно распределять вес и не перегружать одну сторону.

Если лейка тяжелая, поднимайте ее, сгибая колени, а не округляя спину, чтобы снизить риск травм.

Прополоть грядки

Работают мышцы бедер, кора, ягодичные, икроножные, плеча и предплечья.

«Прополка грядок на корточках полезна для повышения мобильности коленного и тазобедренного суставов. Такое движение помогает улучшить подвижность в области малого таза, что важно для общего состояния суставов и предотвращения застойных процессов. 

Особенно это полезно, если работа длится более получаса.

Но надо понимать, что это статическая нагрузка, которая может повышать давление, поэтому важно следить за самочувствием и делать перерывы», – рассказывает Аркадий Садреев.

Техника безопасности: чтобы снизить нагрузку на колени и спину, меняйте позу каждые 10–15 минут. 

Сгрести листву/траву граблями

Работают косые мышцы живота, мышцы плеча и предплечья, спины, бедер.

«Сгребание травы граблями – это, как правило, незначительная нагрузка, особенно если работать в умеренном темпе. В таком случае калории тратятся не слишком активно – примерно 2-4 в минуту, что соответствует легкой физической активности. 

Загружаю...

Но если человек работает активно и с максимальным усилием, нагрузка увеличивается, калорий может сжигаться больше – около 6-8 в минуту. При интенсивной и продолжительной работе эффект будет заметнее», – говорит тренер.

Техника безопасности: старайтесь не наклоняться слишком сильно и держите спину ровно, чтобы не перегружать позвоночник. 

Перевезти груз в тачке

Работают мышцы плеча и предплечья, кора, спины, икроножные.

«Это достаточно эффективная нагрузка, поскольку задействует не только мышцы рук и плеч, но и мышцы корпуса, спины, ног. Особенно полезно, если в тачке будет достаточно тяжелый груз (30–50 кг).

Расход калорий зависит от интенсивности и продолжительности. Если активность будет длительной (30–60 минут) и интенсивной, то можно сжигать до 300–400 ккал за одно “занятие”», – объясняет Аркадий Садреев. 

Техника безопасности: держите спину прямой и старайтесь избегать наклонов, чтобы не перегрузить позвоночник. При подъеме и переносе тяжестей всегда подключайте ноги, а не спину – сгибайте колени, чтобы взять предмет. Не наклоняйтесь за ним. 

Наколоть дрова

Работают мышцы спины, плеча и предплечья, косые мышцы живота, ягодичные.

«Нагрузка, которая по своей интенсивности может быть сравнима с кардиотренировкой. Она эффективна, если длится хотя бы 30 минут. При этом нужно выполнять резкие, мощные удары. 

За 30–60 минут работы можно сжечь от 200 до 600 ккал, в зависимости от интенсивности. Это не только отличная тренировка для верхней части тела (мышцы плеч, рук, спины), но и для кора, который активно включается в процесс при наклонных движениях и поддержке позвоночника», – рассказывает тренер.

Техника безопасности: заранее разогреться, чтобы избежать травм и подготовить тело к интенсивной работе.

Аркадий Садреев рекомендует начинать любую дачную работу с менее интенсивных дел – полить грядки, собрать листву. Это поможет подготовить организм к более серьезным нагрузкам. А перед тем как приступить к тяжелой работе, сделать суставную разминку: повороты головы и шеи, круговые движения плечами, тазом, размять запястья и лодыжки. Всего несколько минут разминки помогут настроиться на работу и избежать неприятных последствий для мышц и суставов.

Загружаю...

Если чувствуете усталость после выполнения тяжелых дачных работ, сделайте паузу и отдохните 5–10 минут перед тем, как приступать к следующему этапу. Это поможет восстановить силы и избежать перегрузки. 

Читайте также:



Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
Популярные комментарии
Дмитрий Сальников-Грачев
Так вот почему минспорта насчитало у нас так много занимающихся спортом !
Tpy6kaMerlina
Имхо, у меня особое мнение. Я никогда не работал садоводом или дачником, у меня нет дачи, но у меня есть понимание того, что если наклоняться, потом что-то делать на земле какое-то время, потом выпрямляться, и по новой в течение длительного растянутого по дням отрезка времени, то это ни капельки не накачает и не укрепит мышцы. Наоборот. Вся проблема не в движениях, а в том, что техника при такой тренировке должна быть идеальной. Если сместить центр тяжести и встать вбок, делать что-то, повторяя раз за разом долгое время, ото дня ко дню, при дилетанском подходе, то это катастрофа. Ещё. Проблемы со спиной. Они сто процентов возникнут, если не сделать зарядку. Вообще не рекомендую никому в положении наклона выполнять какую-либо работу, если вы не профессиональный штангист или гимнаст, который правильно питается, разминается, восстанавливается. К сожалению, никакой пользы от работы дачником для организма я не вижу. Почитал бы аргументы реальных дачников со стажем, их отзывы и проблемы. Ну или я ошибаюсь, они все хорошо спят, выносливы, спокойны и здоровы (ну нет, конечно). p.s. Хотя на хороший сон и нервную систему, на сердечную мышцу, даже, вероятно на зрение, дачники могут рассчитывать. Но для этого можно просто стоять на открытом и свежем воздухе. Необязательно наклоняться.
Андрей Новиков
Буду ли аналогичные статьи про работу курьером, грузчиком, медсестрой? Чтобы понимать, где лучше подкачаться.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий