Вы точно ели «мясной клей». Звучит ужасно – мы разобрались, стоит ли переживать

+1 фобия разблокирована.

«Мясным клеем» называют микробную трансглютаминазу – фермент, который склеивает животные и растительные белки, чтобы готовый продукт держал форму и имел более приятную текстуру. Выяснили, что это за пищевая добавка, чем она может быть опасна и как выбирать продукты, чтобы случайно не наесться «клея».

В каких продуктах есть «мясной клей»

Липкость микробной трансглютаминазы используют в пищевой индустрии (в производстве молочных продуктов и хлебобулочных изделий, в мясопереработке). Например, крабовые палочки, состоящие из волокон, не разваливаются именно благодаря добавлению подобных ферментов. А безглютеновые продукты, не имея натуральной клейковины, тоже могут держать форму с помощью «мясного клея».

Продукты, в которые обычно добавляют «мясной клей»:

– мороженое;

– сыр;

– творог;

– йогурт;

– молоко;

– фарш;

– колбасные изделия (колбаса, сосиски, ветчина);

– наггетсы;

– рыбные палочки;

– хлеб;

– крабовые палочки;

Загружаю...

– безглютеновый хлеб и макароны.

Определить невооруженным глазом «мясной клей» в еде невозможно: он не ощущается на вкус, не имеет цвета и запаха.

Регулирующие органы разных стран, где микробная трансглютаминаза разрешена в производстве, требуют, чтобы производители указывали наличие этой пищевой добавки в составе. На упаковке «мясной клей» может обозначаться по-разному. Чаще всего встречаются следующие варианты:

– трансглютаминаза;

– микробная трансглютаминаза;

– ферментный препарат;

– белковый стабилизатор;

– ферментная композиция.

В некоторых странах производители не всегда указывают этот компонент отдельно, особенно если он используется в технологическом процессе, а не добавляется как отдельный ингредиент. Недобросовестные торговые марки зачастую намеренно утаивают добавку в составе, чтобы не потерять доверие покупателя. Тем более вероятна такая «стратегия» в странах, где «мясной клей» официально запрещен.

«Мясной клей» – не химия, а вполне натуральный ингредиент. Правда, полезнее он от этого не стал

Микробную трансглютаминазу вырабатывают живые существа, в том числе бактерии и растения. В организме человека фермент тоже синтезируется в небольшом количестве, он участвует в свертывании крови и образовании спермы. 

Впервые искусственным путем «мясной клей» получили в 1989 году, используя бактерии Streptomyces mobaraens. Сейчас его производят из бактерий Corynebacterium glutamicum, а также из крови коров и свиней. 

В России и странах Евразийского экономического союза (куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) на пищевом производстве использовать микробную трансглютаминазу запрещено, но в последние годы ее все чаще находят в продуктах. Так, за первое полугодие 2024 года Роспотребнадзор обнаружил 28 случаев использования «мясного клея», в 2023-м – 25, в 2022-м – в два раза меньше.

Однако «мясной клей» запрещен не везде. Например, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов относит его к категории GRAS (generally recognized as safe – считается безопасным) и допускает использование добавки на пищевом производстве. 

Загружаю...

Польза и вред «мясного клея»

Пользы от употребления «мясного клея» для здоровья нет. Добавка полезна только для производителей продуктов, потому что помогает быстро и относительно недорого добиться идеальной формы и текстуры еды.

С вредом все сложнее. Пока есть только несколько научных работ, посвященных негативному влиянию продуктов с «мясным клеем» в составе на организм человека. Большинство ученых считают, что трансглютаминаза безвредна, потому что при проглатывании сразу разрушается соляной кислотой в желудке и попросту не может навредить. 

Отдельные научные работы показывают, что избыток микробной трансглютаминазы повышает проницаемость кишечной стенки, поэтому в кровь могут попасть бактерии и частицы непереваренной еды из кишечника. В результате может развиться целиакия (непереносимость глютена) или усиливаются симптомы, если болезнь уже есть, появляется боль и вздутие живота. Однако эти результаты были получены в экспериментах на животных, которым давали большое количество трансглютаминазы в чистом виде. Переносить результаты такого эксперимента на людей нельзя.

В исследовании также были высказаны предположения о том, что ферменты из семейства трансглутаминаз участвуют в развитии фиброза печени, некоторых видов рака, болезни Паркинсона. Правда, пока ученые говорят об этом очень аккуратно, потому что прямой связи между употреблением трансглютаминазы и болезнями не выявлено.

Избавиться от «мясного клея» можно, термически обработав продукт. Так риск съесть добавку минимальный

Фермент разрушается при нагревании выше 60 ℃. В продуктах без термообработки, таких как творог, некоторых мясных изделиях (например, в вяленой колбасе), трансглютаминаза может оставаться активной. Но если приготовить из творога сырники или запеканку, а колбасу поджарить вместе с яичницей, то трансглютаминаза распадется.

Загружаю...

Однако бояться нечаянно съесть глутаминазу тоже не стоит, ничего опасного для здоровья от пары кусочков колбасы не произойдет.

***

Чтобы еда приносила пользу, важно чаще выбирать простые продукты с чистым составом – крупы, овощи, мясо, рыбу, и реже – полуфабрикаты, колбасы, магазинную выпечку. Это действительно снижает риск потребления различных добавок, включая трансглютаминазу. Чем проще и короче состав, тем меньше вероятность, что в нем есть скрытые ферменты, стабилизаторы, ароматизаторы и красители. 

Читать также:

Фото: Ingram Images/Global Look Press/Global Look Press; unsplash.com/ Diliara Garifullina, Amanda Lim; РИА Новости/Николай Хижняк

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
Популярные комментарии
Simon Petrikov
ок, буду термически обрабатывать мороженое
Madseryi88
Гост возможен (и то найдут, как обойти) только при полном контроле государством всего пищевого производства, минусы чего очевидны, вплоть до угрозы голода. В том же ЕС действуют довольно жёсткие требования ко всему пищевому, которые неплохо выполняются. Единственный минус - повышенная цена продуктов из-за большого числа стандартов.
Ответ на комментарий Авика
Каждую неделю статья появляется о выявленных нарушениях в самых разных продуктах. Покупатель не должен вникать во все это и читать состав, он должен просто спокойно взять упаковку с полки. Депутатам давно пора заняться действительно полезной деятельностью и вернуть госты на продукты. Кому нужны эти бесконечные проверки, если товар ненадлежащего качества не изымается с продажи, а штрафы минимальны? Зато кошачью Фармину сразу запретили к ввозу в страну, недавно только вернули, прекрасный корм. Вы б о людях так заботились, жрут что попало...
Федя Букин
Раньше хоть колбаса с бумагой натуральной была, а сейчас с клеем 🤐
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий