Наши герои Олимпиады-2022: как у них дела и кто доедет до Игр через год?

Олимпиада в Пекине – будто из другой жизни: пролетело три года, и почти все это время наши зимники соревновались только в России.

Но возвращение – хотя бы частичное – на горизонте.

В декабре открылись международные старты для ски-альпинистов, шанс отобраться на Игры-2026 получили фигуристы, шорт-трекисты и конькобежцы. Да-да, следующий сезон – уже олимпийский, и выглядит так, что хотя бы некоторые спортсмены из России выступят в Милане.

А как проводят этот цикл наши герои Пекина-2022? Что с ними сейчас?

Лыжи: Большунов в яме после великого сезона

Лыжная команда насобирала в Китае треть от всех наших наград – 11 (из них 4 золота), причем на пьедестал поднялись 10 человек.

Загружаю...

В мужской сборной все до сих пор в строю, пусть и с оговорками. Главный герой Пекина Александр Большунов до старта этого сезона феерил на внутренних этапах – прошлой зимой доминация включала рекордную серию из 23 побед подряд.

Но сейчас у Александра серьезный спад: отчасти мешают проблемы со здоровьем (был коронавирус), отчасти – с мотивацией (это слова тренера Юрия Бородавко). Все-таки третий год гоняться только в России – тяжело даже для вечно заряженного и голодного Большунова.

Большунова не узнать после сезона-сказки – потерял форму или мотивацию?

Еще двое из группы Бородавко – Денис Спицов и Алексей Червоткин – почти не навязывают конкуренцию Александру: суперрезультатов нет, хотя в сборной они все еще среди лидеров.

Александр Терентьев женился на Наталье Непряевой и ушел от Бородавко к Егору Сорину. В гонках он несколько потух – уже не выглядит главным спринтером страны (не считая Большунова), а прогресса как будто нет. Собственно, во многом поэтому и случился переход.

Сергей Устюгов готовится вне сборной, с трудом находит мотивацию и, как правило, пропускает большинство гонок. Зато выиграл классический марафон на чемпионате России-2023, красиво убежав со старта. И это с Большуновым в соперниках!

Труднее всех, пожалуй, серебряному призеру олимпийского марафона Ивану Якимушкину – после Игр результаты упали, подиумы совсем редки.

Если парни до сих пор выступают в полном составе, почти не пропадая, то у девушек все наоборот.

Загружаю...

Наталья Непряева в олимпийском сезоне забрала еще и Кубок мира (хотя пропустила концовку из-за отстранения России), а на следующий год предсказуемо выиграла Кубок страны в стиле Большунова, то есть почти не сходя с перового места в гонках.

Но затем Натальи (которая теперь Терентьева) почти два года не было на лыжне – она долго восстанавливалась после травмы, потом ушла в декрет и родила дочку. Возвращение состоялось в конце декабря – Терентьева сразу заскочила в топ-7 на Кубке России, а потом выиграла Красногорскую лыжню.

Без нее лучшей на Кубке России была Вероника Степанова, но в этом сезоне не видим и ее – тоже декрет. Вероника ведет колонку на «Матч ТВ» и там же комментирует трансляции с лыжного Кубка мира.

Степанова обращается к вернувшейся Йохауг: «Ты меня дождись». Как же это смешно

С Юлией Ступак все странно: она редко появляется на турнирах, тренируется в одиночку, но заканчивать вроде бы не планирует. Этот сезон точно мимо – Ступак посвятила его семейным делам.

Татьяна Сорина – единственная из золотой олимпийской эстафеты, кто соревнуется с начала текущего сезона. Но у нее ситуация обратная: Сорина, в отличие от Непряевой, Ступак и Степановой, пропустила постолимпийский сезон: восстанавливалась после травмы плеча, летом 2023-го родила сына.

Биатлон: Латыпов быстро бежит, но мажет; Резцова и Нигматуллина уходили в декрет

Биатлонисты увезли из Пекина 4 медали: серебро в женской эстафете, бронза в мужской, в смешанной и у Эдуарда Латыпова в пасьюте.

Латыпов по-прежнему в статусе лидера нашего биатлона. Из иностранных конкурентов у него только белорус Антон Смольский, а проблемы со стрельбой (особенно на стойке) никуда не ушли и порой откровенно сердят тренера Юрия Каминского.

Загружаю...

Карим Халили после Олимпиады прибавил и выиграл Кубок страны, а еще – женился на Анастасии Гореевой, которая взяла фамилию Карима.

Наши биатлонисты обнаглели? Халили и Серохвостова надо лишить призовых за финиш на «цу-е-фа»

Александр Логинов, незаметно превратившийся в ветерана, борется с травмами – пропустил много гонок. Но эпизодами все еще хорош.

Максим Цветков после всплеска в олимпийском сезоне (тогда он вернулся на Кубок мира после трехлетней паузы, в Пекине был близок даже к личному золоту) опять откатился – в призах почти не мелькает. Зато два года подряд брал награды (золото и серебро) в сингл-миксте на чемпионате России вместе с Екатериной Юрловой.

А вот Даниил Серховостов серьезно добавил – в этом сезоне почти не сходит с подиума, выиграл несколько гонок (правда, и пропустил немало). Никого быстрее Серохвостова в нашем биатлоне, пожалуй, нет.

У биатлонисток ситуация очень похожа на лыжную: после Олимпиады вообще не выпадала из обоймы только Ирина Казакевич. Ее подруги по серебряной эстафете пропускали большие отрезки, но к этой зиме вернулись.

Кристина Резцова весной-2023 родила вторую дочку.

Загружаю...

Ульяна Нигматуллина тоже стала мамой – в феврале-2023 у нее родилась дочка. Светлана Миронова боролась с болячками и долго восстанавливалась, так что нынешний сезон станет для нее первым полноценным после Игр (если опять что-нибудь не случится).

Только Казакевич постоянно гонялась на российских стартах, но такие же постоянные ошибки на стойке нечасто позволяют заезжать в призы. Хотя со скоростью у Ирины по-прежнему порядок.

Фигуристки: Щербакова и Трусова ушли (?), Валиева в дисквале

Фигурное катание – единственный вид помимо лыж, в котором наши завоевали олимпийское золото Пекина. Точнее – даже два, но одно из них перешло США через 2,5 года после Игр.

Победу России в командном турнире забрали из-за триметазидина Камилы Валиевой (но после пересчета нам полагается бронза, ее до сих пор не вручили), а американцы получили золотые медали только на Олимпиаде-2024 в Париже.

Осталась победа Анны Щербаковой – она никуда не денется. А вот сама Анна на турниры вряд ли вернется (хотя официально карьеру и не завершала – классика для нашей фигурки).

После Пекина Щербакова не выступала – сначала из-за травм, но постепенно стало ясно, что на соревновательный лед Анну не тянет. Сейчас у нее другая работа: Щербакова ведет «Ледниковый период», комментирует соревнования, а недавно была капитаном команды на Кубке Первого канала среди юниоров.

Загружаю...

Александра Трусова задержалась в спорте подольше – после Олимпиады опять ушла от Этери Тутберидзе и откатала меньше половины сезона. Потом – только шоу и свадьба с Макаром Игнатовым. В этом году Трусова (теперь – Игнатова) будто пыталась вернуться, но дальше контрольных прокатов не зашло.

Желание отобраться в Милан-2026 у Саши было, но условия отбора, которые выкатил ISU, шансов бы не давали. Теперь у нее совсем другие приоритеты.

Кажется, я потерял Сашу Трусову. Что с ней не так?

Зато задним числом Трусова выиграла чемпионат России – ей достался титул из декабря 2021-го после дисквалификации Валиевой. Допинг-история Камилы тянулась до прошлой зимы, привела к бану на 4 года и лишению главных титулов (не только ЧР, но и Евро-2022 с олимпийским командником).

По сути, два внутренних сезона после Игр полностью аннулированы для Камилы с точки зрения результатов – правда, федерация с перераспределением наград и призовых почему-то не спешит.

А Валиева хочет вернуться – дисквалификация закончится 25 декабря 2025-го.

А что у остальных фигуристов?

Евгения Тарасова и Владимир Морозов после Пекина остались еще на сезон – взяли 9-ю медаль на чемпионатах России и завязали со спортом.

А вот Анастасия Мишина – Александр Галлямов и Александра Бойкова – Дмитрий Козловский не ушли: их противостояние после Олимпиады только обострилось и держит на плаву наше парное катание.

Загружаю...

Мишина и Галлямов vs Бойкова и Козловский: в этой дуэли пока разгром. Сравнение по главным параметрам

Бойкова и Козловский забрали чемпионат России-2023, а после сезона неожиданно перешли от Тамары Москвиной к Этери Тутберидзе. Мишина и Галлямов взяли реванш год спустя, а несколько недель назад закрепили успех в Омске, причем разгромно.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов приостановили карьеру после Игр – перерыв длится третий год. И очевидно, что возвращения не будет.

Александра Степанова и Иван Букин тоже уходили на паузу из-за декрета партнерши, но год спустя вернулись и уже дважды выиграли ЧР.

Марк Кондратюк расстался с Трусовой и несколько сдал в результатах (без медалей на двух ЧР подряд), но не растерял амбиций – заходит на пять четверных в произвольной. 

Уайлд хочет на Игры в 39 лет, Ридзик завершил, Просвирнова – в Дании

Бронзовый призер Пекина в параллельном слаломе сноубордист Вик Уайлд запомнился на Играх не только медалью, но и забавной реакцией на то, что обыграл соперника всего на 0,01 секунды.

Бывший американец так и живет в России, уезжать не собирается. Он хотел завершить карьеру после Пекина, но передумал – правда, выступает редко. У Вика много планов и задач: он делает сноуборды, хочет тренировать молодежь и даже представлять Россию в МОК. А еще – поехать на Олимпиаду-2026. К тому времени ему будет 39 лет.

Загружаю...

«Россию ненавидят? Чушь! Просто выключи телик». Вик Уайлд – о пропаганде, Америке и любви к нашей стране

Про самых неожиданных призеров Пекина-2022 – прыгунов с трамплина, которые взяли серебро в смешанных командах – слышно мало, тем более без международных турниров и трансляций. Ирма Махиня, Евгений Климов и Данил Садреев берут медали на Кубке России, а Ирина Аввакумова недавно завершила карьеру.

Шорт-трекист Семен Елистратов еще в деле – ему 34 года, но есть виды на Игры в Милане. Вообще, Елистратов уникальный спортсмен для России – единственный, кому удалось взять медали на трех Олимпиадах подряд.

Саночница Татьяна Иванова уходила, но вернулась – в планах февральский чемпионат России.

Шорт-трекист Константин Ивлиев, конькобежцы Ангелина Голикова, Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров в обойме – успешны на российских турнирах. Как и фристайлисты Анастасия Смирнова и Илья Буров.

Бронзовый призер в ски-кроссе Сергей Ридзик завершил карьеру прошлой осенью и хочет стать спортивным чиновником.

Трое из олимпийской сборной-2022 теперь выступают за другие страны: шорт-трекистка Софья Просвирнова перешла в Данию, а фигуристы Диана Дэвис и Глеб Смолкин катаются за Грузию.

«Люблю Россию и не перестану быть русской. Но ситуация безвыходная». Монолог Просвирновой о переходе в Данию

***

Многие из звезд Пекина-2022 могли бы выступить на следующей Олимпиаде в Милане, причем вполне успешно. Жаль, что вряд ли получится.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Matthias Hangst, Lars Baron, Ezra Shaw, Maja Hitij, Lintao Zhang; РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф

Популярные комментарии
Tzaichiha
Про Щербакову некрасиво написано. Аня перенесла две операции за это время, причем вторую достаточно тяжелую с длительным восстановлением, а написано так между прочим, как будто она просто из-за своих хотелок не хочет вернуться к соревнованиям.
Westmoreland
Автор скромно умалчивает почему многие участники завершили карьеры или приостановили карьеры после ОИ, основная причина чего тотальный бан российского спорта, если бы была возможность выступать на МС, уверен, что большинство из перечисленных. продолжали бы соревноваться и готовиться к ОИ 26...
Tzaichiha
Не Этери, а профессиональный спорт.
Ответ на комментарий Bechet
Доконала ее Этери
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий